из эллинистической философии

Любовь Звездина
Стихией Огонь днем управляет Солнце, ночью Юпитер, а так же, частично Сатурн
Земля управляется днем Венерой, ночью Луна, частично Марсом
Воздух управляется Сатурном днем, Меркурием ночью и частично Юпитером.
Вода управляется днем Венерой, ночью Марсом и частично Луной. Согласно Птолимею и Уильяму Лилли, Марс управляет тригоном Воды и днем и ночью.
Средневековые сезоны:
Весна (влажная, постепенно разогревается) - Овен/Телец/Близнецы
Лето (жаркое, постепенно иссушается)- Рак/Лев/Дева
Осень (сухая, постепенно охлаждается)- Весы/Скорпион/Стрелец
Зима (холодная, развивается качество влажности)- Козерог/Водолей/Рыбы.
Весна влажна, так как после холода, обретаемое качество влажности набрало силу, летом жарко из-за близости Солнца к зениту. Осенью сухо, так как влага активно поглощалась во время жаркого сезона. Зимой холодно, так как Солнце далеко от зенита.

Рассвет соответствует Весне он мокрый, постепенно становится горячее.
Полдень/Лето, жаркий, становится сухим.
Вечер/Осень, сухой, постепенно холодает.
Полночь/Зима, холодная, постепенно становится влажной.
Ветра исходят из различных областей  горизонта, из его четырех кардинальных точек. Восточный ветер дарит сухость, так как Солнце, пребывая на востоке, восходит там, где ночь дарила влагу и иссушает ее. Восточные ветра не имеют влаги и обладают качеством сухости.
Южные области жаркие, солнце пребывает в середине неба и его лучи сильно нагревают землю. Ветра дующие с юга горячие и разреженные, наименее плотные, с наименьшим давлением. Западная область сырая, так как солнце пребывает в ней иссушив жарой день, и на Западе постепенно ветер увлажняется. Западные ветры свежие и влажные. Север самый холодный,  он расположен слишком далеко от причин порождающих тепло, от места кульминации Солнца. На севере Солнце пребывает в своей самой нижней точке и ветра, приходящие  с севера холодные и насыщенные влагой.

Качества планет:
Солнце - горячее и сухое. /Огонь.
Луна - холодная и влажная./Вода.
Меркурий холодный и сухой. /Земля.
Венера - холодная и сухая.. /Земля.
Марс - горячий и сухой. /Огонь.
Юпитер  - горячий и влажный/Воздух.
Сатурн холодный и сухой.. /Земля.

Огонь - Овен/Лев/Стрелец/1,5,9/ горячий, сухой, пламенный - холерический. Спонтанность, импульсивность, энергичность.
Земля - Телец/Дева/Козерог/2,6,10/ - тяжелая, холодная, сухая - меланхоличная. Физиологичность, материалистичность, практичност, самая медленная скорость перемен.
Воздух  - Близнецы/Весы/Водолей /3,7,11/- светлый, горячий, влажный - жизнерадостный. Интеллектуальный и подвижный.
Вода - Рак/Скорпион/Рыбы/4,8,12/ - холодная, влажная, мягкая - флегматичная. Эмоциональность, чувствительность и творчество.

Все знаки Огня горячие и сухие, но они проявляются в разных сезонах, окрашивающих их своими качествами. Так Овен - Весна, смешиваются качества жара и сухости с жаром и влажностью. Следовательно Овен: - жаркий, сухой и влажный. Смешение элементов Огня и Воздуха в северном полушарии и в южном - смешение Огня и Земли (осень - холодная и сухая, Овен в южном полушарии горячий, сухой и холодный.)
Лев, пребывает в середине лета и его качества жара и сухости удваиваются. Он обладает чистыми качествами жара и сухости в северном полушарии, а в южном смешивается с качествами  Воды, влажностью и холодом.
Стрелец, осенний знак, следовательно он горячий, холодный и сухой в северном полушарии и  жаркий, сузой  и влажный в южном, смешиваются элементы Огня и Воздуха, так как Солнце в Стрельце в южном полушарии пребывает Весной.
Телец/Земля/холодная и сухая в северном полушарии, Весна, смешение с качествами Воздуха жаром и влажностью, дарят сочетание холода, жара, влажности и сухости. /В южном полушарии Солнце в Тельце осенью, чисто проявлены качества Земли сухость и холод.
Близнецы, Воздух, горячий и влажный, Весна, чистые качества жара и влажности в южном полушарии, а в северном смешение Воздуха с Землей, Осень, горячий, влажный, сухой, холодный знак.
Рак/Вода/холодная и влажная в северном полушарии приходится на лето, Стихию Огонь, горячую и сухую. В южном полушарии Солнце в Раке пребывает зимой, качества элемента влажность и холод.
Дева/Земля/Лето/Огонь/холодная, сухая+жаркая и сухая в северном полушарии. В южном Дева/Земля/Зима/Вода/холодная, сухая, влажная.
Весы/Воздух/Осень/горячий и влажный знак+ качества холода и сухости в северном полушарии.
В южном полушарии сезон Весны, качества жара и влажности удваиваются.
Скорпион/Вода/Осень/Земля/холод, влажность+ сухость в северном полушарии. В южном Весна дарит качества жара.
Козерог/Земля/Зима/Вода/холод, сухость+ влажность. В южном полушарии Лето/ холод, сухость +жар.
Водолей/Воздух/Зима/Вода/ горячий, влажный + холодный, сухой в северном полушарии, а в южном лето дарит жар и сухость.
Рыбы/Вода/Зима/Вода/влажные и холодные, а в южном полушарии летом Рыбы влажные, холодные, горячие и сухие.

Овен " Я хочу"- напористый, импульсивный, эгоистичный, целенаправленый, конкурентоспособный.
Телец " у меня есть" - предпреимчивый, тщаельный, терпеливый, чувственный, осторожный, упрямый, физиологичный.
Близнецы " Я думаю"- любознательный, общительный, двойственный, пытливый, поверхносты и логичны.
Рак " Я чувствую"- чуток, привязчив и цепок, ориентированный на дом и семью, капризный, уделяет большое внимание полезному и воспитанию.
Лев "Я" -страстен  щедр, горд и театрален, драмматичен, независимый, благородный, эгоцентричный, эгоистичный, качества лидера.
Дева "Я служу"- практична, критична и эффективна, аналитична, здравомысленна, аккуратна.
Весы"Мы" - оперативны, справедливы и ленивы, ориентированы на партнерство, кооперативность. социальность, баланс, грация, обаяние.
Скорпион " Я хочу"- интенсивен, сексуален, компельсивен, глубок, скрытен, таинственен, контролирующий, он страстен, чуток и тревожен.
Стрелец " Я ищу"- свободен, прямолинеен и небрежен, склонен к философии, веселый. авантюрный, рассеянный.
Козерог " Я выстраиваю" - честолюбивый, осторожный, авторитетный, хитрый. компетентный, стабильный, он предусмотрителен, подозрителен и осторожен.
Водолей " Я знаю" -дружелюбен, социален,  демократичен, эксцентричен нетрадиционен и отстранено отчужден.
Рыбы " Я ощущаю" - двойственность, духовность, страдание, они эмоциональны, предприимчивы, чутки и рассеянны.

Овен, Рак, Весы и Козерог, знаки равноденствий и Солнцестояния, места максимального преобразующего проявления силы элементов.
Знаки фиксированного креста Телец, Лев, Скорпион и Водолей следуют за солнцестянием и равноденствием и по этому Солнце, прбывая в них качества сухости, влажности, холода и жара сезонов проявляет более мощно, твердо, несдерженно. Солнцестояние и равноденствия постепенно проявили основные качества элементов и тепер они проявляются полно.
Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы следуют за фиксированными знаками и естественным образом смешивают естественные свойства двух сезонов, с которыми они граничат.
Люди кардинального креста инициаторы, пионеры и лидеры.
Фиксированный крест дарит организаторский талант, способность выстроить структуру и воплотить идеи.
Мутабельный крест гибок, любовь к переменам и обновлениям.
Полусфера от Льва до Козерога - обладает солнечными качествами, а полусфера от Рака до Водолея - лунными.


Козерог и Водолей самые отдаленные от Солнца знаки, безрадостные и холодные. Качества Сатурна противоположны качествам Солнца и Луны, по этому Сатурн пребывает в аспекте противопоставления со светилами управляя Козерогом и Водолеем.
Юпитер расположенный ближе к Солнцу чем Сатурн пребывает в тригоне к Солнцу в Стрельце и в тригоне к Луне в Рыбах. Юпитер благая, гармоничная планета, расположена относительно Луны и Солнца в благотворной конфигурации.
Марс, воинственная планета, сухой по природе, расположен относительно светил негармонично, создавая аспект квадратуры и управляет знаками Овна и Скорпиона. Венера расположена к светилам ближе Марса, дарит знакам Весы и Телец плодородие и гармонию, пребывая в аспекте секстиля к светилам. Венера не отдаляется от Солнца более чем на полтора знака, а Меркурий расположен ближе всех к Солнцу, по этому он занимает самые близкие знаки к обоим светилам.


Знаки одной и той же Стихии образуют наиболее гармоничную, равностороннюю форму треугольника. Зодиак ограничен тремя кругами, равноденствия и двумя тропиками, разделяя двенадцать частей на четыре равносторонних треугольника.
Первый представляет Стихию Огонь, представляя три мужских знака Овен, Лев, Стрелец. Марс не относится к солнечной секте, по этому он не является управителем Стихии Огонь. Солнце управляет ей днем, а Юпитер ночью.  Овен расположен близко к равноденствию. Лев к летнему Солнцестоянию а Стрелец к Зимнему солнцестоянию. Данный треугольник считается северным, из-за того, что им управляет Юпитер, плодовитый и ветренный, так же как ветры с севера. Овен, дом Марса дарит примесь юго-западного ветра.
Тригон Земли состоит из женских знаков Тельца, Девы и Козерога. Им управляют дневная Венера и ночная Луна. Телец близок к летним тропикам, Дева в стороне равноденствия а   тропик Козерога в зимней стороне. Тригон Земли из-за господства Венеры южный. Она дарит ему тепло и влагу.
Тригон Воздуха Близнецы Весы и Водолей состоит из мужских знаков, связанных с  ночным Меркурием и дневным Сатурном и считается восточным.
Тригон Воды образован женскими знаками Раком, Скорпионом и Рыбами, и им управляет единственная оставшаяся планета Марс, управляющая Скорпионом. Дневная Венера и ночная Луна являются его соуправителями. Это западный тригон, с примесью юго-запада через господство Венеры.

Согласно Дорофею каждой стихией управляют по три планеты, в соответствии с планетарной природой и сектой. Дневное проявление стихии не может управляться ночной планетой и наоборот :
ОГОНЬ Овен/Лев/Стрелец - днем Солнце/Юпитер/Сатурн, ночью Юпитер/Солнце/Сатурн.
ЗЕМЛЯ Телец/Дева/Козерог - днем  Венера/ Луна/Марс, ночью Луна/Венера/Марс.
ВОЗДУХ Близнецы/Весы/Водолей - днем Сатурн/Меркурий/Юпитер, ночью Меркурий/Сатурн/Юпитер.
ВОДА Рак/Скорпион/Рыбы - днем Венера/Марс/Луна, ночью Марс/Венера/Луна.

Марс жаркий и сухой выравнивается по ночной секте являющейся холодной и влажной, что смягчает избыточный негатив Марса, а не укрепляет его. Избыток тепла повреждает его и производит благотворное влияние.
Сатурн сопоставлен с теплом, выравнивающим его чрезмерный холод.
Дорофей  указывает,  что управители позволяют выносить суждение по любому аспекту жизни. Так,  дневное Солнце и три управителя Стихии указывают на Отца и вещи с ним связанные. Луна и три ее правителя по Стихии расскажут о жизни Матери. Отношения мужчин с женщинами покажут тройственные управители Венеры:
" Если первый из повелителей тройственности Венеры находится в хорошем месте, а второй в плохом месте, то это  хорошо в начале молодом возрасте женщины, а в последнем  плохо, потому что первый из  владетелей тройственности Венеры указывает на молодые годы, второй  на средние. а  третий  на конец жизни.

Венера оказывает влияние подобное Юпитеру, влажный и насыщенный ветер, хороший воздух, ясную погоду, щедрый ливень, она является причиной изобилия, хорошего урожая и прибыли.
Меркурий стимулирует мужчин, дарит практичность, изобретательность, но так же провоцирует грабеж, воровство. нападение. Он дарит сухой и быстрый воздух, так как близок к Солнцу, переменчивые ветра, гром, ураганы, землетрясения, молнии. Может уменьшить или переполнить количество воды в реках.
Марс является причиной разрушения сухостью, войной, порабощением, захватом, восстанием, гневом и лихорадкой. Он вызывает жаркую погоду, сильный ветер, молнии, ураганы и засухи. Он способствует пересыханию источников и загрязнением питьевой воды. Засушливая погода под влиянием Марса повреждает урожай, так же урон приносит ветер и саранча.
Юпитер производит увелечение того, на что оказывает влияние. Воздух становится целебным, ветренным, влажным и благоприятным для роста и плодородия.
Сатурн является причиной холода, заморозков, туманов, облачности, сумрака, разрушительных снежных бурь, штормов, высоких отливов и приливов, чрезмерного наводнения и загрязнения вод. Посевы увядают, уничтожаются червями и саранчей, наводнением, градом, ураганами.

Овен / Марс/  сухая,  горячая экстремальная, ветренная погода, с резкими порывами.
Тельца/ Венера/ погода мягкая, умеренная, обильно влажная, облачная, безветренная.
Близнецы / Меркурий ветер сильный, холодный, переменный, сухой.
Рак /Луна прохлада влажность.
Лев/Солнце дарит жар, сухость, солнечную погоду, ясноть, свет, грозы.
Дева/Меркурий холодный, сухой, ветреный.
Весы/Венера/Сатурн - прохладный, мягкий, сухой но освежающий ветер.
Скорпион/Плутон  экстремальный, влажный, дождливый, разрушительный.
Стрелец /Юпитер  -  теплый, мягкий, суховатый, приятный,  свежий.
Козерог/ Сатурн сильный холод, влажность, мрачность, зябкость, безрадостность, отсутствие солнечного света.
Водолей / Уран сухой, хрустящий, холод, изменчивость, ветер шквалистый, порывистый.
Рыбы/Нептун  - сильная влажность,  туманность.


Планеты в знаках  смешивают свои врожденные качества с качествами знака:
Солнце горячее и сухое в знаках Земли - обладает дополнительным качеством сухости.
В знаках Воды + холода и влажности. В Воздухе +влажности.
Луна холодная и влажная в Огне+горячая и сухая, в Воздухе +горячая, в Земле +сухая.
Меркурий холодный и сухой/Земля, в Огне приобретает дополнительные качества жара, в Воздухе жара и влажности, в Воде + влажности.
Венера  холодная и сухая/Земля, в Огне приобретает дополнительные качества жара, в Воздухе жара и влажности, в Воде + влажности.
Марс горячий и сухой/Огонь,  в знаках Земли - обладает дополнительным качеством сухости. В знаках Воды + холода и влажности.
Юпитер горячий и влажный/Воздух в Огне обретает дополнительное качество сухости, в Воде холода, в Земле сухости и холода.
Сатурн  холодный и сухой/Земля, в Огне приобретает дополнительные качества жара, в Воздухе жара и влажности, в Воде + влажности.
Во время затмений полезно наблюдать за цветом светил и цветовых комбинаций вокруг них. Черные и синевато багровые эффекты покажут проявление качеств Сатурна. Белые - Юпитера, красноватые - Марса, желтые - Венеры,  разноцветные от Меркурия. Если цвет перекрывает все светило и окружает его. событие будет влиять на большие территории земли. если же цветовой оттенок занимает какую либо одну область. то повлияет только на ту часть, которая соответсвует этому месте. расположенную в соответсвующей стороне. Так же важно наблюдать кометы, проявляющиеся в любое время и в моменты затмений. "Лучи", "Труба" и другие фигуры свойственные Марсу и Меркурию говорят о войнах, жаркой погоде. конфликтах. Та часть зодиака, в которую направлены головы кометы показывает в каких сторонах произойдут события, а хвост кометы укажет, из какой области будут они придут.

Качества жара и холода описывают различные виды активности. Жаркий - наиболее активный, подвижный, быстрый, сильный, яркий, расходующий энергию, а холодный - статичный, спокойный, инерционный,темный, сохраняет энергию, малоподвижный.
Влажность мягкая, плавная, тягучая, слитная, соединяющая, податливая, бесформенная, а сухость раздельная, хрупкая, твердая, жесткая. Качества влажности и сухости описывают состояние материи.

Качество жара Огонь и Воздух - расход энергии, быстрота действия, внимание сосредоточено, сфокусировано на внешних объектах, легко возбудимо и восторженно.
 Жар мгновенный, затрачивающий энергию динамично с энтузиазмом, возбудимый экстраверт.

Качества холода Вода и Земля - не спешат расходовать энергию в действие. сосредоточены на внутреннем состоянии, чувствах и мыслях. Контролируют сознанием свою деятельность,   выглядят отстраненно и беспристрастно. Холод собирает, экономит энергию, статичен, контролируем, бесстрастен, интроверт.

Качества сухости Земля и Огонь, собраны, напряжены подобно натянутой пружине, отделяют себя от других,  размышляют реалистично, склонны к анализу, конкретике, сосредотачиваются на различиях, на отдельных совокупностя чего либо.  Сухость разрушает связи, стремится к одиночеству, единственному числу, напряженность, нервность и склонность к аналитике.

Влажность, Воздух и Вода, гибки, слитны, неотделимы от других, приверженцы абстракции, перенимают состояние окружения, среды, не имеют четких моральных и этических норм, легко устанавливают контакты, не взирая на индивидуальные субьективные качества, стремятся стать целостным с чем либо или кем либо.
Качество Влажности дарят гибкость, способность к контакту, взаимодействию, коммуникациям и связям.

В китайской традиции классические элементы включают в себя дерево и металл, но исключают Воздух.Пять основных планет соответсвуют следующим элементам:
Меркурий - Вода
Марс - Огонь
Сатурн - Земля
Юпитер - Дерево
Венера  - Металл
Луна - Инь, а Солнце Янь.
Взаимодействие Инь, Янь и пяти элементов рассматривает Ицзин.

В индуизме Бхуми - Земля, Джала - Вода, Агни - Огонь, Вайю - Воздух, Акаша - Пространство.