Открытка Матильде

Галина Атрашкова
-1-
 
-Стинки! Стинки, выходи! – Стоун нетерпеливо подпрыгивал на одной ноге, обутой в сделанный из старой автомобильной шины шлепанец. Эти шлепанцы ему смастерил старший брат Боб - большой умелец в обработке покрышек. За обувью к нему шел весь поселок, а на его креслах - тоже из шин, конечно - сидели в доме самого Старосты! Стоуна он тоже учил, как обрабатывать этот бесценный материал, но пока что получалось, мягко говоря, не очень. Боба это очень огорчало: “Восемь лет уже парню, пора бы уже уметь зарабатывать себе на жизнь!” - временами ворчал он, прилаживая ремешки к очередной паре покрышечных шлепанцев.
Но Стоун был мечтателем - или разгильдяем, тут уж как посмотреть. Он постоянно грезил о путешествиях, о жизни за пределами поселка, о далеких краях, где все по-другому. Как именно - по-другому - он не знал, но смутные образы в его голове покоя не давали и заставляли мучить их единственного школьного учителя - Шаа - бесчисленными вопросами.
Шаа был не только единственным учителем в Вест Пойнте, но и единственным чужим. Местные привыкли к нему и относились спокойно, даже с уважением, и давно не обращали внимания на то, что его женой была Мария - вполне себе человеческих кровей женщина. Шаа любил Вест Пойнт именно за это, в любом другом поселении такой смешанный брак был бы в лучшем случае скандальным, а в худшем - привел бы к изгнанию или смерти обоих. Здесь же Шаа спокойно учил человеческих детишек считать и читать (причем по-английски), а также старался передать и другие нехитрые навыки и знания, которые имел. Что касается Марии, то она готовила лучший веджимайт в округе, с которым даже пыльные крекеры (на деле галеты, наполовину из настоящей муки, наполовину из “ты не хочешь знать чего” или “пыли”) были вполне съедобными.
Стоун изнемогал. Стинки все никак не выходил и приходилось сдерживаться, чтобы не начать тарабанить в дверь хлипкой хибары, где он жил со своей матерью и тремя сестрами. Стоун бы и потарабанил, да только всерьез опасался, что дверь попросту упадет, да еще и придавит кого-нибудь с той стороны.
Наконец измученный и невыспавшийся Стинки выполз из хибары, осторожно прикрыв за собой дверь.
-Чего ты орешь? - мрачно спросил он, потирая кулаком глаз. - Я всю ночь не спал, недавно только Сару удалось уложить, а ты вопишь…
-Пошли скорее! - не слушая, что там бормочет друг, Стоун схватил  его за руку и побежал в сторону их тайного убежища. - Знаешь, что я нашел, уууух, что я нашел!
-Что ты нашел?.. - все еще сонно спросил Стинки, неловко переставляя свои покрытые язвами ноги. Из-за этих язв, источающих зловонный смрад, его и прозвали Стинки - Вонючкой, то есть. Он не обижался, чего уж… У Ложноножки - еще одного их друга - вон вообще ног нет, так что Стинки еще повезло, можно сказать.
-Ух, что нашел! - только ответил Стоун, продолжая тянуть медлительного друга за руку. Стинки оставил попытки что-то выведать и просто покорно следовал туда, куда его тянули.
-Здрасте, мистер Динго, - успел быстро сказать он, когда они пробегали мимо старого хмурого свагмэна, из аборигенов. Мистер Динго был личностью загадочной, он подолгу бродил где-то в просторах Аутбека, изредка возвращаясь в Вест Пойнт и принося с собой разного рода диковинки и новости. Чаще - плохие. Стинки хотел бы порасспрашивать мистера Динго о том, что ему повстречалось в последнем походе, но его рука, а за ней и все остальное тело, неуклонно устремились вслед за неугомонным Стоуном.
Наконец они забрались в  щель между двумя скалами на самом краю Вест Пойнта, надежно спрятанную от посторонних твердым, сухим и очень колючим скрэбом. Щель была крохотная, в ней и помещались-то только немного нехитрых сокровищ и они вдвоем, причем с каждым годом все хуже и хуже.
-Смотри! - выдохнул Стоун, вытаскивая из склада “сокровищ” небольшую картонку. Стинки взял картонку в руки и пригляделся. Это была открытка, выцветшая и с оборванным нижним уголком. На ней была вода - синяя, свежая, заполненная какими-то безумными существами, такими яркими, что это читалось даже в потускневших от солнца и времени красках открытки. Вверху была жизнерадостная надпись “Добро пожаловать в Австралию!”, а внизу, более мелким шрифтом - “Большой Барьерный Риф”.
Находка и впрямь была удивительная. Стинки никогда еще не видел ничего похожего, а уж загадочные разноцветные существа (он со смущением подумал, что некоторые из них похожи на учителя Шаа) и вовсе были чем-то невообразимым.
-Это рыбы! - радостно сообщил Стоун, который был не в силах усидеть и подпрыгивал на месте, насколько позволяло крохотное пространство их убежища.
Стинки перевернул открытку. В правом уголке была почтовая марка с гангамой, а может и с кенгуру, не разберешь, а слева - небольшое послание неизвестной “Матильде”. К счастью, стараниями Шаа, Стинки, как и Стоун, умел читать. Поэтому, сильно напрягая глаза, чтобы разобрать полустертые рукописные буквы, он прочитал:
 
“Дорогая Матильда!
Шлю тебе свои самые горячие приветы из Австралии! Совсем скоро я уже вернусь в Лондон и расскажу тебе столько всего про этот удивительный край, что ты не поверишь!
С любовью, Джон”
 
Послание было коротким и совсем не информативным, так что Стинки невольно досадовал, что Джон не написал более подробное и интересное письмо, приберегая свои истории для личной встречи с этой Матильдой, разорви ее радбит.
-Лондон? Где это? - спросил Стинки, снова перевернув открытку и уже более внимательно рассматривая полосато-пятнистых рыб.
-Понятия не имею, может, где-то на юге? - ответил Стоун и тут же перебил сам себя: - Стинки, я решился! Я уже все собрал, пойдем вместе со мной? Прямо сегодня! Вот, смотри, у меня тут пыльные крекеры, немного веджимайта, даже почти литр воды раздобыл!
-Опять тебе зууз мозги взболтал… - проворчал Стинки. Этот разговор у них уже был не первым на эту тему. Стоун бредил идеей выйти к океану. Несколько раз он и впрямь собирался и даже уходил, но к арво (время после полудня, сокращённо от «afternoon») всегда возвращался. Последнее время он пытался подбить на это и Стинки.
-Нет, ты послушай, - с нажимом сказал Стоун, не давая себя перебить. - Если не сейчас, то когда? Меня Бобби уже припахивает к работе в мастерской, скоро носу оттуда не высуну. А ты? Сколько твои вонючки еще тебя проносят до того, как окончательно развалятся? Год? Два? Сколько тебе еще осталось до того, как вы вдвоем с Ложноножкой будете ныть и плакать над шуткой “нет ножек - нет веджимайта?” Надо идти сегодня. Понимаешь, прямо сейчас! - Стоун тяжело дышал, глаза его блестели почти безумно. - У нас есть карта! Видишь, Вест Пойнт совсем недалеко от воды! Пойдем со мной, вдвоем мы дойдем, справимся!..
 
Стоун ушел один, прихватив крекеры, веджимайт, воду и карту. Стинки, всхлипывая и размазывая пыль по щекам, остался сидеть в маленькой щели, скрытой скрэбом, сжимая в руке старое послание неизвестной Матильде.
 
-2-

-Стоун! - задыхающийся голос друга, выкрикивающий его имя, звучал для него как песня. Пару секунд Стоун колебался, не изобразить ли обиду и неприступную гордость, но отбросил эту идею почти сразу же, остановился и стал дожидаться, пока неуклюже ковыляющий на своих несчастных ногах Стинки догонит его.
Друзья посмотрели друг на друга всего пару секунд, молча, и продолжили путь, будто и не было никакой размолвки, и они с самого начала шли вдвоем. Идти было непросто, особенно для Стинки. День набирал обороты, жара становилась все более и более невыносимой, а его собственные ноги воняли так сильно, что мутило. Он удивлялся, как Стоун продолжает идти прямо рядом с ним, не пытаясь отойти подальше от источника тошнотворного гнилостного запаха.
-Как думаешь, - спросил Стинки, чтобы хотя бы немного отвлечься от глубокого отвращения к самому себе, - кем он был, этот Джон?
-Не знаю, - довольно бодро ответил Стоун, - может быть, военным? Или ученым?
-Неее, точно не военным. Военные не пишут “С любовью, Дж..”
-Радбиты! - перебил друга зоркий Стоун, заметивший приближающиеся мутные точки на горизонте. Оба мальчика мгновенно замолчали и присели на землю, прижались друг к другу, практически не шевелясь. Через минуту небольшая группа уродливых радиоактивных кроликов, которые воняли даже сильнее, чем язвы Стинки, на огромной скорости пронеслись мимо. На маленький неподвижный раздвоенный холмик они не обратили никакого внимания. Мальчики с младенчества выучили основные правила поведения в Аутбеке. Радбиты не едят людей. Скучные, неподвижные объекты вообще их не интересовали. Стоило парням заметаться, попробовать сбежать - вот тут безмозглые кровожадные кролики разорвали бы их в секунду.
-Пойдем, - сказал, наконец, Стоун и поднялся на ноги.
-Может быть еще немножечко посидим? - без особой надежды предложил Стинки.
-Давай, времени мало, уже почти полдень! - Стоун подтянул друга за локоть.- Смотри, вот, - он достал из кармана мятую карту окрестностей Вест Пойнта, нарисованную кем-то без особого таланта. Эту карту он украл у мистера Динго пару месяцев назад. Притом у него были серьезные основания полагать, что мистер Динго прекрасно знал, кто ее прихватил, но особо не возражал. Скорее всего, думал Стоун, он и так уже все это помнит. Наизусть.
-Вот, видишь, Муравьиные скалы? Так вооон они, через часик дойдем. Оттуда надо взобраться вверх по склону вот тут и как-нибудь спуститься где-то здесь…
-Всего-то! - с отчаянием в голосе выдавил Стинки, уже окончательно пожалевший, что поддался уговорам друга и отправился в этот поход. Стоуну-то легко, у него вон какие ноги! Замечательные, крепкие, загорелые мальчишеские ноги. Две штуки. Стинки прерывисто вздохнул. - Да еще и Муравьиные скалы… А если там и правда муравьи? Я один раз видел мадса, у них челюсти как молотилки, и еще они ядовитые, жуть! А если там целый муравейник?..
-Не ссы! Кто ссыт - тот гибнет! - ответил Стоун услышанной от кого-то фразой. - Пойдем уже, если карта хотя бы приблизительно правильно масштабирована, то к ночи мы вполне можем добраться!
-”Масштабирована”... Слова-то какие, - Стинки вздохнул и поплелся дальше за неугомонным другом.

-3-

-Ну, что я тебе говорил! - прошептал Стинки с нескрываемой паникой. - Что будем делать? Как мы их обойдем?
-Я думаю! - огрызнулся Стоун, вглядываясь в копошащихся вдали ярко-желтых муравьев с почти красивыми, небесного цвета, глазами.
-”Я думаю” - передразнил Стинки, сползая на животе с высокого горячего камня, с которого они наблюдали за гигантскими насекомыми.
-Послушай, ну… Ну они довольно далеко, может быть мы сможем пройти  мимо них. Там уступ, по которому можно забраться вверх достаточно далеко от самого муравейника.
-Серьезно? Двадцать-тридцать метров - по-твоему это далеко?! - зашипел Стинки.
-Ну… Я слышал, у них хорошее зрение, но если мы с тобой прижмемся к земле… И потихоньку проскользнем… -неуверенно пробормотал Стоун, тоже сползая вниз.
-Я сдаюсь! Ты безнадежный тупица! Делай что хочешь, а с меня приключений хватит. Я возвращаюсь домой. И тебе советую. Если прямо сейчас пойдем, до ночи успеем вернуться в Вест Пойнт, - Стинки отобрал у Стоуна сумку, вытащил наполовину пустую бутылку воды и сделал два больших глотка теплой воды.
-Куда ты хлебаешь! По чуть-чуть! - возмутился Стоун, немедленно вырвал бутылку из рук Стинки, бережно закрыл и спрятал поглубже в сумку. Злость придала ему уверенности, он поднялся на ноги. - Вставай давай! Идем, не будь сосунком! - и попытался за шиворот поднять друга.
-Руки убери! - Стинки с силой оттолкнул Стоуна и тот, не устояв, упал в пыль, содрав кожу на ладонях. Отшвырнув сумку, Стоун бросился на Стинки. Некоторое время они сосредоточенно пыхтели, пытаясь надавать друг другу тумаков, но битва была неравной и уже через пару минут Стоун придавил Стинки к земле, держа его руки. Стинки, чуть не плача от обиды, пытался вырваться, но понимал, что сражение проиграно.
-Пусти! - завопил он, в отчаянии задергал ногами и, неожиданно не встречая никакого сопротивления, сбросил с себя Стоуна. Уже через секунду он понял, почему Стоун так внезапно прекратил драку: всего в паре метров от них, с любопытством шевеля длинными и толстыми усами, стояли три огромных желтых муравья.
-Бежим! - рявкнул пришедший в себя Стоун, схватил сумку и побежал. Как с досадой отметил Стинки - не прочь, подальше отсюда, а в сторону муравейника.  Точнее, выступа, на который нужно было взобраться, чтобы продолжить путь к морю. Мадсы погнались за мальчишками, звучно клацая гигантскими челюстями.
-Идиот! Мы умрем! - проорал Стинки, в панике следующий за своим более шустрым товарищем и с ужасом наблюдая, как со стороны муравейника к ним приближается большая желтая волна: жуткая, клацающая и смертельная. Конечно, больные ноги не пронесли его долго.
-Стоун!!! - завопил он, споткнувшись и скатившись по склону в высокие колючки. Мадсы, еще более воодушевленно клацая челюстями, зашевелили многочисленными ногами к слабой жертве, предвкушая обед.
-Держись! - проорал Стоун. Сорвав с плеча сумку, он достал с самого дна завернутый в кусок ткани пистолет. Непрерывно икая от ужаса, мальчик попытался прицелиться, выстрелил и едва не попал в своего друга. Стинки заверещал, а мадсы встревоженно отшатнулись, зашевелили усами, но уже через секунду снова направились к Стинки, окружая его со всех сторон. Их было уже больше десятка. Трясущимися руками удерживая скачущий пистолет, Стоун задержал дыхание, пытаясь подавить икоту, и снова выстрелил. На этот раз пуля попала прямо в голову одного из мадсов, но отскочила в сторону, не нанеся ему никакого урона, зато - по счастливой случайности - выбив небесно-голубой глаз другому муравью. Яростно заскрипев, раненый мадс, а с ним и большая часть остальных, направились в сторону Стоуна, который стрелял уже почти не целясь, пока не кончились патроны. После этого он бросил пистолет и побежал, но муравьи неумолимо приближались, расстояние сокращалось очень быстро.
Оставшиеся мадсы тем временем подняли обожженного кислотой и дергающегося от боли Стинки, явно намереваясь отнести его в муравейник, чтобы разделить скромное пиршество с семьей.
Неожиданно раздалось странное приглушенное хрюканье. Земля в том месте, где недавно лежал запутавшийся в колючках Стинки и куда попала большая часть пуль Стоуна, взметнулась  песчано-каменной волной, воздух заполнился пылью. Мадсы бросили Стинки на землю и, истерически скрежеща, попытались сбежать. Из-под земли, неторопливо разворачивая свое огромное, почти трехметровое тело, выбралась гигантская ехидна. Лениво оглядев окружающий ее суетливый мир, ехидна как бы на секунду задумалась, потом напряглась и выпустила целую стену длинных игл, разящих все, что выше земли.
К счастью, ни одна игла не попала во вжавшегося в песок Стинки, дрожащего и прикрывающего пыльную голову пыльными руками.  Стинки знал, что второй волны игл не будет. Не без труда он поднялся на землю и побежал. Подальше от негромко хрюкающей ехидны, с аппетитом принявшейся пожирать уже убитых мадсов и совершенно игнорирующей тех, что пытались атаковать ее колючее тело.
Впереди он увидел лежащего на земле мальчишку.
-Нет! Нет-нет-нет! - закричал Стинки, подбегая к Стоуну.  У того из плеча рядом с ключицей торчала одна длинная игла, а другая насквозь пронизывала ногу повыше колена. -Вставай давай! - приказал Стинки, осознав, что друг жив. Крови почти не было, и что-то подсказало ему, что иглы пока лучше не доставать. Морщась от боли в местах ожогов, оставленных сильной муравьиной кислотой, Стинки перебросил руку друга через свою шею и помог ему подняться. -Скорее! Давай, давай, дружище, - подбадривая скорее себя, чем полубессознательного товарища, тощий Стинки тащил на себе Стоуна, не чувствуя усталости.
-Стоун! Стоун, очнись! Помоги мне! Ты должен взобраться на  скалу, давай! Вот сюда! Я помогу! - приговаривал он, тормоша друга. Наконец, Стоун приоткрыл глаза и безвольно, цепляя торчащей насквозь иглой скалу, перевалился животом через камень, и, не без помощи Стинки, который подталкивал его снизу, подтянулся. Через пару минут оба мальчика лежали на скальном выступе, на высоте пары метров над землей, тяжело дыша и не шевелясь. Неподалеку ехидна, все так же негромко похрюкивая и лениво покачиваясь, доедала муравейник.

-4-
 
Вечер медленно превращался в ночь. Стинки переживал, что внизу до них доберется еще какая-нибудь местная живность, а потому уговорами, подбадриваниями и даже пинками удалось затащить Стоуна еще выше, и теперь они оба бессильно обмякли на большом плоском скальном выступе, бездумно пялясь вдаль с высоты. Они достали иглы ехидны из ноги и плеча Стоуна. Повезло: тонкие иглы ехидны не задели никаких крупных сосудов и не успели вобрать в себя кислоту мадсов. Крови было немного. Как смогли, они перевязали раны кусками одежды и парой тряпок, в которые был завернут пистолет и еда. Ожоги Стинки они промыли частью оставшейся воды. Оба чувствовали себя усталыми, тяжелыми и наполовину мертвыми.
-Откуда у тебя пистолет-то? - спросил Стинки. Он лежал на животе, потому что основная часть кислоты мадсов пришлась на спину - кожа там местами была покрыта пузырями, наполненными прозрачной жидкостью. Пара пузырей уже лопнула. Но в целом, эта боль почти не отличалась от постоянной боли на месте язв на ногах. А к ней он привык так сильно, что почти не замечал.
-Оттуда же, откуда и карта. Украл у мистера Динго, - глухо ответил Стоун. Ему приходилось хуже: к боли он не привык, и хотя сильно кровотечения не было, а раны от игл были совсем небольшими, он все же потерял достаточно крови. - Что делать будем?
Стинки помолчал немного. Обычно Стоун принимал все решения, а он - покорно следовал за напористым товарищем, беспрекословно принимал его ведущую роль. Сейчас Стоун явно сдал. Настолько, что спрашивал у него, что делать. Настолько, что готов был переложить на него свое бремя лидерства. Почему-то это не радовало.
-Думаю, до утра лучше остаться здесь. Сам знаешь, ночью в аутбеке намного опаснее, чем днем. А мы с тобой и днем вон как вляпались… Рано утром спустимся со скалы и постараемся вернуться назад в Вест Пойнт. Ну или, - он покосился на расклеившегося друга, - или я схожу, приведу помощь.
Стоун ничего не сказал. И это пугало еще сильнее, в обычное время он бы вздернул голову, фыркнул бы: “Помощь? Мне? Ха! Я сам дойду, а ты еще догонять будешь!” Но он ничего не сказал.
-Давай поедим, - предложил Стинки и закопошился в сумке. Нашел там с десяток поломанных пыльных крекеров и маленькую пластмассовую баночку веджимайта, выбрал пару самых целых крекеров, намазал их темной густой пастой и вручил один Стоуну. Тот посмотрел на крекер с отвращением, но все же взял, откусил и начал вяло пережевывать.
-Вот, запей, - Стинки передал Стоуну бутылку, в которой осталась пара глотков воды. Все так же безучастно Стоун выпил воду, а потом внезапно опомнился, спросил:
-А ты?..
-Я попил, не переживай, - соврал Стинки, старательно проталкивая сухой крекер по пищеводу. Крекер встал комом где-то посередине, но от еды все равно немного полегчало.
-Что это там? - немного оживившись, спросил Стоун, вглядываясь в рассыпанные далеко за Муравьиными скалами огоньки, которые теперь, когда стало темно, ярко выделялись во мраке. -Люди? Может быть, там кто-то поможет?
Стинки тоже присмотрелся. Огоньков было немного и больше всего они были похожи на монструозные костры, размером с небольшой шалаш. Иногда на их фоне мелькали огромные широкоплечие фигуры, массивные, переваливающиеся с ноги на ногу.
-Нет, - с горечью ответил Стинки. Он и правда уже успел понадеяться, что это человеческое поселение, что там им помогут, накормят, напоят, проводят домой… - Нет, это Баланс.
Стоун издал хриплый стон и отвернулся к скале. Баланс. Тупые мутанты, со словарным запасом как у какаду-падальщика. Злобные, агрессивные, огромные. Ненавидят всех, а людей - особенно. Как только с друг другом уживаются? Помощи от них точно не дождешься… Сожрут, даже добить не потрудятся.
-Как глупо… Глупо. Никогда нам не увидеть море, - подозрительно всхлипывая глухо пробормотал Стоун.
-Ну… Мы ведь почти дошли. Сам говорил, осталось только подняться на верх хребта, спуститься - и все, рукой подать. Можно сказать, отделяет нас от воды только этот вот кусок камня. Может, придем домой, подлечимся и еще как-нибудь сходим, - Стинки старался говорить бодро, чтобы утешить друга, но сам не особенно верил, что когда бы то ни было им удастся дойти.
Стоун не ответил. Довольно долго он молчал, тяжело сопя. Стинки примостился на животе подальше от обрыва, устроился, как мог, поудобнее и уже почти уснул, когда громкий и решительный возглас друга заставил его подскочить. Да так, что он чувствительно приложился головой о выступающий кусок скалы.
-Мы должны дойти, Стинки!
Стинки глухо застонал.
-Ты ведь прав! Нас от воды отделяет только кусок камня! И все. Я по-моему даже чувствую запах! Стинки, это же наша мечта. Представь, что мы там увидим, представь, что мы можем там найти…
-Стоун. Ты ранен. У меня вместо спины - кусок мяса. Куда мы пойдем? Нам бы как-то домой добраться так, чтоб нас не сожрали мадсы, ехидна, радбиты, мутанты… У нас воды не осталось!
-Вот! Там и наберем, - Стоун снова вдохновился, снова стал похож на себя самого. И слишком резко поднялся на ноги, охнул, упал назад.
-Ага, побежали, - с сарказмом сказал Стинки. - Кстати, Шаа говорил, что в море вода соленая, и пить ее нельзя.
-Да какая разница, соленая, сладкая... вода, она вода и есть, сойдет, - отмахнулся Стоун, уже осторожнее поднимаясь с камня.
-Ты не угомонишься, да?.. - вздохнул Стинки. - Ладно. Пошли. Все равно помрем. Зачем тянуть радбита за уши, уж лучше поскорее.
Мальчик взял уже совсем легкую сумку, в которой оставались только пара крекеров, полупустая баночка веджимайта и карта. Еще раз с тоской посмотрел вниз, на тихий разоренный муравейник. Ехидна давно уже зарылась в землю, переваривать сытный обед. Стояла полная тишина, все казалось мирным, безопасным. Жара спала, дышалось и впрямь легче, и Стинки почувствовал, что, наверное, может сделать еще одно усилие. Не отправлять же этого непутевого пройдоху одного.
Стоун обрадовался. Немедленно отнял у Стинки сумку, закинул за плечо и первым медленно полез наверх. К счастью ночь была лунная, видно было достаточно хорошо. Уже через пятнадцать минут мальчики преодолели еще несколько метров по скале наверх.
-Глянь-ка, - неожиданно сказал Стоун, - пещера.
Стинки пригляделся. Строго говоря, пещеры видно не было, но вот небольшая темная щель между камней действительно была. Примерно в метре над ними, и метрах трех направо. Взрослому человеку сложно было бы туда залезть, но для тощих восьмилеток из Вест Пойнта - плевое дело. Торопливо, насколько позволяла покалеченная нога и рука, Стоун дополз до щели и, вдохнув, втиснулся внутрь.
-Ого! - раздался его гулкий голос откуда-то изнутри. -Лезь скорее сюда!
Стинки почувствовал волнение, дух приключений захлестнул его. Он почти забыл про их плачевную ситуацию и поскорее залез в щель следом за другом.
Это действительно была пещера, причем довольно большая, с очень высоким сводом. Они стояли на небольшом уступчике, а внизу, метрах в двух под ними, среди камней и скал, аккуратно стояли друг на друге какие-то темные блестящие ящики. Замок каждого ящика подсвечивался неярким голубым цветом.
Стоун, не медля, свалился-спустился с уступа, зацепившись за край. Стинки последовал за ним, на секунду задумавшись, как они поднимутся назад, но немедленно отбросив эту мысль, очень уж манили загадочные сияющие сокровища.
-Что это такое? Это что-то инопланетное! Наверняка! Или секретное оружие военных. Огооо! Ничего себе! Ты посмотри, труп! - тараторил Стоун. За ящиками и впрямь, прислонившись к ним спиной, лежал высокий трехпалый скелет. -Квии! Почему он умер, как думаешь?.. Что тут вообще такое… А вон еще один скелет! Ну, это явно человеческий… Ружье, ты посмотри! Патронов нет… Думаешь, из него застрелили квии? А что тогда случилось с человеком? Никак не понять…
Стинки, осторожно ступая, рассматривал полностью разложившиеся тела. На шее у квии висел какой-то странный предмет, похожий на пластиковую карточку, исписанную инопланетными символами. В центре карточки располагался маленький квадратик, который тоже светился синим, только очень тускло. Стинки очень-очень бережно, почти не дыша, снял с мертвеца эту карточку.
-Ты потрогал труп!!! - с благоговейным восторгом сообщил Стоун.
-Может быть это ключ? - предположил Стинки. - Давай попробуем. Помоги мне добраться до замка вон того ящика, нужно раскидать эти камни…
-Стинки, - дрожащим голосом проговорил Стоун. -Стинки, там паутина. Пойдем отсюда скорее! Вдруг здесь живут фаннелы?!
-Ну погоди, раз уж пришли, давай посмотрим, вдруг там внутри что-то… что-то такое, - азартно бормотал Стинки, пыхтя и оттаскивая мешающие пройти к ящикам камни.
-Стинки! - в панике пропищал Стоун. - Стинки, это не фаннелы! Это вдова! Бежим! - провопил он и сорвался с места. Стинки посмотрел вглубь пещеры и действительно разглядел тусклое красноватое свечение. Так светились пятна на теле Черной Вдовы - самого опасного паука аутбека. Мало кто мог рассказать о том, что видел его, потому что смерть была почти гарантирована.
Какую-то секунду он колебался, его взгляд метался между красным и синим свечением. Но он опомнился и в мгновение ока оказался рядом со Стоуном, который отчаянно пытался забраться наверх, назад на уступ, с которого они спустились.
-Никак! - мальчики были в отчаянии. Уступ был высокий, гладкий, и каждый из них был слишком слаб, чтобы подсадить другого. Не сговариваясь, они обогнули пещеру по стороне, наиболее далекой от красноватого свечения. Добравшись до противоположного угла, они обнаружили небольшой темный провал между камнями, под самым сводом пещеры. Поскальзываясь на мелких камнях, спотыкаясь, падая и снова поднимаясь, они полезли туда.
-Давай! - сказал Стоун, первым добравшийся до темного провала, пролез внутрь и кубарем скатился с другой стороны. Стинки обернулся напоследок, и, уже скатываясь вниз за своим другом, увидел, что красное свечение так никуда и не сдвинулось. А еще - что один замок одного из ящиков, на самом верху, тоже светился красным…
-Это была не вдова! - заявил он, приземлившись на каменный пол рядом со Стоуном. В этой части пещеры было совсем темно. Собственную руку можно было разглядеть, только если поднести ее к самому носу. - Там просто стояли еще ящики. Это один из замков светился. Открытый, наверное, или наоборот, заблокированный.
-То есть, получается, зря мы так паниковали? А как же паутина?.. - разочарованно протянул Стоун.
-Да она старая наверное, пауки уже давным-давно ушли, я думаю…
-Вот мы придурки, - только и сказал Стоун, и оба мальчика засмеялись над собственным страхом, выплескивая напряжение.
-Темно-то как, - отсмеявшись, сказал Стинки, поднялся на ноги и огляделся. Видно было совсем ничего. - Что же ты не украл у мистера Динго фонарик?
-Кто ж знал, я думал, мы через полчаса вообще домой вернемся, - улыбнулся Стоун и принялся на ощупь исследовать новую пещеру. Стинки последовал его примеру. - А интересно все-таки, что там было, в ящиках…
-Да уж, может быть там какая-то технология, что делает еду! Или воду! Или лечит болезни! Представь себе, если бы мы что-то такое принесли в Вест Пойнт! - восторженно поддержал Стинки.
-Это точно, - кивнул Стоун и провалился правой ногой в пустоту.
 
-5-

Стинки сидел на холодном гладком камне, обнимая колени и бездумно уставясь в пространство перед собой. Там, в этом пространстве, скала раздвигалась. Там, в этом пространстве, были видны огромные волны, разбивающие лунную рябь на поверхности воды, которая тянулась вдаль до самого горизонта. Береговой линии не было, только этот вот скальный кусок, уходящий вниз на десяток метров. Слева были скалы. И справа.
А рядом лежало мертвое тело его лучшего друга и, кажется, ничего уже не имело смысла.