Эссе о моей профессии

Замира Цогоева
                Выбирая профессию врача, понимали ли вы, что попадете в сложный мир эмоций, страстей и переживаний? Возможно, да, но не полностью.
                Как часто мы соприкасаемся с болью, которую перенести может не каждый. Кто не может, должен уйти, оставить место для другого, способного сопереживать больному, помогая ему победить болезнь или достойно раствориться  в вечности.
                Врач может многое, но он не всесилен. Столетия врачи пытаются вести бой со смертью. Много раз они оказывались победителями, но, увы, жизнь не вечна. Мы, как путники без компаса, пытаемся постичь тайны человеческого разума, тела, души. Иногда нам это удается и мы безмерно счастливы, иногда нет, опускаются руки. Но новый толчок, новые достижения науки, открывающие новые перспективы в диагностике и лечении позволяют надеяться на покорение новых вершин, с которых видны новые горизонты. Новое, новое, новое… Хочется больше нового, что бы  можно было знать, как и чем лечить страждущих, продлевать жизнь человеку.
                Врач – это призвание, это смысл всей жизни. Не может быть ничего хуже, чем бездушный врач, врач, не способный понять больного, его переживания, страхи и опасения. В любой другой специальности нет такой ответственности за человека,  как в профессии врача. Если на вас смотрят пустые равнодушные глаза врача, у вас не будет сил бороться с недугом. Вы не поверите такому врачу, не будете надеяться на выздоровление, потеряете веру в себя, и тогда болезнь победит вас.
                Врач – это талант. Не все врачи одинаковы.  Бывают виртуозы своего искусства. Мы все восхищаемся талантом скрипача, художника, поэта. Есть врачи, которые подобно самому талантливому пианисту, способны провести сложнейшую операцию, восстанавливая нарушенные функции организма. Врачу не аплодируют, наградой ему является выздоровление человека.
                А с чем можно сравнить радость, полученную при рождении ребенка, которого принимают умелые заботливые руки акушера?  Ничто не даст столько положительных эмоций, как первый вздох нового существа, криком своим оповещающего о рождении новой жизни. Ни с чем нельзя сравнить это чувство радости и удовлетворения – зажглась еще одна звезда на небосводе жизни.
Врачом нужно родиться.
 Если ты способен не спать ночами, стоять часами за операционным столом, готов по первому сигналу броситься на помощь нуждающемуся в ней, тогда ты – врач.
Если ты можешь оказать  помощь самому опустившемуся человеку и вернуть ему веру в себя, значит ты  - врач.
Если ты не пройдешь мимо отчаявшегося, попытаешься помочь ему обрести вновь радость жизни, значит ты -  врач.
Но если ты прошел мимо просящего о помощи, сними белый халат, ты уже не врач.
Если ты усомнился в своей профессии, перестал совершенствоваться, ты уже не врач.
Если ты перестал быть милосердным, и  тебе не хватает душевного тепла в общении с пациентами, оставь медицину. Этим ты принесешь больше пользы обществу, которому служишь.
Если ты, оглядываясь назад, выбираешь тот же трудный путь врача, это значит, что  жизнь твоя удалась, а выбор профессии действительно верный. Ты можешь сказать себе, что счастлив. А это самое главное в жизни - чувствовать себя необходимым и востребованным обществом, в котором существуешь.
     Медицина, я тебе служу ради Человека!