Параграф 10 Витамины Е и К

Елена Анисимова Учебник По Биохи
Автор текста Анисимова Е.С.. Авторские права защищены. Текст нельзя продавать) .
Курсив не зубрить.
Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru
https://vk.com/bch_5

ПАРАГРАФ 10.
«Витамины Е и К».

В и т а м и н   Е (токоферол, антистерильный).
Основные функции витамина Е:
1) антиоксидант – см. п. 27,
2) снижение нитрозирования,
3) нормальная работа мышц,
4) способствует репродукции.

1 – Благодаря тому, что Е – антиоксидант, он замедляет старение («эликсир молодости») и защищает от болезней ОММ (п.27) за счёт обезвреживания АФК.
Поскольку витамин Е – ЖРВ, то антиокислительная функция Е связана прежде всего с антиокислительной защитой липидов мембран.
Это значит, что Е защищает клетки и органеллы от разрушения,
в том числе эритроциты от гемолиза (благодаря этому Е предотвращает развитие гемолитической анемии, слабости, ацидоза, накопление свободного билирубина и его повреждающее действие на мозг и другие органы),
в том числе митохондрии от разрушения, что предотвращает дефицит АТФ в клетках и тепла в организме.

Антиокислительная защита особенно актуальна для клеток с активной выработкой АФК – например, для фагоцитов (см. п. 121): фагоциты вырабатывают АФК для уничтожения фагированных микробов, но при этом фагоциты должны защитить свои собственные мембраны от разрушения собственными АФК – иначе АФК их разрушат, что привело бы к снижению количества лейкоцитов и к снижению иммунитета; вывод – Е нужен для поддержания иммунитета.

Антиокислительное действие Е проявляется и в липопротеинах – это снижает окисление липротеинов и замедляет развитие атеросклероза и его осложнений (инфаркта, инсульта, патологии сосудов конечностей и т.д.).

Еще одно важное свойство антиоксидантов – это защита организма от последствий воздействия радиации (в т.ч. витамин Е смягчает лучевую болезнь).

2 – снижение нитрозирования означает, что витамин Е снижает вредные последствия попадания в организм нитратов.

3 – влияние Е на мышцы проявляется в том, что без Е возникают боли в мышцах, мышечная слабость, дистрофия, а прием Е в этих случаях позволяет избавить от болей в мышцах, от мышечной слабости, от дистрофии. Е вообще увеличивает выносливость и снижает утомляемость.

4 – влияние Е на репродукцию проявляется в том, что дефицит витамина Е приводит к бесплодию, а прием Е может избавить от некоторых виды бесплодия.
Предполагают, что это связано со способностью Е предохранять от окисления (Е – антиоксидант) эндокринные железы и их гормоны, в том числе половые железы.
Е препятствует выкидышам и преждевременным родам.

5 – Е защищает от тромбов: препятствует их образованию и растворяет,
но снижение свертывания крови не полезно при кровотечениях – одна из причин не злоупотреблять приемом Е.

6 – Е важен для функций витамина А (в т.ч.потому, что витамин Е защищает витамина А от окисления),
поэтому при дефиците Е возникают признаки дефицита А, в т.ч. ухудшение зрения.

Пищевые источники Е: больше всего в  с о е в о м  масле, но есть и в других растительных маслах, а также в злаках, в орехах и семечках.
Вывод: без соевого масла и других источников Е ускоряется старение, возникает бесплодие, мышечная слабость, анемия, дефицит лейкоцитов и снижение иммунитета, снижается зрение и т.д..

В и т а м и н   К ,  антигеморрагический (против кровотечений).
К – от слова коагуляция, т.е. К необходим для сворачивания крови,
а без К кровь сворачиваться не может, возникают кровотечения и кровоизлияния, в т.ч. внутренние, что может привести к смерти.
Кроме того, К делает стенки сосудов более прочными.

Механизм действия витамина К:
К участвует в работе фермента, который путем присоединения СО2 образует карбоксильные группы по гамма положению остатков глутамата (гамма-карбоксилирование глутамила),
входящих в состав некоторых факторов свертывания крови (2-го, 7, 9 и 10).
Это нужно для того, чтобы эти факторы могли участвовать в сворачивании крови.
Для участия К в работе фермента К должен превратиться в кофермент путем присоединения водорода, то есть путём восстановления нафтохинона
(нафтохиноновая часть витамина к после присоединения Н называется нафтоГИДРОхинон).
 
Пищевые источники К – зелень и в меньшей степени растительные масла.
Кроме этого, К вырабатывается микрофлорой.
Но для усвоения К необходимы желчные кислоты. Чтобы желчные кислоты помогли усвоению витамина К – печень должна их синтезировать, а в чтобы они поступили в кишечник – нужно съедать хотя бы немного жирной пищи, а не злоупотреблять обезжиренной пищей.
Основные причины дефицита витамина К: дисбактериоз, дефицит желчных кислот.