Статья о профсоюзах для книги А. К. Землякова

Виктор Лысенков
За одиннадцать с лишним лет (1984-1995) моей работы председателем Воскресенского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса произошла, если можно так сказать, смена эпох – от «развитого социализма», через «перестройку» к «рыночной экономике». Каждая «эпоха» требовала своих форм работы, ставила свои проблемы. Когда профсоюзам работалось легче? Вопрос не однозначный. Как писал поэт А.Т. Твардовский: «Мы знаем те и эти годы и равно им принадлежим...». В «те» годы прав и возможностей у профсоюзных организаций было больше, но и спрос тоже был «по полной программе».

Много внимания в 1980-е уделялось организации трудового соперничества – социалистического соревнования. По самой сути соревнование вполне соответствует природному человеческому желанию лидерства, оценки мастерства и умения качественно и споро работать. Каждому приятно, когда отмечают его успехи, старание, профессионализм. И сейчас ещё нет-нет, да и вспомнят люди, как их чествовали за хороший труд, активную рационализаторскую деятельность. И ведь было за что! Сейчас такие объёмы сельхозпродукции: молока, картофеля, зерновых и овощей, которые производили наши хозяйства, кажутся чем-то недостижимым. По сути, соревнование было дополнительной мотивацией добросовестного, высокопроизводительного труда. Правда, не обходилось и без излишней трескотни.

В ведении райкома профсоюза, профсоюзных комитетов были вопросы государственного социального страхования работников. Оно сопровождало людей практически в течение всей жизни от оплаты дородового отпуска матери, выплат при рождении ребёнка, пособий на детей, по временной нетрудоспособности, санаторно-курортного лечения, пенсий работающим пенсионерам до ритуального пособия. Сегодня эти функции переданы созданным государственным органам: фондам социального страхования, пенсионного обеспечения, органам социальной защиты населения. Вышли из подчинения профсоюзов правовые инспекции и инспекции труда. Не уверен, что проблемы стали решаться много лучше.

На содержании профсоюзных организаций сельхозпредприятий района находились дома культуры на центральных усадьбах племзавода «Ачкасово», совхозов «Фаустово» и «Виноградовский», клуб в деревне Городище, две библиотеки, детская спортивная школа в селе Федино, подростковый клуб в деревне Чемодурово, пионерлагерь «Ласточка» в Максимовке. Это позволяло организовывать досуг селян. Сельские самодеятельные коллективы славились своими хорами, солистами, танцевальными коллективами, детскими творческими кружками и спортивными секциями.

Но основным местом приложения сил профсоюзных работников и актива было производство. Условия труда и отдыха на фермах, в поле, мастерских и гаражах были в центре нашего внимания и заботы: организация питания, торгового, бытового и медицинского обслуживания тружеников села, соблюдение трудового законодательства, охрана труда, обеспечение спецодеждой, соблюдение производственной санитарии, механизация трудоёмких процессов в животноводстве и растениеводстве, профилактическая работа с прогульщиками и выпивохами. Важное внимание придавалось заключению коллективных договоров с работодателем, контролю за выполнением соглашений, комплексу жилищно-бытовых проблем. Естественно, не всё и не всегда удавалось. Но была цель сделать труд легче, быт лучше, отдых радостней. Многие селяне и теперь помнят наши весенние «берёзки», осенние «праздники урожая», поездки в московские театры, на концерты, экскурсии по городам страны и за границу, путёвки в санатории.

Многое в работе профсоюзных комитетов, председателей профкомов зависит от того, насколько найдено взаимопонимание, деловое партнёрство с руководителями предприятий и специалистами. Доверительные отношения, учёт позиций обеих сторон – залог успешного решения стоящих перед трудовым коллективом задач. В этом плане у меня, как у руководителя районного комитета профсоюза, были замечательные партнёры – умные, высококлассные руководители, болеющие за дело, умеющие слушать и слышать собеседника. Я веду речь, прежде всего, о двух начальниках управления сельского хозяйства (переименовавшегося затем и в РАПО –районное агропромышленное объединение, и в агропромышленный комбината «Воскресенский», и в управление агропромышленного комплекса) Андрее Семёновиче Якиме и Александре Константиновиче Землякове. Не скажу, что всегда в работе всё было легко и гладко. Были и споры, и сомнения, но важно, что оптимальные решения во благо селян всегда находились.

Вспоминаю сейчас добрым словом тех, с кем свела в те годы жизнь - руководителей района, предприятий и организаций: Н.К. Новикова, И.Н. Галинача, Е.М. Березова, В.П. Яжмина, В.М. Ефремова, В.Д. Вольфсона, Н.Д. Козлова, Н.Т. Бондаренко, В.Ф. Старикова, В.Д. Зиброва, Н.И. Пыркову, В.М. Шустова, С.Я. Кинашевера, Н.И. Куденкова, В.А. Москалёва, А.П. Тимофееву, В.И. Басова, В.А. Бояринова, А.И. Тимонина, А.В. Рябова, А.С. Абрамова, Ю.Н. Кудряшова, А.Ф. Бекренёва, А.Г. Степенко, Э.Ф. Гареева, Т.А. Голованову, В.И. Быстрова, Р.Г. Еникеева, В.М. Овцынова, З.М. Бондаренко, В.И. Самарцева, А.В. Сальникова, Н.Н. Цыликова,  Б.Ф. Орлова, Ю.М. Гришаева и многих других.

И профсоюзный актив тогда тоже был деятельный и неравнодушный к людским заботам: Н.В. Анохина, В.В. Черкашин, Л.П. Яким, А.Я. Никитин, Л.И. Лазукова, Е.П. Орлов, Л.Н. Неклюдова, С.С. Костюченко, Л.В. Трефелёва, М.Д. Скударёва, Р.А. Мамедова (Хасанова), Н.Л. Чухнина, В.В. Голоктионов, В.В. Берлов, Г.А. Лобутева, Л.Г. Мисик, О.В. Фролова, Л.В. Баскакова, Г.А. Стрельцова, Г.А. Жегалова, Н.С. Молочникова, Л.В. Михалина, О.Г. Сёмина, В.И. Пешкова, Т.А. Маслова, Г.И. Яненкова, Л.В. Сергачёва, Н.В. Журавлёв, В.А. Жданов.

Сегодня изменения идут не только в экономической и политической жизни страны, меняется само наше мироощущение. От многого мы уже отказались (поступив правильно или неправильно – рассудит время), но остался наёмный труд, где правила и условия устанавливает работодатель. Право работника не только соглашаться, но и вести переговоры о том, чтобы эти правила и условия были удобнее для него, давали материальные возможности развиваться, строить будущее своё и своей семьи. Человечество пока нашло только один способ добиваться лучшего – объединив силы и разум. Объединение людей по профессии (профсоюзы) и сегодня остаются одним из таких инструментов. Я уверен, будущее за сильными массовыми профессиональными союзами тех, кто своими руками создаёт основу экономики – товар. У профсоюзов и сейчас имеется немало рычагов воздействия на работодателя: и коллективный договор, и контроль за выполнением трудового законодательства, и право на активные действия в защиту законных интересов работников. В интересах и самого работодателя иметь сильного представительного партнёра, знающего настроения работников, их проблемы, так же заинтересованного в процветании и развитии предприятия.

Годы профсоюзной работы на селе дали мне огромный опыт работы с людьми, «прививку» неравнодушия и человечности. Это так помогало в дальнейшей работе и в администрации района, и в органах социальной защиты населения.


(Статья для книги: Александр Земляков «С любовью к земле». – М.: Интеллект-Центр, 2010. С. 243-248).)