Герой А. И. Попков не призывался из Амурской обл

Паршин Владимир Гаврилович
   
     Несколько новых имен Героев установил В.Г.Паршин
     и о Герое - Попкове Александре Ивановиче
     Факт из  газетной публикации 2001 года
 
    Павшок Ольга. Истина дороже, или Из списка Героев-амурцев придется исключить одно имя // Амурская правда, № 39. 2001, 14 февраля. С.3

     Уже трижды наша газета сообщала об успешной поисковой работе ветерана войны из города Свободного В.Паршина. За два последних года Владимиру Гавриловичу удалось установить имена пяти ранее неизвестных  амурцев - Героев Советского Союза! Это В.А.Суслов, С.И.Голукович, Н.Р. Андреев, И.А.Данильченко, И.И.Жемчужников. Свой поиск ветеран продолжает, и есть большая надежда, что этот почетный перечень ему удастся еще пополнить.
     Однако это поиск приводит иногда к довольно неожиданным результатам. Так, по мнению В.Паршина, из списка амурцев – Героев Советского Союза - следует… исключить одно имя.
     Слово самому Владимиру Гавриловичу:
     - Об Александре Ивановиче Попкове, который не является уроженцем Приамурья, до сего времени не было данных о том, где он жил и работал перед войной и каким военкоматом призывался в 1941 году. В книге об амурцах – Героя Советского Союза («Амурская слава», Благовещенск, 1990 г. ) дается очень неопределенная  информация: «… работал председателем сельсовета в Амурской области. В июне 1941 г. призван в армию…»
     С желанием установить важные подробности его биографии я и начал поиск. Вскоре из военкомата Навашинского района Нижегородской области получил исчерпывающий ответ: « По данным архивного личного дела Героя Советского Союза Попкова Александра Иванович, 1913 года рождения, № 103, значится:1. Попков А.И. 28 июня 1941 года призван в ряды Советской Армии по мобилизации Бирским РВК Еврейской автономной области. 2. До призыва работал председателем Пашковского сельсовета (село Пашково ныне Облученского района Еврейской автономной области)».
      Итак, как мы убеждаемся, Александр Иванович Попков не призывался из нашей Амурской области, не жил и не работал здесь. Очень жаль, конечно. Но истина дороже.

     Ольга Павшок,
собкор. газеты «Амурская правда»

     г.Свободный.
(Публикация из газеты «Амурская правда», № 39. 2001, 14 февраля. С.3)
               
                ***
   ПОПКОВ Александр Иванович (18.11.1913 - 13.10.1995) - Герой Советского Союза (1945)