Первые встречи

Светлана Валодина
Тридцать шесть лет назад всё было просто.Всё было предопределено и много размышлять и не надо было.Закончил школу- поступил, получил профессию, по распределению на работу , а там- трудись, живи и радуйся.Так было и с двумя молодыми педагогами, которые приехали по распределению, (хотя, как сказать, но это другая история.)в село с красивым названием- Филатово. Выйдя из автобуса, первым что бросилось в глаза это цвет земли-яркий, красноватый. Приветливый водитель показал направление движения до школы. Встречал нас директор.Без лишних слов была определена нагрузка и место жительства.Ну а первую ночь приютили нас в клети у одной пожилой учительницы, напоили козьим молоком с хлебом, уложили ночевать на высоченной кровати, рано утром  директор же отвёз нас на пристань, чтобы мы съездили домой и привезли необходимые вещи.
По возвращении нас устроили у молодой девушки -агронома.Всю осень мы виделись лишь поздно вечером или рано утром.Времени для разговором почти не было. Вера пропадала в полях, металась на мотоцикле Восход по  дорогам и тропам.Когда же навалили дожди и все дороги превратились в глиняные катушки- закончилась и уборочная.И в один погожий денёк целый караван комбайнов прокатил по центральной улице- и устроился на стоянку в гараж.
А тут и праздник подошёл самый главный- День работников сельского хозяйства.После торжественных речей, грамот и поздравлений все расселись за столами. Пригласили и нас в одну компанию. Было очень весело- рассказывали были- небылицы, смеялись. Особенно запомнилось исполнение частушек двумя хозяйскими девочками- Лена и Наташа- розовощёкие, громкоголосые запевали- у меня на сарафане петухи, да петухи- я сама не косолапа- косолапы женихи!Ну а поскольку Вера была активисткой, то и нас потащила за собой в Дом культуры- большой, светлый- на репетицию хора.
Работа шла своим чередом- уроки- перемены, дети, кто постарше- показывали свои выкрутасы, а в основном- всё гладко. И коллектив помогали чем могли.Вот так прошло столько лет, а помнится всё самое доброе и яркое.