Тёплая грусть возвращения. О книге Т. Курбацкой

Виктор Лысенков
Давно подмечено, что в трудных жизненных ситуациях, когда цепляются хвори, одолевают сумрачные мысли, достаточно вспомнить самые счастливые моменты своей жизни, когда было особенно радостно и уютно, и поднимается настроение, легче переносятся невзгоды, болезни.

Наиболее яркие воспоминания лёгкости, добра, счастья чаще возвращаются к нам из  детства и юности. И совсем не беда, если детство вашего поколения не отличалось сытостью и бытовым комфортом. Просеивая пережитое, память сама расставляет нужные акценты. Яркими искорками, посланцами счастливого детства, помноженными на немалый житейский опыт, являются рассказы и стихи Тамары Курбацкой в книге «Дорога длиною в жизнь» (М.: Интеллект-Центр, 2008).

Тамара Ивановна Курбацкая вошла в литературную жизнь уже в зрелом возрасте.

В юности многие «грешат» сочинительством. Избыток эмоций, буйство фантазии, пора влюблённости переводятся в строки, чаще рифмованные. По мере взросления, к великому сожалению, куда-то уходит романтичность, и её сменяет будничность, рутина. Для многих творчество из потребности переходит в разряд редкого баловства. Но через годы литературный бумеранг к некоторым вдруг возвращается. Появляется тяга к слову, желание поделиться своими мыслями и чувствами, открытием неповторимости проходящего.

Потребность писать у Тамары Курбацкой возникла так же неожиданно. Увлечение привело в Воскресенское литературное объединение «Радуга». Появились новые друзья-литераторы, публикации в периодических изданиях, сборниках, альманахах. Стихи и рассказы стали приобретать законченность формы. И вот увидела свет её первая книга.

Несомненно, автору удаётся увлечь читателя душевными переживаниями героев, бесхитростными, и вместе с тем, таким родными и узнаваемыми картинами деревенского быта российской глубинки, любовью к миру живой природы. Тёплая грусть и сокровенность, которые исходят со страниц книги Тамары Курбацкой, питают нашу искреннюю и неизбывную надежду на преемственность народной духовности и самобытности, веру в доброту и любовь.