Вводное слово к книге Э. Г. фон Валя

Виктор Еремин
Вводное слово к книге Э.Г. фон Валя
Значение и роль Украины в вопросе освобождения России от большевиков на основании опыта 1918 — 1920 гг. — М.: Остеон-фонд, 2017

1

Биография Эрнеста Георгиевича фон Валя (полное имя Эрнест Карл Вольдемар фон Валь) характерна для российской аристократии эпохи революционных бурь.

Сын обрусевшего лифляндского помещика, полунемец по отцу, полуангличанин по матери фон Валь появился на свет 26 декабря 1878 г. в родовом поместье — мыза Ассик в современном уезде Ярваама близ города Пайде. Семья была высококультурная, в нескольких поколениях фон Валей непременно имелись профессиональные филологи, ближайшим родственником и почти ровесником Эрнеста был один из создателей и апологет языка эсперанто Эдгар фон Валь (он же является создателем другого искусственного языка — окциденталь или интерлингвэ). Так что мальчик с детства жил в мире литературно одарённых личностей.

Родители выбрали для Эрнеста стезю военного. В 1890 г. на двенадцатом году жизни он поступил в Николаевский кадетский корпус. Это было одно из самых привилегированных и дорогих платных учебных заведений империи. Обучаться в корпусе имели право только дети потомственных дворян, почётных граждан и почётных купцов высших гильдий. За обучение сына родители кадета ежегодно платили гигантскую для дореволюционной России сумму в 550 рублей.

Особое внимание в корпусе отводили военным наукам. Кадеты были разделены на две роты — строевую и нестроевую. Учащиеся старших двух классов ежегодно выезжали в лагерь под Петергофом для занятий военной подготовкой. Старший класс сохранил право обучаться езде на лошадях в манеже училища. Большинство кадет, окончивших корпус, шли в кавалерию.

Поскольку Николаевский кадетский корпус вёл своё начало от Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, воспитанником которой был великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, кадеты корпуса называли свою alma mater школой и старались соблюдать традиции заведения ещё с лермонтовских времён. Корпоративный дух николаевских кадет оставался в душах его выпускников в течение всей жизни, что помогало делать им военную карьеру.

Родители отдали Эрнеста именно в это заведение, поскольку столь высокая оплата обучения дозволяла им самим решать судьбу сына, а потому сразу по окончании обучения молодой человек имел право уволиться и выйти на гражданку.

Фон Валь не изменил армии. Его учёба в корпусе завершилась в 1897 г., после чего юноша сразу поступил в Николаевское военное училище, которое курировало Николаевский кадетский корпус. Там он обучался ещё два года и вышел в армию гвардии корнетом лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. В полк набирались только брюнеты, их обязывали носить небольшую бородку. Кони их должны были быть караковыми — гнедыми, т.е. коричневыми, но при этом почти чёрного цвета с рыжими подпалинами на морде. Как говорится, элитному гвардейцу положен был элитный конь.

Дослужившись в полку до гвардии поручика, Эрнест поступил в 1903 г. в Николаевскую академию Генерального Штаба. Так началась его штабная работа. Карьера была сделана в кабинетах, вдалеке от кровавых баталий. Фон Валя это не смущало. Позднее он откровенно признавался: «Для движения по военной агентуре* я использовал своё положение в свете; мне было разрешено работать в главном управлении Генерального Штаба, вопреки закону и существующему обычаю. Устроил мне это генерал Ермолов**, брат министра*** и отчим Суровцовых****… Просто потому, что в России по протекции всё было возможно»*****.
________________________
* Военная агентура — военная разведка. В данном случае речь идёт о том, что фон Валь намеревался полностью перейти под покровительство генерала Н.С. Ермолова.
** Николай Сергеевич Ермолов (1853 —1924) — внук героя Отечественной войны 1812 г. генерала А.П. Ермолова. В годы, о которых идёт рассказ, был генерал-майором, военным агентом в Великобритании и очень влиятельным человеком в Российском Генеральном Штабе.
*** Алексей Сергеевич Ермолов (1846 — 1917) — министр земледелия и государственных имуществ Российской империи в 1894 — 1905 гг.
**** Имеются ввиду: широко известный в царской России герой Первой мировой войны штаб-ротмистр лейб-гвардии Конного полка Дмитрий Владимирович Суровцев (1882—1914), его брат поручик лейб-гвардии Конного полка Александр Владимирович Суровцев (1881 — ?) и сёстры Ксения Владимировна (1879 — ?) и Мария Владимировна (1884 — ?). Судьба Суровцевых в эмиграции не известна.
***** https://refdb.ru/look/2317549.html Далее Воспоминания фон Валя цитируются по этой публикации.

По воспоминаниям самого фон Валя, он имел также возможность поехать в Маньчжурию воевать против японцев, но благополучно избежал этого. Он записал: «Весной 1905 года всех причисленных к Генеральному Штабу повезли в Царское Село в Александровский дворец. Государь вышел к нам и поздравил со следующим чином. (Я был ; года поручиком.) Обходя нас, он каждого спрашивал, кто куда поступает. Хотя велись переговоры о мире, было всё же прислано 20 вакансий на Дальний Восток; первые двадцать разобрали их. Один из первых двадцати, однако, был болен, и я как 21-ый мог поехать в Манчжурию. Это стало мне известно, когда я уже делал шаги, чтобы пойти по военной агентуре. Поэтому я доложил Государю: “иду по военной агентуре”; а следующий за мной, вследствие моего пропуска, опять шёл на Дальний Восток. Вышло неловко, как будто я отказываюсь идти на войну. Государь, отойдя шагов 10, повернулся и посмотрел на меня, как будто что-то собираясь сказать или желая запомнить моё лицо, но потом он пошёл дальше. Особенность его лица, опухшие, толстые, выдающиеся веки мне врезались в память».

В целом о состоянии Русской армии накануне Первой мировой войны фон Валь сказал следующее: «Участвуя в манёврах, я мог убедиться, как при ведении частей, так и при разборке действий по окончании манёвра, что старшие начальники никакого понятия о военном деле не имели. Почти все, за немногими исключениями, с таким же правом могли быть адмиралами флота. По нынешним временам военное дело сложно. Лишь люди с выдающимися качествами и способностями могут выполнить задачи старших начальников. Всё, что я видел в Петербургском округе, доказывало, что чины получались не по заслугам, а по мундиру. Дельными и понимающими военными были лишь сам Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич*… и князь Трубецкой**, командир стрелкового батальона. Все же остальные начальники делали, а потом говорили на разборках нелепости. Другие их молча слушали. Приходится удивляться, как мы могли столько времени вести войну на западе».
________________________
* Великий князь Николай Николаевич Младший (1856 — 1929) — внук Николая I, Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начальный период Первой мировой войны. Генерал от кавалерии.
** Георгий Иванович Трубецкой (1866 — 1926) — князь, на описываемый период командир собственного Его Величества Конвоя.

Сам полковник фон Валь только в разгар Первой мировой войны в течение семи с половиной месяцев числился командиром 3-го уланского Смоленского полка (с 19 июля 1916 г. по 6 марта 1917 г.) и воевал на Румынском фронте. Сразу же после февральской революции 1917 г. фон Валь был выведен в резерв чинов при штабе Одесского военного округа. Пребывая в резерве, уже после Великой Октябрьской революции и будучи в глубоком тылу, полковник фон Валь получил в декабре 1917 г. очередной чин — генерал-майора. На этом его военная карьера штабиста была завершена, чему он весьма обижался — не успел погенеральствовать в жизни.

После того, как в марте 1918 г. большевики подписали Брест-Литовский мир с Германией, генерал фон Валь демобилизовался и выехал домой, теперь уже в Эстонию — бывшую Лифляндию. Там он не задержался, перебрался по оккупированным немцами территориям России в Крым, где владел ещё одним собственным имением (в саду которого, по его собственному признанию, были закопаны бриллианты его жены). Заодно он посетил своих давних знакомых — вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну Младшую* и её дочь великую княгиню Ольгу Александровну** с сыном***. Романовы жаловались на неучтивость большевиков и на кошмары, которые с ними происходили при Временном правительстве.
___________________
* Мария Федоровна Младшая (1847 — 1928) — императрица в 1881 — 1894 гг.; супруга Александра III, мать Николая II.
** Ольга Александровна (1882 — 1960) — великая княгиня, младшая сестра Николая II. После революции эмигрировала в Данию, а в 1948 г. — в Канаду, где скрывалась от преследований со стороны правительства СССР.
*** Имеется ввиду Тихон Николаевич Куликовский-Романов (1917 — 1993) — сын в.к. Ольги Александровны от полковника Н.А. Куликовского. На время рассказа мальчику едва исполнился годик.

Из Крыма фон Валь с семьёй (женой и двумя дочерьми) с великим трудом эмигрировал через Грецию во Францию. В Париже он какое-то время искал работу, помогал белому движению по дипломатическим каналам, разъезжал по Европе, но в конце концов оказался нигде не нужным и решил посвятить свою дальнейшую жизнь творчеству. Генерал в отставке поступил в Школу изящных искусств.

В 1920 г. фон Вали вернулся в Эстонию, где и жили до окончания Второй мировой войны, когда были вынуждены эмигрировать в Германию. Генерал писал картины, участвовал в выставках, правда, по сей день числится в любителях. Его так никто и не признал профессиональным живописцем.

В 1930-х гг. фон Валь опубликовал в Эстонии за свой счёт около десяти книг. Преимущественно они посвящены анализу военных событий Первой мировой войны и Гражданской войны в России, а также редчайшей теме — национальному вопросу.

Семья фон Валей эмигрировала в Германию накануне ухода фашистов из Эстонии. Обосновались они в маленьком городке Бад-Фаллингбостель в Нижней Саксонии (Британская зона оккупации). Война почти не затронула эти места, так что там можно было кое-как перебиться материально. Никто генерала фон Валя не преследовал и не разыскивал. В Бад-Фаллингбостеле Эрнест фон Валь и скончался 10 октября 1949 г. на семьдесят первом году жизни. Он успел пожить ещё более четырёх месяцев в новом государстве — Федеративная республика Германия (ФРГ).

2

Давно отмеченная черта вышедших в отставку воинских чинов от майора до генерала с любыми приставками, от капитана N-го ранга до адмирала с любыми приставками — необычайная тяга к сочинительству мемуаров и поучений. Штабисты в дополнение к тому обожают теоретизировать на темы военной истории и полевой боевой практики. Эрнест фон Валь подпадает под обе категории таких сочинителей.

Поскольку поддаться соблазну сочинительства имели материальную возможность далеко не все эмигранты, аналитической литературы белых современников эпохи революций и Гражданской войны в России сравнительно маловато. Следовательно, писания кабинетного генерала оказались как нельзя кстати. Сегодня они представляются отечественными монархистами перестроечного разлива как существенное достижение национальной военной мысли.

Сочинения Эрнеста фон Валя и в самом деле бесценны для интересующихся эпохой грандиозных общественных пертурбаций в нашей стране. Однако ценность их не в рассуждениях автора и даже не в поведанной им фактологии, очевидцем которой автор был лично. Современному читателю они интересны прежде всего как ярчайший образчик заблуждений интеллигенции начала XX в.

Особенно интересна книга «Значение и роль Украины в вопросе освобождения России от большевиков на основании опыта 1918 — 1920 гг.» нашим современникам. Автор, сам того не подозревая, необычайно ярко раскрыл перед читателями справедливость слов библейского Екклисиаста:

9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

10 Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Другими словами, каждый политический персонаж на сцене современной Украины можно и нужно рассматривать как анекдотичный дубль подобного ему аналога из книги фон Валя, впервые опубликованной в 1937 г. Каждая идея и каждое действие нынешней украинской элиты также претендуют на комическую версию траги-кошмарных событий эпохи Гражданской войны. Читая книгу фон Валя, невольно глубже принимаешь недавно появившуюся присказку: «Ошибся Карл Маркс, признавший в “18 брюмера Луи Бонопарта”: “Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса”. Оба гения не подозревали, что в начале XXI в. всё повторится в третий раз — для идиотов, и в четвёртый раз — на Украине!». Остаётся только уточнить, что в начале XXI в. о великих личностях говорить не уместно — шпана правит политическими танцульками, а безмолвная мелкота зрит из-за забора на пляшущую гоп-компанию и бурчит голодными желудками.

Но не только украинский политикум оказался четвёртой стадией мирового общественного паркинсона. Сам фон Валь сегодня представляется предтечей целой плеяды русофобов и зубоскалов, камлающих над неизбежностью развала Российской Федерации и гибели русского народа. Авансом радуются этому нынче националисты и в Прибалтийских горе-образованиях, и в очередной (третьей) Речи Посполитой, и даже в нищей лилипутии Молдове, бочком присосавшейся к полуиздохшей голодранке Румынии. Человек идеологически индифферентный, фон Валь жил в авторитарной Эстонии диктатора Константина Пятса, где презрение к русской эмиграции было возведено в государственный принцип. Национализм эстонцев был агрессивным и избирательным со времени его рождения. Не будем забывать, что в годы фашистской оккупации на территории Эстонии «работали» более 150 концентрационных лагерей, где истязали и истребляли преимущественно славян, среди которых преобладали русские. В лагерях погибло более 150 тыс. человек, из которых евреи и цыгане составили менее 5 тыс. человек. Впрочем, Эстония стала первым и единственным в Европе государствам, на территории которого были уничтожены все евреи. Истребителями славянских народов выступили те же эстонские националисты. В этом деле они не уступали финским садистам.

Однако разговор здесь идёт об Эрнесте фон Вале — полунемце-полуангличанине. Царскому генералу неизбежно приходилось подстраиваться под режим диктатуры Пятса, а потому при знакомстве с его книгами, написанными и опубликованными в 1930-е гг., необходимо учитывать приспособленчество автора к политической ситуации в националистической стране, где он жил. Именно этим приспособленчеством следует объяснять его показные увлечённость лжеконцепцией древности Украины и отрицание вклада австро-венгерской военной разведки в дело создания украинской нации. Этой проблеме автор отвёл существенное место в своей книге, но при этом он традиционно вещает без доказательств, повторяя шаблонные измышления из работ Н.И. Костомарова и М.С. Грушевского.

3

Читатель, не ориентирующийся в исторических науках, может оценить книгу «Значение и роль Украины в вопросе освобождения России…» как сбывшееся пророчество, как предсказание недалёкого будущего. Ведь автор чётко заявил, что власть большевиков не вечна, что погубит Советский Союз национализм малых народов, ненавидящих русских, и что справиться с этим национализмом возможно, но только оставив за русскими их исконно национальные земли в пределах Центральной и Северной России. Белое движение, с точки зрения фон Валя, погубило нежелание его руководителей учитывать разрушительную мощь националистического сепаратизма и отказ от сотрудничества с националистами. По словам генерала, Белое движение погубил лозунг о единой и нерушимой Российской империи. Социальных противоречий для фон Валя не существует, он их просто не желает видеть, поскольку всей душой ненавидит большевиков. Эта ненависть затмила побеждённому генералу разум.

Типичный наивный российский кабинетный интеллигент, фон Валь взялся рассуждать о сложнейших теоретических проблемах, опираясь исключительно на личный опыт и игнорируя накопленные человечеством знания, зафиксированные в работах многочисленных исследователей. Потому сделанные им выводы сродни суждениям знаменитого персонажа из рассказа О. Генри «Вождь Краснокожих»: «Ветер отчего дует? Оттого, что деревья качаются?».

При этом ценность книги «Значение и роль Украины в вопросе освобождения России…» непреходящая тем, что в ней автор открыто признал национальный вопрос главным вопросом революции в России и последующего существования Советской власти. Все годы СССР этот факт замалчивался, национальный вопрос объявлялся решённым и т.д. Однако именно он во многом определил ключевые проблемы страны в XX столетии и даже саму структуру и организацию власти в СССР.

Рассуждения фон Валя о неспособности большевиков разрешить национальный вопрос в стране, где они стали правящей силой, основаны и на его некомпетентности, и на сугубо человеческом нежелании рассматривать поднятый вопрос объективно, независимо от собственных настроений. Безусловно, в первые годы социалистической революции (а её начальный этап можно без опасения ошибиться назвать еврейской революцией) расчёт большевиков был на скорую мировую революцию. Но к 1920-ым годам стало очевидным, что мировой революции в скором времени не будет. Тогда-то и появилась идея НЭП, а затем родился СССР.

На тот момент в стане большевиков имелись два выдающихся теоретика, ещё со времён подполья разрабатывавших национальный вопрос — В.И. Ленин и И.В. Сталин. Причём Ленин рассматривал его в русле единовременной мировой революции, а Сталин занимался конкретно-прикладными проблемами, в частности, перспективами будущего отдельных наций. В целом Ленин одобрял идеи Сталина, почему последний и получил в правительстве большевиков столь великое влияние.

Исходя из практики общения с руководителями образовавшихся на территории распавшейся Российской империи и одновременно из разработанных им со Сталиным теоретических аспектов национального вопроса, в начале 1920-х гг. в целях сохранения цельного многонационального государства Ленин предложил организовать федерацию равноправных национальных государств с правом их самоопределения вплоть до выхода из состава Советского государства. Сталин, продолжая оставаться на позициях конкретно-прикладных, был против самоопределения. Он полагал, что предложенный Лениным принцип несёт в себе перманентную угрозу распада государства. Как альтернативу Сталин предлагал учредить единое государство, в котором каждый народ имел бы право на культурную автономию.

К сожалению, методы, которые использовало Временное правительство при развале Российской империи, уже дали такие злокачественные всходы анархии и националистического сепаратизма, что просуществовавшие почти пять лет независимые государства — советские национальные республики собрать под единой властью на правах культурной автономии не представлялось тогда возможным.

Однако Ленин не был бы Лениным, если бы не предусмотрел опасности, на которые указывал И.В. Сталин. В 1920 г. увидел свет выдающийся труд вождя — книга «Детская болезнь “левизны” в коммунизме». Там, в частности, указывается, что необходимо чётко отличать стратегические дальнесрочные задачи и сиюминутные задачи тактики, посредством которых следует добиваться осуществления стратегических задач. Важнейшим методом политической работы является компромисс. И если в стратегических вопросах компромисса не может быть априори — задача поставлена и её следует добиваться любым путём, то в тактических вопросах вся деятельность политика построена на компромиссах, и идти на них можно и следует в зависимости от исторической ситуации — если требуется, то тактику можно без сомнения менять коренным образом даже по несколько раз в день. Ярчайшим примером политического долголетия на идеях ленинской книги «Детская болезнь “левизны” в коммунизме» можно признать деятельность В.В. Жириновского, знающего наследие вождя и творчески использующего это наследие гораздо лучше апологетов Ленина.

Создание Советского Союза в 1922 г. было тактическим компромиссом с националистами, поэтапный выход из которого к нерушимому единому государству стал стратегической задачей новой власти. Решалась эта задача в течение всей советской эпохи до кончины И.В. Сталина в марте 1953 г.

В довоенный период шла последовательная ликвидация прометеистов — группировок националистически настроенной украинской, грузинской, азербайджанской, кавказско-горской, казацкой, идель-уральской, карело-финской и татарской интеллигенции. Все они подпольно были объединены в клуб «Прометей» под главенством Начальника Второй Речи Посполитой Юзефа Пилсудского, мечтавшего об уничтожении России и русского народа поголовно. Ликвидация прометеистов по националистическим частям была осуществлена в конце 1920 — 1930-х гг. и стала значительной частью тех самых репрессий, стоны о которых разносят по миру отечественные либералы.

Отдадим прометеистам должное: сами того не подозревая, они создали на Западе фантомное представление, будто при нападении на нашу страну враг будет принят как освободитель несчастных из «тюрьмы народов», что одно лишь его появление на землях СССР приведёт к развалу государственных структур и образованию на хаотизированной территории нескольких десятков воюющих друг с другом образований. Это заблуждение оказалось одним из решающих факторов при принятии гитлеровского плана «блицкрига».

На нечто подобное ориентировался в своих рассуждения и фон Валь. К смущению зарубежных теоретиков «блицкриг» не получился и СССР не развалился в 1941 г. Не развалился он и в последующие годы. Впрочем, это вовсе не опровергает выводов генерала. Просто он не учитывал продуманный стратегический ход Сталина, который поддержали его ближайшие сподвижники А.А. Жданов и А.С. Щербаков: ко времени нападения фашистов в стране Советов уже набрал силу Русский Ренессанс — шло восстановление русских в правах государство образующего народа. Свидетельством же правомерности анализа и выводов фон Валя можно признать вынужденные депортации целых народов в первой половине 1940-х гг. Интеллигенция репрессированных народов была настолько поражена прометеизмом, что в условиях надвигавшейся измены союзников и перспективы всеобщего мирового нападения на истощённый Великой Отечественной войной СССР, у власти не было ни времени, ни средств, ни возможности разбираться с тем, кто действительно повинен в измене, а кто жертва. Ради спасения страны оказалось легче депортировать всех разом, а уж потом, при более благоприятных условиях, разбираться с конкретными людьми.

Как уже сказано выше, в середине 1930-х гг. перед властью встал сложнейший вопрос — о статусе русского народа как государство образующего народа СССР. Примерно с 1934 г. началась эпоха Русского Ренессанса, которая совпала с т.н. «восстанием бюрократии против советской власти», что позволяет современным политическим демагогам представлять Русский Ренессанс как эпоху бесконечного террора, когда органы госбезопасности якобы хватали и бросали за колючую проволоку миллионы невинных.

Фон Валь писал и опубликовал «Значение и роль Украины в вопросе освобождения России…» как раз в этот период, так что о происходивших в СССР процессах он не имел ни малейшего представления. Скорее всего, генерал не осознал их сути до последнего дня своей жизни. В отличие от Антона Ивановича Деникина, который дал высочайшую оценку деятельности Сталина в деле восстановления имперской государственности. Мы можем лишь посочувствовать недогадливому фон Валю.

4

Отдавая должное стараниям генерала фон Валя, приходится признать, что он принадлежит к когорте т.н. ложных патриотов. Они и в наши дни отрицают государство образующую роль русского народа в общегосударственном имперском масштабе и призывают русских закуклиться в пределах Малой родины, отстраниться от Большой родины и забыть о существовании значительной части русского народа, подвергающегося геноциду от рук националистов малых народов. Именно на совести ложных патриотов лежит огромная часть вины за перманентное расчленение и геноцид русских по частям.

Невольно возникает вопрос: ведь СССР всё же распался, и развал произошёл прежде всего по причине восстания против русского народа народов национальных окраин — так в чём же заблуждение фон Валя?

В действительности СССР погиб по сугубо социальным причинам, а национализм малых народов оказался важнейшим орудием разрушителей.

В октябре 1973 г. случилась четвёртая арабо-израильская война. Коалиция арабских стран потерпела сокрушительное поражение от евреев. В отместку 17 октября 1973 г. страны ОАПЕК* ввели эмбарго на продажу нефти союзникам Израиля, т.е. почти всей Западной Европе, США, Канаде и Японии. Соответственно в четыре раза подскочила цена за баррель**. Сразу же разразился крупнейший нефтяной кризис в истории человечества. Эмбарго было отменено уже в марте 1974 г., но последствия его оказались грандиозными. В частности, нефтяной кризис 1970-х гг. вывел СССР на лидирующие позиции нефтедобывающей и нефтеторгующей державы.
________________________
* ОАПЕК — Организация арабских стран — экспортёров нефти. В ОАПЕК входят Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис и ОАЭ. Центральной страной ОАПЕК является Саудовская Аравия.
** Баррель нефтяной — условная бочка, вмещающая в себя 158,987 л нефти.

Это как раз были те годы, когда мир стал постепенно входить в новую — посткапиталистическую формацию, и шёл процесс формирования новых общественных классов. К тому времени минуло уже двадцать лет после смерти И.В. Сталина. Правящая элита СССР успела вступить в тесный контакт с капиталистическим миром и нашла в нём своё место. Благодаря нефтяному кризису в стране стал формироваться советский сегмент глобального правящего класса — корпоратократии*. В СССР кластер** корпоратократии был представлен: частью — высшей партийной номенклатурой, частью — руководством КГБ, частью — т.н. «теневиками». Формировался этот кластер сознательно, при финансовой и идеологической поддержке из-за рубежа.
____________________________
* Термин введён в общественный оборот писателем и теоретиком Джоном Перкинсом, автором книги «Исповедь экономического убийцы» (где и ввел данное понятие). Согласно Перкинсу «Корпоратократия — это тоже люди, мужчины и женщины, которым принадлежат крупнейшие корпорации. И это на самом деле никакая не тайна. Им не нужна никакая конспирация. Они по большому счёту не делают ничего нелегально. Но они как раз контролируют и правительство США через финансовые институты, и большую часть правительств мира. Они контролируют и основные СМИ, напрямую владея ими или их рекламными бюджетами. Этими людьми владеет одна единственная идея — извлечение максимальных прибылей. Именно эта идея и её исполнение создали сегодняшнюю неспокойную, нестабильную ситуацию в мире, в которой всего 5 % населения США потребляют 25 % всех мировых ресурсов… Мы создали первую, поистине глобальную мировую империю, и впервые в истории империя была создана преимущественно не военными средствами, с помощью т.н. “экономических убийц”».
** Кластер (англ. cluster — скопление, рой) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.

Советское общество оказалось не в состоянии не то что противостоять своей корпоратократии, оно даже было не в состоянии определить сам факт её существования, пока не погибла страна и не начали публично откровенничать о своих делах активные деятели кластера. В частности, ими было рассказано и о том, как преднамеренно разжигались в регионах националистические страсти, как принуждались к антисоветским выступлениям трусоватые лидеры националистов, как организовывались массовые антирусские митинги и резня.

Так что утверждение фон Валя относительно грядущего краха СССР по причине националистической вражды в нашем многонациональном обществе и в самом деле равно утверждению того, что ветер дует по вине раскачивающихся деревьев. Прозрения или предвидения в писании ненавидевшего большевиков генерала нет ни на грош. Книга же его интересна прежде всего как исторический курьёз, вскрывающий глубину заблуждений элиты Российской империи в эпоху её последней катастрофы.