Приключения на Командорских островах. Часть 1

Михаил Щёкотов
      Приключения на Командорских островах
      (как мы спасали морских котиков)

     Путешествие на Командорские острова – незабываемая страница моей жизни. В середине пятого курса биофака МГУ передо мной встал вопрос  - написание дипломной работы. С продолжением изучения дельфинов на Тарханкуте, в Крыму возникли серьезные организационные проблемы и у нас, с моей однокурсницей, тоже «дельфинщицей» Ириной Сидоровой, появилась необходимость в выборе нового объекта исследования для дипломной работы. Ирина знала замечательного ученого и очень душевного человека Татьяну Юрьевну Лисицыну, которая предложила нам поехать на Командоры, чтобы поизучать северного морского котика с Владимиром Анатольевичем Владимировым, ученым из ВНИРО. Поначалу всё это казалось несбыточной фантастикой, но энергия Татьяны Юрьевны и Ирины сделала всё реальным.

     И вот у нас уже на руках билеты до Петропавловска-Камчатского, командировочные удостоверения и собранные рюкзаки. Нас четверо – наш руководитель Владимир Анатольевич, Ирина, Надежда – студентка регионального вуза и я. Примерно это конец мая. Мы летим больше восьми часов и при подлете к Петропавловску в иллюминаторы самолета виден Тихий океан цвета расплавленной меди. До теплохода, который довезет нас до острова Беринга, самого большого острова Командорского архипелага, у нас несколько дней, и мы стараемся их вовсю использовать. Поселившись в гостинице, мы совершаем бесконечные экскурсии по городу, по близлежащим сопкам. Нам всё интересно. В комиссионном книжном нам удается найти редкие книги. Запомнились многочисленные кафешки с большим  выбором рыбопродуктов. Однажды произошел забавный случай, мы с Ириной были в одном из таких кафе, и плотно перекусив всяческими закусками,  уже собрались уходить, и тут Ирина захотела еще кофе и мы взяли одно кофе и сидели за столом расслабленные. И вдруг молодой парень, явно постарше нас и недавно севший напротив нашего столика, подошел к стойке, набрал всяких закусок и принес нам полный поднос всего снова. Он принял нас за голодных, неместных студентов, которые пьют одно кофе на двоих, без копейки в кармане. Обескураженные таким поворотом событий, мы принялись было объяснять ему, что не голодны и что уже поели от души. Надо было как-то выкручиваться. Мы попросили его пересесть за наш столик, принялись шутить, но всё-таки за компанию пришлось и нам съесть еще по закуске. Парень оказался очень душевным и нам, конечно, была приятна такая его забота о нас. Такие люди на Камчатке!

     Мы с Ириной чуть не потратили почти все наши деньги командировочные на 8-мм камеру. Фотоаппараты у нас были неплохие, а камеры не было. Мы ходили вокруг неё и пускали слюнки. Снимать на камеру мы, конечно, не умели, и может быть, поэтому её в итоге и не купили. Наступил день икс и мы поднялись на борт океанского теплохода, белоснежного и огромного. Каюты люкс с душем.

     Сутки с небольшим, и мы подходим к острову Беринга. Небольшое судно, на которое мы должны пересесть, вскоре подошло к нам. Пересадка производится с помощью крана, кран цепляет клеть, сплетенную из канатов, внутри которой стоит деревянный поддон, на который и становятся люди и ставятся вещи. Вроде бы ничего сложного, но если на море волнение, то быстрый перепад высот между двумя судами может достигать 3-5 метров. Здесь важным становится искусство крановщика, чтобы не допустить удара клети о палубу.

     Мы благополучно сходим на берег и вскоре заселяемся в небольшую, но чистенькую гостиницу. Запомнились удобные кровати и чистое белое белье. Однако, наша цель – остров Медный, второй по величине и считающийся ненаселенным. На нем имеется только небольшая погранзастава. Забросить туда нас может только  рыболовный траулер, который придет неизвестно когда. Мы ходим в гости к многочисленным знакомым нашего шефа. Начало июня, горы похожи на огромных черно-белых китов-косаток, то там, то здесь еще лежит снег. Мы ходим в экскурсии по берегу, пока недалекие – 5-6 километров. Траулера все нет.  Мы едем на экскурсию в бухту Буян, одно из знаменитых мест на острове Беринга. Бухта имеет протяженность около полутора километров, и весь берег состоит из гальки. Но гальки не простой, а драгоценной. Ониксы, агаты, яшма, опалы и другие полудрагоценные камни. Тысячи тонн драгоценных камней. Мы часами ходим по берегу и ищем особенно красивые камни, обработанные самой природой. Ирина находит абсолютно готовый, очень красивый кулон из оникса с магическим рисунком.

     В бухте находятся несколько домов, в одном из них живут два профессора из Москвы, один из них Эмиль Шноль – замечательный человек, великолепный рассказчик, биофизик из Пущино-на-Оке. Они живут здесь уже несколько дней. Вчера, во время прогулки по берегу, они обнаружили в нескольких километрах от бухты мертвого кита-клюворыла. Решаем на следующий день отправиться на его осмотр, все вместе. Залив бухты относительно мелководный, заросший водорослями. Несколько раз видели каланов относительно недалеко от берега. Во время отлива можно поискать морских ежей с икрой. Вкусная витаминизированная тонизирующая закуска.

     Встали пораньше и пошли. С островной части текут бесчисленные ручейки, ручьи, реченьки и небольшие речки. У меня единственного – короткие сапоги. В какой-то момент понимаю, что эту речку не перейти. Начинаю снимать сапоги, но профессор Шноль – добрая душа – уговаривает меня проехаться верхом, на нём. Уговорил, в результате студентишка проехался верхом на профессоре с мировым именем. Кит-клюворыл оказался около 6 метров длины. Клюворылы мало изучены и довольно редко встречаются.

     Наш «перевозчик» - рыболовный траулер никак не хотел прибывать на остров Беринга. Поэтому мы отправились в длительный трехдневный вояж. Каждый день нам нужно было проходить по 25 километров, чтобы уложится в три дня. Нашу компанию пополнил один из местных аборигенов – знакомый шефа. Ночевали в небольших домиках. На ночь, когда все уже лежали в спальниках, шеф Владимир Анатольевич и его знакомый, начинали нам рассказывать местные командорские страшилки – про желтолицого японца, который бродит по ночам по острову и заглядывает в окна таких охотничьих домиков. Иногда местные видят его в сумерках в черном плаще, и во время частых и продолжительных туманов. По берегу, по камням идти не так уж и легко. Девчонки, да если честно, то и все, довольно уставали каждый день. Кстати, пить воду из чистейших ручейков на острове Беринга нельзя, говорят в ней можно подцепить какого-то паразита, который поселяется в печени человека и в течение пяти лет разрушает её. А на острове Медный якобы такого паразита нет.

     Через два дня как вернулись в поселок, мы с Надеждой загорелись пойти пешком в бухту Буян снова. Ирина отказалась. К моему удивлению шеф разрешил, и мы принялись составлять карту похода, расспрашивая местных. Все сводилось к тому, что у речки Запарки мы должны были повернуть направо, а дальше все понятно.  Весь маршрут составлял около 30 километров, мы должны были его преодолеть за светлое время. Мы столько раз услышали про речку Запарку, что в моем сознании отпечатался огромный указатель «р. ЗАПАРКА», у которого мы должны были повернуть направо. Встав пораньше, мы с Надеждой надели собранные рюкзаки и двинулись в путь. Долина, по которой мы должны были пройти первые семь-восемь километров, была болотистой, с многочисленными ручьями, иногда не спасали даже высокие сапоги. Приходилось искать обход. Вскоре выяснилось, что никакого указателя «р. ЗАПАРКА» не будет. И нам надо сворачивать направо неизвестно где. Вообщем, через некоторое время мы свернули направо. Около восьми часов мы честно пытались нащупать те ориентиры, которые могли бы нас вывести к бухте Буян. Остров Беринга в этой части довольно однообразен: тундра, низкие холмы, поросшие высокой травой. Кое-где виднеются «дороги» - следы от ГТС (гусенично-тракторных самоходок). Компаса у нас не было. Пошел небольшой дождик. Плюс 10-12 градусов. Не жарко. Начинает темнеть. Настроение не очень. Надо выбирать место для ночлега. Последние полчаса идем по какой-то набитой ГТСками дороге. Тундра – это неровная, бугристая поверхность из трав, лишайников и мелких кустарников. Дождь идет уже около часа. Все сырое, топлива для костра нет. Слева обнаруживаем какую-то полуразрушенную землянку без крыши. Это лучше, чем тундра. Пока еще хоть что-то видно, решаю пробежаться налегке вперед. Надежда остается здесь, чтобы как-то обустроить ночлег. Она не жалуется и не ноет, она выросла в простой русской семье и трудности для неё – ничто. Я выхожу на дорогу и почти бегом двигаюсь вперед. Дорога идет немного вверх. Наверное, инстинкт гонит меня вперед. В какой-то момент я начинаю видеть впереди какой-то источник света – электрическую лампочку. Ощущение полной нереальности. Я понимаю, что вокруг тундра, и вдруг - электрическая лампочка. Я бегу еще с полкилометра и передо мной открывается небольшая долина, Электрическая лампочка одиноко болтается на высоком столбе, я понимаю, что здесь, недалеко живут люди. Разворачиваюсь, и бегом бегу к Надежде. Чтобы я не потерял её в полной темноте, мы договорились, что она будет подсвечивать мне фонариком время от времени. И вскоре я действительно вижу её фонарик. Мы надеваем рюкзаки и выходим на дорогу. Мелкий дождик не унимается, довольно холодно, мы устали, но впереди теплая ночевка, и мы счастливы. Через какое-то время мы убеждаемся, что электрическая лампочка на месте. И это всё - не мои галлюцинации. Вскоре мы подошли к высокому столбу, с одинокой электрической лампочкой. Мы идем дальше и вскоре с удивлением и радостью понимаем, что мы вернулись в наш поселок, описав огромную петлю километров в 25- 30. Мы вернулись в наш поселок с нашей замечательной маленькой гостиничкой, с теплой постелью и чистым бельем. Как говорится, счастью нашему не было предела.