Очередь

Пётр Родин
Очередь в пенсионном отделе заканчивалась.  Тесная и пыльная приёмная, кажется,  до самой дверной ручки была пропитана теми особыми испарениями,  которые источает толпа из  пожилых людей.

Павел Арсентьевич Шубин,  крепкий ещё на вид старик,  с падожком из алюминевой лыжной палки маялся в администрации с самого утра.

  А сейчас он уже и  поторапливался на трехчасовой автобус до своей заветлужской деревушки Тиханки. За длинный день ещё пришлось сходить в военкомат за справкой, а потом снова сторожить дверь "собеса".
 
 Крепко, но не вслух матерясь,  он поправлял очки с привязанной к дужкам широкой резинкой и перебирал негнущимися сильными пальцами многочисленные справки и удостоверения.

 Сжимаясь и разжимаясь, сама очередь,  как живое существо,кажется  жила своей собственной жизнью. Она вздыхала и всхлипывала, кашляла и перебирала последние сплетни.  Арсентьич долго стоял у подоконника, не вникая в пересуды.  Потом удалось присесть на обитую дерматином скамейку и даже съесть кусок белого хлеба.

  Помидорину и яйцо, прихваченные из дома, после автобусной давки пришлось выбросить.  В райцентр он и раньше мало ездил,  а в этом году и вовсе впервые. По весне Арсентьич овдовел.  Двое сыновей по городам живут. Дочь с зятем и два внука – рядом, в деревне .
 Всю-то свою жизнь он только и делал, что плотничал.
 
 Был только один перерыв -  на войну. И нынче, если бы не Венька Щербинин, ученик его по плотницкому делу,  не бывать бы ему в этой нездоровой очереди.
При колхозе был Щербинин бригадиром.
 В трёх бригадах нестарых ещё мужичков набиралось больше двух десятков. Дворы скотные да избы ставили.
 Два порядка новых хором молодым семьям на выселках срубили,  любо – дорого поглядеть. Людно тогда парней из армии приходило.

 Только вот когда стали распускать колхозы, при реформе ельцинской, разбрелись мужики из бригад кто куда. Большинство вдвоём-втроём  баньки да дачи ладили и сбывали шустрым ребяткам в кожаных плащах.
Пенсии на два месяца задерживать стали.

 «Тебе-то чего горепашиться?- заявил Венька при встрече Арсентьичу. - Съезди до собеса,  поругайся да начальством припугни  -  вмиг отдадут.
 Два ордена да медалей сколько у тебя!   Должны отдать».
 
  Деньги нужны были на день рождения старшему внуку Димке.  Недорогой набор стамесок хотел купить дед внуку, да ещё про приставку к телевизору  тот  всё твердил …. 
Из приёмной вышла  женщина в чёрном платке.
  Арсентьич заторопился к двери. Молодая, чисто одетая инспекторша вопросительно взглянула на него. С непривычки пенсионер и ветеран Шубин и забыл,  какими словами строго и решительно хотел истребовать своё.

  Инспекторша вежливо и обходительно стала рассказывать про какую-то индексацию с компенсацией.  Арсентьич,  конечно же,  всё бы понял, говори она чуть пореже да погромче…
 Резкий толчок в груди испугал и смутил его. Сердце вдруг затрепыхалось, как цыпленок в пригоршнях.
Он плохо помнил, как вышел из собеса.
 
 Несколько раз останавливался. Шершавыми, расплющенными подушечками пальцев давил на глаза до боли, а потом резко отпускал.
 Так учила его делать врачиха, когда его  крепко прихватило. Он свернул от автостанции к переправе через Ветлугу.

 Страх и темнота в глазах постепенно уходипи. Теперь он боялся, что кто-то заметит, что ему приплохело.
 На подходе к понтонному мосту Арсентьич вдруг ощутил, что всё прошло, и вздохнул глубоко и спокойно. Появилась надежда на попутную машину.

 И ещё Арсентьич твёрдо решил  больше в собес не ездить..