Как Пресвятая Богородица казакам помогала

Сергей Засядкин
Как-то сидели дед Матвей со своим внуком Тимофеем прохладным осенним вечером на лавочке около дома. Удивительно как быстро природа преобразилась. Ещё недавно Тима с ребятами бегал на Дон купаться, а сегодня, как подумаешь, что окажешься в холодной воде, сразу по спине бегут мурашки. Деревья тоже поменяли цвет своего убранства. Их листва сменила буйство яркой зелени на красивые осенние, немного грустноватые, краски. Клёны выбрали себе одеяние желтых цветов, дубы – коричнево-красные, а ветви калины спрятались в алых листьях. Только сосны и ели оставались одетыми в свои вечнозелёные иголочки хвои. Всё это создавало неповторимую красоту богатства и великолепия природы.

Над лесом висело кобальтового цвета небо, по которому плыли тяжелые облака. Тима старался угадать, что напоминает каждое их них. Вот ближайшее вдруг оказалось похожей на овечку, а его старалось догнать большая туча-лев. За ними тянулись какие-то удивительные существа.

Тут над горизонтом показалось длинное-предлинное облако, напоминающее своими очертаниями лес. Теперь на земле рос лес разноцветный, а над ним – серовато-белый, будто созданный из набросанных кусочков ваты.

Тима тронул дедушку за руку:

- Дед, посмотри: над лесом вырос лес! Как будто один накрывает другой!

- Бывает и такое. Так нашу землю Пресвятая Богородица укрывает от напастей и горя.

- И что, на нашей земле войны никогда не было?

- Отчего же. Была. И было пролито много казачьей крови. Такое случалось тогда, когда люди отреклись от Бога.

- Зачем же они это делали?! Разве тогда плохо жили?

- Да нет. Казаки всегда жили небедно. Вот только многим из них темные силы как будто всю душу перевернули наоборот: для них белое стало черным, а правда – кривдой. Храмы Божьи стали взрывать, а иконами печки топить. Пошел тогда по нашей донской земле мор: брат стал биться с братом, а сын восстал против отца. Страшное время пришло. Но Господь милостив. Простил и эти нанесенные ему обиды. Посмотри, сейчас в станицах в которых восстанавливают церкви как жизнь налаживается: и дома у людей справные, забор один краше другого, огороды и сады плодоносят, школы и больницы строят. А там где церкви в руинах стоят - и по сей день продолжается разруха. Так-то вот.

- Значит их Бог никогда не простит никогда?

- Простит. Только они сами этого захотеть и начать трудиться во славу Божью да на благо своих близких.

- Дед, а было такое, чтобы Богородица по-правде помогала казакам?

-    Что значит по-правде?! Вот посмотри: мы с бабушкой каждое воскресенье ходим в церковь и просим Господа, чтобы он не оставил нас своей милостью. И у нас: дом исправный, большой и теплый, чистый и убранный. Двор полон домашней птицы и разной скотины. В погребе запасов не только на нас хватит, но и тебе с мамой и папой на целый год будет достаточно. Да и другим родственникам достанется. Разве этого мало?

- Да нет. Я не об этом. А вот так, чтобы чудо люди сразу увидели! Такое было когда-нибудь?

Дед Матвей задумался, а потом заговорил:

- Ты знаешь, был и такой случай. Сейчас я тебе его расскажу. Когда-то давным-давно была война. Она называлась Первая мировая. Про всю войну я рассказывать не буду, но случилась там такая история:

           *   *   *

Дело это было в далеком 1914 году недалеко от небольшого городка под названием Августов в Сувальской губернии России. Тогда нашим подразделениям пришлось трудно и они были вынуждены отступить пред превосходящими силами немецких войск. Дело это было тоже осенью. Вражеские войска перешли в наступление и большой отряд донских казаков попал в окружение, оказавшись отрезанным от остальной армии.

Вечером наши воины разбили лагерь и стали думать, как им быть дальше. Чтобы сдаться врагу такого казакам даже в голову прийти не могло. Оставалось одно: пытаться пробиться и выйти из окружения. Все понимали, что когда пойдут в эту атаку с превосходящими силами противника, то многие из них останутся лежать убитыми на поле боя. А могло случится и такое, что там сложит голову и весь отряд.
 
Грустные мысли были у всех. Каждый вспоминал своих родных и близких, мысленно прощаясь с ними. Некоторые писали письма, надеясь, что кто-нибудь, оставшись живым, сможет их передать родственникам.

Командир отряда сидел за столом в большой армейской палатке и писал доклад командованию. Когда уже совсем стемнело неожиданно занавес входа распахнулся и вбежал денщик. Он выглядел очень взволнованным и испуганным. Генерал посмотрел на него и спросил:

- Что случилось?

- Ваше благородие, скорее идите, посмотрите, что там делается! - С этими словами он выбежал из палатки.

Встревоженный генерал поспешил за ним. Когда вышел на улицу, то увидел, что все казаки стоят на коленях и молятся, а с неба к ним на облаке спускается Пресвятая Богородица. На левой согнутой руке у нее восседал младенец, а  правой она указывала куда-то в сторону.

Казаки смотрели на это дивное явление и, не поднимаясь с колен, крестились. Потом это видение изменилось в крест и спустя еще какое-то время растаяло в воздухе.

На утро было принято решение идти в том направлении куда правой рукою указывала Пресвятая Богородица. Тут случилось чудо: отряд невидимым прошел сквозь неприятельские ряды и без потерь воссоединился с другими казачьими полками.

Еще одно чудо заключалось в том, что с этого момента наша армия перешла в наступление и стала громить врага по всему фронту.

*   *   *

- Дедушка, ведь ты это сейчас придумал? Это, наверное, твоя новая сказка?
На эти слова дед Матвей насупился:

- Разве я тебе сказал, что это сказка? Ты же просил, чтобы я рассказал тебе быль, как Пресвятая Богородица помогала казакам – вот я тебе и рассказал эту историю. И на этом она не закончилась, а продолжение было такое: чтобы никто не усомнился в правдивости того события, жены казаков, мужья которых были там, все это видели и были спасены, заказали икону Пресвятой Богородицы на которой был запечатлен тот самый момент, когда она спустилась на облаке к казакам, а те стояли и молились на коленях. Внизу же иконы были перечислены имена всех тех кто присутствовал при том событии.

- А где сейчас эта икона находится?

- Она называется Августовская икона Божией Матери и сейчас она хранится в Кременско-Вознесенском монастыре, который расположен на левобережье Доне недалеко от Волгограда. Слава об этой иконе простирается  далеко за пределы нашего края. Дело в том, что и сегодня многие люди которые просили исцеления или помощи в делах у Пресвятой Богородицы около этой иконы - получали от нее помощь. Так-то вот.

- Дедушка, а давай с тобой поедем в этот монастырь к чудотворной иконе!

- Отчего же не съездить. Обязательно. Хорошо, что ты этого хочешь – значит у тебя чистое и доброе сердце. С плохими просьбами Пресвятая Богородица к себе не подпускает. Ну, а теперь пошли в хату. Уже совсем свечерело, да и холодком с Дона потянуло.