Письмо 658. 05 06 12. Цветаева в Сен-Жиль-Круа-де-

Елена Вагнер Федосеева
5 июня 2012 г. в 21:10 ·

Цветаева в Сен-Жиль-Круа-де-Ви
..


16 июня Зураб Церители открывает в ПАриже памятник Марине Цветаевой...
Об этом я узнала у наших дипломатов... 05 06 12, Париж

июнь 2012-го...моя стажировка в Париже...в российском загранучреждении... я собирала материал на докторскую диссертацию... тема: "Экономическая дипломатия"...
У нас состоялась встреча с Элеонорой Митрофановой   в ЮНЕСКО... Она исполняла обязанности Посла... Мы встретились с ней в небольшом кабинете в оном из резиденций ЮНЕСКО... Я была в черном итальянском костюме... элегантная-элегантная... маскируя чрезмерную элегантность замшевыми туфельками на низкой платформе... Был довольно пасмурный день... Мне прошлось преодолеть "паспортный контроль" при входе в учреждение... подняться на лифте на второй этаж... длинные безликие коридоры... и отведенные российской делегации апартаменты...
Элеонора Валентиновна была в элегантном коричневом костюме... вежливая, доброжелательная...
Она рассказала о характере работы нашего российского представительства...
Пригласила на открытие памятника...
Мы с Ритой Коротковой, бывшей актрисой Малого театра, ныне живущей в Париже, по-честному собрались преодолеть 450 км до городка Сен-Жиль-Круа-де-Ви...
У Риты роскошная квартира на Трокадеро... Мы стояли на балконе, смотрели в окна Зураба Константиновича, расположенные напротив Ритиного дома, в непосредственной близости, высматривая наличие скульптора в квартире, периодически поглядывали на стального цвета Ритин роскошный кабриолет... Рита прикидывала, справится ли она с нагрузкой в преодолении почти 500 км... Я отважно предлагала ей свою помощь в качестве водителя... Уж очень мне хотелось присутствовать на открытии памятника...
Но ничего не вышло из нашей затеи... Рита "тормознула" под предлогом, что не с кем оставить сына подростка и приехавшую в Париж из Лондона племянницу...
В принципе, она права, конечно...и наша авантюра не удалась...
А вот скульптор и художник, президент Российской академии художеств Зураб Церетели спустя три дня в субботний июньский день открыл во французском курортном городке Сен-Жиль-Круа-де-Ви скульптурную композицию, посвященную поэтессе Марине Цветаевой.

Надо сказать, что инициатива выполнения и установки памятника принадлежала французам...  Небольшой городок на атлантическом побережье в департаменте Вандея - одно из любимейших мест русской творческой интеллигенции.... Что касается Марины Цветаевой, то она провела в нем лето 1926 года... Сен-Жиль-сюр-Ви.... а вот в 1967 году коммуна была объединена с соседним городком Круа-де-Ви и получилось Сен-Жиль-Круа-де-Ви ... Одна из прибрежных аллей названа именем русской поэтессы...Двухметровая бронзовая скульптура установлена в парке на набережной впадающей в Бискайский залив реки Ви... Бронзовая Марина Цветаева сидит на скамье с розой в руке...а рядом с ней несколько томиков книг...

Как мы с Ритой потом узнали, что на открытии памятника всё было очень просто... Традиционного балахона, который эпатажно срывают с памятника - не было... Статуя была накрыта деревянным коробом, в которой транспортировалась... На нем была надпись: от России Франции... Ящик с памятника снял подъемный кран...
В стихах Цветаевой, написанных в 1920 году есть фраза:"О, знать, что и в пору снегов не будет мой холм без цветов"... Похоже, Зураб Константинович учел эти её чаяния... Наши дипломаты, присутствовавшие на открытии, утверждали, что французы приняли Цветаеву в свою жизнь вполне благосклонно... поскольку тут же начали фотографироваться на скамье рядом с бронзовой поэтессой...

Мы с Ритой только "облизнулись" на наш не состоявшийся визит в Сен-Жиль-Круа-де-Ви ... исторический момент был лишь отмечен нашим вниманием и приглашением самой Элеоноры Валентиновны на это мероприятие...

А позже состоялся наш с Ритой визит к Зурабу Церетели в его парижскую резиденцию и мастерскую... Но об этом чуть позже... чуть позже...
05 06 17, Мск.
( пять лет спустя)
Вошло в " Тайны Парижа"