Позывной Стас. Пархомович Станислав

Ирина Горбань
Пархомович Станислав Анатольевич. Позывной «Стас»

11.12.1967 – 27.08.2014

г. Харцызск


- Он был для меня и матерью, и отцом, и дедом, - рассказывает Инга Александровна. Я рано осталась сиротой. Стас меня оберегал от проблем и невзгод. Я только хочу укронацистам сказать: бойтесь Бога, бойтесь обиженных вами людей, то есть нас. Мы попросим, и Он нам не откажет в помощи.

Стас жил в многодетной семье. Он был настоящей серединкой между двумя старшими и двумя младшими братьями. Родители были заняты на работе, дети часто оставались одни дома. Валентина Петровна преподавала в школе физкультуру и вела спортивные секции по волейболу и баскетболу, отец работал на шахте. С утра мать даст задание  старшим сыновьям, а они всё сваливали на плечи младшего брата. А младшие были совсем несмышлёнышами. Так Стас научился и по дому управляться, и за младшими мальчишками присмотреть, и приготовить им незамысловатый обед.

Еще в школе Стас обратил внимание на свою одноклассницу Ингу. Красивая отличница не давала парню покоя, но с ее стороны это была обычная школьная дружба. Стас увлекался волейболом и баскетболом. Потом армия:  Германия, элитные десантные  войска. Инга получала письма от одноклассника, в которых не было ни намека на любовь. Вернувшись из армии, Стас пошел к любимой делать предложение. В 1990 году они сыграли свадьбу.

По состоянию здоровья Инги детей они так и не дождались, умерли ее родители, и чтобы она не чувствовала одиночества, Станислав начал оберегать жену от всех проблем. В его семье тоже были утраты – умерли два его брата. Их осталось трое.
2 мая 2014 года Станислав смотрел новости о событиях в Одессе. В это время он работал на шахте, но от друзей узнал, что можно написать заявление на отпуск и уйти на блокпост. Так он и сделал. Не отставала от мужа и Инга. Они вместе принимали участие и в референдуме, и штурме ОГА, и дежурствах на блокпосту.

Вот что рассказал о сослуживце Иван Истафьев (позывной «Истаф»):

- «Стас» мало говорил, за него говорили его поступки. Любую поставленную перед ним задачу выполнял. Мы дружили с его старшим братом. Первым в ополчение ушел Владимир, а за ним и «Стас». Мы были в Карловке, Мариновке, Димитровке, Саур-Могиле, в аэропорту, Благодатном.  «Стас» стрелял с любого вида оружия. В каком звании был? Звание его – десантник. Это о многом говорит.

Матери Станислава 78 лет. Она потеряла троих сыновей. Отец сильно сдал. Он - шахтер, видавший виды, не мог представить, что судьба так безжалостно будет его испытывать.

27 августа 2014 года Станислав Пархомович (позывной "Стас") и взвод солдат обнаружили в районе туннеля (Харцызск) группировку "Азова". Надо было во что бы то ни стало уничтожить врага, чтобы он не вошел в город. Завязался бой. Шестеро ополченцев вместе со "Стасом" попали в засаду и были ранены. Шансов выжить не осталось. В плен не сдались. Смертельные ранения в голову остановили жизни двух защитников Республики.

Тогда не было возможности вывезти тела бойцов в тыл к родным, и их пришлось прикопать. Спустя трое суток, когда был освобожден подступ к Харцызску, тела погибших воинов перезахоронили на центральном кладбище на Аллее Славы.

В память о муже, воине, защитнике вдова носит на груди его медали «За защиту Саур-Могилы» и «За боевое братство».


Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"