Чёртовы места на реке Зея

Паршин Владимир Гаврилович
Чёртовы места на реке Зея

     Опубликовано в газете «Амурская правда» (приложение «Старая Мельница») в 1998 году.
     Гаврилов В. (псевд. Паршин В.Г.). Чёртовы места на Зее. «Амурская правда» (приложение «Старая Мельница»). № 33, 1998. 13 ноября, С. 3.

     Поскольку ваша газета время от времени публикует любопытные материалы и даже стихи «о мельницах» (как я понимаю с учетом названия газеты), я решил рассказать о некогда бывшей в области «Чертовой мельнице». Заодно, думаю, небезынтересно будет узнать и о «Чёртовом огороде». Да, были и есть на реке Зее такие «чёртовы места».

       «ЧЁРТОВА МЕЛЬНИЦА»
    Если взглянуть в старое речное «Тарифное руководство» (№ 4-Р), например, за 1952 год, то в перечне остановок судов в верховьях реки Зеи можно увидеть остановочный пункт под названием… «Чёртова мельница» (стр. 20).
    Он находился на 21 километре выше города Зеи (от Благовещенска – это 681-й километр).
   На этом остановочном пункте, по крайней мере, в 1940-50-х годах, было небольшое количество жилых домов и дровяная пристань, где заготавливалось топливо для города Зеи и пароходов (они тогда работала «на дровах»). Здесь же, почти напротив, было и место на реке, называвшееся «Чёртова мельница». Именно от названия этого места на реке получил свое название «населенный пункт», и еще – ближайший перекат.
   Почему названное место на Зее получило такое название ?
    Дело в том, что напротив населенного пункта, у противоположного, левого берега (где не было судового хода) существовало на реке место, течение которого отличалось своеобразными валунами, бурунами, вихрями… Все это турбулентное течение воды на поминало работу водяной мельницы, Видимо поэтому и считалось, что здесь воду «крутит» сам чёрт!
   Место это, действительно, было плохое, как говориться, - «чёртово»! Случалось, что здесь гибли и люди. Так, старые речники и старожилы рассказывали, что в этом самом месте (на «Чёртовой мельнице»), еще в далекие времена, погибли золотоискатели. Они спускались после промыва на лодке и не справились в этом  опасном месте с управлением. Лодка перевернулась и они погибли. Вместе с ними ушло на дно и добытое ими золото. Потом это «чёртово» место все старались обходить стороной, Со временем дурная слава за этим местом еще более закрепилась.
   Такая вот легенда сохранилась о «Чёртовой мельнице». Может быть, кто-то из старожилов может что-то и дополнительное сказать о нем. Было бы интересно узнать…
    А ныне это место давно поглощено Зейским водохранилищем. Сама судьба избавила людей от «Чёртовой мельницы», от чёртова места…

     «ЧЁРТОВ ОГОРОД»
    Впрочем, совсем от чёрта река Зея не «избавилась». Уже в низовьях реки есть еще одно чёртово место – два переката: нижний и верхний «Чёртов огород» (Он доныне обозначен на лоцманских картах).
    А находятся эти два переката километров на десять выше благовещенского железнодорожного моста, не доходя Егорьевки.
   Откуда подобное название «Чёртов огород»?
   Объяснение существует такое. В этом месте часто приходилось работать землечерпательной технике. Она чистила русло и, образно говоря, «собирала урожай» в виде наносов и прочего с этого, так сказать, «огорода», - «Чёртова огорода»! Ведь только, как считалось, «чёрт» мог так часто и сильно портить здесь судовой ход.
     Так же назывались здесь и два переката - Нижний Чёртов огород и Верхний Чёртов огород (они также обозначены на лоцманской карте).
В.ГАВРИЛОВ
(Паршин В.Г.)