Как Редькин стал братом

Надежда Лозинская
- Мымра уже здесь? – поинтересовался Редькин у секретарши Сонечки, и как бы невзначай, опустил глаза в её смелое декольте.
- Да, тише ты при ребёнке.
И тут только Станислав Борисович Редькин, заместитель директора по производству не очень крупной российской компании заметил в кресле для посетителей беленького пацанчика лет семи. Возраст юного бизнесмена не смутил Редькина и он, с целью наладить контакт, приветливо помахал посетителю рукой. Пацанчик не заморачивался офисным этикетом и с серьёзным видом рассматривал рекламные буклеты, явно отдавая дань предпочтения иллюзорному миру. Секунд через десять он задумчиво произнёс:
- Там моя бабушка. А я - Кирилл Андреевич.
- Вот… Опоздала… А она уже в кабинете, с кем-то разговаривает - посетитель у неё, - Сонечка сначала изобразила невинный взгляд, а потом нырнула под стол, пытаясь одной рукой запустить процессор, а другой – унять надрывающийся телефон.
- Хорошо. Подготовлю. Редькин? Да, здесь. Обязательно! Через полчаса приглашу.
Сонечка положила трубку и устремила свой взор на Станислава Борисовича.
- Ты хочешь сказать, что до моей смерти есть ещё целых полчаса?
- А надо было с поставщиками вовремя договариваться, - надула пухлые губки и пошла в наступление Сонечка. - Тогда все были бы при деле и Мымра тоже. А так… У неё двести рук и все - свободные. И она этими руками обязательно кого-нибудь…
Тут Сонечка изобразила пару жестов, предрекая Редькину скорую гибель.
- Дяденька, а зачем вам помирать? Вы, вроде бы, здоровый. А если умрёте, то вас в гроб положат. Скучно.
- Зато здесь весело! Сейчас посмеёмся или, - Редькин посмотрел на часы, - Если быть более точным - в десять сорок пять.
- Там в кабинете, - пацанчик махнул рукой в сторону директорской двери, - Была моя бабушка. Может быть, она вас спасёт, и умирать не придётся?
- Вот именно, что была. Теперь можно сказать - нет у тебя бабушки.
Редькин вообще-то любил резать правду-матку, но тут до него дошло, что в этот раз он слегка переборщил.
- Да, что вы ребёнку такое говорите, - возмутилась Сонечка. – Бабушка твоя цела и невредима.
- Я и сам знаю, потому что верю в неё.
- Вот, Софья Васильевна, теперь я понимаю, что мы теряем в детстве!
- Что? – Сонечка положила трубку после очередного телефонного звонка и заинтересованно посмотрела на заместителя.
- Наивность и веру в счастливое будущее, - изрёк на свет мудрую мысль, Редькин, после чего попытался извлечь из кармана ещё и пачку сигарет.
- Перед смертью не накуришься – это ещё кто-то из великих сказал, - Сонечка с усмешкой посмотрела на Редькина. – Вас, просили мальчика Кирилла, то есть Кирилла Андреевича, отвести в кафе, которое на третьем этаже.
***
- А кто такой Мымра? – уже сидя за столиком в кафе поинтересовался Кирилл Андреевич. Редькин нахмурил брови, выкатил глаза, скрючил когтистую лапу, то есть изобразил большого саблезубого тигра, готовящегося к прыжку, и захрипел:
- Не кто такой, а кто такая Мымра! Слушай сюда! Она с железными зубами, косыми глазами и огромными руками.
Кирилл Андреевич засмеялся:
- Здорово! А сколько у неё рук?
- Я не считал, но думаю, примерно, сто, - когтистая лапа Редькина отправила в рот пирожок с яблоками, и зам опять превратился в остроумного и неотразимого мужчину, свято пребывающего в этой уверенности последние сорок лет.
- Пирожки ешь. Может с творогом?
Кирилл Андреевич замотал головой:
- Лучше ещё раз тигра покажите.
- Потом. Скорее всего, в последний раз в этом кафе сижу. Кстати, - оживился Редькин, - Мы с тобой братья по крови, то есть по несчастью. Мымра сейчас твоей бабушке хвост накрутит, а потом мне.
- А вы штаны снимите.
- Это ещё зачем?!
- Потому что врёте. Раз у вас хвоста нет, то вам и крутить нечего. У моей бабушки точно нет.
– А ты проверял? У каждой настоящей женщины, если конечно она настоящая, есть хвост.
- Мы, когда играли в железную дорогу, она на полу сидела, и хвоста у неё не было.
- Да, железно! С тобой не поспоришь, брат!
- И братьев у меня нет. Я один у мамы с папой. Всё прошу, а они говорят, что - некогда. А можно я вас домой приведу и скажу, что вы мой брат. Тогда им время не надо на это тратить. Вот, готовый… Ну, хотя бы на один день. С вами интересно.
Редькин погрустнел. У него тоже не было брата.
- Это даже хорошо, что вы взрослый, - продолжал Кирилл Андреевич, - Кашу не нужно варить и подгузники менять.
- Да, жалко тебя. Брата нет, бабушка…
- Зря вы так! Когда в людей веришь, то у них крылья вырастают.
- А как это так получается? У твоей бабушки крылья есть, а хвоста нет.
- Она с тарзанки прыгала, значит, есть.
- Логично. Раз с тарзанки… Значит, можно предположить, что на свете существует один человек, который не боится Великую и Ужасную Мымру. Хотя, вряд ли!
- А давайте поспорим, что моя бабуля вашу Мымру на обе лопатки положит.
- Хорошо! На что спорить будем? На мороженое?
- На мороженое только дети спорят. На желание.
- Коммерческая у тебя хватка. Ну, пойдём, Кирилл Андреевич, поможем твоей бабушке-старушке.
***
- Зайдите в кабинет, Станислав Борисович, - Сонечка особенно старалась произнести эту фразу официальным тоном. - Вас уже ждут.
- Бабуля! Ты жива? – заглянул в кабинет вместе с Редькиным Кирилл Андреевич, - А Мымра где?
Сидящая за столом хрупкая женщина в рубашке и джинсах, оглянулась по сторонам, потом опустила недокуренную сигарету в пепельницу и, слегка прищурив глаза, посмотрела на Редькина.
- Бабушка, а ты Мымру на обе лопатки положила? - Кирилл Андреевич, не скрывая родственной связи с директоршей, подошёл к ней со спины и ласково обнял за плечи. Редькин стал поспешно расстёгивать ворот рубашки.
- А как же! Я её даже в порошок стёрла. Можешь посмотреть. Вот! Пыль только осталась.
- Ой, Марина Ивановна! А мы не знали, что вы на день раньше из отпуска выйдете… А то бы… - оправдываясь в дверях, краснела от волнения Сонечка.
- Значит, мне теперь этот дяденька желание должен, - радостно констатировал факт Кирилл Андреевич, глядя, как Редькин пытается поймать воздух открытым ртом.
- Скорее всего, у Станислава Борисовича будет много свободного времени, чтобы на это раз он выполнил своё обязательство перед партнёром.
- Бабуля! Может, ты не будешь ему хвост крутить? А строго отругаешь или в угол поставишь, как меня тогда, за рыбок в аквариуме. Он братом моим должен стать. Всего на один день! А то, когда ещё родители соберутся?