Лионский мотылёк - глава третья

Надежда Опескина
     Декан с порога встретил Лолиту криком, начав отчитывать и грозить отчислением.
     - Ты что себе позволяешь, Тронова? Возомнила себя знатоком французского языка? И что это за манера одеваться на губернаторский приём, как девице лёгкого поведения? Ты своим поведением опозорила наш университет! Я в ректорате подниму вопрос о немедленном твоём отчислении и никакие связи тебе не помогут.
     Он кричал, не давая ответить. Лицо его побагровело, на шее вздулись вены.
В кабинет забежала секретарь деканата, сообщив, что в университет приехал губернатор и всех деканов срочно собирают у ректора.
     - Тебя, Тронова, тоже велели найти. Допрыгалась, красотка!
     Лолита едва поспевала за деканом. В приёмной ректора уже собралось много народа. Некоторые перешептывались, указывая на Лолиту глазами. Дверь кабинета открылась и всех пригласили войти. Губернатор встал из-за стола и пошёл навстречу входящим. Взяв Лолиту за плечи, подвел к сидящему ректору.
     - Вот она, наша звёздочка! Наша скромница и красавица. Порадовала меня. Не только справилась, а подтёрла французам нос, что в работе с договорами, что с переводом диалогов. Глава делегации, улетая из Москвы, куда и я ездил проводить, обещал добиться для нашей звёздочки грант на учёбу в университете, который, кстати, сам и окончил. Ну что ты так засмущалась, девочка? В зобу дыханье сперло?
     - Да нет! Просто меня сюда вели, чтобы решить вопрос с ректором о моём отчислении из университета, - тихо промолвила Лолита.
     - Что за ерунда, Иван Игнатьевич? - спросил Губернатор, повернувшись к ректору. - Что значит отчислить отличницу? Объясните мне, господа преподаватели и немедленно!
     - Ничего не понимаю, Олег Петрович, никто передо мной такой вопрос не ставил, - ответил ректор, сверля глазами декана.
     - Понимаете, Иван Игнатьевич, вчера позвонила жена мэра и потребовала немедленного отчисления Троновой из университета. Якобы, на губернаторском приеме французской делегации произошёл какой-то скандал с участием Троновой. Вот я и подготовил приказ, - заикаясь пролепетал декан, вытирая платком вспотевший лоб.
     - Это как понимать, Иван Игнатьевич? Вы по звонку любой домохозяйки будете отчислять отличников учёбы? Или у нас в городе новая управленческая единица введена - жена мэра? - чинил допрос губернатор. - Готовьте документы на перевод Лолиты Троновой в университет имени Роберта Шумана в Страсбурге. И чтобы никаких пакостей против девчонки не чинили в последнюю сессию! Огорчили вы меня, господа! 
Признаться, не ожидал такого беспредела в нашем университете.
     Приглашённые на встречу с губернатором спешно покидали кабинет. Лолита сразу ушла домой. Не хотелось больше находиться в стенах университета. Дома дала волю слезам. Пришедшие с работы родители о новости уже знали.
     - Не грусти, доча! Завистники были и есть. Декан - человек трусливый и женат на сестре мэрши. Вот в угоду свояченице и решил подсуетиться. Ректора жаль! Иван Игнатьевич человек достойный, педагог от бога. Олег Петрович высоко ценит его вклад в подготовку кадров, - успокаивал отец.
     - Никому из нашего рода не приносили ничего доброго эти изумрудные украшения. Женские судьбы всегда были непредсказуемы. Мне так ни разу и не довелось их надеть. Зачем только я их тебе дала, не подумавши. Продавать мама не велела, так моя бабушка наказывала. Она и заказала у ювелира копию,в которых блистала на балах. Не успела всю правду рассказать, откладывая на потом. Мечтала во Францию уехать до самого последнего дня своего, а причину так и не открыла. Вот и мне надевали подделку, как оберег. Обязательно возьмёшь их во Францию. Мы с папой не будем тебя удерживать, не в наших это силах, Лита. С рождения слышали твои слова о Франции, ты их повторяла, словно заклинания. Максим, не зная историю жизни вашей прабабушки, как-то назвал тебя мотыльком - это символ свободы, Лита. Давно кто-то так же назвал твою прабабушку, она не любила об этом говорить. Рapillon mon papillon* - написано на кольце из комплекта украшений, в этом и сокрыта какая-то тайна. Может там, во Франции, тебе удастся узнать эту тайну, - сказала Ирина Ивановна, обнимая Лолиту, - береги себя!
     Сессию Лолита сдала на одни пятёрки. В конце июля её пригласили к губернатору вместе с родителями. Их ждала встреча с консулом Франции. Там в торжественной обстановке ей вручили документ на выделение гранта. Консул с большим интересом рассматривал Лолиту, слушал её ответную речь, прикрыв глаза.
     - Волшебный голос, дитя! Ваш французский безупречен! Мне теперь понятен порыв месье Мишеля Блан. Он, кстати, пошёл на повышение, заняв весьма высокий пост в правительстве. Мне поручено сопровождать вас в вашей поездке. Через неделю
нам вылетать в Париж, мадемуазель Лолита. О! Да, дитя! Мой русский язык далёк от совершенства, в отличии от вашего французского, - рассмеялся консул, заметив сморщенный носик Лолиты.
     - Ну всё! Теперь мне не будет житья в собственном доме. Супруга выселит меня на чердак. Она не вынесет этой новости. Вы уж простите её за выходку с вашим отчислением. Можно управлять большим городом, но не справиться с собственной женой, - пошутил мэр, подойдя с поздравлением.
     Ирина Ивановна с Лолитой занялись подготовкой к предстоящему отъезду. Пересмотрен был весь гардероб и отобраны лучшие вещи, шились новые, по модным французским журналам. Докупать ничего не стали. Родители настояли, чтобы Лита взяла копию украшений, а кольцо непременно настоящее, надев на палец.
     Максим был в рейсе. Лолита попросила родителей не провожать её в Москву, понимала, как тяжело им будет возвращаться домой.
     В аэропорту её ждал консул с двумя парнями из охраны посольства. При досмотре вещей таможенники кинулись проверять украшения. Приглашённый специалист
сразу сказал, что это хорошая бижутерия, на кольцо на руке он даже не посмотрел. Лолита видела, как напрягся консул, но после проверки повеселел, услышав, что это всего-навсего бижутерия.
     Из Парижа они сразу улетели в Страсбург. Города Лолита так и не увидела.
Несколько дней ушло на оформление и обустройство. Проживание для студентов являлось главным камнем преткновения во всём процессе обучения, но для Лолиты было выделено место в общежитии при университете. В малюсенькой комнатке была двухярусная кровать, небольшой шкаф для одежды, письменный стол у окна, пара стульев, но зато свой туалет с душевой кабинкой. В шкафу висели девичьи вещи. Сокурсница была на каникулах дома, так ей объяснила комендант общежития. Лолита навела порядок, сделав влажную уборку. Разместила вещи в шкафу и заняла верхнюю койку. Все, с кем она общалась, удивлялись её произношению.
     На знакомство с городом было много времени, почти месяц. Каждый день Лолита намечала себе маршрут, взяв за ориентир собор Нотр-Дам де Страсбург, путешествуя первые дни пешком, а потом на велосипеде, взятом на прокат у коменданта общежития. Лёгкий перекус в утреннее время и вперёд.
     Время летело быстро. Однажды, возвратившись в общежитие, увидела дверь своей комнаты приоткрытой. По разложенным на стуле вещам поняла, что приехала её сокурсница, которая купалась в душевой, громко напевая песню. Так в её жизнь вошла Вивьен, весёлая девушка из глухого местечка под Лионом...

*"Рapillon mon papillon"  - "Мотылёк мой мотылёк".

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2017/06/07/825