Последняя электричка

Ян Клевер
1. ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ. ДЕНЬ.

По электричке, по вагонам бежит Руслан (подросток) за ним бежит Андрей Владимирович (полицейский). Сталкиваются с пассажирами.

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Стой, блин!

ТИТР:

Последняя электричка



2. ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛИЦЕЙСКОГО УЧАСТКА. ВЕЧЕР.

Андрей Владимирович заталкивает в кабинет за шкирку Руслана, показывает жестом на стул. Руслан садится на стул. Андрей Вл. садится за стол. Берет лист и ручку.

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Фамилия, имя, отчество?

Держа в руке ручку, смотря на Руслана

Руслан молчит. Ухмыляется.

Андрей Владимирович ждет ответа, затем, кашлянув, начинает писать.

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Гатауллин Руслан Ильдарович.

Пишет и проговаривает.

Руслан посмеивается.

Андрей Владимирович поднимает глаза на Руслана.

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Чего ты ржешь, Руслан Ильдарович? Я сколько буду еще бегать за тобой по электричкам?

РУСЛАН
Так не бегай.

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Раздражаясь)
Слушай, если не хочешь жить с матерью, если тебе плевать на семью, я то тут при чем? Ну посиди ты еще 3 года здесь, исполнится тебе 18 пусть военкомат за тобой пусть бегает. Мне то оно надо? Я зае..(притормаживает)Слушай, если не хочешь жить с матерью, если тебе плевать на семью, я то тут при чем? Ну посиди ты еще 3 года здесь, исполнится тебе 18 пусть военкомат за тобой пусть бегает. Мне то оно надо? Я зае..(притормаживает)

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
...задолбался бегать за тобой.

В дверь кабинета вошли женщина (мать Руслана) с мужчиной (отчим Руслана).

МАТЬ
Вот ведь мусор такой...

Андрей Владимирович значительно кашлянул. Мать Оборачивается на него.

МАТЬ
опять сбежал!

Дает Руслану подзатыльник.

МАТЬ
И ведь деньги прихватил! Мать грабит, гнида такая.

РУСЛАН
(Полушепотом)
Сама гнида.

За спину Руслана подбегает отчим, отвешивает ему еще один подзатыльник.

Руслан вскакивает, резко поворачивается к отчиму, стиснув зубы смотрит на него.

ОТЧИМ
Ты как с матерью разговариваешь, сучонок!

РУСЛАН
как хочу так и говорю, тебя это вообще не касается!
Отчим хватает Руслана за грудки. В этот момент уже подбегает Андрей Вл.и разнимает их.

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Так, успокоились, давайте мне тут без этого!(Руслану)сядь!(Отчиму)показывает рукой, чтобы тот отошел.

Андрей Владимирович отходит к столу и садится за него.

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Так давайте сейчас все документальные дела закончим и идите уже.

МАТЬ
А...Андрей...

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Махая рукой в сторону матери)Да успокойся, никуда я не сообщу.

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Жестикулируя)Вы только держите его, пытайтесь как-то в мире жить.

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Помолчал)Я устал уже бегать за ним, правда, Лена.

3. ИНТ. КУХНЯ. УТРО.

Кухня, в кухне Руслан и его младший брат Кирилл.

Накидывает на спину школьный рюкзак, Кирилл бегает уже с рюкзаком за плечами.

Руслан оглядывается и берет незаметно начатую пачку с сигаретами из буфета, кладет в карман.

4. НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ТРОПА. УТРО.

Руслан и Кирилл идут по тропе.

ДИМКА
Э, татарин!

Руслан оборачивается, видит своего школьного друга Димку. Димка идет к нему.

РУСЛАН
Охренел что ли?!

Идут вместе, Кирилл бежит на 2 шага впереди.

ДИМКА
Да ладно, я пошутил. Есть курить?

Руслан достает из кармана пачку, открывает протягивает другу. Тот берет две сигареты, одну за ухо.

Руслан смотрит на Димку сердито.

РУСЛАН
Ты не борзей особо.

Достает из-за его уха сигарету, берет ее в рот. Закуривают. Идут в сторону школы по лесочку. Кирилл с ними.

ДИМКА
Ты в среду кросс бежишь?

РУСЛАН
Наверное.

ДИМКА
Кочеткова бежит.

РУСЛАН
И чо?

ДИМКА
Знамо чо. Тебе же она нравится
(ухмыляется и тычет локтем Руслана)

РУСЛАН
Да иди ты.

ДИМКА
Буфера то норм.
(На ухо. Показывает руками. Выкидывает сигарету)

Подходят к школе. На крыльце много ребят. Некоторые просто стоят, некоторые курят.

Руслан подталкивает Кирилла.
РУСЛАН
Иди давай.

Заходят в школу.

5. ИНТ. КЛАСС. ДЕНЬ.

Руслан сидит за третьей партой, рядом с ним сидит девочка. Димка сидит на соседнем ряду, на последней парте. Учительница рассказывает что-то и пишет на доске, спиной к классу. Димка кидает в Руслана скомканный листок. Руслан разворачивает.

На листке рисунок

ТИТР:

( , ) ( , )

и подпись, "посмотри направо". Справа сидит Кочеткова. Руслан мнет лист и кидает в Димку.

Разворачивается учительница.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Гатауллин! Успокоился.

6. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Руслан идет после школы по улице, недалеко несколько ребят (года на 2 младше) травят мальчика, толкают и бьют его, Руслан проходит мимо них. Подходит к лежащему на земле бревну, поднимает его. Кричит и бежит на этих ребят. Они в рассыпную, убегают. Руслан бросает бревно, берет сумку и идет дальше, мальчик, которого били идет поодаль него. Мальчик идет к соседнему дому. Руслан сворачивает к своему дому, мальчик провожают его взглядом и бежит к себе во двор.

7. ИНТ. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

На кухне стол посредине. За ним сидит отчим, перед ним рюмка, бутылка водки, нарезаны на тарелке огурцы и помидоры. Поодаль пачка сигарет и спички.

ОТЧИМ
(Руслану)

Садись!

Руслан не отвечает, не поворачивается на него. Ставит на плиту чайник, поджигает.

ОТЧИМ
(сжав губы, настойчиво)
Сааадись!

Руслан идет в сторону комнаты. Проходит мимо отчима. Отчим хватает его за руку, поднимает на него голову.

ОТЧИМ
(сквозь зубы)
Сядь, я сказал!

Резко мотает руку Руслана в сторону стула напротив, Руслан оступившись натыкается на стул. Садится.

Отчим встает, идет к буфету. Достает рюмку, ставит на стол, садится. Наливает, пододвигает Руслану. Достает из пачки сигарету, закуривает. Тушит спичку, мотая в воздухе, бросает на стол.

ОТЧИМ
(прищуриваясь на руслана и кивая в сторону рюмки)
Пей.

Руслан сидит, не двигается.

Отчим затягивается, пускает клуб дыма. Тушит сигарету о стол. Встает, идет к Руслану. Хватает его за шею и наклоняет к рюмке.

ОТЧИМ
Пей, сука!

Руслан пытается поднять голову. Отпихивает отчима руками, но не хватает силы. Отчим перехватывает его голову, поднимает кверху, держит за подбородок одной рукой, прижав к себе. Берет рюмку и пытается влить ему в рот.

ОТЧИМ
(краснея)
Что сигареты мои с****ил? Так и побухай со мной...

Руслан машет руками, ему удается оттолкнуть отчима. Из рюмки на лицо Руслана плеснула водка, попала в глаз. Руслан вскрикнул.

РУСЛАН
Тварь!(всхлипывает)

Отчим хватает его за плечо, разворачивает к себе. Бьет кулаком по лицу. Руслан падает на стул и переворачивает его. Отчим облокотился на стол.
ОТЧИМ
Бушь знать! Как папаша твой! Такой же!

Руслан встает, он ревет.

РУСЛАН
(дрожащим голосом, сквозь слезы. можно сказать истерика)
Да пошел ты!

Руслан выскакивает в дверь из кухни, наталкивается на мать. Отталкивает ее, выбегает в дверь.

Мать смотрит на отчима, тот стоит пошатавыясь, садится на стул у стола, ставит локоть на стол.

МАТЬ
Чо, опять напился? Чего вы тут устроили?

Отчим мотает рукой в ее сторону.

ОТЧИМ
Ай...
(машет рукой в ее сторону отворачивается)

8. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР. ТЕМНО.

Руслан высовывается из-за куста и кидает в окно ягодами рябины. Выглядывает из окна Димка.

РУСЛАН
(громким шепотом)
Эй, Димка, это я! Давай выходи.

ДИМКА
Ага!

РУСЛАН
(громким шепото)

И это...

ДИМКА
Чего?

РУСЛАН
(громким шепотом)
Ваты возьми!

ДИМКА
(удивленно)
Чего?!

РУСЛАН
(громким шепотом)
Ваты возьми!

ДИМКА
Ну, ладно.

9. НАТ. УЛИЦА. ЛУГА, ВДАЛИ РЕКА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Руслан и Димка идут в сторону реки. Руслан прикладывает вату к брови, она рассечена.

ДИМКА
И что ты будешь делать?

РУСЛАН
Убегу

ДИМКА
Опять?

РУСЛАН
В этот раз точно.

Идут молча, спускаются по склону к реке.

10. НАТ. УЛИЦА. БЕРЕГ РЕКИ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Руслан мочит вату в реке, выжимает ее. Прикладывает к брови, садится рядом с димкой на берегу.

ДИМКА
А ты разве знаешь где он?

РУСЛАН
Я знаю, что он живет со своей матерью, в Бугульме.

ДИМКА
(смеясь)
Где, где?

РУСЛАН
Это город в Татарстане.
ДимКА
А почему все говорят...
(осекается)

РУСЛАН
(раздраженно, с вызовом)
Что говорят?

ДИМКА
(потупив глаза)
Ну, что он сидит...

РУСЛАН
Не сидит он! Это мамаша так с отчимом придумали.
(помолчав)
Я сам слышал.
Мать как-то ночью, когда этот нажрался...
(вздохнув)
В общем, она его отпаивала и сказала, что мол,
(изображая мать)
Этот-то папаша, в Бугульме живет теперь.
(вздохнув снова)
Сказала, что живет он со своей матерью.

Молча сидят и смотрят на реку.

ДИМКА
А как ты его найдешь? У тебя же адреса нет.

РУСЛАН
А что я, немой что ли? Похожу, поспрашиваю. Как зовут же знаю.

Димка качнул головой. Снова молчание.

ДИМКА
А ты уверен, что... Ну...

РУСЛАН
Что нужен ему...

ДИМКА
(перебивая Руслана)
Ну, просто за столько лет...
(пожимает плечами)

РУСЛАН
Знаешь, я помню один момент. Когда он еще не ушел. Я маленький был...года три, наверное. А он меня все в верх подбрасывал
(сглотнул)
...и ловил. И мне так весело было...
(помолчав секунду)
Я не знаю. Просто, если не ему, то кому я нужен?
(отвернулся от Димки)

Димка похлопал Руслана по плечу.

11. ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ. УТРО.

Руслан бежит по вагонам. За ним бежит Андрей Владимирович. Он почти догнал Руслана. Руслан оказывается в тамбуре со сломанной дверью (немного приоткрыта)и видит, что с другой стороны к нему бегут охранники. Он недолго думая, просачивается в приоткрытую дверь и спрыгивает на ходу из электрички. Полицейский не успевает его схватить, и бросается к окну. Затем бежит обратно в вагон и в окнах видит, что парень лежит неподвижно на траве. Электричка удаляется.