Про птиц-помощниц

Сергей Засядкин
Как-то, приехав на летние каникулы к деду на хутор, Тимоша занялся обследованием близлежащих территорий. Только не прилегающих к хутору лесков, ложбин и оврагах. И не сада с огородом и бахчой. Что там может быть нового? Всё одно и то же.  А самое интересное гораздо ближе. Например, на чердаке. Или в подвале. Было бы здорово залезть и в дедушкин сундук, но кто же разрешит?!

Поэтому сегодня целью исследований был выбран сарай. Ещё бы! Дед с бабушкой и сами, похоже, позабыли, что туда сложили. Ведь в жизни как бывает? Вещь не нужна – в сарай её. Вот в самом углу пылится люлька-качалка. Раньше она, наверное, была главным достоянием семьи - младенцев в ней убаюкивали с колыбельными песнями. А вот теперь стоит никому не нужная.

Тима, как зачарованный, смотрел на эту колыбель с одной мыслью: «Вот бы в неё забраться, чтобы меня укрыли и покачали. Жаль, теперь не помещусь. Эх, прошло моё детство без этой замечательной кроватки!»

Тут неожиданно его взор упал на пугало, одиноко стоящее в углу. Самое настоящее огородное пугало! Оно было сделано из двух жердей, соединённых крест на крест друг с другом. Более длинная служила опорой, а другая - руками. Туловище заменяла старая дедовская фуфайка, набитая сухой травой. Из такой же соломы сделана и голова с прикреплённой шляпой. В общем, пугало просто замечательное. Вот только, что оно здесь делает? Ведь ему положено находиться в саду и защищать урожай от птиц-разбойников!

С большим трудов Тима вытащил это страшилище из сарая и стал звать деда:

- Дедушка, посмотри, что я нашёл! Ты ведь совсем забыл, что это пугало надо поставить в огороде! Хорошо, что я приехал и нашёл его, а то бы птицы весь урожай склевали!

Дед не спеша подошёл, присел на лавочку, которая была около сарая, и улыбнулся:

- Что пугало нашёл – это хорошо. Только давай-ка мы его обратно уберём на некоторое время.

- Как уберём? А кто урожай будет охранять от пернатых налётчиков?!

- Знаешь, пока начало лета, пусть эти разбойники сами его и охраняют.

- Дедушка, я ничего не понимаю! Как же так? Ведь они всю вишню нашу склюют!

- А где, внучек, ты вишню-то видишь? Она теперь только завязалась и пока совсем зеленая. А такая она ни воробьям, ни скворцам даром не нужна. Зато им нужны червячки и личинки различных вредителей. Вот, посмотри, что несет в клюве скворец?

- Большую гусеницу!

- Вот то-то. Для этого я и повесил на участке три скворечника. Три семьи скворцов, добывая корм для птенцов, соберут всех вредителей с нашего участка. Да ещё несколько семей воробьёв под крышей будут им в помощь. Так, что давай-ка пока спрячем пугало обратно, пока оно не распугало всех помощников.

- Так оно теперь вообще не понадобится?

- Понадобится, но только попозже.

Дед убрал пугало в сарай, а Тимоша занялся другими своими летними делами, которых было великое множество – что только с мальчишками они не придумывали!

За такими важными делами время летит незаметно. Вот, в одно прекрасное утро дед позвал внука и говорит:

- Теперь, похоже, настало то время, когда нужно твою находку выставить на огород. Давай-ка, доставай пугало.

Тима стремглав побежал в сарай и вытащил соломенное страшило.

Дед подошёл к фруктовым деревьям и сказал:

- Вот посмотри, вишни и сливы палились соком и скоро совсем созреют. Ведь птицы тоже не простаки – зачем им клевать зелень? Они дождутся, когда плоды станут вкусными. Кстати, ты обратил внимание, что все птенцы вылетели из гнезд и воробьи со скворцами образовали большие стаи? Вот теперь то они и будут страшны садам. Такая стая за пару часов запросто обчистит дерево от вишни. Поэтому пришло время работы для нашего чучела. Давай, дадим ему имя?

- Пусть оно будет называться Пугалом! Потому, что будет всех пугать!

- Ну, Пугалом, так Пугалом. Ещё подвесим ему несколько колокольчиков, чтобы они звенели при ветре и у нас получится Музыкальное Пугало!

После того как новый охранник сада был установлен, дед сказал:

- Знаешь, пойдём-ка, я покажу тебе ещё одних птиц, которые охраняют наш огород и бахчу. Только иди за мной тихонечко.

Прикрываясь кустами, они приблизились к огороду. Когда Тима выглянул из-за последнего укрытия, то не поверил глазам: между кустами картофеля гордо расхаживали фазаны с длинными хвостами. Эти дикие куры были очень красивы. Особенно выделялись красками петухи, грудки которых были покрыты перышками бронзового цвета с золотистым отливом. Вокруг глаз у них были малиново-красные круги, обведенные белой каемкой. Самочки же были скромной сероватой рябой расцветки. Размером птицы были немного поменьше домашних кур.

Вдруг один фазан насторожился и резко выбросив голову вперед, схватил кого и проглотил. Потом ещё бросок - и опять добыча отправилась вслед за первой.

Затаив дыхание, внук смотрел на эту охоту. Потом почувствовал как дед потянул его за собой. Когда они немного отошли, Тимоша спросил:

- Кого фазаны ловят на кустах картофеля?

- Они – единственные представители пернатых, которые с удовольствием едят колорадских жуков и их личинок. Это для них – большой деликатес и они целые дни собирают этих вредителей в нашем огороде.

- Дедушка, но ты же охотишься на фазанов?! Если их перестреляешь, то кто же будет защищать наш огород?

- Нет. На этих я не охочусь. Эти живут в камышах у озера рядом с нашим садом. Мало того, ты видел там небольшой навес с соломой под ним?

- Видел! Всё хотел спросить для чего это нужно?

- Это кормушка для фазанов. Зимой, когда снега выпадает много, я под навесом сыплю разные зерна, помогая птицам перезимовать. Так, что мы друг другу помогаем. А на охоту я ухожу подальше от хутора. Раз уж сегодня столько про птиц говорим, пойдем-ка, покажу тебе ещё одних помощников.

Они отправились в дубраву, которая начиналась сразу за садом. Там дед Матвей показал рукой на деревянное строение, напоминающее маленький круглый скворечник. И входное отверстие у этого домика было меньше.

- Смотри, это дуплянка для синичек. Таких я много поразвесил поблизости. Синички – самое большое благо для леса и сада. Они с удовольствием клюют всех червячков, бабочек и их личинок, но совсем не интересуются нашим урожаем. Интересно, что они совсем не боятся пугала. Видно понимают, что люди ценят их общество.

Будто подслушав слова деда, откуда ни возьмись появилась желтобокая синица и, сев на ветку совсем недалеко от них, затинькала свою звонкую песенку. Наши натуралисты не стали нарушать птичий покой и пошли к дому.

Через несколько дней дед с внуком собирали уже совсем созревшие сочные вишни. Тимоша лазил по дереву, собирал то, до чего нельзя было дотянуться с земли. В какой-то момент дед его остановил:

- Хватил. Оставь немного и птичкам. Не зря же они пол лета охраняли наш сад. Вот так, по немного оставим ягод на каждом дереве. А после не забудь пугало-то убрать. Хватит. Оно своё отработало.

Тима сбегал, вытащил огородного стража из земли и спрятал в сарай. А вечером, когда они сидели на лавочке, вдруг раздался птичий гомон. Это налетевшая стая скворцов облепила вишнёвые деревца с удовольствием лакомясь оставшимся для них угощением.

Дед, молча наблюдал за птицами, а когда они улетели, сказал:

- Вот так весь наш мир устроен: сделаешь добро – оно к тебе обязательно вернётся. Заботимся мы о птичках, и они помогают нам выращивать урожай. Не забыли мы их подкормить зимой, и они не ищут себе другого места для жилья. Не даром есть пословица: «Как аукнется, так и откликнется». То есть, что пожелаешь или сделаешь другому, вернётся к тебе. Будешь жить со всеми в мире, и напасти обойдут тебя стороной. Живи, стараясь всем помочь, и добро к тебе вернётся. Так-то вот.


                Волгоград 2018