Полный П Часть 3. Блистающий Мир

Владимир Лукашенко
Я много говорил и писал о сегодняшнем состоянии цивилизации человека, свёрнутой, утрамбованной нами же в матрицу слоев общественного сознания (не путать с содержанием фильма «Матрица» и конспирологическими теориями, в основном направленными на поиск виноватых со стороны!). А так же, о том, что мы, отдавая субъектность, сами растим эту матрицу, укрепляем её связи и конструкцию, лишая себя настоящего комфорта, счастья, радости.
Многие не согласятся со мной, выдвигая свои версии «счастья» цивилизации, такого, как получаемые от матрицы достаток, уверенность в завтрашнем дне, стабильность правил, предсказуемость, а особенно — возможные перспективы многочисленных улучшений.
Однако, если глубоко копнуть, то на поверку выходит, что достаток стоит здоровья и отказа от себя, иногда полностью, безвозвратного превращения в винтики и шестерёнки матрицы, уверенность оказывается эфемерная, да и постоянно меняющаяся на страх потери, стабильность — это украшенные и замаскированные ограничения свободы души, а про завтрашний день и перспективы и говорить неохота, отложенная жизнь — это не счастье.
Мною, в контексте знаний о матрице слоёв общественного сознания, были даны общие рекомендации по восстановлению своей самостоятельности, как человека, обозначены пути по возврату субъектности. Я знаю, что многие пошли этим путём. И у многих встаёт вопрос: «А что дальше?!.»
Выйти на мгновение из матрицы могут все, превратившись в анархистов, нигилистов и прочих ...истов. Но изменить свою жизнь надолго, навсегда, на более счастливую, хотя бы потому, что все эмоции и оценка комфорта будут идти изнутри человека, можно, хотя достаточно трудно. Что же случается, если мы начинаем стремиться к этому?
Вся человеческая жизнь тесно связана с другими человеческими жизнями, и все достижения по выводу себя из матрицы ничего не стоят, если они не сопровождаются переделыванием себя и своего отношения к людям, к живым существам. Только такая работа над собой действенна и приводит к устойчивому результату возделывания своей субъектности и приобретения себя, как человека, вне правил, шаблонов, стереотипов матрицы, не покидая цивилизацию. В походе к себе преобразовывается сознание, раскрывается сердце, а главное, мы, вместе с окружающими нас в этом походе людьми  строим новые миры, более похожие на нас настоящих, создающиеся настоящими нашими отношениями с другими и окружающим миром. Это уже не матрица. Каждое наше действие, каждое отношение к чему-либо не диктуется правилами или шаблонами, а целиком зависят от нашего состояния, не эмоционального, соотносящегося к текущему представлению о мире, основанного на правилах мира, своей неудовлетворенностью или удовлетворенностью миром, а состояния, идущего из сердца, ничем, ни логикой, ни эмоциями, ни оценочными суждениями, не засореного и не затуманеного. Мы спокойны и открыты сердцем всему, окружающему нас, и таким состоянием создаём новую среду. Миры, пока небольшие, рождающиеся небольшими группами людей, добравшихся до истоков любви и человечности в себе, в их взаимоотношениях, не спеша формируются в нашем обществе, нашей жизни. Они более сбалансированы, имеют более крепкую основу существования, по сравнению мирами вторичных иллюзий матрицы, хотя бы потому, что находятся ближе к истоку человечности. Здесь уютно, комфортно. Здесь нет времени, растянутого в мыслях и эмоциях на прекрасное или ужасное прошлое и перспективное или плохое будущее, а значит и внимание, как сосредоточенное сознание, сконцентрировано на настоящем, не растрачиваясь на несуществующие во времени прошлое и будущее, располагая все события жизни в здесь и сейчас. А будущее исходит из настоящего, какое оно есть в данный момент, становясь настоящим. Здесь нет дела до досужих домыслов и оценок, поскольку все действия, взаимодействия имеют своё происхождение напрямую из сердца каждого, минуя череду фильтров общественного сознания, стереотипов, текущих шаблонов.
Для окончательно потерявших в матрице свою субъектность (хотя надежда на возвращение всегда есть), такие миры не существуют, потому что не могут существовать или относятся к ненужным, опасным и вредным. Для тех, кто все-таки, задумывается о себе, как человеке, чувствует неправильность мира, того, как он живёт, достижения понимания сути существования без шаблонов матрицы, а только из своего внутреннего человека, является основной работой над собой, благодатной и приводящей к комфорту существования с самим собой и окружающим Миром.
Описанная конструкция не взрывоопасна, эволюционна в своём движении к преобразованию, не выстраивает дополнительных границ и какого-либо антогонизма. В понимании живущих сердцем нет разграничений на тот или другой мир, но есть представление о выраженных свойствах человечности в каждом из нас, насколько мы готовы это делать.
Я представляю в статье не просто мысли, не очередную утопию или сказку. Я знаю людей и вижу миры Сердца рядом с собой и не только и знаю, что по дороге к себе идёт много людей. И, возможно, этот материал будет им полезен.