Возвращение. Гл. 35

Яков Звягин
      В небольшом сферическом зале сидели двое.  Круз и Андр. Они играли в шахматы.
"Мат" - радостно потер ладонями Круз.
Его напарник удивленно уставился на доску.
"Школько мне лет?" - переспросил победителя побежденный.
"Уже седьмой пошел" - торжественно ответил Круз.
"Не может быть" - проронил андроид: "В прошлый раз я был намного младше и умнее. Что-то ты шделал не так. Признайшя" - глаза Андра испытывающие уставились на человека: "Может  винтик не довернул или потерял детальку какую-нибудь? - Андроид выразительно похлопал себя по голове: "Не нарочно конечно. От раштерянности и волнения, или не умения, на конец?"
Круз привстал:
"Ты сомневаешься в моих умственных способностях?"
Напарник виновато улыбнулся:
"Прошти, хозяин. Они действительно превышают мои шемь лет"
От такого откровения, бывший заключенный и беглец, решил прекратить игру.


"На сегодня хватит. Лучше взгляни на свою суженную. Пора бы ей прийти в сознание. Не ровен час, останешься холостяком" - довольный своей тирадой закончил Круз.
Андр смущенно улыбнулся. Человек был прав. Андра, влетела в его новую жизнь, словно вихрь. Заполонила все его энергетические внутренности. Улеглась прелестным узором в гулко стучащее сердце.  Он подошел к неподвижной любимой. Ее рваные раны , болью отозвались в его нейтронном мозгу. Ах, если она сломается, он не переживет.
"Пошлушай, хозяин" - обратился слуга к Крузу: "А ты, шлучайно, ничего не забыл, когда меня шобирал?" - Андр внимательно осмотрел свое тело.
"Не волнуйся. Я все предусмотрел" - успокоил его человек,
"Чудеша и только" - восхищенно вымолвил Андр: "Так я теперь, тоже штал как человек?"
"Мх" - Круз задумался: "Трудно сказать. Лучше подождем"


      Все, что произошло с ним в последние условные дни, больше походило на чудо, чем на реальность. Страшный хлопок над головой, и обессиленное тело Андры, рухнувшее ему прямо на голову, до сих пор оставили след в его пошатнувшейся психике. Он еще не успел привыкнуть к своему избавлению от неминуемой смерти, среди нескончаемых под планетных дорог планеты АрХив,  как новые потрясения, граничащие с галлюцинацией, навалились на его  голову.

 
      Он неожиданно оказался среди вселенских светил. Они горели, разноцветной гаммой всего видимого спектра, под его ногами и вокруг него. Даже над головой. Галактики свивали свои звездные спирали в нескончаемый танец небесного огня. Круглые и гантелеобразные, плоские и многоярусные. И все это удивительное и необъятное звездное волшебство, неслось с поспешностью неизвестно куда, на фоне иссиня-черного, небесного полотна. От такого зрелища, у бывшего астронавта закружилась голова. Его руки и ноги не сразу смогли найти точку опоры. Он замахал ими, словно животное, опрокинутое навзничь. Закричал от мысли, жуткого падения в нескончаемые бездны мироздания, не соображая и не понимая ничего. Ему казалось, что все эти могучие светила стоят на месте, а он летит в звездный бездонный колодец.
И только лишь когда, рука человека нащупала под собой твердое основание, под которым беззвучно гудел этот нескончаемый звездный рой, Круз понемногу пришел в себя. Он осознал, что находится в неком замкнутом, прозрачном пространстве. Дышит воздухом, и слышит рядом  тяжелое дыхание  своей спасительницы. Но все это уже позади.

 
       Человек быстро освоился с новым кораблем, и с его возможностями. Вопросы: кто, когда и для чего изобрели эту лабораторию, Круза уже не волновали. Не потому, что он был к этому безразличным. Просто понял - его ум не способен оценить всю глубину и совершенства этого искусственного творения. Вполне возможно, его создали люди из будущего. Заслали в настоящее и испытывают на таких, как он.
      Корабль, в котором он находился, был действительно настоящей лабораторией. Стоило только Крузу, что-то пожелать, как тут же в пространстве, появлялись контуры его желания. А если напрячь свои фантазии, то эти контуры превращались в материю. Рожденная человеческим умом, она падала прямо под ноги своего творца. Мало того, эта лаборатория, быстро соображала, для чего и зачем, та или иная вещь нужна. Дорабатывала ее до мельчайшей детали, чем и шокировала гостя.
Боясь, что во сне, он перегрузит свое новое жилье мыслеформами, способные его придавить, Круз напряг свою фантазию, и воспроизвел мыслепечь, в которой сгорали все его творения. Правда, они сами в нее не спешили попадать. Но верный Андр, прекрасно с этим справлялся.


"Андр" - обратился Круз к своему другу, после продолжительного сна: "Тебе посторонние личности, случайно не встречались пока я спал?"
Андр округлил глаза: "Кроме разной дряни, ничего штоящего я не видел"
Крузу стало обидно. Буквально пару условных дней назад, он потратил неимоверное усилие, чтобы воспроизвести Андра. С особой любовью и тщательностью, вмонтировал его драгоценные мозги, в свое мыслетворение, находу исправляя допущенные ошибки. Сидел целые условные сутки, обдумывая с особой тщательностью, каждую деталь его тела. Сделал друга чуть по ниже. Немножко изменил форму ушей, и глаз. И на последок, добавил ему слегка шепелявый язык. Чтоб не зазнавался. Да и какой нормальный человек, желает быть похожим на машину, как две капли воды? И получилась, весьма интересная индивидуальность, в лице его друга. И вот тебе награда.
"Если ты считаешь продукт моей умственной жизнедеятельности - дрянью, то не мешало бы и тебе залезть в печь" - Круз явно разнервничался.
"Прошти" - Андр склонил голову: "Я вшпомнил! Тут была одна замечательная ошоба. Я хотел ее оштавить, но побоялшя ошлушатьшя твоего приказа"
"Да" - подумал бывший заключенный: "До человека, ему еще далеко"


      Андр продолжал исполнять свои обязанности не покладая рук. Очищал помещение, от бредовых фантазий своего хозяина, играл с ним в шахматы, составлял компанию за прекрасно сервированным столом, поглощая пищевые продукты человеческой мыследеятельности, включая спиртной напиток. Правда, после очередной попойки, у андроида заклинивали голосовые связки, и глазные яблоки теряли фокус. Но это все были мелочи жизни. Главное - они опять были вместе. А за это, много чего можно отдать и перетерпеть.
Андра быстро шла на поправку, проявляя все больший и больший интерес к новому знакомому. А он, в упоении читал стихи своей любимой, пел серенады, и мечтал с ней уединиться в уютном домике на глухой планете.

 
Круз  с интересом продолжал изучать свое временное заточение, и окружающий персонал в новой действительности. Человека не покидала мысль - мыслит ли Андр? Или этот феномен присущ только рожденным матерями? Во всяком случае, у андроида ничего около его тела не возникало и не падало к его ногам.  И почему, на все старания, во время бодрствования, ничего путного из живого, Круз не мог сотворить? Одни запчасти человеческого тела, на которые страшно было смотреть. А вот разные там искусственные предметы, получались довольно реалистично. А если добавить еще к творческому процессу возможности лабораторного интеллекта, то совсем выходило гениально. И лишь только во время сна, если верить Андру, удавалось воспроизвести настоящее совершенство в человеческом обличии. Но как только Круз открывал глаза, его "совершенство", по словам андроида, само прыгало в печь. В конечном итоге, Круз даже решил установить в печи сенсор, способный отличать живое от не живого. Но это не помогло.
"Не иначе, мой слуга, решил меня одурачить" - беззлобно решил Круз, и переключил свои мысли на насущные проблемы. А их у него хватало.

 
В то время, как его помощник "точил лясы" со своей возлюбленной, помогая ей побыстрее стать на ноги, бывший астронавт, открыл еще одну удивительную способность нового жилища. Стоило ему переключить внимание на окружающее звездное пространство, и пожелать оказаться поблизости около той или иной галактики или звезды, как невиданный механизм, мгновенно распахивал перед его изумленным взором желанный объект. О таких гиперскачках в пространстве вселенной, человечество могло только мечтать.
Шло время. Сервированный стол, принял в свои объятия милую девушку, чей аппетит, после продолжительной болезни, поражал воображение.
"Я лопну, от такого изобилия" - каждый раз повторяла Андра: "вы не превзойденный фантаст!"
Все весело смеялись. А Круз, вдохновленный похвалой своих умственных возможностей, продолжал  радовать друзей новыми блюдами.


Однажды, когда наши герои вновь встретились за столом, Круз решительно сказал:
"Хватит бездельничать. Мне, этот вид деятельности, порядком надоел. Мы должны решить, что нам делать дальше. Ваши предложения?"
"Вы, как наштоящий человек, хозяин, и единштвенный командир, берите ответштвенность на шебя. А мы будем выполнять ваши команды" - озвучил свою речь Андр. Его возлюбленная согласилась с любимым.
Круз задумался. Выбор решения был очень не простой. Сдастся властям вселенной, это значит вновь оказаться в пожизненном заточении. Его сын попал в плен, и скорее всего, разделил участь своего отца. Да и где можно укрыться в цивилизованной вселенной, где каждый камень под строгим надзором вселенской полиции? Конечно, можно попрыгать по углам космического пространства, убегая от преследователей. Благо, возможности их лаборатории огромны. Но разве можно вечно быть в бегах? Да и такую жизнь - жизнью не назовешь.
Две пары андройдных глаз, внимательно смотрели на человека, ожидая его решения.


"Нет у меня никакого решения. Один тупик" - тяжело вздохнул Круз: "В молодости, мой звездолет открыл неизвестную звезду. Предания говорят, что она самая опасная во всей вселенной. Наши далекие предки, окружили ее тройной оградой. Стерли ее координаты во всех вселенских атласах. Сделали ее величайшей недоступной тайной.  Именно из-за нее, я оказался в пожизненном заточении. Она передо мной в долгу. Я проклинал тот день и тот час, когда мой звездолет устремил свой полет к ней. Я, оказался заложником, вместе со своим сыном, в маленьком пространстве  корабля. С тех пор, когда я воочию коснулся вселенской тайны, так тщательно оберегаемой правителями человечества, меня, даже в заключении, не покидала странная мысль.

Она зудела внутри моего сознания, была занозой под моими ногтями, зубной болью... Я должен вернуться назад! Сломать не преодолимый барьер! Проникнуть в неизведанное! Победить! Увидеть эту желтую звезду, из-за которой я оказался отверженным. И быть может там, найду покой от преследователей" - Круз замолчал. Хмурым взглядом обвел друзей: "Но, увы. Я не знаю ее местонахождение" - человек безвольно опустил руки на колени.

 
      К нему подошла Андра:
"Мой командир" - она нежно обняла его: "Прости меня. Я не хотела причинять тебе боль.  Вмонтированная в систему твоего корабля, я вдруг неожиданно осознала, что живу.  Я ощутила, что такое томление поиска,  жажда открытий, радость познания, стремление к цели. Но я, еще была младенцем, и не знала, что за все надо платить. Иногда дорогой ценой. Я глубоко сожалею о сделанном. Прости... Разреши мне, мой командир, сново взять управление на себя, как десять лет назад. И на этот раз, мы достигнем цели. Но уже не вопреки, а по твоему желанию".

***
         
Они стояли у прозрачной стены. Капитан корабля - Андра, ее  помощник - Круз, и Андр - рядовой член экипажа.
"Координаты: 000-ХХХ-000" - голос командира гулко отозвался в напряженной тишине.
"Есть координаты: 000-ХХХ-000" - отчеканил помощник.
Человек, мысленным взором, воспроизвел названные символы. Они засияли в его голове золотистым цветом. Натянул невидимую тетиву, и... швырнул золотую прядь координат, в звездную пыль за прозрачной стеной. Вздрогнула вселенная. Понеслась в вихревом потоке навстречу кораблю. Загудели невидимые колокола вселенского оркестра. Зашатались устои мироздания, распахивая великую тайну бытия. Тот кто ищет - обязательно найдет! Кто жаждет - обязательно напьется! Кто мечтает - для того обязательно сбудеться. Надо только, верить и научиться ждать!

                ***
         
Они стояли у прозрачной стены. Ярко-желтый свет звезды, заполнил полость корабля. Огромные протуберанцы выплескивались из огневого месива. Гигантские щупальца, жадно тянулись к трем маленьким существам.
"Хозяин" - прошептал Андр: "Мы рискуем свариться. Отодвинь нас подальше от этого монстра"
Круз заворожено смотрел на этот огненный фейерверк. Стоит ему, представить себя внутри этого огненного ядра, и корабль мгновенно исполнит его желание. Вот только, хватит ли прочности у этой удивительной лаборатории?
От этой мысли, человек ужаснулся. Швырнул себя назад в космическую тьму, и солнце превратилась в небольшой желтый диск.
"Вот она" - Андра протянула руку.


Голубой шарик плыл вокруг звезды. Маленький и добрый. Его голубизну покрывали белые капельки облаков. И не большой спутник кружил вокруг нее.
Человек зачарованно наблюдал за планеткой.
"Земля" - прошептала Андра, и добавила: "Колыбель человечества".
Эти слова поразили Круза. Он вдруг остро почувствовал, что так оно и есть. Это его родина... его дом... единственный... Его украли у него... Заманили в бесконечные межзвездные просторы. Окружили вселенской тьмой. Оболванили. Заставили поверить в могущество человека.  Напоили тщеславием. Усыпили благополучием. Отняли от земных сосцов. Превратили в сирот. В вечных странников. А человеку, всего то и надо - маленький домик под скромным названием "земля".
"Здравствуй, ЗЕМЛЯ" - прошептал ее сын: "Вот я и вернулся"

          Конец тридцать пятой главы. Продолжение:
          http://www.proza.ru/2017/06/20/737