Сорванец

Юрий Юровский
          Природа определенно ошиблась, создав её женщиной. По характеру, всем ухваткам, подведению это был генотип мальчишки. Мальчишки сорванца. В русском языке слово "сорванец" подразумевает: баловник, забияка, шалун; бедокур, озорник, шкодник, пострел, проказник и т.д. Таковой она была в детстве, и в ипостаси взрослой женщины. Для краткости назовем её "К".

          Каким-то образом она увлеклась спортивной гимнастикой. Добилась очень серьезных результатов, став мастером спорта СССР. Женская спортивная гимнастика представляется мне особым видом спорта. Девочки начинают заниматься едва ли не с пяти - шести лет. И высших достижений добиваются годам к пятнадцати. На мой, совершенно не просвещенный взгляд это объясняется двумя факторами: отсутствием страха и необыкновенной гибкостью и пластичностью детского тела. Для того, что бы убедится в этом, достаточно посмотреть любые соревнования по спортивной гимнастике.

         Просто поразительно, какие номера выполняют эти детишки. Особенно наглядны упражнения на бревне. По нему и пройти от начала до конца то не каждый сможет. А гимнастки кувыркаются на нем как на ковре. Выполняют прямые и обратные кувырки (сальто) через голову. Каким-то образом ухитряются попасть ногами на узенькую полоску бревна. А если не попал - травма. Не мене травматичны упражнения на брусьях. Опасны сложные элементы соскока с перекладины, кульбиты при прыжках со сложными переворотами через козла. Одним словом постоянный риск. Кроме этого, тренировки с каторжными нагрузками, самоограничения, жесткая конкуренция, соперничество. Преодолевшие все девочки одновременно вырабатывают сильную волю.

       Вот и наша героиня, в конце концов, где-то сорвалась и повредила позвоночник. Но не опустила руки, не сломалась. Спортивная карьера закончилась, но любовь к гимнастике осталась. Она стала тренером.
   Однажды наблюдая вместе с "К" соревнования с участием звезд отечественной гимнастики, я задал ей дурацкий вопрос:
   - А почему все гимнастки такого маленького роста? Все не выше полутора метров, а чаще метр двадцать, тридцать.
   - Да иначе быть не может. Представь себе дылду на ковре, машущую своими мослами. Никакой эстетики. И чисто технически управлять таким телом очень сложно. Отбор детей в гимнастику идет в первую очередь по физическим данным.

        Не смотря на травмы, сама "К" при маленьком "гимнастическом" росте была очень подвижной, ловкой и физически сильной. В шутливой борьбе я ничего не смог с ней поделать. К сказанному надо добавить абсолютно непредсказуемый характер (или как сейчас модно говорить креативный). Человека правильного со стальным стержнем.

       Вот пример: на площадку трамвая входят два изрядно выпивших гражданина. Они нецензурно ругаются, толкаются, пристают к пассажирам. Ввязываться в драку с двумя амбалами никому не хочется. И терпеть их поведение совершенно невыносимо. Мужчины как-то понурились. Женщины робко протестовали. И уж конечно никто не ожидал решительных действий от невзрачной полторашки. Между тем, "К" решает проблему просто и элегантно. На очередной остановке, точно рассчитав момент, она резким движением корпуса толкает одного из скандалистов. Амбал вылетает из открытых дверей и рушится на асфальт. Секундное замешательство, во время которого двери закрываются и трамвай едет дальше. В салоне полная тишина. Оставшийся клиент моментально присмирел. Сдулся, как проколотый воздушный шарик. К стыду мужиков безобразие прекратила маленькая женщина, на вид хрупкая и беззащитная.

        Однажды на шоссе она попросила у меня порулить. Права у неё были. Без всякого опасения, я уступил ей водительское сидение. Как оказалось, опасаться все-таки стоило. Из скромного пассажира "К" мгновенно превратилась в сумасшедшего гонщика. На огромной скорости машина понеслась по осевой линии, ощутимо отклоняясь на полосу встречного движения. Встречные водители шарахались в панике на обочину и резко тормозили. Манера езды была самоубийственной. Пришлось отобрать у неё руль.

        Позже выяснялось, что "К" выросла в семье крупного военного конструктора, лауреата многих государственных премий. Естественно проблем приобретения личного автомобиля у такого человека не было. Так вот эта креативная девица разбила папе как минимум два автомобиля. Разбила в лепешку. И лепешки положили друг на друга прямо на дачном участке. Почему не сдали в металлолом, я так и не выяснил. А в начале семидесятых приобрести машину простому смертному было очень сложно. Даже если вы наскребли необходимую сумму на покупку, все равно приходилось несколько лет ждать своей очереди. Причем записаться в очередь было весьма проблематично. Поскольку ни денег, ни государственных заслуг, ни очереди у меня не наблюдалось, пришлось лишить "К" удовольствия полихачить.

          Лишившись порции адреналина, наша героиня не растерялась. Она купила мотороллер и немедленно устроила на нем гонки. На большой скорости перегретый двигатель несчастного мотороллера заклинило. "К" и её коллега - пассажир оказались в кювете. Отделались многими ушибами и ссадинами, без серьезных травм. Легко, можно сказать, отделались. Но транспортное средство ремонту, увы, не подлежало. Превратилось в очередной экспонат на папиной даче.

         В жизни практически каждого человека случается полоса неудач. Вот и меня с головой накрыла волна крупных неприятностей. Накрыла внезапно, с совершенно неожиданной стороны. Выбила из привычной колеи настолько резко, что я не мог скрыть подавленное настроение от окружающих. "К" ни о чем не спрашивала. Не лезла в душу с расспросами. Не стала утешать меня женскими уговорами и причитаниями. Она вынесла из спортивной базы малокалиберную винтовку и пачку патронов. Подвела меня к елке, вручила винтовку со словами
   - Пока все шишки с этой елки не собьешь, не отпущу! Не хватит патронов, принесу еще пачку.

          Такой вот неординарный способ лечения стресса. Ну, кто еще, кроме "К", мог предложить подобную лечебную процедуру? Совершенно неожиданную, не стандартную. Что самое интересное - помогло. В начале я мазал. Руки дрожали, ствол ходил ходуном. Потом самолюбие чемпиона института начало прорезываться. Я взял себя в руки, выровнял дыхание, сосредоточился, как на настоящем огневом рубеже. Сбил одну шишку, другую... Дело пошло. Истратив пару десятков патронов - успокоился.

         С той поры прошло много лет. И живу я теперь в другом городе. И друзья новые появились. Однако "К" всегда останется в моей памяти. Её не навязчивое внимание, дружеская поддержка всегда вовремя. И совершенно необузданный характер мальчишки - сорванца.
   Май 2016г.