Отрывок из книги Последнее воплощение

Надежда Безпалова
ГЛАВА ТРЕТЬЯ – ЛУЧИСТОЕ.
Крылья у них были или чёрные или серые, но внешне всё были очень привлекательные. От обычного начала дня в европейском банке, их столпотворение ничем не отличалось. Очень высокий, с восьмью крыльями, несколько обожженными, раздавал свитки с длинным перечнем фамилий. Получив свой наряд, они расходились, кто парами, а кто целыми компаниями. Были и те, кто удалялся один, и очень недовольный. Ангелы смерти получали списки своих подопечных каждое утро от Серафима, а способы и очерёдность исполнения зависела от их фантазии. Двое красивых чернокрылых ангела приостановились, рассматривая свои задания на день.
- Мне сегодня опять не повезло! Смотри, проповедник 34 года, здоров, и  что я должен с ним делать? Только могу себе представить его Ангела-хранителя! Нас совсем не берегут!
- И не говори! А у меня – президент…48 лет…
- В чём проблема-то? покушение, убийство, теракт! Я под твою акцию пару своих спишу! Мне сегодня 16 человек нагрузили, из них трое – букет проблем! Одного я уже пытался убрать, но его Ангел-Хранитель – Кассиэль!
- Это же Архангел…
- Ты что думаешь, что я забыл? Но и его подопечный не продавец леденцов! Это Кардинал католической церкви, и не по профессии, а по призванию! Правда, есть один смягчающий фактор – ему 70 лет и он болен пневмонией! Первая встреча была тридцать лет назад…, я ничего не смог сделать! Авария была превосходнейшая, машина, как смятая в кулаке бумага, а он остался жив!
- Думаю, нагоняя не было! Мы не ровня Архангелам, но годы с людьми делают их удобной мишенью для нашей работы! Когда возраст и болезни одолевают, люди нас любят и зовут даже громче, чем своих Ангелов-Хранителей! Тогда умолкают и Архангелы, похоже, тут такой случай! Мне сегодня двоих детей забрать надо, не люблю я это делать! Пугать не люблю и мучить! Их Хранители такую карусель устраивают! Буду надеяться, что они не пронюхают про наши сегодняшние задания. Слушай, может, сегодня скооперируемся?
Собеседник ответить не успел, к ним подошли ещё четыре Ангела Смерти.
- Это ты  сегодня президента забираешь? Что будет, теракт? Можно с тобой скооперироваться, пару своих списать?
- Ну, ничего тихо сделать нельзя! Мне что атомную бомбу взрывать? Или президентский самолёт? Вы хотите бойню с Хранителями? Кто ваши-то?
- У меня два президентских телохранителя!
- А у меня водитель и пару бомжей местных…, может взрыв президентского кортежа?
- Тогда и моих детей можно…
- Никто не хочет думать, и напрягаться! Как вы собираетесь уладить вопросы с таким количеством Хранителей? Будут промахи, заберём не всех, потом проблемы при отчёте!
- А давайте навесим угрозу на большее количество людей, на тех, кого нет в списках! Хранители будут считать, что отбили у нас урожай, а своих мы заберём!
- Хитро! А если случится непредвиденное, и заберём того, кого не призвали?   
- Можно подумать, что такое раньше не случалось? Двадцать процентов случайных обстоятельств никто ещё не отменял!
- Хорошо, обсудим! Нас шесть, можем без проблем забрать шестерых, выступив против их Хранителей, один к одному! Что ещё? Думаю, что бомжей возьмём легко, драться за них не будут! Можно попробовать детей, их Хранители спокойны, и сорокоусты никто за  здравие малышей не заказывал! Ещё двоих можно, предлагаю твоего смертника из горного отряда, ну что он от самоубийства, что ли  умер?
- И моего проповедника!
- Нет! Нет! Нет! Даже не думай! За ним Хранитель по пятам ходит! Мы в этом спарринге не отобьемся! Если ещё Хранители детей подоспеют точно кого-то упустим! Давай его на вечер оставим, все тебе поможем! А ты вот, смотри в списке, офицер дорожно-постовой службы, очень логично в этих обстоятельствах.  Вот шесть, остальные – бомжи и дети – на удачу!
- Теперь о деталях! Террорист выпускает ракету в машину президента, там водитель, президент и два представителя охраны. Взрывной волной сносит бомжей…
- А что бомжи делают по пути следования кортежа?
- А мы это на соборной площади устроим! Они к собору шли, а появились из боковой улочки. И постовой как раз пытался их с глаз убрать, но не успел! Машину же взрывом откинуло на тротуар. Там дети…. Будут ещё раненные, но мы дадим возможность поработать их Хранителям, а детки, увы, наши! Остальные машины остановятся вовремя. Мотоциклистам дадим выжить, делая вид, что боремся за них, а один из живых охранников застрелит убегающего террориста!
- Всё это хорошо на словах! Теперь всех притащить в нужное время на площадь и отбить призванных у их Ангелов-Хранителей! Хорошо белокрылым, не выдумываешь ежедневные сценарии, просто ходишь за ними и защищаешь при опасности!
- Им то же не сладко! Когда подопечный духовен, когда нужен обществу, то и Ангел с ним крепнет, силы и славы набирается! Тогда и находиться рядом удовольствие и защищать такого, почёт! Но, в основной то массе, это ж скукотища и стыдоба сплошная! Люди ж столько пакостей творят, если не преступлений и бесчестия, что по крыльям за такое не погладят! Работа Хранителя – духовный рост подопечного, а потом уж его защита! Мы получили список на день, отстрелялись и не привязываемся, а они ведь человека годами ведут!
- Что это ты расчувствовался? Себя пожалей! Они нам не сочувствуют! А нагоняи свыше не меньше их получаем, даже чаще! Правда, они оптом, за всю жизнь подопечного, после нашей работы!
- Хватит! Пошли структурировать пространство! Я тут по дороге в больницу, троих заберу.
- Помочь?
- Нет! Там безнадежная операция, повторный инсульт, и наркоман, после передозировки!
- И я старушку на соседней улице будить не буду, так и отправлю!
- А у меня малолетка таблеток наелась от несчастной любви!
- И её так легко отпустят? Не верю, где Хранитель?
- А она приворотами на крови увлекалась, животных резала… в жертву…, сатанистка, вне закона! Хранитель слабенький, не знаю, хватит ли сил до своих добраться, не то, что её спасать! Пятиминутное дело, я вас не задержу! А вы вдвоём куда?
- Мы на площадь, бомжей притянем и вас подождём!
Чернокрылые Ангелы разлетелись, договорившись о всех мелочах. А двое направились к соборной площади. Внушить бомжам желание оказаться в нужное время, в нужном месте не составило труда. Своих Хранителей они уже давно не слышали! А вот детей пока не звали, рано привлекать внимание к скоплению Ангелов Смерти в людном месте, в таком количестве! На них уже искоса поглядывали белокрылые. Вот мамаша с детской коляской минуту назад спокойно читала книгу, сидя на скамейке. Чего вдруг засуетилась и заспешила подальше от площади? А, вот какой красавец над ней парит! Не то мамаша книжки духовные читает, не то в коляске будущий патриарх! Вот ещё одна влюблённая пара удаляются, а ведь только что сидели, прижавшись, друг к другу и ворковали, никуда не торопясь! Два Хранителя активно направляли их прочь от площади. Тёмнокрылые, улыбаясь, наблюдали за действиями экстренной эвакуации  тех, кто слышал голоса своей защиты.
- Смотри, вот видишь молодого мага?
- Ага, и что? Надо забрать? Смотри, какой над ним крыльями машет!
- Нет! Я не об этом! Вчера недалеко от его дома работу выполнял, так уловил трансляцию его стихов:
Вникая в сумрачную речь
и разговор Богов
Писатель стило-с взял как меч
И в бой идти готов
- Ничего себе…это он о чём? Или о ком?
- О Кате! Помнишь ту, что твой подопечный вытащил?
- Это та история с переложением лет, а потом как он время открутил?
- Да! Тогда многим наломали отчётность! Но Ангелы-Хранители, у этой пары двух одуревших, необыкновенной силы! Вернее один то Архангел! Кстати мужика забрать уже трижды не удалось! Таких случаев и не припомню! А её дважды, кажется, но она хозяйка центра духовных практик…
- Первый случай, связанный с ней я знаю! Один из наших должен был её мужа забрать, так что ты думаешь, сила у их Хранителей такая, что они крыльями машину держали, а потом ещё и материализовались и починили автомобиль практически в степи! У её мужа Хранитель очень надёжный, я с ним  дважды лично сталкивался. Одна из этих встреч испортила мне отчёт! Он не отдал мне человека, причём не молодого! Не хотел бы с ним встретиться на вопрос этого супермена! Он ещё и окреп на духовном росте подопечного, так и до Архангельского оперения не далеко!
- Так вот, смотри, как маг-поэт быстро себя отсюда уносит, еле его Ангел за ним поспевает! Ещё не известно кто кого уводит!
Ангелы Смерти разразились заливистым смехом. А тем временем к ним присоединились ещё двое чернокрылых, выполнивших то, что планировали.  Через пару мгновений подоспели остальные. Они были довольны, их списки поредели. До назначенного времени операции оставалось меньше получаса. И тут появились двое белокрылых. Один был особенно красив, его оперение светилось неоновым светом, не оставалось сомнений, что это Хранитель президента. Второй силён, высок, или охранника или водителя, ведь в президентское окружение обычные люди не попадают. Они решительно направились к Ангелам Смерти.
- Приветствуем вас, тёмные братья! Мы знаем, что вы планируете на ближайшее время, и имеем честь, вам помешать!
- А где ж ещё двое?
- Они выполняют свою работу, мы просто предупредили о своём вмешательстве. И…, так, ради праздного любопытства…, вас шесть, кто ещё двое? Авария или теракт?
- Ради праздного любопытства, говорите?! Нет, светлые братья, вы не знаете, вы предполагаете, причём предполагает только этот, светящийся, надеется на скорое повышение! Это не процент случайности, это полотно судьбы, должна измениться политическая стратегия страны, их призвали, вы не в силах помешать!
Говоривший выглядел совершенно спокойно, по силе его оперения было видно – опыта ему не занимать. Одного роста с Хранителем президента, и, пожалуй, равный по силе.  Стрелка на городской ратуше почти достигла полдня. Поток машин значительно поредел, вдали показался президентский кортеж. Белокрылые явно забеспокоились. А один из Ангелов Смерти резко повернулся к остальным, в явном замешательстве…
- Дети…мы забыли!
- Ша…вы забыли, всё под контролем! Экскурсионный автобус со школьниками поворачивает на площадь, видишь? Они там!
- Там же много детей!
- Твои детишки у окна…слушай, не нравится, сам создавай условия! Я их еле в автобус впихнул, а проезжать тут он и так планировал, даже создавать ничего не пришлось!
Находящиеся, рядом с тёмными, Хранители рванулись к автобусу, они даже не смотрели в сторону президентского картежа, который надо заметить, неумолимо приближался.  Над автобусом порхали несколько Хранителей. В таких обстоятельствах всегда хочется спросить – а где же летают остальные защитники! Светящийся ангел присоединился к собратьям, они пытались окружить автобус, дотягиваясь друг до друга крыльями, но их было не достаточно. Спустя несколько секунд подлетели ещё четверо, окружить автобус удалось, но детей там было больше тридцати! Ангел крикнул, обращаясь к тёмным:
- Всё, забирайте свою добычу, я его вам отдаю, детей не трогайте!
- Да нам и не надо столько…
Только договорить он не успел. Над автобусом, раскрывая огромные чёрные крылья, завис Молох. Белокрылые дрогнули. Молох – принц Ада, упивающийся слезами матерей. Когда-то в жертву ему приносили детей.  Дрогнули даже тёмные, они только изредка присутствовали при работе Чёрных Архангелов, это не лицеприятное зрелище! Подлетели ещё несколько Хранителей, но не приближались, взирая на Молоха. Ангелы Смерти приготовились, момент приближался. Один из них произнёс:
- Интересно, скольких детей он планирует забрать?
- А сколько отдадут, столько и заберёт! У него списка-то нет, вольная охота!
Далее всё произошло за считанные секунды. Президентский кортеж вылетел на площадь, поравнялся с  детским автобусом. В этот момент в машину президента влетела ракета. Раздался оглушительный взрыв, ангелы метнулись к месту происшествия. Взрывной волной разбило окна соседних зданий. Машину отшвырнуло в автобус. В огне, дыме, криках перемешались белые и чёрные крылья. Пришедший в себя мотоциклист, из сопровождения президента, заметил убегающего мужчину в камуфляже. Он прицелился, и пуля догнала призванного террориста. На тротуаре, истекая кровью, лежал смертельно раненный офицер патрульно-постовой службы, рядом с ним двое мёртвых бомжей. Но основные действия происходили над автобусом с детьми! Ангел с неоновым оттенком крыльев закрывал собой трёх девочек, а Молох пытался их у него вырвать! Подоспели ещё Хранители, но, было видно, что некоторые из них появились на площади слишком поздно. И тут, как впрочем, всегда случается поналетели Хранители родителей. Родители, особенно матери, всегда чувствуют, когда их отпрыскам угрожает смертельная опасность. Значительный численный перевес белокрылых и сами опомнившиеся люди, начали активно спасать детей. Молох взлетел выше, равнодушно усмехнулся, и скрылся за тучами. Шесть Ангелов Смерти  собрались вместе. Белокрылые суетились на месте трагедии. Один из тёмных спросил:
- Всех-то из запланированных забрали? Я за террористом…, отвлёкся!
- Да, детей тоже, машина прямо в их окно влетела! А этот, неоновый, молодец! Смотри, бросил своего президента, понял, что не поможет, и кинулся детей спасать! Я человек семь насчитал, что он от Молоха отбил!
- Девять! С Молохом только он дрался, но тот всё равно пятерых забрал!
- Это с нашими двумя?
- Нет! Помимо наших, но для такой давилки это не количество! Много раненных, но все выживут, по крайней мере сегодня. Там Хранители, теперь как наручниками прикованные сидеть будут!
- Один не будет! У мальчика завтра день рождения, Хранитель отправиться на годовой отчёт, так что малыш сам. Справится ли?
- Если родители умные сорокоусты за здравие закажут, тогда их Ангелы от пацана не отойдут, и ещё пуще беречь будут! И, вообще, подло это забирать человека тогда, когда Хранитель рядом не может находиться, это ведь только раз в году бывает, можно и подождать! Такие задания, на день рождения, плохой тон, я их не люблю!
- А кто ж их любит, славы – ноль, сплошное унижение! Теперь по личным делам, а на закате предлагаю встретиться у  дома кардинала, поможем друг другу подбить списки. Только, давайте договоримся, всякую ерунду на вечер не оставлять!
Ангелы Смерти разлетелись в разных направлениях. Один из них, с тёмно-серым оперением крыльев, свернул на соседнюю улицу, и заглянул в окно на третьем этаже. Это было здание родильного дома. А за окном операционная абортария. На столе лежала молодая девушка, над ней бегали хирурги. Аборт поздний, срок не позволял, но взялись…, а девушка, между прочим, в списке, и Ангел Хранитель тут. Вот…стоит, печальный, глазами хлопает, знает ведь, что теряют девушку! Эти мысли молниеносно пронеслись в голове тёмного, от них его отвлёк мелодичный голос:
- Привет Тартарель! Ты за несостоявшейся мамашей?
На него смотрела чёрнокрылая красавица, и кокетливо улыбалась.
- Привет Ноэль! Тут что тоже теракт или эпидемия, чего прилетела?
- Не груби, малыш, ты всё ещё злишься на меня? Готова покаяться и очень рада, что нас тут пересекли, я за ребёнком, ты не возражаешь?
- Ах, да, это же не роды! Устал, плохо соображаю!
- Так ты был на площади, расскажи! Говорят, Молох прилетал, правда?
- Правда! Слушай, давай с этим делом быстрее закончим, потом поговорим!
- А Хранитель?
- А что Хранитель – добровольное согласие матери на убийство ребёнка, у Хранителя крылья связанны! Полетели!
Дело закончили быстро, никто не помешал и двое тёмных присели на парапет соседней крыши. Её пышные длинные чёрные волосы были заплетены в немыслимое количество переплетённых между собой косичек. В причёске, итак сложной, блестели самоцветы и жемчужины. У неё были очень красивые карие бархатные глаза и алые губки бантиком. Вот так сидела, сложив стыдливо чёрные крепкие крылья (отличница), и улыбалась!
- Скажи Ноэль, почему ты не Хранитель?
- Любовь между Ангелом Смерти и Ангелом-Хранителем, это не новая тема!
- Тёмная, светлая…, какая разница, ты не любишь меня!
- Сейчас улечу, если не простишь меня! Я больше не виделась с Филотанусом! Даже был не флирт, он прилетал посмотреть на сексуального маньяка, которого я забирала. Его в тюрьме «отпустили», медленно, я уж постаралась! Он многое из своих же методов опробовал на себе, зеки оторвались от души! Филотанус – Архангел мстительности, патологической ревности, сексуальных извращений, педофилии,  маниакальных синдромов, ему было интересно посмотреть на мою работу!
- А ещё он Архангел, символизирующий бабника! Подстрекает к разврату. Для него, чем больше сексуальных связей, тем лучше, поддерживает изнасилования!
- Так это же для людей! Ну, прошу тебя, дорогой, я больше не буду столь фантазёркой. Архангелы не заинтересуются моими фантазиями. А ты поможешь мне забрать одного мальчишку…, не знаю что придумать! Он из дома не выходит, хакер, не наркоман, молодой, 23 года…
- Курит?
- Только обычные сигареты.
- Мало спит?
- Пару часов в сутки, из своего ящика не высовывается…
- Заснул в постели, пожара не будет, просто задохнулся дымом. Ушел легко…, да малыш?
- Да, малыш, спасибо, я полетела!
И она полетела, а он уставился в список призванных сегодня. Осталось три человека. К одному надо было лететь через весь город. Тартарель пожалел, что не узнал об этом человеке побольше, но знакомится было поздно. Подлетев на место, он увидел ещё двоих чернокрылых.
- Мы уже утомились тебя ждать! Это наши последние клиенты, давай, три минуты, лобовое столкновение. Твой пьян в стельку,  сейчас садится за руль, а мой отец семейства затеял ссору со своей супругой и на дорогу особо не смотрит! Вообще-то затормозить не успеют оба…бах, и, все свободны!
- Раз всё подготовили, то делайте, как знаете!
Всё произошло именно так – бах! Две машины влетели лоб в лоб, смяв друг друга, и три трупа… оставался одинокий старик и старая библиотекарша. После них можно отдыхать, но договор о встрече, тянул его к соборной площади. Он обещал помочь забрать призванных кардинала и проповедника. Встреча с Архангелом Кассиилом, радовала меньше всего, благо кардинал стар и болен. Ангелы смерти собрались вовремя.
- Я сделал все, чтобы мой проповедник прибыл к кардиналу к 20.00. они будут беседовать какое-то время. Нам надо решить, как это сделать одновременно, и отбиться от двух сильнейших Хранителей.
- А почему призывают твоего проповедника, он же по общечеловеческим нормам – душка!
- Родился он рановато! Его реформаторские идеи пока никому не нужны, а он сильно часто ими будоражит умы горожан. Людное тут местечко, а он харизматичен. И, если честно, действительно хороший человек.
- Религиозный фанатик, без дома и семьи, любит всех, а на самом деле – никого!
- Ты не прав! У него отличные идеи и сильная вера! Но он любит земную женщину, любит взаимно. У них истинная любовь, родство душ…Красивая пара!
- Где ж  справедливость, мы ведь его сегодня заберём…
- Всё! Без философии, пора! Даже люди, и те, дошли до мудрости, что: «Вершить самому приговор – утомительно для тела, и губительно для души»!
Дом кардинала был хорошо освещен электричеством. Молодого проповедника провели прямо в спальню, где на высокой кровати лежал иссохший старик, совсем не похожий на портрет в гостиной. Вошедший преклонил колени перед кардиналом, и поцеловал ему руку.
- Святой отец, я прошу вашего благословения для продолжения выбранного мной пути.
- Рано…, эх, рано! Уезжай, послушай больного старика! Твои идеи приведут тебя в могилу раньше, чем меня. Уезжай, создавай своё духовное, вольное поселение, спаси души тех, кто пойдёт за тобой добровольно…
- Но, отец…, тут меня услышат многие!
- Не спорь, это моя последняя воля. Это последняя воля умирающего!
Тем временем, за стеной, человек в чёрной рясе высыпал в кувшин с вином ядовитый порошок, поставил кувшин на поднос с двумя бокалами, и направился в спальню кардинала.  Шесть ангелов смерти последовали за ним. Но, в просторной спальне, между входом и кроватью стояли два Хранителя. Одним из Хранителей был Архангел Кассиил. Кассиил раскрыл серебряные крылья, и они полностью скрыли кровать кардинала от глаз тёмных. Второй был Ангелом, но очень сильным, было видно сразу.
- Наше почтение светлым братьям! Мы пришли законно!
- Правда? Тогда почему вас не двое, почему вшестером?
- Но, перед нами Архангел Судьбы! Мы полагали…
- Напрасно! Я отдам вам кардинала, он не должен страдать физически, а его тело износилось, ему пора, но я не позволю забрать проповедника! Заберёте вместо него этого, с кувшином.
- Он не призван!
- А 20% случайности…? Повторяю, заберёте другого!
- Мы будем настаивать!
В серебряных волосах Архангела заблестели звёзды. Он ещё раз распахнул огромные серебристые крылья, на груди блеснула серебряная кольчуга. Ангелы Смерти хоть и неуверенно, но приближались к Хранителям. Человек в чёрной рясе налил в бокалы вино, и подошел к кардиналу.
- Ваше святейшество, за успех протеже вашего, за его счастливую дорогу, испейте с другом вашим.
Он вложил бокал в руку кардинала, а молодой проповедник протянулся к подносу. В пространстве повисло противостояние. Силы светлых и тёмных были равны. В этот момент комната озарилась золотым свечением. Появилась необыкновенной красоты девушка с большими белоснежными крыльями, белыми волосами и ярко зелёными огромными глазами. Она, рукой кардинала, отвела руку проповедника. Дверь в спальню распахнулась и вошли три священника. Кардинал, приподнялся, с усилием сел в кровати, жестом остановил вошедших, и обратился к человеку в чёрной рясе:
- Давайте, сын мой, мы выпьем это вино за здравие и добрый путь моего друга!
- Но, святой отец…
Священники сделали несколько шагов к кровати. Дрожащей рукой он взял бокал и, одновременно с кардиналом сделал несколько глотков. Через пару мгновений, человек в чёрном пошатнулся и упал навзничь, старик тоже был мёртв. Рядом с Хранителем проповедника встала красавица с белоснежными крыльями.
- Я вам его не отдам!
- Кто вы, сестра? Почему вы выступаете против законного призвания этого человека?
- Я Ангел Хранитель любящей его женщины, его родственной души, его второй половины. И я его вам не отдам!
Теперь силы были явно на стороне светлых, девушка появилась очень вовремя. Она и Ангел-Хранитель молодого проповедника вывели его из дома, и этой же ночью он покинул город. Кассиил ещё раз посмотрел на мёртвого кардинала, чудь заметно, кивнул головой Ангелам Смерти, в знак прощания, и исчез. Шесть Ангелов закончили работу на эти сутки. Перед тем, как расстаться до утра, они ещё проговорили около получаса.
- Итак, один числится упущенным, один лишний… завтра будут проблемы!   
- Всё! Всё остальное завтра!
Эти шестеро были свободны, но ещё где-то в ночи летали некоторые не столь проворные чернокрылые, не успевшие выполнить полностью задание на данные сутки. До утра у них ещё было время. Тартарель пролетал над засыпающим городом, он заглядывал в окна. Но сегодня его присутствие больше не должно было беспокоить Ангелов-Хранителей, работа завершена. Тартарель видел в светящихся окнах ночных квартир мужчин, женщин, детей, видел их Ангелов-Хранителей. Рядом с одним окошком он на пару мгновений задержался. Молодой человек отложил в сторону книгу Ричарда Баха «Мост через вечность», взял в руку  чайник с кипятком, но его палец соскользнул, и кипяток …, но ничего не произошло. Ангел-Хранитель поддержал дно чайника, молодой человек этого не заметил, но это и не удивительно, люди редко видят подобную помощь своих Хранителей. Юноша занимался духовными практиками, и его Ангел был достаточно силён. Парень налил себе чай, открыл компьютер и написал:
 В иных мирах, иных веках
Писатель время коротает
Сегодня, Рай, а завтра Ад
Что послезавтра? Он, не знает! ;
Ангел Смерти улыбнулся и улетел. Так закончился его обычный рабочий день. Город погрузился в спокойную ночь.
2008