Про счастливое постсоветское детство

Валентина Чилибийская
       Похоже нешуточные страсти никогда не будут утихать вокруг должности  омбудсмена, кто бы ее не занимал и с добропорядочным усердием ее не исполнял.

Снова и снова  на пике страстей будет , устроенное революционерами 90-х годов прошлого века -"счастливое детство детей",которые эти революционеры  в пику "усатому няню" -Сталину, решили сделать еще счастливей!Счастливей, по собственному их разумению и хотению!
     Они решили, что " этот нехороший нянь", совершил ужасное преступление : взял под отеческий присмотр (в смысле под присмотр родной Отчизны)миллионы ребятишек-девчонок и мальчишек, в то время ,пока их , занятые на стройках Социализма родители, были не в состоянии уделить им достаточно внимания.
     И вот, в пику этому "нехорошему "Отцу народов" и всех тех "глупцов", с точки зрения революционеров,кто ему доверился - ДЕТЕЙ ПОД ФАНФАРЫ ВЕРНУЛИ В СЕМЬЮ!
     НО... - РОДИТЕЛЕЙ НЕ ОКАЗАЛОСЬ ДОМА!
     Нет, родители не загуляли! И не отказались от своих детей!
     Нет!
     Родителей просто перебросили со строек социализма ,где у них и у их детей были все-таки права -  на грандиозные стройки капитализма , где у них оказались одни обязанности :множить капитал !Редко - свой! Чаще -  Чужой!
     Теперь родителям надлежало трудиться с утроенным рвением на стройках капитализма, которые родителям еще предстоло найти и при этом понравиться Прорабу и согласиться на любые, самые кабальные условия.
     Некоторые из родителей до сих пор ищут свою стройку.
     Другие - уехали искать стройку далеко-далеко , бросив детей на бабушек и дедушек.
     Некоторые -работают сразу на 3-х стройках, чтобы прокормить и выучить брошенных без присмотра своих детей.
     Самые храбрые из родителей  - затеяв свою стройку  теперь денно-нощно сражаются с незавершенкой. И им тоже - не до детей.
     А революционные дяди и тети этим несчастным родителям усердно помогают!

     Вот , например, Приюты построили! Для тех детей и взрослых,кто оказался в кризисной ситуации .
     И каждый день теперь  на всех телеканалах эти кризисные ситуации обсуждаются другими революционными дядями и тетями, знающими такие красивые слова, как "беби -бокс","омбудсмен", "ДНК-анализ","ювенальная служба," "кризисная ситуация"...
     И все вместе они думают, что кризисная ситуция , если она не в государстве , а только в его ячейке , то это всего-то по времени на полтора-два месяца..Да и по деньгам обществу обходится не очень накладно.И выгода прямая есть: можно озабоченность свою публично продемонстрировать, и государственный ум , и гнев и милосердие ... А за это время , кризис в семье, авось рассосется ...А не рассосется, то так тому и быть:на все господня воля!
     Опять же - денежку революционеры дают новорожденному , чтобы хоть в халупе какой , а не на улице оказался после роддома, а уж о кормежке -одежке,сказано же : СЕМЬЯ ОБЯЗАНА ПОЗАБОТИТЬСЯ!
     Та, самая кризисная семья , которая все еще ищет свою капиталистическую стройку или ее от этой стройки уже завернули на обочину жизни.
     А чтобы родители за собой в канаву и ребеночка не утащили им на углу улицы , на видном месте ,"беби -бокс" поставили предусмотрительно.
    А в тонусе, чтоб держать малоимущих и нищих родителей , к ним  "псов-рыцарей без страха упрека" из Опеки приставили! Ювеналка опять же бдит денно-нощно ! Растут, как грибы после дождя семейные детские дома....

    Еще целую армию педагогов дополнительного образования придумали. И плевать , что  каждый педагог этого  якобы дополнительного к основному образования стремится закрепостить ребенка за своим кружком или студией , потому что его собственная работа на ниве капиталистического образования зависит от количества детей , которым он свою образовательную услугу оказывает. Волей-неволей, но ему приходится применять весь спектр принуждения ребенка полюбить его эту дополнительную  услужливость.
    В ход идут, увещевания,лесть про несуществующее призвание ребенка именно "вязать крючком". И укоряющие звонки его родителям ,и без того напуганным безнадзорностью своего ребенка в то время , пока они исправно трудятся , и готовым заставить своего ребенка ,хоть носки вязать, лишь бы где-то, кто-то за ним присмотрел до их возвращения домой .
   Это "благое дополнительное образование ", связанное с насилием воли ребенка в поиске своего способа самовыражения в творчестве собственной жизни , было придумано революционерами вместо Дворцов пионеров, где свободно переходя из кружка в кружок ребенок искал и находил то занятие , что ему действительно нравилось...
   И это занятие не определялось доходом его родителей и не служило способом удержать его под присмотром...

   Интересно, как еще долго будет длиться это горлопанство вокруг семьи,которой в традиционном её понимании уже давно нет!
   Есть измордованные битвой за деньги родители ,которые общаются со своими детьми урывками между ужином и сном и любят их уже спящими.
   А все воспитание сводится к указаниям по телефону и напоминаниям о деталях ранее данных указаний.
   Кто из родителей побогаче - поручил досмотр за своими детьми чужим наемникам,кто беднее-доверился Богу и счастливому случаю.
   Отцы ,уехавшие на заработки в большие города или трудящиеся по 12 часов в сутки за десятками верст от места жительства и, тратящие только на дорогу к месту работы и обратно домой по 4 часа ,охладевают к своей семье и детям,а уставшие от непосильной ноши почти идентичной мужской трудозанятости женщины, растящие без войны, своих детей в одиночку, без опоры на мужчину ожесточаются, не справляются с бытом и детьми , теряют себя и своих детей....

   И тут появляются многочисленные , облаченные в должности люди от притворно милосердного капиталистического государства....

   Советская власть трудозанятость взрослых понимала и сделала воспитание общественным и помогала семье и контролировала ее .
   Средства на воспитание детей выделялись огромные!
Смерть роженицы или ребенка в роддоме или детской больнице-была таким ЧП, что грозила уголовным делом!
   Огромная армия учителей,вожатых,руководителей кружков, студий и секций занимались их воспитанием.Сотни тысяч детских яслей,садов ,лагерей, Дворцов и Домов пионеров,клубов по месту жительства , санаториев принадлежали детям.
   Уход за ребёнком до шести лет входил в трудовой стаж матери ,а до трех лет оплачивался государством.
   Сменившая советскую власть -капиталистическая,ужесточив эксплуатацию труда вернула воспитание детей в семью с отсутствующими (на работе) родителями и придумала должность няни -воспитателя и гувернантки в богатые семьи и омбудсмена, ювенальную службу ,опеку и платных приёмных родителей - для всех остальных...

   Продажная любовь за деньги между мужчиной и женщиной существовала всегда,но чтобы её так модефицировать до создания искусственной семьи и платной любви к детям додумались только в третьем тысячелетии.
   Браво сапиенсу!Позор Человеку!