Ветеран

Родин Игорь
Тихая густая аллея, небольшой дождик начал накрапывать на зонты горожан. Неспешным шагом, немного опираясь на клюшку, направлялся к дому дедушка-ветеран. Сегодня ему принесли письмо от друга-однополчанина. Вместе воевали на фронте. Со слезами на глазах он читал его.
Радостью в душе отдалась новость о приезде друга. Он не раз ему спасал жизнь на фронте, вытаскивая из горящего танка. Потом они разъехались по разным частям страны, а теперь он его нашел, и собирается приехать в гости. Радости не было предела. Закупив продукты, дедушка сел слушать любимую пластинку песен военных лет:
- Завтра приедет долгожданный поезд, в нём едет мой однополчанин, он наверняка постарел, так же как и я. Все равно узнаем друг друга, номер вагона то известен.
Дождавшись утра, надел свой боевой китель и побежал как молодой к вокзалу. Услышав объявление поезда, нашел нужный вагон, из которого выходил однополчанин. Сразу, узнав друг друга, они обнялись, как раньше, будто и не было этих 40 лет разлуки. Проговорили с ним всю дорогу, и не заметили, как добрались до дома. Познакомив с семьей, они не забыли про фронтовые сто грамм. Вспомнили за столом и своих однополчан, и командиров-отцов.
- Слушай! - перебил Иван (так звали нашего ветерана) - А ты помнишь Сергея Генриховича? Он у нас в медблоке служил.
- Помню, конечно! Его шутки сложно забыть.
- А давай позвоним? Сейчас найду его номер в записной книжке.
- Алло, здравствуйте! Мне б Сергея Генриховича…
- А кто спрашивает?
- Это его друг-однополчанин.
- Прощу прощения… - раздался молодой голос в трубке. - Сергея Генриховича больше нет. В трубке послышались гудки.
- Ещё одного нашего не стало - грустно ответил он.
Прогулявшись по местам боевой славы его города, вечером проводил на поезд друга. Они теперь часто стали перезваниваться и переписываться, словно не было годов разлуки.