Кошачья история

Галина Белякова
   Весна наступила.  Дачники быстренько полетели, поехали, пошли к своим любимым дачам. За зиму произойти там может много чего интересного, вот например, остаются кошки, собаки бездомные на зиму  на участках жить  одни, кормить их некому, люди разъехались. Как эти животные могут пережить зиму,только Богу одному известно.  Но по-весне, только загремит замочек в двери калитки, мигом собирается несколько  кошек и все разными  голосами начинают мяукать, кто посмелее ближе подходит к хозяйке и  трётся об ноги, требовательно  мякает, будто своя. Другие кошки снуют чуть дальше, но тоже жалобно подают свой голос. Вот каково слушать эти жалобы  хозяйке? В это время надо войти в дом, и только через некоторое время выйти, подкормить оставшихся кошек. Кошки разбегаются по дачам, и там, где их начинают подкармливать, они и остаются жить там на лето.
    Так к Елене  Алексеевне стали наведываться две кошки. Ей показалось,что одна серенькая уже была здесь в прошлое лето, а другая чёрненькая с красивыми чёткими беленькими тапочками и белой звёздочкой на голове молоденькой кошечки. Они даже и ласкались друг с дружкой, как подружки. Елена Алексеевна пригляделась к ним, уидела, что серая кошка явно беременная,чёрная тоже с подозрительным животиком. Что тут оставалось делать?  Надо подкармливать.
    Дачная  жизнь входила в своё  русло. Всё пошло своим чередом - хозяйка за работой по огороду, кошки за попрошайничеством.Сколько не корми кошек, они всегда голодные, съесть могут больше своего веса. Что будет с ними после этого, их не волует.Собаки лишнюю косточку унесут, спрячут, потом найдут, если получится.
Через неделю беременная кошка всё чаще наведывалась к Елене Алексеевне.Кошке нравилось, когда хозяйка гладила её животик и разговаривала с ней о несчастной кошачьей жизни, да ещё и беременной. Кошка отвечала ей лаской, заглядывала хозяйке в глаза и что-то пыталась мяукать, рассказать, как ей тяжело стало с таким большим животом. Ласка продлилась недолго. Чуткое ухо кошки уловило шум, движения на другой соседней даче и мигом из под руки Елены Алексеевны помчалась - вспрыгнула мигом на дерево, ветки которого переходили на другую сторону, с ветки перешла на шиферный забор соседский и так ловко по краю шифера, по изгибам перешла и спрыгнула на землю. 
   Елена Алексеевна с удивлением смотрела на беременную кошку.Это надо было видеть, как  жизнь заставляет этих диких животных добывать себе пищу,тут всему научишься, и лаской и хитростью. Время шло.Елена Алексеевна решила оставить беременную, приготовила ей место под окнами и несколько раз усаживала кошку на это место.Но, роженице место не понравилось и она исчезла.

   Исчезла, так исчезла, хозяйке легче. Но на смену этой серой беременной кошки пришла чёрная,  уже знакомая и также стала плакаться о своей несчастной кошачьей жизни хозяйке.Елена Алексеевна опять же определила, что и эта тоже беременная, но не с таким огромным животом, как у серой кошки.
   Теперь чёрная кошка всё чаще и чаще стала оставаться и ласкаться о ноги хозяйки."Видно не избавиться от них теперь"- подумала Елена Алексеевна и решила подготовить роженице место в другом уголке, потемнее и пыталась кошку несмышлённую оставлять  там. Молодуха выскакивала пробкой оттуда, начинала громко мяукать и ходить по саду и теперь громче подавать голос. Вскоре появился большой, вальяжный, бежевого цвета кот и стал ходить за кошкой следом или сидеть около неё пока она ещё громче мяукала.
    Ей было совсем тяжко, если на помощь пришёл сердобольный кот. Посидит кошка чуть на  приготовленном месте тихо и вновь выбегает и плачет. Кошечка была совсем молоденькая и такое испытание, как родить, ей пришлось впервые, вот она и жаловалась, но очень жалобно. Хозяйке сидеть с роженицами некогда было, дела делать надо, да к вечеру возвращаться  домой. Она решила не обращать на поведение кошек, пусть разбираются сами со своей любовью. Но, что удивило Елену, что кот не уходил от неё, сидел рядом,такой преданный был. Она положила ему косточек, чтоб он подкрепился, но кот даже не подошел, аппетита не было из-за переживания за кошечку-роженицу. Он наверно своей телепатией успокаивал свою подругу, чтоб ей легче было. Но кошка вновь выходила на свободу и наконец-то  ушла к другим соседям и кот поплёлся за ней. Хозяйка посмотрела им вслед и подумала, что кошке место тоже не понравилось, вздохнула и продолжала заниматься делами.
   На следующее утро Елена Алексеевна позабыла про кошек, но откуда-то около ног появилась кошечка и тихо мяукнула. Елена сразу подошла к кошкиному месту, заглянула, там лежали два чёрненьких комочка, как мамочка. Обрадованная, что появилась "прибыль" в её саду, примета хорошая, принесла ей молока. Интуиция не подвела Елену, что кошка всё-таки останется здесь, а вчера она просто всем плакалась, чтоб все слышали, как достаются детки тяжело. Кот появился вновь чуть позже, вспрыгивал на крышку ящика и тихо лежал, вытянувшись на крышке. Семейная картина была очень идиальной, удивительно трогательной. Маленькие комочки шевелились, живы были и здоровы.Кошка выходила, чутко приглядывалась и мигом возвращалась к своим деткам, боялась за  них. Её боязнь была совершенно правильной.


    Кража

   На другое утро хозяйка обнаружила на траве клочки серой шерсти. Она поняла, что что-то случилось за ночь и принялась за расследование.
   В первую очередь заглянула в ящик, котят не было, исчезли. Пришла чёрная кошка, мяукнула.Хозяйка спрашивает  её,что случилось и как же ты не уберегла своих детей, куда далеко убегала и т.д..Вопросов было много и все относились к самой же спрашиваемой. Серая кошка где- то окатилась в сарае, где никто не жил, заброшенный сарай. Дикие кошки в таких местах любят катиться. Елена Алексеевна так и представила, что котят её съела змея, которых здесь много.Таких случаев было много, это всё таки гористое место, где живут змеи, а люди у них территорию отняли. Серая кошка осталась без котят,тогда и решила отнять котят у своей молодой подружки. Может быть, так и было. Защитить своих котят молодая не смогла, подрались прилично и разошлись. Каждый остался при своих интересах.

   Тайна покрыта мраком,тем более в этом диком мире. У них тоже есть свои правила жизни, кто выполняет, а кто их игнорирует. Елена Алексеевна рассуждала:" Почему чёрная кошка не ищет своих котят, не зовёт их, а спокойно вновь приходит  сюда и как ни в чём не бывало продолжала кошачью жизнь".  Кот был всё время где-то рядом. Кошки к миске с едой подходили по-очереди, не мешали друг другу. Если были косточки недоеденны, то приходил ёж и помогал им доедать, догрызать.
Тайна с похищением осталась пока тайной для Елены.Всё это осталось до следующих выходных дней, может, котята подрастут за это время и очередная мама приведёт их с собой показать хозяйке,  кошки так делают,да и пристроить необходимо котят к дому, чтобы научились выпрашивать себе еду, приспосабливались к трудной дикой жизни. Поживём, увидим...!
06.2017


продолжение http://www.proza.ru/2017/06/18/569