Слишком поздняя любовь...

Мария Соломина
Хочу поведать одну историю,которая запала мне в душу 2-3 года назад и не дает покоя.
Это было в скором поезде, следовавшем из Москвы в Киргизию.Вагон.Купе. В купе нас двое,я и женщина зрелого возраста,представившись Ириной.Выглядела она прекрасно ,ухоженная,интеллигентная.
Мы быстро познакомились и начали беседу со всякой ерунды.Так как путь наш был долгий в беседах мы быстро подружились,разоткровенничались и она поведала одну историю,которую почему-то называла долгим счастливым сном.
Я,  услышав всю эту откровенность,назвала :''Слишком поздняя любовь''.
Я,  начала Ирина, живу  в поселке городского типа(п.г.т.)в двухкомнатной квартире одна.
Дети замужем,  а мужа не стало вот уже три года.Есть внук,  внучки приезжают ко мне на каникулы,живут.А  сейчас я еду в гости к подруге ,чтобы развеяться,увидеться,наговориться.
Одним словом-отдохнуть.
''И что же все таки произошло?''-спросила я. А произошло то,что не каждый может себе представить.Через какое-то время,чтобы маме не было так грустно дети подарили ноутбук и помогли зарегистрироваться в ОК ,еще какие-то операции показали.Она рассказала, что иногда нажимала не туда и не могла выйти куда случайно попадала....вообщем доходило до слез,обращалась к дочери,зятю.Научилась обращаться за помощью по телефону.
Время шло,понемногу стала осваивать ,читать,знакомиться с интернет терминами.В ОК научилась оценивать что-то,это называется комментировать.
Зима.Начала изучать терминологию:сайт,файл,браузер,ярлык,электронная почта и т. д.

И вот однажды,рассказала она,в комментариях пересеклась и неоднократно,с мужчиной.На фото был коллектив учителей,о которых мужчина спрашивал или называл имена.
Она удивилась?-стала спрашивать:''Откуда он их знает?''.Но переписку здесь вести было нельзя,продолжить хотелось общаться обоим .На его страничке стоял блок,надо было убрать и зайти.Они  так и сделали.
Почему они знали одних и тех же учителей выяснили быстро.Оказалось они жили в одном городке и учились в одной школе,но в разные годы.Познакомились и стали не часто,но пересекаться опять в комментариях.Нашлись общие знакомые.Знакомство продолжалось,но уже в личной переписке.Звали его Александром.Он поведал чем занимается,ее это заинтересовало.Чаще она задавала вопросы,а он отвечал.Все больше и ближе происходило знакомство.Вопросы личного характера она не задавала,а он и не считал нужным все рассказывать.Из всего следовало,что он много времени проводит за компьютером.

Переписка продолжалась, они вспоминали годы юности,те клубы,где бывали на фильмах того времени.Летние танцевальные площадки  в разных районах городка:''Ты помнишь...?А ты помнишь дамский вальс,когда девушка приглашала понравившегося парня?''
Так изо дня в день находили места,где каждый побывал и что-то помнит.
А о школе говорили с особой теплотой.Вспоминали своих учителей, кл.руководителей,друзей.
Летние бригады из учащихся,работавших по выращиванию с/х продукции и бригадиров-лучших ребят.

В переписке выяснилось,что Александр пенсионер и проживает совсем в другой стране.
Он был зарегистрирован на многих сайтах,у него было много друзей, с компьютером на ''ты'' уже давно и работал за ним целыми днями. Он был человек творческий писал стихи,прозу и уже давно состоял в Литературном клубе.
Ирина же была зарегистрирована только на сайте ОК  и больше никуда не ''выходила'',разве только в поисковый сайт.  У Ирины на тот момент друзей было немного ,да она и не хотела расширять круг знакомств.
В какой-то момент он ей предложил почитать его произведения и сделал ей ссылку для прочтения. Она потом сказала:''Я так увлеклась чтением,что забывала о своих делах,читала,читала...Тематика была разная и стихи были вперемешку напечатаны,поэтому рассказать или дать оценку было трудно''. ''В стихах удивило одно,они были о наших краях,о местах школьных лет,о юности. Как же надо ЛЮБИТЬ свои края,чтобы так описать!
Это так было трогательно,приятно,но одновременно грустно''.
При каждой переписке Александр напоминал ей,чтобы она  писала свой отзыв,ей показалось это странным и она ему написала:''Да Вы ,сударь,тщеславны!''.
Каково было удивление на утро,когда вместо прозы был написан стих в отместку на ''тщеславие''?
-Вот это да?!-подумала она.Этот стих она показала мне и мы немного посмеялись.Это означало:''Вот тебе....на ,а как ты думала?  Все хотят внимания,признания,комплиментов и т. д.
Александр конечно предупреждал,что готов к любому отзыву или критике.Они поняли друг друга и как-то больше не заостряли на этом  внимание.
Ирина рассказыва ла,что настолько втянулась эту переписку, что уже дня не могла прожить без нее.Она его ''видела''постоянно в сети,когда включала ноутбук.Он включался в переписку,когда она ему что-то напишет.И как-то он ей предложил делать  какие-нибудь операции на ноутбуке.Т.к.уже были довольно долго знакомы,кто-то предложил ''выпить ''на Брудершафт и перейти на  ''ты''.
Учеба по интернету проходила с переменным успехом.Если она что-то не понимала,он повторял иногда сердился.Как это выражалось? Он растягивал слова,ставил многоточие,вопросительные знаки......-азбука интернета.

,без оскорблений. Когда чувствовал,что не прав писал ,,извини''.Наконец поняли,что наши устройства очень отличаются
 друг от друга.

Он часто переписывался с несколькими друзьями одновременно и ей отвечал не сразу или  невпопад. Ее это обижало они ссорились и как правило он уходил первым,не прощаясь
Иногда он писал на страничке стихи,но не забывал сказать:''Ну...это вообще,не конкретно''. ''Жаль''-думала она.
Ей казалось, что он устает и хотелось подбодрить,заставить улыбнуться и т. д. и она стала отправлять ему ссылки с высказываниями,цветы,анекдоты.Реагировал по разному-чаще просто благодарил.
А когда у нее что-то получалось он мог сказать'' у тебя получилось'',,я рад за тебя'',''молодец''.
Она радовалась всему, что было адресовано ей и одновременно понимала,что без переписки
не может и дня.Анализировала,что с ней  что-то происходит,но ответа не находила.
Она улавливала его настроение в письмах.Ему тоже наверно хотелось высказаться и он написал
 о себе.Женат.Дети.Внуки. "'Надо же''-подумала она,столько времени молчал!Столько переписки и ни слова! Просто удивительно!  КТО  кого берег??

В наше время нужно соответствовать потоку информации современного мира,а значит расти,познавать мир и он предложил ей открыть другие сайты:фейсбук,ВКонтакте,Ютуб.
Опять настали не простые дни,но ее это радовало,ведь каждый день она его ''видела'', ,слышала''(она дейтвительно слышала его голос),''говорила '' с ним.
О чувствах она могла рассказать,о ощущениях,но как это ?ЛЮБОВЬ.?Как она может проявляться на таком расстоянии?Как без прикосновений?Как без близости?Без поцелуев?
Как назвать это чувство?
Она зарегистрировалась на сайтах. У них получилось!
Был период когда переписка стала реже.Тогда Ирина выбрав один из сайтов стала вечерами или ночами писать ему письма,ей хотелось признаться,но в чем?И тогда она написала фразу
''Вихрю,ворвавшемуся в мое сердце!''.На утро был красивый стих,но....фразу он перефразировал и адресовал другому человеку. Я услышав все от Ирины про эту историю,подумала:''неужели у Александра ничего не екнуло за столь длинный период?  Но ведь он не прекратил переписку?''
И тут случилось непредвиденное,в его стране началась война.Почти сразу было все перекрыто,сайты заблокированы,но ему удалось пару раз выйти на связь и рассказать о событиях.
Поезд подходил к вокзалу, первой выходила Ирина.На прощание она сказала,что мучительно-приятный сон надо забыть.А сойдя на перрон,она тихо произнесла:''А у нас с ним есть тайна, которую мы унесем с собой''.
И   все-таки это ЛЮБОВЬ,хотя и виртуальная.
А как считаете Вы?
''Слишком поздняя любовь,
слишком поздняя.
Ты же сделала со мной невозможное
и опять я от тебя теряю голову
слишком поздняя любовь-это здорово!''

     Продолжение следует...http://proza.ru/2017/06/23/1303