Позывной Николаевич 1

Владимир Сидорук
черновой вариант
-
1.
-Банку кофе и пачку сигарет. - сказал мужчина 50 - и лет, вошедший в магазин.
Продавщица, молодая девушка, протянула ему заказ, и спросила:
-Дядя Дима, у вас, наверное, гости каждый день?
-А почему ты так решила?
-Вы каждый день берете кофе и сигареты. - ответила девушка.
В ответ, мужчина улыбнулся, и сказал:
-Да нет, Лен! Это себе. На ночь.
Мужчина вышел из магазина. Его на улице уже ждал "Москвич", за рулем которого был парень лет 20 - и.
-Ну что, Николаевич, едем на блок - пост? - спросил парень.
-Поехали, Саня.
Николаевич был казачим атаманом п. Калиновка. Сейчас, когда начал подниматься весь Юго - Восток Украины против вооруженного госпереворота, донские казаки
 Калиновки поддержали Новороссию.
Сашка Бес, такую кличку он носил еще со школы, лишь благодаря случаю не загремел снова в армию.
Как только начались волнения на Донбассе, в военкомат сразу же начали призываться мужчины. Из совхоза, который был в Калиновке, призвали, в первую очередь
, всех водителей.
Комиссию все проходили за 1 день. На следующий всех уже вызвывали с вещами. Не важно было, больной ты был или здоровый.
Сашка Бес еле смог тогда закосить от службы.
Совсем недавно, в Луганске  взяли здание СБУ, провозгласив, при этом, Луганскую Народную Республику. Калиновка, как и вся Луганская область, поддержала ЛНР

Постоянно, возле здания СБУ находилось огромное количество людей. Но там - же находились и провокаторы, которые были против ЛНР и Новороссии.
Каждый вечер, Николаевич вместе со своими казаками был возле СБУ в Луганске.
Самопровозглашенной киевской власти все это, естественно, не нравилось. Донбасс не принимал государственный переворот. Крым, в это время, уже был в
составе России.
Жители Донбасса были обьявлены сепаратистами и террористами. Для усмирения, на Донбасс были отправлены силы ВСУ и нацгвардии.

В курилке все ждали наряда, когда туда вошел Николаевич.
-Здравствуйте, товарищи сепаратисты! - шутя, сказал он.
-Да какие сепаратисты? - не понял шутки Евгений.
-Почему, - сказал Николаевич, - а я себя буду называть сепаратистом! Весь Юго - Восток назвали сепаратистами. Тех, кто майдан не поддержал. Прошлый майдан
был "оранжевым", а этот "коричневый", его по другому не называют. Потому что к власти фашисты пришли.
-Как там на СБУ? - спросил Юрий.
-Я теперь не буду верить ни кому! - ответил Николаевич, - Там полно народа. Со всей области. Больше ста человек.
Немного помолчав, он добавил:
-В Луганске биг борд висит. "Ну что, хунта, просрали вы и Донбасс!"
-Хунта! - засмеялся Юрий.
Николаевич, со своими казаками, был на передовой, даже возле здания СБУ. Там, прямо на них, смотрели радикалы из "Правого Сектора".
-Если они пойдут на вас, поджигайте машину, и уходите. - проинструктировали казаков.
Радикалы побоялись нападать. Однако, было не по себе всем казакам. Ведь, были они безоружными, а у радикалов было огнестрельное оружие.
Страх не проходил, даже не смотря на то, что со сцены, возле здания СБУ, их постоянно поддерживали.
-
Блок - пост в Калиновке был создан быстро. Люди охотно помогали этому. Жители Калиновки помогали стоявшим на блок - посту.
Сегодня утром, здесь уже были Юрий Павлов, Игорь Казаков, и Евгений Михайлюк.
Юрий был среди них самым старшим, ему было уже за 50. Самым младшим был Игорь. Ему было 22 года.
Евгений однажды обучал жителей Калиновки, которые поступили в казачество, сборке - разборке автомата АК. Потому что, среди них не было военных. Многие
даже не служили в армии, и автомат, вживую, увидели в первый раз.
Но, не смотря на это, Михайлюка все не долюбливали. Слишком уж он любил из себя строить командира.
-Я служил в горячей точке! - всегда заявлял он.
-В какой горячей точке? - как - то, обрубил его Николаевич, - ты в учебке сержантом был!
Однако, Евгений нашел себе место в компании кошевого атамана, Виктора Сергеева.
Этим утром, к блок - посту пришла бабушка с двумя сумками.
-Есть кто - нибудь тут? - спросила она.
Юрий и Игорь подошли к женщине.
-Вот, возьмите! - протянула она сумки, в которых были замаринованные и засоленные овощи.
-Не побрезгуйте. - закончила она.
-Спасибо! - сказал Юрий.
Женщина ушла.
-Вот и позавтракаем, - сказал Игорь.
Однако, не все жители Калиновки относились хорошо к казакам. Некоторые шептались за спинами:
-Это из - за них мы так живем.
Сейчас, поселковый глава, до этого, ярый регионал, перешел в партию "Батькивщина".
Все регионалы, которые, до майдана, чуть ли не клялись в преданости Януковичу, начали предавать свою партию, переходя в "патриотические" партии.
-
Сергей Александрович Яковлев находился в своем магазине.
В свое время, он был выборным атаманом Калиновки. Общество подчинялось атаману Козицину Н. И.
Но позже, общество донских казаков раскололось. Часть казаков, во главе с Яковлевым, перешли в подчинение атаману Виктору Водолацкому.
Долгое время, калиновские казаки Козицина и Водолацкого враждовали. Но, в нынешнее военное время, казаки Калиновки обьеденились.
Задолго до казачества, Яковлев служил в милиции.
После того, как их взвод был отправлен в Чечню, Сергей Александрович вернулся от туда обеспеченым человеком. И даже начал свой бизнес, открыв несколько
магазинов.
Яковлев во всем искал выгоду. Ходили слухи, что и в казачество он пошел лишь для того, чтобы у него была "крыша".
Сейчас, казаки Калиновки обьеденились, избрав атаманом Николаевича. Это не радовало Сергея Александровича. Однако, он вида этому не подавал.
Через окно магазина, Яковлев увидел, как на блок - пост поехали, Николаевич, вместе с Сашкой - Бесом, на его машине. Следом за ними, на своей машине, ехал
Дмитрий Ульянов, атаман соседнего села.
Яковлев взял свой мобильный телефон, и набрал чей - то номер.
.
Николаевич, Сашка - Бес, и Ульянов были на блок - посту.
-Опять, с матерью ругался! - начал Дмитрий.
Свои взгляды с матерью, Ульянов не разделял еще задолго  до майдана. До этого, его мать яро поддерживала Януковича, и "Партию Регионов". Сын - же наоборот,
яро выступал против.
Но, после майдана, все изменилось. Дмитрий стал одним из активистов перехода Донбасса в состав РФ. А мать наоборот.
-Что - же она так? - сказал Николаевич, - Она же сама себе противоречит.
-Я ей говори, - продолжил Ульянов, - если человек столько раз ошибался, кто даст 100 % гарантии, что она и сейчас не ошибается.
Хотя, все помнили какие протесты устраивал сам Дмитрий.
-Вчера, через наше село, на Калиновку шло несколькр БТРов, - продолжил Ульянов, - люди не дали. Чуть ли не ложились под машины.
.
Николаевич возвращался домой с блок - поста. Не смотря на то, что он уже долгое время был одним из лидеров сопротивления, жена его об этом ни чего не знала.
Вдруг, по дороге, остановилась иномарка.
-Садись! Подвезу!
Это был частный предприниматель, Сергей Анатольевич Петров.
После того, как в Калиновке образовался блок - пост, Петров начал спонсировать протестующих, когда деньгами, когда привозил продукты на блок - пост.
Николаевич сел в машину, и они поехали.
-С блок - поста? - спросил Петров.
-От туда!
Петров долго не решался на вопрос, но, все таки, спросил:
- А вот, если бандеровцы пойдут на Калиновку, удержите?
-Сергей Анатольевич, а нам второй Славянск нужен?
-И то верно! - вздохнул Петров.
Николаевич понимал, какзакам не хватит сил отбить нападение агрессора.
Машина остановилась напротив дома Николаевича.
-Приехали, - сказал Петров.
Николаевич вышел из машины.