Сизиф

Ян Ващук
Типичный день интроверта в обществе с экстравертной культурой — это когда ты заходишь в супермаркет, жадными человеконенавистническими глазами ищешь табличку «Self checkout», и, не найдя, вздыхаешь, как бычок на доске, и начинаешь понуро двигаться к обычному, человеческому чекауту, где надо разговаривать и отвечать на псевдовопрос «Как ваши дела!», медленно катишь свою тележку, попутно развлекая себя ассоциацией с Сизифом — как он толкает свой камень в гору, толкает, вытирает пот, подравнивает бороду, применяет всякие современные штучки, чтобы избежать своей дебильной античной судьбы, во-первых, синхронизирует свою геопозицию со спутником, во-вторых, записывает пульс, планирует итерации, работает по системе спринтов, проводит сам с собой скрам-митинги и ретроспективы, отмечает майлстоуны пиццей на тонком тесте, полифазно спит, эффективно входит и выходит из состояния флоу, проектирует новые продукты, держа в уме лонг-, мид- и шорт-терм цели, прототипирует, бета-тестит, файн-тюнит, подходит к дедлайну в отличной форме, с подтянутым животом и рельефным трицепсом, готовит релиз, полирует презентацию, тонко подбирает тупой мем для финального слайда, одергивает такой свою кежуальную джинсовочку, вдыхает, выдыхает, говорит: «Ты можешь», «Фух», «Все, пошли», поднимает глаза, «Следующий!» — орут издалека, это мне, вздрагивает он, это меня, слегка подкашивается правая нога, «Как прошел день!» — говорит улыбающийся голос, «Что, простите?» — переспрашивает он, здесь же должно быть «Как ваши дела», почему она спросила иначе, почему она сказала день, «Все в порядке, сэр?», да-да, подкашивается вторая нога, конечно, предательски скользит глина, что-то огромное наваливается и выворачивает запястье с умными часами, простите, я сейчас подниму, из почерневших небес нахально выглядывают хихикающие древнегреческие рожи, камень окончательно выходит из-под контроля, и в последнюю секунду перед падением в бездну за спиной звучит насмехающийся голос Танатоса: «Хорошего вам дня, сэр!»