Хорошо в страду работать на току

Луиза Кипчакбаева 2
    По ночам над поспевающими  хлебами полыхают  и схлестываются беззвучные  зарницы -  в  какие-то  считанные доли  секунд ослепительно  белым  светом неожиданно  освещается  темное  небо. Это вспыхивают  на  горизонте  зарницы,  которые в народе  называют  спелицами.  По  народному  поверью:  «Летние зори хлеба зорят, скорее дозревать им велят».

    Выйдешь  на  рассвете  за  околицу   села, присядешь  на  теплую   пахнущую туманом  землю  и  долго  слушаешь,  как  шелестят,  будто  переговариваются  друг  с другом  отягощенные  ядреным  зерном  колосья  пшеницы. Пред  взором  неумолчно  волнуется,   шумит,  дышит  силой  и  красотой океан   спелых хлебов,  теплые  упругие  волны  бегут  и  бегут  и  там,  вдали,   у  самого  горизонта,   сливаются  с  синевой   бескрайних  небес. Явственно  физически   чувствуешь,  как  налились до  самых  краев, готовые  вот-вот  разлиться  во   всю  мощь тяжелые  червонные   потоки. Даже страшновато становится:    какие  силы  способны   удержать  половодье спелого  жита?

    Один   за  другим   плывут  по   пшеничному  разливу   оранжево-красные  комбайны. То  и  дело , хрустя  шинами  по  сухой стерне, едут  грузовики,  доверху  наполненные   зерном. В   выгоревшем от палящего зноя небе оранжевой ковригой блещет солнце. Встречный ветер  обдувает разгоряченные,   потные   лица людей.
 
     В страду  хорошо  работать  на  току!  Растут   солнечные   купола   зерна.   Шумят веялки,  натужно скрежещут ленты транспортеров. Задорно   смеются  и  кричат  загорелые   женщины, закутанные   по   самые  глаза  белыми  ситцевыми   платками. Они   вскидывают   лопаты с  зерном , очищая  его  от  шелухи  и  пыли.

     И ты тоже подкинешь лопату и на тебя низвергнется ливень зерна, теплый   и сверкающий.

     Кружится желтая метель летящей половы.  Колючие остьи половы, щекочут и  прилипают   к  запекшимся  губам,  запыленным   рукам   и  ногам.

     - Вода! Вода  родниковая! -  громко  кричит   пацаненок,  приехавший   на   бричке   с  бидонами  холодной   воды.

     - Давай, сюда к  нам! -  машут   ему руками уставшие  женщины  и   ребята.
      
     С  какой   благодарностью   ты  припадаешь к  живительной влаге!

     Ребята  озорно плещутся  в холодной   воде, хотя  и  знают,  что жгучее  солнце   сразу   высушит   их посвежевшие  лица.

     Когда выдастся свободная минута, ты сядешь передохнуть на высокую гору   пшеницы.  У  нее  такой  животворный  запах, что  сколько бы  ни дышал,  все  равно  не  надышишься. В  нем  и солнце, и земля, и майские  грозы,  и росная   свежесть,  и  молоко  -   все,  все   слилось  воедино.  Неповторимый   хлебный   дух!

     Ты сейчас чувствуешь себя отважным, великодушным богатырем, который   взобрался  на вершину  волшебной  горы и  щедрой  горстью, не  скупясь, ничего не оставляя  себе, дарит людям  россыпи  чистого  золота, что по каждой  крупице  долго  и  неустанно  он намывал  всю  свою  жизнь.