Секешфехервар

Виктория 10
Среди трясины и болот
задуман был, как стольный град* –
непосвящённый не пройдёт
в шатёр, что выстроил Арпад.

А Иштван - крепость и валы
добавил городу. С тех пор
короновались короли
в том месте, где стоит Собор.

Хранит останки всех царей –
пятнадцать их осталось тут,
среди равнин, озёр, полей...
И - Альба Регией** зовут

тот город, площадь и фонтан,
средневековый сад руин,
гусар в седле - любимцев дам,
иезуитский магазин...

Здесь - Матьяш Корвин. И побед
венгерских войск,  и их позор –
колокола хранят обет,
колокола звонят... С тех пор.


*В Средние века Секешфехервар был важнейшим городом Венгрии, местом расположения королевской резиденции. В городе были коронованы 37 королей и погребены 15 правителей, среди них — Иштван I Святой, Бела II, Лайош Великий, Матьяш Корвин и другие.
 Уже во времена Римской империи на месте Секешфехервара находилось поселение. Ныне существующий венгерский город был основан в 972 году, по преданию, на месте, где располагался шатёр Арпада, вождя венгров, возглавлявшего их переселение на территорию современной Венгрии. Первое письменное упоминание о городе датируется 1009 годом, город стремительно рос, при короле Иштване Святом в городе построили крепость с земляными валами, величественную базилику (1039). При правлении Иштвана Секешфехервар получил права города.
В 1222 году здесь королём Андрашем II была выпущена Золотая булла, гарантировавшая права дворянства и королевские обязанности. Вплоть до 1848 года на ней базировалась венгерская Конституция.
Монгольское нашествие 1242 года не причинило ущерба городу, захватчики вынуждены были обойти Секешфехервар из-за большого наводнения, затопившего окрестности. Процветание города продолжалось вплоть до турецкого нашествия в XVI веке.

**Название города можно перевести как "Престольный белый град" - это венгерское имя восходит к латинскому "Альба Регия", имя, под которым город был известен в Средние века.