Деревянное сердце

Нонна Ананиева
Нонна Ананиева












                ДЕРЕВЯННОЕ СЕРДЦЕ

полнометражный художественный фильм
                (фантастика, драма)





























8 (925) 508 54 37
аriananonna@yandex.ru

Москва — 2017


«Деревянное сердце»
полнометражный фильм

1. НАТ. ПОДМОСКОВЬЕ. ДЕНЬ.
Вид на Москва—реку. Ранняя весна. Ледоход. По одному из берегов густо стоят голые деревья вперемежку с елями.

2. ИНТ. ПРЕДБАННИК. ДЕНЬ
Старческие мужские руки резцом вырезают что—то на деревянном панно. Камера показывает панно и фокусируется на вырезанной птице Гамаюн, затем на её женском лице. Лицо птицы Гамаюн из деревянного превращается в реальное лицо Маргариты Булавиной из афиши спектакля Малого театра «Бешеные деньги» А.Н. Островского. На афише она запечатлена в сцене из спектакля.
 
3. ИНТЕРЬЕР. ТЕАТР. ВЕЧЕР
Занавес спущен после окончания спектакля. На сцене перед занавесом актёры в костюмах, игравшие в спектакле «Бешеные деньги». Овации. ЭДВАРД ПЕТУХОВ (71) стоит крайним слева, улыбается в зал. В центре сцены блистает МАРГАРИТА БУЛАВИНА (72). Ей подносят цветы, корзины цветов. Эдвард тоже кланяется и смотрит на Булавину, бросает взгляды на публику. Во втором ряду партера с его стороны, но ближе к середине, он замечает мужчину (ОРЛОВ (48), поклонника актрисы. Орлов аплодирует.

4. НАТ. ПОДМОСКОВНЫЙ УЧАСТОК. ДЕНЬ.
Участок подмосковного особняка, огороженный двухметровым забором. На участке много высоких сосен.  Уже начинает таять весенний снег. Большой изящный трёхэтажный кирпичный дом. Вдали участка стоит новый добротный сруб — это хозяйская баня.

5. ИНТ. БАНЯ. ДЕНЬ
Баня. Предбанник, отделанный резными панно в странном стиле: что—то среднее между индонезийским стилем резьбы по дереву с острова Бали, итальянской резьбой эпохи Возрождения и скульптурной резьбой в славянском стиле. Предбанник скорее похож на шедевр деревянного зодчества где—то на планете Земля, но не на обычный предбанник. Если присмотреться, то в лице птицы Гамаюн, вырезанной на центральном панно, можно узнать Маргариту Булавину. В предбаннике стоит  Эдвард около панно с резцом в руке, в рабочем костюме, а напротив него — супружеская пара: АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (69, выглядит на 45) и ИРИНА СЕМЁНОВНА (70,выглядит на 42).

ИРИНА СЕМЁНОВНА
(восхищённо)
Эдвард! Вот—те на! Это что, птица Гамаюн?

ЭДВАРД
(кивает)
Она добрая.

АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ
То—то она смотрит как—то по—знакомому…
(Ирине Семёновне)
Нет?

ИРИНА СЕМЁНОВНА
(улыбаясь и слегка кивая)
Офигительно, Эдвард! Какие лапки! Как живые! Из бани прямо…

АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ
(перебивает Ирину Семёновну, немного посмеиваясь)
Из бани прямо в место силы…
(осматриваясь)
Неожиданно!

ЭДВАРД
(вертит резец в руке)
Благодарю!
(смотрит то на Александра Львовича, то на Ирину Семёновну)
Я вот  не пойму… Вы оба так помолодели. Правда, говорят, в Индии что—то есть.

Александр Львович и Ирина Семёновна переглядываются.


6. ИНТ. ТЕАТР. ВЕЧЕР
Идёт спектакль «Бешеные деньги». На сцене Марго в роли Надежды Антоновны. Входит Эдвард, играющий слугу.

ЭДВАРД
Господин Васильков!

Марго поворачивается к Эдварду лицом, оставаясь на секунду спиной к публике. Эдвард смотрит на неё внимательно. Марго подмигивает Эдварду. Эдвард уходит.

7. ИНТ. ТЕАТРАЛЬНЫЕ КУЛУАРЫ. ВЕЧЕР
Антракт. Эдвард стоит в костюме слуги, прислонившись к стене с остекленевшим взглядом. Не шевелится. Мимо проходит КОСТЮМЕРША (32). Через левую руку у неё перекинуты два платья с вешалками. Она идёт быстро и почти выкрикивает.

КОСТЮМЕРША
Эдик, зайди к Булавиной в уборную!

ЭДВАРД
К Булавиной? Я? Сейчас?

Эдвард поднимает руку, чтобы поправить волосы, но на голове парик. Он отдёргивает руку, как ошпаренный. Откашливается. Правой рукой хватается за пуговицу камзола на высоте талии, которая еле держится на ниточке, и отрывает её. Решительно уходит с того места, где стоит.

8. ИНТ. УБОРНАЯ БУЛАВИНОЙ. ВЕЧЕР
Маргарита Булавина сидит перед туалетным столиком в костюме Надежды Антоновны из спектакля и смотрит что—то в компьютере, который стоит с правой стороны. Внизу искусно собранная корзина цветов. Цветы называются «Райская птица». Корзина сделана из фарфора, сбоку на корзине  виднеется золотой оттиск  — летящий орёл что—то держащий в клюве. Тихий стук в дверь.

МАРГО
Заходи, заходи!

В уборную заходит Эдвард. Правая рука сжата в кулак. Он сразу натыкается взглядом на фарфоровую корзину с цветами, затем видит сидящую перед туалетным столиком Марго.

МАРГО
(показывая глазами на мягкий, обитый золотым
шёлком диванчик)
Садись, мил человек! Спасибо, что зашёл.

ЭДВАРД
Чем могу быть полезен?

Марго поворачивается к нему своим царственным торсом, в её ещё красивой холёной руке с перстнем блестит связка ключей, на которой болтается на золотой цепочке брелок в виде орла с раскрытыми крыльями.

МАРГО
Сделай-ка мне баньку!

Эдвард стоит, не шевелясь, с округлёнными глазами, руки по швам. Потом протягивает левую руку и берёт ключи.

МАРГО
Я купила дом не так давно, а бани там нет. Ну, то есть, она есть, но её надо переделать.

Марго поворачивает экран компьютера так, чтобы Эдварду было видно.
Эдвард видит на мониторе свой предбанник, который делал для Александра Львовича и Ирины Семёновны.

ЭДВАРД
В театре ещё кто—нибудь знает?

МАРГО
Не бойся, я никому не скажу.
(заговорчески прищуриваясь)
По рукам?

ЭДВАРД
(бурча под нос)
Сначала съезжу посмотрю.

МАРГО
(протягивая Эдварду маленький конверт)
Вот адрес. Давай во вторник!

Слышится театральный звонок.
Эдвард медленно кивает.


9. ИНТ. КВАРТИРА ЭДВАРДА. НОЧЬ
Однокомнатная квартира. Приглушённый свет торшера.  Книжные полки с книгами. На корешках книг написано: «Архитектура Эпохи Возрождения», «Искусство Древней Руси», «Искусство Средневековья», «Резьба по дереву». На стенах театральные афиши с Булавиной. У стены стоит старинная деревянная резная прялка.
Эдвард лежит на раскладном диване в постели с открытыми глазами. Переворачивается с одного бока на другой, потом ещё раз переворачивается. Встаёт. Подходит к окну. Смотрит в темноту. В правой руке у него ключи от дома Булавиной, золотой орёл—брелок поблёскивает, отражаясь от света торшера. Он раскрывает ладонь и разглядывает ключи и брелок.

10. ИНТ. АВТОМОЙКА.ДЕНЬ
Эдвард стоит, уставившись на свою маленькую машину, которую вручную моют большими губками с пеной трое рабочих—азиатов. Эдвард одет во всё новое: начищены ботинки, из куртки виднеется розовая рубашка.

11.НАТ. ПОДМОСКОВНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
Чистая машина Эдварда едет по шоссе. В противоположную сторону едет чёрный мерседес представительского класса с сопровождающим джипом. Номер мерседеса ХА 777 т 177. Эдвард смотрит на мерседес, но потом опять впереди себя на дорогу. Делает ещё один взгляд в зеркало заднего вида, ловя в нём изображение удаляющегося мерседеса.

12. ИНТ. МЕРСЕДЕС.ДЕНЬ.
На заднем сидении едет  ГЕННАДИЙ ВИКТОРОВИЧ ОРЛОВ (48). Говорит в мобильный телефон, который держит левой рукой.

ОРЛОВ
Кашина уволить! Отдел Восток — это сборище инвалидов. У меня в компании болеть можно три дня.

Слушает, что ему говорят по телефону. Выражение лица жёсткое и механическое. Набирает что—то на планшете.

ОРЛОВ
К должности подготовить Дементьеву. Срок двое суток. Пароли программы и сопровождение — в АйТи отделе. Распоряжение послал минуту назад.

Нажимает на «офф» в телефоне. Опять что—то печатает на планшете.

13. ИНТ.ПРИЁМНАЯ ОФИСА ОРЛОВА.ДЕНЬ
Приёмная в светлых тонах. Отделка сталь, махагон. На противоположной стене от входа изображение летящего орла, в клюве которого перевязанная веревкой коробка. Над орлом надпись ORLОFF LOGISTICS Ltd. и по—русски OOO  ОРЛОВ — ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ. Орлов входит в приёмную. Три секретарши встают.

СЕКРЕТАРША1
Доброе утро, Геннадий Викторович!

СЕКРЕТАРША2
(одновременно с Секретаршей1)
Доброе утро!

СЕКРЕТАРША3
(одновременно с Секретаршей1 и Секретаршей2)
Здравствуйте!

Орлов кивает и проходит дальше вглубь помещения.

14.ИНТ. ПРИЁМНАЯ КАБИНЕТА ОРЛОВА. ДЕНЬ
Орлов заходит в приёмную. За столом сидит секретарь МАРИНА (45). Строгая, элегантная шатенка с короткой стрижкой отдалённо напоминающая Одри Хепберн.
Орлов подходит к Марине и протягивает ей красный бумажный пакетик.

ОРЛОВ
(сухо)
С Днём рождения!

На столике у стены стоит хрустальная ваза шар с жёлтыми тюльпанами.
МАРИНА
(показывая глазами на цветы)
Цветы…

ОРЛОВ
Работаем!

МАРИНА
Севостьянов будет через десять минут.

Марина протягивает Орлову конверт.

МАРИНА
Билетёрша из Малого говорит, что, вероятно, это последний спектакль, где играет Булавина.

Орлов берёт конверт, открывает дверь своего кабинета, проходит внутрь и закрывает за собой дверь.


15.ИНТ. КАБИНЕТ ОРЛОВА.ДЕНЬ.
Стеклянный кабинет (примерно сто квадратных метров) на высоком этаже, вид на Москву. Ультра—современный декор с элементами тёмно—фиолетовых вставок. На стенах абстрактная живопись. В одном углу есть зона с мягкой мебелью, в другом стоит небольшой овальный стол для переговоров на шесть персон. Орлов сидит за пустым письменным столом. На столе только открытый лэптоп. Перед столом два посетительских кресла. За одним из них сидит СЕВОСТЬЯНОВ (31). Севостьянов напряжён.

ОРЛОВ
(чётко, без пауз, бросая взгляды на монитор)
Сбой в голосовой системе. Это более, чем серьёзно. Скорость аналитики низкая, особенно по непрогнозируемым пикам. Есть жалобы от распределительных центров.

СЕВОСТЬЯНОВ
Геннадий Викторович, я закончил новую систему. Она лучше японской процентов на двадцать.

ОРЛОВ
Я весь внимание.

СЕВОСТЬЯНОВ
Мы сможем сразу перейти на использование искусственного интеллекта. Это позволит полностью руководить персоналом складов и даже менеджерами. ИИ сможет не только работать в реальном времени, но и находить новые пути решения увеличения скорости работы. У нас всё готово.

ОРЛОВ
Не прошло и трёх месяцев. Не очень—то вы прыткие в вашем хвалёном отделе, как я посмотрю.

СЕВОСТЬЯНОВ
Люди почти не нужны с их социальными пакетами. Эффективность 50%+. Любая человеческая инициатива должна будет проходить проверку ИИ на эффективность.

Орлов встаёт из—за стола, подходит к панорамному окну. Смотрит на Москву. Говорит не оборачиваясь.

ОРЛОВ
Подготовьте смету и приступайте!

Продолжает смотреть в окно. Хмурится. Приглядывается. Быстро идёт к компьютеру, набирает что—то. Смотрит на монитор. Его глаза загораются азартом. Нажимает  невидимую кнопку где—то на своём столе.

ОРЛОВ
Марина, машину срочно!
 (обращаясь к Севостьянову)
Вы давно свободны.

Севостьянов мгновенно встаёт с кресла.


16. НАТ. ВОРОТА ОСОБНЯКА БУЛАВИНОЙ. ДЕНЬ.
Новые электронные ворота разъезжаются как ширма. Эдвард въезжает во двор. Видит современный не очень большой дом. По краю выложенных плиткой дорожек посажены уже довольно высокие туи. Находит пятачок для парковки. Выходит из машины. Прямо перед ним стоит слуга.

СЛУГА
Эдвард Иванович?

ЭДВАРД
Да. Добрый день!

СЛУГА
Хозяйка просила провести вас в баню.

Эдвард следует за слугой.

17. ИНТ. БАНЯ БУЛАВИНОЙ. ДЕНЬ.

Слуга и Эдвард стоят в предбаннике.

СЛУГА
(показывая на стол)
Вот рулетка, калькулятор, бумага, карандаши. Она сказала, вы сами всё знаете, что делать.

ЭДВАРД
(осматривается)
Ничего я пока не знаю.
Иди, приятель, спасибо!

Эдвард садится на лавку за стол и закрывает глаза.

 
18.НАТ.МОСКОВСКОЕ ТРАНСПОРТНОЕ КОЛЬЦО.ДЕНЬ.
 
Мерседес Орлова несётся по Третьему Транспортному Кольцу, сигналит впереди идущей машине, чтобы она уступила дорогу на крайней левой полосе. Машина уступает. Мерседес опять сигналит следующей машине.

19. НАТ. ПРОМЫШЛЕННАЯ ЗОНА. ДЕНЬ.
 
Горит старое промышленное здание. Языки пламени выбиваются из окон и превращают всё здание в один огромный костёр. Много работающих пожарных бригад, но пламя огромное. Орлов стоит неподвижно и смотрит на огонь. Зрачки расширены.

20.ИНТ. БАНЯ БУЛАВИНОЙ. ДЕНЬ.
Эдвард сидит в предбаннике за столом и рисует карандашом в блокноте петуха. Слышится лёгкий стук, открывается дверь и в предбанник заходит слуга Марго.

СЛУГА
Хозяйка зовёт вас к столу.

ЭДВАРД
(удивлённо)
Она здесь?

Эдвард поспешно захлопывает блокнот и встаёт со стула.

21. ИНТ. ГОСТИНАЯ БУЛАВИНОЙ. ВЕЧЕР.
Эдвард стоит в дверном проёме гостиной, смотрит на старинный дубовый стол с резными, соединяющимися в центре ножками-звериными лапами. На дальней половине стола громоздятся собранные вместе хрустальные вазы, одна другой красивее. Вторая половина стола накрыта коричневой скатертью, где сервирован лёгкий обед. Марго наигрывает за роялем что-то из Битлов, сначала «Hey, Jude!», потом «Yesterday». Спокойная, домашняя, приветливая. Эдвард начинает подпевать «Yesterday», подходит к роялю, поёт вместе с Марго.
 
МАРГО И ЭДВАРД
(поют песню “Yesterday” The Beatles)
Yesterday (оригинал The Beatles)
Yesterday, all my troubles seemed so far away
Now it looks as though they're here to stay
Oh, I believe in yesterday
Suddenly, I am not half the man I used to be
There's a shadow hanging over me
Oh, yesterday came suddenly

[Chorus:]
Why she had to go I don't know, she wouldn't say

(«Вчера» (пер. Чинар Бабаев)
Вчера все мои проблемы казались такими далекими,
А сегодня я не представляю своей жизни без них.
О, я верю во вчерашний день!
Неожиданно я стал уже не тем, кем был раньше.
Уныние овладело мной,
О, вчера настало так внезапно!
[Припев:]
Почему ей пришлось уйти? Не знаю, она не сказала…)

Источник: http://www.amalgama-lab.com/songs/b/beatles/yesterday.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: http://www.amalgama-lab.com/.

Поёт он очень хорошо и проникновенно. Знает слова песни. Марго перестаёт играть.

МАРГО
(вставая)
Сколько тебе надо времени для бани?
(показывая рукой по направлению накрытого стола)
Пошли, перекусим.

ЭДВАРД
Смотря какой проект ты утвердишь.

МАРГО
Сам решай. Садись, не стесняйся.

Эдвард и Марго садятся за стол.

МАРГО
Думаешь, наверное, если бы не баня, никогда бы не сидел со мной вот так за столом?

ЭДВАРД
Ну, да. Только сейчас это уже не имеет никакого значения.

МАРГО
А что имеет?

ЭДВАРД
Вовка Александров вчера умер. Сказал, что только перед смертью понял, что в жизни самое главное.

МАРГО
(погрустнев)
Что?

ЭДВАРД
Я не знаю. Это он для себя понял.

Марго встаёт, достаёт из буфета бутылку водки и две хрустальные стопки.

МАРГО
Помянем. Жалко, что не из холодильника.

Передаёт бутылку Эдварду.

МАРГО
Так Вовка тебе этого не сказал… А сам ты не знаешь?

ЭДВАРД
Я думаю, ощущения. Главное – ощущения. Богатый ты, бедный, дурак, не совсем дурак… Я молодой не умел радоваться. Боялся кого-то оскорбить своим счастьем, а меня никто не жалел по большому счету.

МАРГО
Мой муж мне изменял. А больше я никого не любила. Я работала. Только работа вся вышла.

Эдвард наливает водку в хрустальные стопки.

22. НАТ. ПОДМОСКОВНЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ.
Ранняя весна. Лес голый. Ещё кое—где лежит снег. Эдвард и Марго гуляют. Идут вдоль грунтовой дороги, по обе стороны которой деревья.
МАРГО
Было бы нам лет по сорок, снимали бы новые спектакли и выкладывали в интернет.
ЭДВАРД
Ты опять сама хочешь играть?

МАРГО
Ну а ты, неужели не хочешь? Ты же актёр, Петухов! Неужели ни разу не хотелось превратиться в Чацкого?

ЭДВАРД
(бурча под нос)
В Чацкого, нет.

МАРГО
Да ладно тебе, пристраивайся!

ЭДВАРД
К чужой мечте?

МАРГО
Такая уж она чужая, если подумать…

ЭДВАРД
Мечтать не вредно. Слушай, я всё хотел спросить...

Эдвард подходит к дереву, смотрит на него, постукивает по нему, срывает веточку, нюхает.

ЭДВАРД
Как ты узнала, что я делаю бани?

МАРГО
(улыбаясь)
Я-то думала… А вшивый всё про баню.

ЭДВАРД
Ну так кто тебе про меня сказал?

МАРГО
Хочешь, я сделаю из тебя знаменитого на всю страну актёра?

ЭДВАРД
Я родился в сорок четвёртом. Я детдомовец. Но всю жизнь я работаю в лучшем театре. У каждого своя планка и свои представления… Я отдал свою первую роль Сухотину в шестьдесят девятом. Он бы умер без неё.

МАРГО
Князя Звездича? Сухотину? Ты свою жену, Петухов, никому взаймы не давал?

ЭДВАРД
Прекрати! Не заговаривайся!

МАРГО
Да, у нас оказывается сильный характер имеется – отдать роль человеку, который тебя в грош не ставил. То-то он приучил всех ноги о тебя вытирать.

ЭДВАРД
Марго!

Из кустов выбегает заяц и несётся со всех ног прочь от Эдварда с Марго

МАРГО
Ой, смотри, заяц!

ЭДВАРД
Тебя звери боятся, как землетрясения.

МАРГО
Мы сидели в простынях в  Сашиной новой бане, пили чай с мёдом, и я вдруг увидела на стене саму себя. И не просто себя, а свою голову на птице Гамаюн.

Эдвард смотрит на Марго с тревогой и выжидающе.

МАРГО
Я его спрашиваю, кто сделал это панно? А он мне: « это известный у нас мастер по резьбе по дереву, со странным именем Эдвард». Вот и вся история. Я ответила на твой вопрос? Может, пойдём обратно, а то ветер поднимается.

ЭДВАРД
Как скажешь.

Марго и Эдвард поворачиваются и идут в обратную сторону.

МАРГО
Я теперь понимаю, почему ты Эдвард. Ты же детдомовский. А фамилию тебе,
наверное, придумали, потому что ты голосистый.

ЭДВАРД
И больше ты у него ничего не спрашивала?

МАРГО
Нет. Зачем? На другой стене я увидела Юлию Филипповну.
произносит мелодраматично)
«Все женщины - актрисы. Русские женщины, по преимуществу, драматические актрисы». Никогда эту пьесу не любила. Страх перед жизнью.

ЭДВАРД
Суслова тогда играл Жора Тихомиров.

МАРГО
Я иногда вижусь с его женой Анечкой. Уже лет пятнадцать, как его нет. Тоже с Горьким были сложные отношения, как и у меня. Читала у Волкова, что Бродский ему рассказал одну интересную догадку касательно творчества Алексея Максимыча.

ЭДВАРД
(хихикая)
Кто? Бродский? Могу себе представить.

МАРГО
Почему Горький назвал свой знаменитый роман «Мать»? Ты не слышал почему?

ЭДВАРД
Ну…
МАРГО
Сначала—то он хотел его назвать «Оп твою мать!», а уж потом сократил.

Эдвард смеётся. Останавливается. Обнимает Марго. Она тоже смеётся. Продолжают идти.

МАРГО
Где ты научился делать такие красивые вещи из дерева?

ЭДВАРД
(тушуется)
Сам научился. Это труд, больше ничего.

МАРГО
Труд, как цель. Главное, не
ошибиться в выборе.

ЭДВАРД
Что с ней случилось, с Ириной Семёновной? Она так изменилась…

МАРГО
Помолодела, скажи? Ты хотел бы превратиться в себя молодого? Можешь, сразу не отвечать. Подумай…

ЭДВАРД
Что тут думать-то?

МАРГО
Как что? Ты готов заново прожить жизнь? Сделать не сделанное, например?

ЭДВАРД
Марго, ты что, серьёзно?

МАРГО
А то!

Дорога разветвляется на две: налево и направо.

МАРГО
(показывая рукой направо)
Давай на ферму зайдём за сметаной!

Эдвард кивает и берёт Марго под руку.

23. НАТ. ПЕШЕХОДНЫЙ ПАТРИАРШИЙ МОСТ. ДЕНЬ.
Солнечный день. Немноголюдно.   Марина в кроссовках и прогулочной одежде медленно идёт по мосту по направлению к Храму Христа Спасителя. Раздаётся звон колоколов. Марина останавливается примерно посередине моста. Смотрит на Храм. Поднимает глаза на большой купол. Мимо проносятся с шумом на скейтбордах двое мальчишек—подростков. Марина вздрагивает и провожает их взглядом. Проводит рукой по волосам. Трогается с места, идёт быстрее и целенаправленнее. На храм больше не смотрит.

24. НАТ. БЕСЕДКА НА УЧАСТКЕ БУЛАВИНОЙ. ВЕЧЕР.
Эдвард и Марго сидят за столиком в деревянной беседке.  Играют в шахматы.

ЭДВАРД
(задумавшись)
И что это за клуб?

МАРГО
Сколько можно повторять одно и тоже! Я договорилась завтра к двенадцати. Они нас ждут.

ЭДВАРД
Нам надо будет исчезнуть навсегда?

МАРГО
Нас больше не будет, Эдвард. Они всё устроят: нашу смерть, новые паспорта и прочее. Потом по телеку отчитают два некролога в новостях, ну, может, фильм какой про меня быстро сварганят, хотя, наверняка, уже имеется такой, и всё. Кто про нас вспомнит через месяц?

Эдвард сидит напряжённо и вертит глазами.

ЭДВАРД
(вздыхая)
Про меня-то уж точно никто. Останутся только мои панно…

МАРГО
Это особое направление в биогеронтологии. Вырастут новые зубы.

Эдвард весь съёживается. Видно, что он шевелит языком у себя во рту.

ЭДВАРД
Что—то мне в шахматы сегодня никак.
Скажи, а у тебя тоже нет родственников? Братья, сёстры, племянники?

МАРГО
(собирая шахматные фигуры с доски)
И мне сегодня не играется.
У меня был старший брат, но у него, как и у меня, не было детей. Он умер в прошлом году от инсульта.

ЭДВАРД
Жаль. Чем он занимался?

МАРГО
Молодым бороздил просторы вселенной, потом преподавал.

ЭДВАРД
Сколько ему было?

МАРГО
Восемьдесят два.

ЭДВАРД
Правда, летал в космос?

МАРГО
Да, летал. Видел НЛО. Сразу отвечу, а то всё равно задашь этот вопрос. Их там полно.

ЭДВАРД
(машет руками)
Нет-нет. Этого ещё не хватало. Давай разберёмся с твоим клубом сначала. Итак, мы проходим первый курс и сразу начинаем молодеть. А поконкретнее можно?

МАРГО
Я не хочу больше быть старой, Эдвард! У меня память сдаёт. Я не могу больше запоминать текст, ты понимаешь? Да ещё и играть старух разных, вторые роли. Я теряю зрителя, себя саму, смысл всего, что я из себя представляю! Ты понимаешь меня?

Эдвард берёт руку Марго и подносит её к губам.

ЭДВАРД
Я? Ты шутишь? Я не знаю, кто ещё может тебя понять так, как я? Старость – это болезнь, Марго! Гнусная жестокая неизбежная болезнь.
(выпрямляет спину и говорит боле бодрым голосом)
И много народу в год они так омолаживают?

МАРГО
Откуда мне знать? Александр Львович потом разоткровенничался и сказал, что как только я услышу о трагической гибели пожилой знаменитости или о её таинственном исчезновении, надо не исключать работу клуба.

ЭДВАРД
Стоп, дорогая! Сколько всё это стоит?

Марго аккуратно складывает фигуры внутрь шахматной доски.

МАРГО
Тебе ничего не придётся платить.
Они предложили мне бесплатный курс для моего спутника. Я могла бы «отправиться» одна, но мне захотелось взять кого-нибудь с собой из моей прошлой жизни, из театра, кто бы знал, кем я была.

Эдвард слушает внимательно, но хмурится.

МАРГО
Ты помнишь пожар огромного торгового центра «Венеция» на МКАДе? Там погибли Света и Николай Санниковы. Оказалось, что примеров много.

ЭДВАРД
Свете было под восемьдесят, я знал её по гастролям, а вот с мужем не знаком. Как там у Манна? «Смерть в Венеции»? Над разумом побеждают чувства!

МАРГО
Завтра к девяти постарайся быть готовым, мил человек.

ЭДВАРД
Как клуб-то называется?

МАРГО
(улыбаясь)
Гамаус.

Марго встаёт с лавочки, берёт в руки шахматную доску и поправляет свободной рукой прибитый к одному из столбов беседки новый скворечник. Эдвард серьёзен, видно, что он нервничает.

25. НАТ. ПОДМОСКОВНОЕ ШОССЕ. УТРО.
Солнечное утро. Мерседес Марго едет по загородному шоссе. По обе стороны дороги — лес. Через лобовое стекло видно, что за рулём Марго, а Эдвард сидит справа от неё на переднем сидении.

26. ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА МАРГО. УТРО.
Марго спокойно ведёт машину. Эдвард сидит рядом и смотрит на приборную панель.

ЭДВАРД
Марго, а сколько нам ещё ехать? Мы уже двести километров едем.

МАРГО
Тебе, что, холодно?

Эдвард умолкает и смотрит в окно справа от себя.

ЭДВАРД
Я с собой инструменты взял. Вдруг в новой жизни пригодятся. Всякое бывает. Вот раньше в гроб клали любимые вещи.

МАРГО
Да и сейчас кладут.

Эдвард бросает на Марго тревожный взгляд.

МАРГО
Вон берёза старая, видишь?
За ней поворот, километра два, и мы на месте.

Эдвард внимательно смотрит на берёзу через лобовое стекло. Из корня тянутся сразу три ствола, один стелется по земле, другой искривлён волной, а третий растёт вверх, но под углом примерно 70—ти градусов. Эдвард съёживается на сидении и соединяет руки в замок.

26. НАТ. УЧАСТОК КЛИНИКИ «ГАМАУС». ДЕНЬ.
Высокие коричневые сплошные ворота разъезжаются, мерседес Марго въезжает по выложенной плиткой дороге на территорию клиники. Паркуется на парковочной площадке. Марго и Эдвард выходят из машины.

Ухоженный сад, где растения только начинают просыпаться, а газон зеленеет свежей травой... В глубине в центре красуется стеклянное здание в виде полусферы, очень необычной архитектуры, с двух сторон от него полукругом исходят стеклянные коридоры, заканчивающиеся двумя зданиями-полусферами поменьше. Перед входом в главное здание журчит круглый фонтан из розового мрамора в виде большой кувшинки. Кувшинка — настоящее произведение искусства.

По главной дорожке, исходящей из большого здания, к ним навстречу идёт девушка модельной внешности — НАТАША (на вид 27) в форменном брючном костюме светло кораллового цвета. Идёт быстро и уверенно. Подходит к стоящим Марго и Эдварду, протягивает руку для пожатия.
НАТАША
(жмёт руки сначала Марго, потом Эдварду)
Маргарита! Эдвард!
Очень приятно! Наташа.

На левом верхнем кармане жакета Наташи вышита кувшинка, похожая на кувшинку фонтана. Эдвард с интересом смотрит на девушку, на кувшинку, на фонтан и заметно веселеет.

НАТАША
Прошу за мной!

Марго и Эдвард идут за Наташей по направлению к главному корпусу — большой полусферы. Эдвард идёт следом за Марго, озираясь. Подходят к двери, тоже выполненной полукругом. Поверху двери Эдвард замечает светящуюся надпись «ГАМАУС», но через мгновение её нет, и никаких следов того что там что—то секунду назад светилось, тоже нет. Эдвард смотрит на Марго, она улыбается. Опять смотрит на дверь — там ничего не светится.
 
27. ИНТ. КЛИНИКА «ГАМАУС» ВЕСТИБЮЛЬ. ДЕНЬ.
Марго, Эдвард и Наташа входят в вестибюль из главного входа. Вестибюль напоминает дорогую клинику: кожаные диваны цвета слоновой кости, мягкий светло-коричневый ковёр, классические низкие квадратные столики, крупные вазы со свежими цветами, уходящие на второй этаж две параллельные стеклянные лестницы. На стенах фотопортреты молодых интересных мужчин и женщин. Эдвард смотрит с опаской на портреты. Тихо, строго, чисто.

НАТАША
Проходите вперёд! Я не очень быстро иду?

ЭДВАРД
(показывая глазами на фотопортреты на стене)
Это ваши пациенты?

Марго бросает на него насмешливый взгляд и слегка качает головой.

НАТАША
Это молодость, ничего больше.

Эдвард замолкает и следует за Марго и Наташей.

28. ИНТ. БЕЛЫЙ ЗАЛ КЛИНИКИ. ДЕНЬ
Зал ослепительно белый: стены, потолок, пол, свет. Эдвард и Марго сидят в удобных белых креслах перед голограммой кувшинки, которую сопровождает женский голос.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
У вас в запасе три месяца, в течение которых вы должны будете принять окончательное решение: остаться такими, какими вы являетесь сейчас, но со значительными поправками в деятельности всех систем ваших организмов, или идти дальше к полному обновлению, к новым, непознанным возможностям себя, которые ждут вашего решения.
Наш центр возвращает людям молодость, как бы банально и неправдоподобно это не звучало. Но процесс этот очень непростой. И не только с медицинской или научной точки зрения, а именно с чисто человеческой. Сложно стать заново молодым. Точнее, к этому надо хорошо подготовиться, подстроиться под новые ритмы и новые проблемы.
Мы знаем, как это сделать.
Добро пожаловать в другую реальность, Марго и Эдвард!
Вы стоите на пороге новых себя, таких, каких вас задумал Творец.

Голос исчезает. Голограмма тоже исчезает. Открывается дверь, и входит Наташа. Подходит к креслам.

НАТАША
Марго и Эдвард, прошу следовать за мной!

Марго встаёт с кресла. Эдвард сидит. Марго и Наташа вопросительно смотрят на Эдварда.

ЭДВАРД
(смотря пристально на Марго)
Апрель, март, февраль… Индия… Почему ты не привела сюда Вовку, Марго? Ты могла бы взять с собой Вовку вместо меня! Может, он бы не умер!

МАРГО
(спокойно)
А ты знаешь, как он умер? Я скажу тебе. Он умер от передоза. Таких сюда не берут.

ЭДВАРД
(с недоверием и удивлением)
Вовка? Но почему?

Эдвард медленно встаёт с кресла. Опять смотрит Марго в глаза.
 
ЭДВАРД
(тихо)
Я иду ради тебя, Марго! Я хочу, чтобы ты это знала. Я пойду до конца.

Марго отводит глаза, она не смотрит на Эдварда.
 
ЭДВАРД
(обращаясь к Наташе)
Идёмте!

Марго и Эдвард выходят из зала следом за Наташей.


29.ИНТ. КОРИДОР КЛИНИКИ. ДЕНЬ.
Наташа ведёт Марго и Эдварда по белому светящемуся коридору. Останавливается у двери и делает жест для Марго туда зайти. Открывает ей дверь с помощью карточки, и Марго уходит и закрывает за собой дверь. Через несколько дверей Наташа останавливается перед какой—то очередной дверью, открывает её с помощью карточки и делает жест для Эдварда туда войти. Эдвард кивает ей в ответ.
НАТАША
Удачи, Эдвард!

Эдвард проходит в дверной проём.


30. ИНТ. КОМНАТА ЭДВАРДА. ДЕНЬ
Эдвард делает шаг внутрь комнаты. Дверь автоматически за ним закрывается. Белые стены, кровать, стул, тумбочка, встроенный в стену платяной шкаф. Подходит к шкафу, отодвигает дверь на рельсе. В шкафу висит несколько тренировочных костюмов, махровые халаты, стопкой сложены полотенца, и нижнее бельё. Внизу стоит несколько пар спортивной обуви, резиновые шлёпанцы. Всё белое. Закрывает шкаф. Осматривается. Окна в комнате нет. На прикроватной тумбочке есть кнопка с надписью «info». Эдвард нажимает на кнопку, появляется голограмма с кувшинкой и слышится женский голос.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Ваш вопрос, Эдвард!

ЭДВАРД
Привет, как вас зовут?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Наташа.

ЭДВАРД
(разочарованно)
Всё в порядке, Наташа. Я так просто спросил.

Эдвард нажимает на ту же кнопку. Голограмма исчезает.

31.ИНТ. ПРОЦЕДУРНАЯ КЛИНИКИ. ДЕНЬ.
Эдвард лежит внутри круглой сферы (Биотрона) с закрытыми глазами. Слабый свет. Сфера внутри покрыта металлом, похожим на золото, отполированным до зеркального отражения. Эдвард лежит с одной стороны на лежаке, под головой маленькая подушка. С противоположной от него стороны сферы на полках стоят лотки с проросшими растениями.

32. ИНТ. БАССЕЙН КЛИНИКИ. ДЕНЬ.
Длинный, двадцатиметровый бассейн. Белый кафель, ярко синяя вода. Эдвард плывёт в бассейне кролем.

33. ИНТ.ПРОЦЕДУРНАЯ КЛИНИКИ. ДЕНЬ.
Эдвард и Марго сидят в креслах в шлемах с закрытыми глазами.

34. ИНТ. ПРОЦЕДУРНАЯ КЛИНИКИ. ДЕНЬ.
Эдвард лежит на медицинской кушетке под капельницей.

35. ИНТ. ПРОЦЕДУРНАЯ КЛИНИКИ.ДЕНЬ.
Марго лежит на медицинской кушетке под капельницей.

36. ИНТ. СПОРТЗАЛ КЛИНИКИ. ДЕНЬ.
Эдвард идёт по беговой дорожке.

37. ИНТ. СПОРТЗАЛ клиники. ДЕНЬ
Марго прыгает на батуте.

ТИТРЫ: ПРОШЛО ТРИ МЕСЯЦА

38. ИНТ. СТОЛОВАЯ КЛИНИКИ. ВЕЧЕР.
Столовая — просторная квадратная комната с бледно серыми стенами, на которых висят цветные фото овощей на тёмном фоне. За столом четыре человека: Эдвард (выглядит на сорок), Марго (выглядит на сорок), МУСЛИМ (выглядит на сорок) и СТЕША(выглядит на сорок). Появляется голограмма с кувшинкой.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Гамаус приветствует вас: Марго, Эдвард, Стеша и Муслим!
Мы поздравляем вас с успешным преодолением первого трёхмесячного курса! А сейчас в преддверии истинной трансформации, мы хотели бы высказать свои пожелания.
Прежде всего, было бы  очень хорошо, если бы вы все подружились. Вы будете вместе несколько удивительных месяцев. Напоминаем: у нас не принято спрашивать у новых друзей о прошлой жизни. Вас уже нет в прошлом. Но, поверьте, весь необходимый опыт из той жизни с вами остался. Общайтесь! Обсуждайте настоящее, помогайте друг другу! По ходу работы мы будем выставлять «флажок лидера». Вам многое предстоит. Удачи!

Голограмма исчезает.

39. ИНТ. ФОЙЕ МАЛОГО ТЕАТРА. ВЕЧЕР.
Антракт спектакля. Зрители прохаживаются по фойе. У стены стоит портрет Булавиной и портрет Петухова. Оба портрета с чёрной траурной лентой. Под портретами стоят цветы, среди которых есть знакомая фарфоровая корзина с цветами «Райская птица». Недалеко от портретов стоят Александр Львович и Ирина Семёновна.

ИРИНА СЕМЁНОВНА
(кивая в сторону портретов)
Думаю, мы ещё встретимся, зная Марго. И думаю, она не заставит особо себя ждать.

АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ
(улыбаясь)
Вот ЧТО они с Эдвардом сделают, это интересно. Талантище!

Рядом с Александром Львовичем и Ириной Семёновной стоит пожилая женщина—театралка в платье с брошкой на груди. Она явно прислушивается к их разговору, потому что от услышанного у неё широко открыты глаза. Александр Львович поворачивается к женщине—театралке и делает лёгкий поклон, от чего женщина застывает на месте.

ТИТРЫ: ПРОШЛО ЕЩЁ ТРИ МЕСЯЦА
40. ИНТ. БИОТРОН. ДЕНЬ.
Приглушённый свет. Муслим лежит в Биотроне с закрытыми глазами. На противоположной от Муслима стороне, на полках — густые заросли папоротника.

41.ИНТ. БИОТРОН. ДЕНЬ.
Приглушённый свет. Марго лежит в Биотроне с закрытыми глазами. На противоположной от Марго стороне на уровне лежака стоит клетка с живым медвежонком.

42. ИНТ. УЧЕБНЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ.
Все четверо сидят полукругом на белых креслах в белых спортивных костюмах. Внешность всех четверых заметно помолодела — все выглядят лет на тридцать. Перед ними голограмма Солнечной системы.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Солнечная система движется в место в пространстве, где вибрации намного выше. Это будет вызывать изменения в характеристиках Земли. Также это будет вызывать изменения в людях. Вибрации на планете станут выше. Поэтому людям придется поднимать свои вибрации, чтобы существовать на планете. Вибрации можно поднять только мышлением людей.

Эдвард слушает и как будто думает о другом. Поглядывает на ставшую невероятно привлекательной Марго. Закрывает глаза.

43. НАТ.ВОСХОД СОЛНЦА.УТРО (МЕЧТЫ ЭДВАРДА)
Раннее утро в горах. Солнце разливает по небу утренний свет.  Марго в полупрозрачной лёгкой тунике до колен, босая стоит лицом к восходу.  Глаза открыты. Ветер развивает её волосы. Ладони повёрнуты в сторону солнца.

44. ИНТ. УЧЕБНЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ 42)
Эдвард открывает глаза.
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Данные говорят о том, что наша Солнечная система пребывает в конце очень важного цикла. Мы можем проследить этот цикл не только по окаменелостям, но и в реальных орбитах планет Солнечной системы. Энергия втекает в планеты, вынуждая их становиться ярче, горячее и более намагниченными.

МУСЛИМ
Наташа, если я правильно понимаю, эта энергия разумна, так?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Эдвард, что скажете?

ЭДВАРД
Мне трудно судить. По наблюдениям с Земли на всех планетах, кроме Меркурия, происходят изменения климата. Венера, например, даёт на 2500% увеличение яркости на полюсах и изменения атмосферы. На Марсе исчезли ледяные шапки на полюсах. На Земле меняется геофизика, мы не можем оставаться прежними.

МУСЛИМ
Да, я, собственно, хотел сказать, что если это разумная энергия, то ДНК каждого человека подвергается энергетической загрузке, и запускается эволюция.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Стеша?

СТЕША
Нас так долго и упорно пытались приучить к тому, что эволюция держится на соперничестве и убийствах слабых, что сейчас люди потеряли почву под ногами. Все чувствуют перемены, но не могут их объяснить ни идеологией, ни религией. Растёт напряжение. «Скрытый» материал сам выпрыгивает на свет Истины.

МАРГО
Многие никогда не поверят нашим словам.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Да, это так. Но их не наказывают. Их просто убирают на другую планету, туда, где они снова будут пытаться выучить уроки любви, мира и гармонии.


ЭДВАРД
Значит, мы всегда были планетой для неверующих? А сейчас…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Люди всех планет должны жить в любви, мире и гармонии…

Голограмма исчезает. На стене появляется изображение портретов Марго, Эдварда, Муслима и Стеши. Под портретом Муслима — «флажок лидера». Эдвард смотрит на стену с портретами, потом на Марго. Замечает, что Муслим и Марго переглядываются.

45. ИНТ. БАССЕЙН КЛИНИКИ. ДЕНЬ.
Муслим и Эдвард плывут кролем наперегонки. Рядом с бассейном, у бортика стоят в сплошных купальниках Марго и Стеша. Можно сказать, что это две молодые цветущие девушки. Марго выделяется своей грациозностью, точёной фигурой и стройными ногами, Стеша ниже ростом, но тоже хорошо сложена. Первым приплывает Эдвард. Как только он касается бортика рукой, он сразу смотрит на Марго. Марго машет ему рукой. Лицо Эдварда расплывается в улыбке. Приплывает Муслим, Стеша показывает ему большой палец правой руки, опущенный вниз. Все смеются.

МАРГО
(кричит и смеётся)
Проиграл! Проиграл!

Эдвард вылезает из воды. Это уже молодой, спортивный парень с ярко синими глазами и пшеничными волосами, которые остаются светлыми даже в мокром состоянии. У Эдварда располагающая и привлекательная улыбка. Видны красивые ровные зубы. Муслим следом вылезает из воды.

МУСЛИМ
Ребят, у меня татуировка на плече пропала, я поэтому отвлёкся.

МАРГО
Не отвертишься, коллега!

К Муслиму подходит Стеша и передаёт ему махровый халат. Муслим надевает халат.
МАРГО
Давай, читай, мы готовы!

Марго, Стеша и Эдвард садятся в халатах в шезлонги, Муслим стоит с полузакрытыми глазами и явно что—то вспоминает. Муслим делает глубокий вдох и начитает читать.

МУСЛИМ
Не привыкайте никогда к любви!
Не соглашайтесь, как бы ни устали,
Чтоб замолчали ваши соловьи
И чтоб цветы прекрасные увяли.

И, главное, не верьте никогда,
Что будто всё проходит и уходит.
Да, звёзды меркнут, но одна звезда
По имени Любовь всегда-всегда
Обязана гореть на небосводе!

Не привыкайте никогда к любви,
Разменивая счастье на привычки…

Муслим замолкает, левой рукой он шевелит пальцами и морщит лоб.

МАРГО
(подхватывая)
Словно костёр на крохотные спички,
Не мелочись, а яростно живи!

(отрывок из стихотворения Эдуарда Асадова «Не привыкайте никогда к любви»)

Стеша и Эдвард аплодируют. Эдвард замечает, как опять Муслим и Марго переглядываются. Эдвард смотрит на Стешу, она спокойна.
Муслим проходит к шезлонгам и устраивается на свободном шезлонге.
ЭДВАРД
(улыбаясь, Муслиму)
Ты отлично прочитал.
У меня новое послевкусие от старого стихотворения. Я, знаешь, как—то не уверен… что сейчас Истина?

МУСЛИМ
Сейчас? Технологии. Ну, одна из Истин. Хотя нельзя раскрыть только одну технологию, не раскрывая других.

СТЕША
Энергию, наверное. Свободную бесплатную энергию.

МАРГО
Страшную силу, которая раздолбит всю экономику?

ЭДВАРД
Это светлая сила, я не согласен.

Марго улыбается.

СТЕША
(смотрит на Эдварда)
Придёт ли вестник избавленья
Открыть мне жизни назначенье…

МАРГО
Вот уж, кто туману наведёт, так это  Лермонтов. Похоже, мы скоро начнём в школу играть.

СТЕША
У Эдварда завтра выход по эмпатии. Я хочу его поддержать.

МАРГО
О! Эдвард, ты набираешь обороты!

МУСЛИМ
Вокруг солнца!
(загибая пальцы)
Эмпатия, симпатия, телепатия…

МАРГО
Апатия…

ЭДВАРД
(вставая с шезлонга)
Пойти, что ли в шлеме посидеть. Есть одна идея, хочу проверить.
(кивает Стеше)
В столовке обсудим.

СТЕША
Ты обязательно всё услышишь на задании, я не сомневаюсь.

Марго бросает взгляд на Стешу. Эдвард идёт по направлению к выходу.

46.ИНТ. КОМНАТА ЭДВАРДА.НОЧЬ.
Эдвард лежит на кровати с открытыми глазами. Переворачивается с боку на бок. Садится на кровать, поджав колени. Слышит женский голос и видит перед собой Жрицу: высокую, очень худую, с белыми волосами и ярко синими большими глазами. На ней длинные белые одежды, на голове капюшон. Эдвард не шевелится, смотрит на женщину.
ГОЛОС ЖРИЦЫ
Привет, Эдвард!
Настало время нам с тобой познакомиться. Я — Жрица из мира Внутренней Земли.

Эдвард сидит, не шевелясь, с широко раскрытыми глазами. Жрица разговаривает с ним телепатически. Она просто приветливо улыбается.
ГОЛОС ЖРИЦЫ
Не стоит так волноваться, Эдвард.
Телепортация — это всего лишь управление энергией, это всего лишь технология, которой человечество поверхности лишили по определённым причинам.

ЭДВАРД
Но мы не сдаёмся! Нас много!

ГОЛОС ЖРИЦЫ
Приходит время, когда людям надо полагаться на себя, на свои скрытые возможности, на путь познания самих себя. Есть только этот путь, который спасёт вас.

ЭДВАРД
Ты пришла с добрыми намерениями?

ГОЛОС ЖРИЦЫ
Люди Внутренней Земли всегда стараются помочь населению поверхности не переступать черту самоуничтожения. Были провалы, Большая волна смывала целые цивилизации, и скоро опять может наступить такой момент.

ЭДВАРД
Наши провалы — это история предательств. А вы едины?

ГОЛОС ЖРИЦЫ
У нас тоже есть проблемы, увы! Но мы сильнее. Мы нуждаемся в друг друге перед общей опасностью.

ЭДВАРД
Нам грозит рабство?

ГОЛОС ЖРИЦЫ
Не всем. Но надо помочь остальным.
Я отвечу на твои вопросы. Придётся  немного подождать. Ты на верном пути, Эдвард.

Жрица исчезает. Эдвард закрывает глаза, падает на подушку и засыпает.

47. НАТ. ТРЕТЬЕ ТРАНСПОРТНОЕ КОЛЬЦО. ВЕЧЕР.
Чёрная «Тойота» едет по шоссе. Проезжает мимо подсвеченного дорожного рекламного плаката, на котором изображение летящего золотого орла, в клюве которого перевязанная веревкой коробка. Над орлом надпись ORLОFF LOGISTICS Ltd. и по—русски OOO ОРЛОВ — ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ. Слоган на плакате: «Орёл никогда не подведёт. Международные и внутренние перевозки. Скорость, точность, безопасность».

48. ИНТ. САЛОН «ТОЙОТЫ». ВЕЧЕР.
На заднем сидении сидит Эдвард, одетый в костюм, на шее галстук. Он смотрит на этот дорожный плакат из окна машины.

49. ИНТ. РЕСТОРАН. ВЕЧЕР.
Ресторан французской кухни. Всё официально и чопорно. Дорого. Эдвард сидит за столиком с бокалом вина. Перед ним тарелка со стильно сервированной едой. Через столик впереди сидит Орлов и ВИКТОРИЯ (43) в бежевом платье. На пальце женщины искрится крупный бриллиант.

ВИКТОРИЯ
(отпивая вино из бокала)
Ты бываешь дома два дня в неделю. У тебя, что, есть другой дом?

ОРЛОВ
(безучастно)
У меня нет другого дома.

ВИКТОРИЯ
Может, нам его сдать в аренду, а то я начинаю его бояться.
(допивает свой бокал)
Я бы уехала к детям на остров, ты не против?

К их столику подходит официант и доливает женщине вино. Бокал Орлова не тронут. Официант отходит.

ОРЛОВ
(механически)
Виктория, не говори ерунды.
(поливает рыбу из соусницы на своей тарелке, ставит соусницу на место, подносит кусочек рыбы на вилке ко рту, жуёт с кайфом, проглатывает)
Вкусно, как всегда.

ВИКТОРИЯ
Всё, что я сказала, ерунда? Я правильно понимаю?

ОРЛОВ
Ты понятия не имеешь, как обращаться с такой недвижимостью.

ВИКТОРИЯ
Может быть…
(кладёт столовые приборы на тарелку)
Зачем ты меня сюда позвал? Говорить нам не о чем. У тебя другая женщина, Орлов, я тебя знаю.

Эдвард слушает внимательно их разговор. Иногда Эдвард поглядывает на Орлова, который сидит к нему боком. Эдвард замечает на лацкане пиджака Орлова маленький золотой значок в виде летящего орла. Эдвард хмурится. Виктория неожиданно ловит взгляд Эдварда. Эдвард опускает глаза и делает вид, что ест, поднося вилку ко рту. Эдвард смотрит на Орлова, не отрываясь. Орлов хватается за сердце, начинает глотать воздух ртом и падает со стула в обмороке. Виктория недоверчиво смотрит на падающего Орлова. Встаёт, чуть покачиваясь, со своего стула и подходит к Орлову.
ВИКТОРИЯ
(взволнованно)
Что это с тобой? Гена! Помогите!

Виктория садится на корточки рядом с Орловым, пытается найти пульс на шее Орлова. К лежащему Орлову и Виктории подбегает официант, держа в руке мобильный телефон.

ОФИЦИАНТ
Я уже вызвал скорую, не волнуйтесь!

Эдвард оставляет деньги на столике, встаёт и идёт к выходу. Женщина смотрит ему вслед.

50. ИНТ. ОРАНЖЕРЕЯ КЛИНИКИ. ВЕЧЕР.
Муслим, Марго, Стеша сидят в креслах у низкого столика в оранжерее среди кактусов и пальм. Кое—где растут и цветут цветы «Райская птица». На столике стоит маятник, который качается и оставляет следы на песке, насыпанном на специальную дощечку. Следы маятника переплетаются в спиралевидные орнаменты и геометрические рисунки. Стеша внимательно следит за маятником глазами.

МУСЛИМ
Что—то наш Эдвард запаздывает, Стеша совсем голову потеряла.

СТЕША
(трогает голову)
Следи, пожалуйста, за своей, не помешает.

МАРГО
(Стеше)
Тебе Эдвард сказал что—нибудь интересное вчера? Он грозился разобраться с какой—то идеей, кажется.

СТЕША
(встаёт с кресла)
Он… возится с шумерскими табличками.

МАРГО
А—а—а! Я знаю тогда. Разоблачил, наверное, сказки про анунаков.

СТЕША
Как думаете, к нему Жрица уже приходила?

МУСЛИМ
Рано или поздно это случится. Она с каждым работает по отдельности.

Слышатся шаги. В оранжерею заходит Эдвард. Он в костюме, галстук держит в руке, верхние пуговицы рубашки расстёгнуты.

ЭДВАРД
Я провалил задание.

СТЕША
Не может быть! Ты ничего не услышал? Не понял? Что случилось?

ЭДВАРД
(смотрит на Марго)
Мне показалось знакомым лицо мужчины, с которым я работал. Он точно из той жизни. Но я не был совсем уверен.

МАРГО
Надо же!

ЭДВАРД
Я услышал твоё имя у него в голове. Чётко — «Марго». Даже «моя Марго».
Ну, я и взбесился.

МАРГО
Но на свете полно Маргарит и Марго, Эдвард! Что ты с ним сделал?

ЭДВАРД
Сердечную аритмию наверное. Короче, он свалился с кресла.

МУСЛИМ
Не паникуй, старик! Cherchez la femme (фр. пер. «Ищите женщину!») на Земле ещё никто не отменял.
(улыбаясь)
Попытки делаются, конечно.

ЭДВАРД
Зато я понял, что я всё слышу. Я понял, что я слышу больше, чем этот мужик сам себя понимает. Он спаивает свою жену, она смотрела на меня и думала, как ей спастись. У неё просто кричало всё внутри: «Помогите мне!» Я человек, я хочу остаться человеком, а не превратиться в биоробота с неизвестно каким хозяином. Если бы вы видели глаза этой женщины!

МАРГО
Она красивая?

ЭДВАРД
Да.

Стеша смотрит на Эдварда с восхищением. Эдвард и Стеша встречаются глазами.

51.ИНТ. КОМНАТА ЭДВАРДА. ВЕЧЕР.
Эдвард заходит в свою комнату. Он ещё в костюме. Видит на тумбочке свои инструменты для резьбы по дереву и прислонённую доску для панно. Лицо Эдварда расплывается в улыбке. Эдвард скидывает пиджак, закатывает рукава рубашки и сразу хватается за инструменты и доску. Резец ходит по дереву, как по пластилину. Постепенно на доске вырисовывается женское лицо — это лицо Стеши. Эдвард откладывает доску в сторону и смотрит на неё. Трёт руки одну об другую, сжимает их в кулаки. Хмурится.

СТЕШИН ГОЛОС В ГОЛОВЕ ЭДВАРДА
Кем ты был в прошлой жизни, Эдвард? Расскажи мне о себе.

Эдвард замирает. Осматривает комнату. Затем садится на пол напротив только что вырезанной доски со Стешином портретом. В руке у него резец. Обводит глазами комнату.

ГОЛОС ЭДВАРДА
Я… я был артистом… театральным артистом… Но я был неудачником… Я не сыграл ни одной серьёзной роли… Если совсем начистоту, я не очень любил театр. Это даже не моё. Я сейчас это понял…

СТЕШИН ГОЛОС В ГОЛОВЕ ЭДВАРДА
Ты? Артист? В театре? Ты московский?

ГОЛОС ЭДВАРДА
Я не знаю, какой я. Я — детдомовский, родился во время войны. Я никогда не знал свою мать.

СТЕШИН ГОЛОС В ГОЛОВЕ ЭДВАРДА
Понимаю… А моя мать… покончила жизнь самоубийством… В лесу. Это так страшно потерять мать! На берёзе. Мне было одиннадцать лет. Она так была мне нужна! Я так её любила! Мы жили тогда в Хабаровске.

ГОЛОС ЭДВАРДА
А отец?

СТЕШИН ГОЛОС В ГОЛОВЕ ЭДВАРДА
Отец был заезжим музыкантом из Питера. Я потом его нашла. Отец хороший.

ГОЛОС ЭДВАРДА
Чем ты занималась в той жизни?

СТЕШИН ГОЛОС В ГОЛОВЕ ЭДВАРДА
Я стала реставратором, закончила «Репинку». Питер меня заворожил. Теперь я понимаю почему.

ГОЛОС ЭДВАРДА
Потому что Северная Пальмира?

СТЕШИН ГОЛОС В ГОЛОВЕ ЭДВАРДА
Да, весь засыпан песком, ну, то есть  цокольные этажи центра более чем наполовину утоплены в грунте. Об этом можно долго говорить, не сейчас.

ГОЛОС ЭДВАРДА
Муслим был твоим мужем?


СТЕШИН ГОЛОС В ГОЛОВЕ ЭДВАРДА
Да, он был единственным мужчиной в моей жизни. Так тоже бывает. Но любила ли я его, я не знаю. Он просто стал частью меня, как рука или нога. У нас не было детей. Я бесплодна. Я стала его ребёнком, но это не совсем правильно, наверное…

ГОЛОС ЭДВАРДА
Правильно, это как? Скажи, зачем мы им нужны здесь?

СТЕШИН ГОЛОС В ГОЛОВЕ ЭДВАРДА
Я слышала, что им нужен человеческий мозг с максимально развитыми нейронными связями, которые бывают у стариков. Нужна прожитая жизнь, опыт. Я точно не знаю.

Эдвард слушает Стешин голос и подправляет резцом панно.

ГОЛОС ЭДВАРДА
Прожитая жизнь, говоришь. Да, этому не научишься.

СТЕШИН ГОЛОС В ГОЛОВЕ ЭДВАРДА
Эдвард! Ты необыкновенный человек. Ты чуткий, внимательный, скромный и сильный. Ты мне нравишься.

ГОЛОС ЭДВАРДА
Давай увидимся наедине…

ГОЛОС МАРГО В ГОЛОВЕ ЭДВАРДА
Эдвард, осталось совсем чуть—чуть… и «потом» мы будем свободны…

Эдвард застывает. Откладывает панно. Встаёт на ноги.

ЭДВАРД
(кричит в голос испуганно и удивлённо)
Марго!? Ты где?
(озираясь)
Это ты? Что ты делаешь? Ты слышишь меня?

Эдвард хватает панно, держит его обеими руками, смотрит на него, у него горящие бешеные глаза.

ЭДВАРД
Откуда ты взялась, Марго! Да, мы будем свободны! Я всё сделаю!

Он поднимает панно и силой бросает его на пол. Берет стул и долбит стулом панно с такой силой, на которую способен. На руках виды ссадины и кровь.

ЭДВАРД
Дурочка…

Эдвард разбивает панно в щепки. Валится на кровать. Закрывает глаза.
СТЕШИН ГОЛОС В ГОЛОВЕ ЭДВАРДА
Эдвард! Не уходи!

ГОЛОС ЭДВАРДА
Скажи мне, если знаешь… Стеша! Ты знаешь о задании, после которого нам дадут свободу?

Эдвард поднимает голову, замирает. Ждёт. Поднимается с кровати. Подходит к шкафу, достаёт спортивные штаны, надевает их, достаёт футболку, надевает. Подходит к входной двери, открывает дверь, выходит из комнаты.

52. ИНТ. КОРИДОР КЛИНИКИ. НОЧЬ.
Эдвард решительно идёт, почти бежит по коридору. Подходит к двери, находящейся в другой стороне коридора, стучит. Тишина. Опять стучит. Дверь открывает Марго — босая в белом халате. Удивлённо смотрит на Эдварда.

53.ИНТ. КОМНАТА МАРГО. НОЧЬ
Эдвард ничего не говоря заходит к ней в комнату. Марго смотрит на него. Эдвард обнимает её и целует в губы. Марго не сопротивляется. Эдвард снимает с неё халат, срывает с себя одежду.
ЭДВАРД
(шепчет)
Ты…
(смотрит в глаза)
Мечты сбываются…

Марго обнимает Эдварда, он поднимает её на руки и несёт на кровать.

МАРГО
Нам нечего бояться, Эдвард. Уже нечего…
ЭДВАРД
Мне всё равно. Ты — моя женщина, Марго, ты — всё, что я хочу.

Эдвард кладёт Марго на кровать, они сливаются в страстном поцелуе.
 
54. ИНТ. КОРИДОР КЛИНИКИ. УТРО.
Эдвард выходит из комнаты Марго и идёт по коридору по направлению к своей комнате. Он одет в штаны, скомканную майку несёт в руке. На лице еле заметная улыбка.

55. ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА ЭДВАРДА. УТРО.
Эдвард стоит под душем. Протягивает руку, берёт с полочки пузырёк с шампунем и намыливает голову шампунем, опять встаёт под душ. Стоит под струями воды с закрытыми глазами.

ГОЛОС ЖРИЦЫ
Эдвард, я пришла на стук твоего сердца.
ГОЛОС ЭДВАРДА
Но это моё сердце. Оно стучит для меня.

ГОЛОС ЖРИЦЫ
Энергия любви для всех.

ГОЛОС ЭДВАРДА
Мне не нравится слово «энергия». Это слово—маска, которым прикрывают даже то, что мёртвое.

Эдвард выключает воду в душе, открывает стеклянную перегородку душевой кабины и видит стоящую перед ним Жрицу. Закрывает от неожиданности дверь.

ЖРИЦА
Твоя нагота — это предрассудок. Мы не стесняемся своих тел.

ЭДВАРД
Мы — это люди Внутренней Земли?

Жрица молчит.
Эдвард приоткрывает дверь, Жрицы нет в ванной комнате. Эдвард выходит из душевой кабины и сразу накидывает на себя махровый халат, который висит на вешалке рядом с кабиной.

56. ИНТ. КОМНАТА ЭДВАРДА. УТРО.
Эдвард в резиновых шлёпанцах и халате выходит из ванной комнаты. Жрица стоит в середине комнаты среди щепок, разломанных кусков панно и валяющихся инструментов.

ЭДВАРД
(агрессивно)
Зачем ты пришла?

ЖРИЦА
Когда—нибудь ты должен был задать этот вопрос.
Пойдём, я покажу тебе Внутреннюю Землю, чтобы ты не сомневался.

ЭДВАРД
Сомневался в чём? Я разве что—то просил? Я пришёл сюда с Марго и ради Марго. Я пришёл, потому что боялся её потерять. Потерять своё примитивное и ясное человеческое счастье. Я согласился на все условия, чтобы потом уйти. Всё!

Наклоняется к валяющемуся куску деревяшки и поднимает его. Смотрит на него, потом бросает на пол.


ЭДВАРД
 Я сто раз спрашивал, что я должен сделать, чтобы уйти. Мне никто ничего не говорил. Я подумал, что Марго не знает. Я ждал. Ты можешь мне ответить на этот простой вопрос?

ЖРИЦА
Но это не простой вопрос. Чем больше я тебя знаю, тем сложнее этот вопрос становится.

ЭДВАРД
Ах, да! Опять таинственность и загадка. Лабораторная крыса мечется в лабиринте, а супер цивилизованные женщины, вроде тебя, готовят им всё новые и новые опыты. Я никуда не пойду! Мне неинтересно. Это меня не касается.

ЖРИЦА
Ещё немного, и тебе некуда будет идти. Ты даже не получишь воплощения, потому что будет негде воплощаться. Твоя испуганная душа будет болтаться в отстойнике и молиться стать хотя бы травинкой в грязном болоте на самой дикой планете в самой далёкой галактике.

ЭДВАРД
Тебе—то какое дело до меня? Пусть я буду таким же, с такой же судьбой, как у миллионов с Поверхности. Я случайно сюда попал.

ЖРИЦА
Случайностей нет, Эдвард. Мы должны сохранить жизнь.

ЭДВАРД
Ты, что, просишь у меня помощи?

Жрица показательно оглядывает комнату.

ЖРИЦА
Тут больше никого нет.

ЭДВАРД
Ну, наконец—то. А то я всё учусь, учусь, как принц какой—то в тайном королевстве.

ЖРИЦА
(улыбается немного с сарказмом)
Скажи ещё, тебя плохо кормят.


Эдвард подходит к шкафу, сбрасывает халат, не обращая внимания на присутствие Жрицы, одевает спортивный костюм, кроссовки. Подходит близко к Жрице.

ЭДВАРД
Ты обещаешь нам свободу? Мне и Марго?

ЖРИЦА
Ну только если не от тебя самого.

ЭДВАРД
Да, с этим сложнее.
Пошли!

Жрица достаёт свой кулон с изображением Сатурна и трёт его пальцем.

57.ИНТ.КАБИНЕТ ОРЛОВА.ДЕНЬ.
Орлов, ФЁДОР КОНСТАНТИНОВИЧ (34) и двое мужчин сидят за столом переговоров. На столе разложены бумаги. Один из мужчин подписывает документ. Орлов наблюдает за тем, как мужчина подписывает перьевой ручкой документ, затем после подписания левой рукой надевает колпачок на ручку, встаёт.

МУЖЧИНА
Итак, компания ваша, Геннадий Викторович! Грустно немного, не скрою, но таков ход времени.

ФЁДОР КОНСТАНТИНОВИЧ
 (вставая)
Сделка закончена, господа! Поздравляю, Геннадий Викторович. «Антилопа» теперь ваша.

ОРЛОВ
Благодарю Фёдор Константинович! Господа, я долго и трудно шёл к этому моменту. С этого дня «Логистическая компания Орлов» не имеет конкурентов в стране. Мечты сбываются…

Третий мужчина тоже встаёт. Орлов протягивает руку для рукопожатия мужчине, который подписывал документы, тот не подаёт ему руки. Двое мужчин молча выходят из кабинета. Остаётся ФЁДОР КОНСТАНИНОВИЧ (35). Орлов подходит к панорамному окну—стене и смотрит на город. Руки держит за спиной.

ОРЛОВ
Фёдор Константинович, займитесь юридической стороной вопроса. Работы много. Севостьянов из Ай-Ти отдела введёт в курс дела. От персонала оставить пока одну треть. По срокам скажу позже. Вы свободны.

ФЁДОР КОНСТАНТИНОВИЧ
В «Антилопе» две тысячи сто сорок штатных сотрудников.

ОРЛОВ
Фёдор Константинович, вы свободны.

Фёдор Константинович берёт в правую руку портфель.

ФЁДОР КОНСТАНТИНОВИЧ
До свидания!

Фёдор Константинович выходит из кабинета Орлова.

58. ИНТ. ПОДЗЕМНАЯ ПЕЩЕРА. УТРО.
Эдвард идёт следом за Жрицей по каменному коридору. Жрица идёт быстро. Стены коридора из идеально отполированного гранита. Эдвард принюхивается. Ото всюду равномерно струится белый свет, лампочек не видно. Эдварду холодно, он держит руки на груди, закрытыми на замок.
Жрица останавливается. Эдвард видит, что перед ней дверь. Жрица оборачивается к Эдварду.

ЖРИЦА
Тебе предстоит церемония очищения, иначе ты не сможешь попасть внутрь. Это обязательно.
 
ЭДВАРД
Зачем?

ЖРИЦА
Мы должны убрать всю опасную информацию, которая у тебя есть с Поверхности.

ЭДВАРД
Я, что, заразный?

ЖРИЦА
Да. Вы наверху не экранированы от токсичных влияний и синхротронных излучений. Ваша пища тоже.

ЭДВАРД
Я, кстати, давно это понял.

ЖРИЦА
Сомневаюсь.

ЭДВАРД
Во всяком случае, из—за этой химической еды, которую нас заставляют есть, мы так мало живём, наверное. Вот сколько тебе лет, если я смею спросить?

ЖРИЦА
Мне? Сто тридцать. Но это у нас молодость. Хотя внешне мы мало меняемся.

ЭДВАРД
Да, дело не только в еде, чего уж там.

ЖРИЦА
Мы же хорошо тебя восстановили, Эдвард. У тебя есть все основания мне верить.

Жрица отступает и открывает дверь для Эдварда. Эдвард проходит в дверь.

59. ИНТ.ПОДЗЕМНАЯ КОМНАТА. Утро
Эдвард стоит в комнате, отделанной розовым камнем. Потолки очень высокие. Освещение в комнате чуть ярче. В стенах есть глухие арки. У противоположной от входа стены стоит на постаменте розовая кувшинка. На неё из стены льётся белая непрозрачная вода. Вода из кувшинки переливается в бассейн постамент. Высота бордюра бассейна, куда собирается вода из стены, около 65—ти сантиметров. Появляется ЖЕНЩИНА ВНУТРЕННЕЙ ЗЕМЛИ (на вид 30) из ниоткуда, похожая на Жрицу, как похожи люди одной расы. На вытянутых руках она держит свёрнутую одежду, поверх которой сандалии.

ЖЕНЩИНА ВНУТРЕННЕЙ ЗЕМЛИ
Здравствуйте! Вы должны полностью раздеться, окунуться в бассейн с головой, затем вытереться полотенцем, надеть тогу и сандалии.

Женщина Внутренней Земли оставляет одежду и полотенце на небольшом выступе в стене и исчезает. Эдвард подходит к бассейну, пробует воду рукой.

60.ИНТ.СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА. УТРО
Эдвард в тоге красивого покроя и сандалиях  и Жрица стоят на своеобразном балконе с прозрачными перилами. Эдвард выше Жрицы всего на полголовы. Взору открыта огромная пещера. Она хорошо освещена. Внизу стоят светящиеся небоскрёбы, этажей по пятьдесят, восемдесят, ходят люди, но их трудно разглядеть с высоты.

ЖРИЦА
Это всего лишь небольшой район города, весь город отсюда невозможно увидеть.


Эдвард смотрит заворожено. Между небоскрёбами летает множество кораблей. Они пролетают через стены пещеры, не замедляясь ни на секунду, пролетают прямо через породу, как будто это вода или воздух.

ЭДВАРД
(смотрит заворожено)
В обморок, что ли упасть?

ЖРИЦА
Не усложняй!

Эдвард проводит рукой по волосам. Он очень серьёзен и задумчив.

ЭДВАРД
Сколько людей живёт в таком районе?

ЖРИЦА
В этом? Около тридцати миллионов.

Эдвард продолжает смотреть по сторонам с широко открытыми глазами.

ЭДВАРД
Вас много, я понял. Может, даже больше нас.

ЖРИЦА
Конечно, больше. На Поверхности живёт чуть больше двух миллиардов, остальное придумали ваши политики.
Вы и два миллиарда—то не можете прокормить.

ЭДВАРД
А вы взираете на это с ехидством большого брата.

ЖРИЦА
Не совсем так. Лучше худой мир, чем…
 
ЭДВАРД
Но сейчас не об этом, я правильно понимаю?

ЖРИЦА
Об этом тоже, но не в первую очередь.

Жрица открывает часть туники на груди и Эдвард видит кулон в виде Сатурна, который висит у неё на шее. Она дотрагивается до кулона и происходит вспышка света.

61. ИНТ. СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА —2. УТРО
Эдвард и Жрица стоят на другой смотровой площадке. Площадка ничем не защищена — просто выступ в скале. Внизу простираются огромные сегментированные поля с сельско—хозяйственными растениями. Слышится шум воды. Всё залито светом.

ЖРИЦА
Это гидропонная система, а свет создаётся частотой, весь спектр.
У вас есть такие лампочки, но вы ими не пользуетесь, ну, кроме горстки посвящённых.

ЭДВАРД
Понял. Такие лампочки есть в террариумах, потому что рептилии умирают без полного спектра. У меня был друг в той жизни, у него одно время жил хамелеон.

ЖРИЦА
Владимир Александров. Твой единственный друг, артист, предприниматель, любитель покера. Кстати, писал отличные пьесы, которые никому не показывал. Кроме Марго, конечно. У нас они есть в библиотеке.

ЭДВАРД
Я с пьесами покончил. А что, у
вас есть библиотека с нашими книгами?

ЖРИЦА
Сегодня это не входило в мои планы. Но позднее я тебе её покажу.

ЭДВАРД
Ты меня переоцениваешь. Ещё немного, и я перестану что—либо адекватно воспринимать. Если бы меня сделали сейчас президентом и посадили в Кремль, я бы так не волновался, как сейчас.

ЖРИЦА
Как мне нравится Спасская башня… Правда.

ЭДВАРД
Почему именно я, из смешанной расы? Вы же нас считаете низшими, ведь так? У нас же смешаны гены людей других планет Солнечной системы.

ЖРИЦА
Ох, Эдвард! Это так. Но мы все хотим жить, я же сказала.

ЭДВАРД
В теле? Почему вы боитесь за Физическую жизнь, если души бессмертны?

Эдвард смотрит в глаза Жрице.

ЖРИЦА
Таков Закон Вселенной. Воплощения достаются не каждому. Мы боимся за планету.

ЭДВАРД
Опять грядёт ледниковый период? Нас опять сотрут с лица Земли?

Эдвард всматривается в бескрайнее зелёное поле.

ЭДВАРД
Слушай, там что, виноградники?

Жрица кивает улыбаясь.

ЖРИЦА
Чтобы выжить, нам нужно сотрудничество. Да, мы выбираем «самых лучших» из вас. Будут катаклизмы и будет перезагрузка. Вы в тупике, ваше общество не справляется.

ЭДВАРД
А—а—а! Вы выдёргиваете сладкие ягоды из нашего урожая! Я польщён. Вам же не подходят наши традиции и наша культура!


ЖРИЦА
Культура должна быть сострадательной и альтруистической. Она не должна разрушать себя войной. Мы все, на всех уровнях, должны бороться против саморазрушения.

Жрица делает шаг в сторону Эдварда и подходит к нему совсем близко. Смотрит ему в глаза своими большими яркими синими глазами.

ЖРИЦА

Я бы хотела, чтобы ты мне доверял.

Эдвард отступает от Жрицы, немного смущаясь.

ЭДВАРД
Я… я впечатлён, как ваши корабли проходят сквозь скалы.

ЖРИЦА
Твердые объекты выглядят твердыми благодаря силе электромагнетизма. Но если сдвинуть скалярные частоты в материале, то один объект может двигаться сквозь другой как по волшебству.
 
ЭДВАРД
(протягивая руку к руке Жрицы)
Можно до тебя дотронуться?

Жрица улыбается.

ЭДВАРД
Я же прошёл очищение с ног до головы.
 
Жрица проводит своей рукой по щеке Эдварда.

ЭДВАРД
Ты прекрасна…

ЖРИЦА
Ты хотел удостовериться, голограмма я или нет?

ЭДВАРД
(откровенно озабочено)
Скажи, ты считаешь, я способен преодолеть свою генетику и культуру? У меня хватит на это знаний?

ЖРИЦА
Мы многому вас научили за эти шесть месяцев, разве не так?

ЭДВАРД
Прости, но мне кажется, ваша космическая ксенофобия даёт плоды. Что вам мешало выйти на контакт хотя бы век назад? Ты знаешь, сколько войн было в ХХ веке? Американцы даже сбросили две атомные бомбы на Японию, Гитлер бомбил чужие территории, травил людей в газовых камерах, миллионов смертей могло бы не быть из—за идеологии, чудовищных социальных утопий, из—за этой нефти грязной. Где вы были со своими технологиями и духовностью? Это же ваша планета тоже.

ЖРИЦА
Мы здесь 18 миллионов лет, Эдвард.
Было и пострашнее. Здесь велись жестокие войны с пришельцами.

Жрица берёт в руку висящий на длинной цепочке кулон Сатурна.

ЖРИЦА
Тебя пора возвращать.
Сейчас становится сложно. Не так, как век назад. Опасность идёт из другой галактики. Идёт жестокая вербовка как ваших , так и наших. Мы должны начать объединяться.

Жрица трёт пальцем кулон с изображением Сатурна, вспыхивает белая вспышка света.

62.ИНТ. СКОЛКОВО. КАБИНЕТ ГОРБУНОВА. ДЕНЬ.
Орлов и учёный ГОРБУНОВ (34) сидят на двух пластиковых стульях за небольшим столом, на котором стоит два открытых лэптопа.

ГОРБУНОВ
В итоге, у человечества есть два варианта: либо продлить продуктивное долголетие в развитых странах и стать на путь экономического роста или ждать, пока поддержка непродуктивного пожилого населения приведет к краху экономик.

ОРЛОВ
Вы хотите следить за всем научным миром в этой области, я вас правильно понимаю?

ГОРБУНОВ
Да. Во всяком случае, отслеживать финансирование биомедицинских грантов. Без передовой биоинформатики с использованием искусственного интеллекта мы вряд ли сделаем существенные шаги.

ОРЛОВ
Согласен

ГОРБУНОВ
Мы не будем ограничивать себя только одной теорией старения и долголетия, у нас перед глазами, в работе будут анализироваться все достижения мира.

ОРЛОВ
Но у вас есть успехи в области генерирования изображения из текста. Я был под впечатлением.

ГОРБУНОВ
Надо ещё работать, вершина пока не взята.

ОРЛОВ
Мы уже начали активно использовать ИИ у меня в компании. Это касается подготовки управляющих кадров.

ГОРБУНОВ
Вы имеете в виду логистику?

Орлов молча кивает.
ОРЛОВ
Я знаком с вашей концепцией, не скрою. Меня интересуют кое—какие идеи, которые я хотел бы развить с вашей помощью.
(делает паузу и смотрит на Горбунова)
У меня есть предложение по финансированию с долевым участием.
51%. Приступать можно незамедлительно.

Горбунов смотрит на Орлова немного растерянно. Трёт руки одну о другую. Хмурится.

ГОРБУНОВ
Понимаете… я тронут вашим вниманием и интересом… Но ИИ — это очень непростая вещь пока. Здесь очень важен моральный аспект, как бы странно это не звучало в наше цифровое время… Ну, то есть, ИИ не безопасен. Я… Разрешите нам подумать и обсудить ваше предложение?

ОРЛОВ
Не думаю, что кто—либо сможет вас профинансировать в той мере, в какой предлагаю я. И откуда вам знать о моей морали, молодой человек. Вот что… Даю вам срок —одну неделю подумать. Второго предложения не будет.

Орлов встаёт со стула.
ОРЛОВ
Я и с другой стороны могу подойти, господин Горбунов.
Всего хорошего!

Орлов решительно выходит из кабинета Горбунова.

63. ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЗДАНИЯ СКОЛКОВО. ДЕНЬ.
Орлов с гордо поднятой головой идёт по коридору института. Останавливается. Смотрит на расположенные поодаль кресла. За одним из них сидит молодая девушка с электронным планшетом. Она что—то отмечает на планшете, не поднимая головы. Орлов смотрит на девушку, хмурит брови. Орлов всматривается в девушку. Девушка поднимает на Орлова глаза. Это Марго. Орлов слышит голос Горбунова.
ГОРБУНОВ
Геннадий Викторович! Вы не взяли документы!

Орлов поворачивает голову в сторону Горбунова. Горбунов подходит к Орлову, передаёт ему папку.

ОРЛОВ
Да, спасибо!

Орлов смотрит на кресла. Марго исчезла. Орлов идёт к креслам, там сидит только один парень в наушниках. Орлов стоит как вкопанный, не шевелится.

64.ИНТ.ПРОЦЕДУРНАЯ КЛИНИКИ.ДЕНЬ.
Белая комната с ярким светом. Эдвард сидит за столом напротив ЖЕНЩИНА (40). Он смотрит на неё. Женщина сидит неподвижно, её руки на столе. Справа от Эдварда появляется голограмма кувшинки.

ЭДВАРД
(Женщине)
Спасибо!

Женщина кивает, встаёт и выходит из комнаты.
На голограмме женский организм в полный рост спереди и сзади. Эдвард щёлкает на правое полушарие мозга изображённой фигуры, на левый локоть, на левую грудь. Изображение женского организма сменяет слово «состояние». Эдвард пишет напротив слова «состояние» :146578987 ;. На экране в верхнем правом углу зажигается зелёный индикатор и слово «принято — 55 сек».


65. ИНТ.КАБИНЕТ ОРЛОВА. ДЕНЬ.
Орлов сидит перед открытым лэптопом за письменным столом. Напротив на кресле посетителя перед столом Орлова— Севостьянов. В руках у Севостьянова электронный планшет.

СЕВОСТЬЯНОВ
Геннадий Викторович, программа подготовлена, но если её ввести на всех старых и новых приобретённых площадях складов, на улицу придётся выгнать четыре тысячи четыреста двадцать человек. Да, они в разных городах, но это очень большая цифра.

ОРЛОВ
Чудесно!
(смотрит в компьютер)
Севостьянов, вы убоги, вы зомбированы дешёвой социологией или ещё каким—то хламом о сочувствующих идиотах из общества.

Севостьянов сидит молча, глаза в пол.

ОРЛОВ
Вместо того, чтобы как следует подсчитать прибыль компании, порадоваться эффективности и новизне своего же продукта или, на худой конец, насладиться ещё одним миллионом, который я вам заплачу, вы засоряете свою воспалённую голову проблемами нищебродов. Они вас ненавидят, Севостьянов! Лучше возьмите шефство над московским зоопарком, толку будет больше.

СЕВОСТЬЯНОВ
Мы не единственные, кто так поступает… Если не мы, то на нашем месте будет кто—нибудь другой…

ОРЛОВ
Севостьянов, не расстраивайте меня своей глупостью. Нас не должны волновать люди, пусть этим занимается правительство, которое они выбирали, или боги, которым они молятся.

Орлов опять смотрит на монитор.

СЕВОСТЬЯНОВ
(кивая на входную дверь в кабинет)
Ну, тогда… и Марину придётся убрать. Она с вами с самого начала.

ОРЛОВ
(без эмоций)
Идите и работайте!

Севостьянов встаёт. Хмурый. Задумчивый.


66. ИНТ. РЕСТОРАН БЫСТРОГО ПИТАНИЯ «ФАРШ». ДЕНЬ.
Эдвард сидит за длинным столом на табуретке и ест гамбургер. Смотрит на людей в ресторане. Дети и подростки уткнулись в свои гаджеты, на стене телевизор, где показывают новости: бомбёжки, беженцы, табло аэропорта, стартующий космический корабль, авианосец, идущий по глади моря.

К нему подсаживается высокая стройная девушка с подносом. На голове у неё бейсболка натянутая на глаза, а на шее висит кулон в виде Сатурна. Эдвард узнаёт в девушке Жрицу.

ЖРИЦА
Ты можешь меня спросить, если есть вопросы.

ЭДВАРД
Это ты? Привет! Я думал об опасности, ради которой вы вышли с нами на контакт.

ЖРИЦА
И?

Жрица достаёт из своей сумки точно такую же бутылку воды, что стоит у неё на подносе, и заменяет её.

ЖРИЦА
Я принесла с собой свою воду. Вашу не могу пить.

ЭДВАРД
Дашь попробовать?

ЖРИЦА
Конечно. Но ты можешь ничего не почувствовать.

Жрица наливает воду из своей бутылки в пустой стакан Эдварда. Эдвард берёт в руку стакан и делает глоток. Потом ещё два глотка.

ЭДВАРД
Какая—то мокрая вода. Другая.
Почему вы не даёте нам такую воду в клинике?

ЖРИЦА
Вся пища, которую вы у нас едите, готовится на этой воде, не кипятись. Овощи, фрукты — всё оттуда.

ЭДВАРД
Из подземелья?

Жрица кивает.

ЖРИЦА
Я имела в виду одно мерзкое серхпространственное существо. Оно распространяет себя во множественные галактики в виде искусственного разумного сигнала. Сигнала волновой формы.

ЭДВАРД
Искусственный Интеллект?

ЖРИЦА
О, да! Изначально ИИ появился в другой реальности и пришел в нашу реальность много миллиардов или триллионов лет назад.

ЭДВАРД
А почему он искусственный?

ЖРИЦА
Он не имеет подходящей себе биологической жизненной формы и предпочитает жить в высокотехнологических устройствах.

ЭДВАРД
Он, что, заражает технологию?

ЖРИЦА
К ужасу, да. Он вторгается в наши биоэлектрические поля и начинает влиять на то, как мы мыслим. Людей, которые сейчас упорно работают на ИИ, подстраивая под него нашу инфраструктуру, называют ИИ-проповедниками. Они жестоки, безразличны к судьбам людей, лживы, властолюбивы. Они опаснее машин.

Эдвард хмурится, трёт лоб.

ЖРИЦА
Технический прогресс — дело непростое.

ЭДВАРД
А есть незаражённые технологии?

ЖРИЦА
Есть.

Жрица встаёт со своего стула.

ЖРИЦА
Сейчас… Мы считаем… что ИИ — проповедники тебе уже по зубам, Эдвард! Мне пора.

Жрица уходит из ресторана. Эдвард задумчиво смотрит ей вслед.
Эдвард смотрит на парня за соседним столиком, который разговаривает сам с собой. Точнее, из его уха торчит маленький дивайс. Парень смеётся, смотрит в пустоту. Его не интересуют окружающие. Эдвард механически открывает меню, видит там текст и читает его про себя.

ГОЛОС ЭДВАРДА
«В прошлом, ИИ вывел из строя другие звёдные системы. Когда звёздные системы достигали определенного уровня развития, ИИ-проповедники в данных цивилизациях убеждали население в том, что их цивилизация несправедлива, и единственный, кто можем ими управлять и оставаться абсолютно нейтральным, – это ИИ. Но через некоторое время ИИ начинал их считать неподходящими для своего сигнала и уничтожал их».

Эдвард закрывает меню. Видит перед сбой бутылочку воды Жрицы. Наливает себе в стакан оставшуюся воду в бутылочке, медленно пьёт. Смотрит на дверь, куда ушла Жрица, и видит идущую ему навстречу Марго, улыбается, машет ей рукой. Подходит Марго, целует Эдварда в щёку.

ЭДВАРД
Сюрприз?

МАРГО
Ага.

ЭДВАРД
А впереди целая новая жизнь…

Марго садится напротив Эдварда.

МАРГО
(смотря на меню на столе)
Меню? Здесь же не бывает меню!? Всё на доске написано мелом.

Эдвард пожимает плечами.

67. ИНТ.ПРОЦЕДУРНАЯ КЛИНИКИ. ДЕНЬ.
Эдвард сидит перед большим экраном компьютера. На экране кулуары Госдумы РФ в режиме он—лайн. Группа мужчин в официальных костюмах, четыре человека, стоят и обсуждают что—то. Звука нет. Один из них Орлов. Эдвард смотрит на них внимательно, наводит курсор на Орлова, щёлкает. Появляется голограмма с кувшинкой. В верхнем правом углу голограмма загорается зелёный индикатор, выдаёт «принято»: 3 минуты четыре секунды.

68.ИНТ. ЗАЛ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ. ДЕНЬ
Эдвард медленно ходит по выставочному залу и рассматривает живопись и скульптуру. Неожиданно среди экспонатов он видит своё резное кресло. Табличка гласит: «Резьба по дереву, дуб. Россия, 2003—2005 гг. Автор неизвестен».
Эдвард стоит завороженный. Потом ищет глазами кого—то из персонала выставки, подходит к пожилой женщине, сидящей на стуле у входа.

ЭДВАРД
Простите, мне надо найти кого—нибудь, кто представляет выставку.


ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Вам нужна Эмма. Она в кафе внизу. К ней клиентка пришла. Или подождите минут десять.

ЭДВАРД
Как я смогу её узнать? Ну, в кафе?

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
У неё ярко рыжие волосы. Вы узнаете.

ЭДВАРД
Спасибо!

Эдвард быстро выходит из зала.


69. ИНТ. ЛЕСТНИЦА ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ. ДЕНЬ
Эдвард спускается с лестницы и внимательно смотрит по сторонам. Впереди в вестибюле расположено открытое кафе. Эдвард спускается и идёт по направлению к кафе. В вестибюле достаточно много народу — там расположены кассы и стоит очередь за билетами. Эдвард  движется между людьми, приближается к кафе и видит за столиком двух женщин, одна из них ДЕВУШКА С ЯРКО РЫЖЫМИ ВОЛОСАМИ (27). Эдвард подходит к столику и видит, что вторая женщина за столиком — Виктория (жена Орлова). Виктория смотрит на Эдварда с удивлением.

ВИКТОРИЯ
(Эдварду)
Вы ко мне?

ЭДВАРД
(немного растерянно)
Да, я хотел бы с вами поговорить.

ДЕВУШКА С ЯРКО РЫЖЫМИ ВОЛОСАМИ
Виктория, спасибо за визит. Я вам позвоню. Я пойду наверх, не буду вам мешать.

Виктория сидит облокотившись одной рукой о стол, подперев ею голову. Вид у неё усталый. Перед ней бокал с белым вином.

ВИКТОРИЯ
(указывая глазами на освободившееся место за столиком)
Прошу!
 
ЭДВАРД
Меня зовут Эдвард.

ВИКТОРИЯ
Я вас узнала. Вы сидели за столиком  в ресторане… Мне показалось тогда…
(немного кокетничая)
Впрочем, это неважно.
Я вас слушаю.

ЭДВАРД
Вы знаете, что ваш муж баллотируется в Депутаты Госдумы на предстоящих выборах?

ВИКТОРИЯ
Как жаль, что дело опять в моём муже.
 
ЭДВАРД
Не совсем. Он вынужден будет переписать бизнес на вас.

ВИКТОРИЯ
Послушайте, я не намерена обсуждать с незнакомцами подобные вещи. Я не знаю, почему я вообще с вами разговариваю.

ЭДВАРД
Я помогу вам видеться с Савой и Светой в любое время. У вас нет больше зависимости от алкоголя, Виктория. И у вас не будет больше болеть голова. Завтра вы можете сдать анализы по поводу опухоли. Всё будет хорошо. Если вы сочтёте, что со мной имеет смысл дальше разговаривать, я жду вас…

ВИКТОРИЯ
Со мной здесь два охранника, они видят нас.

ЭДВАРД
Я давно их заметил. Я даже видел, как один из них меня сфотографировал. Орлов уже в курсе.

ВИКТОРИЯ
Да пошёл он! Слушайте, а ведь голова—то не болит! Вообще. О, Господи, у меня не болит голова, Эдвард! Может, это всё—таки совпадение?

Виктория поднимает голову, выпрямляет спину.

ВИКТОРИЯ
Мне плевать на всё, что делает Орлов. Плевать! Он перепишет компанию на Севостьянова, он его интеллект и его сила. Да и потом, наверняка припрятал на парня какой—нибудь компромат. Севостьянов гений. Так говорят. Но я вам скажу по секрету, Севостьянов  или утопится в собственной ванне или убьёт Орлова. Я точно знаю.

ЭДВАРД
Наберите по телефону десять восьмёрок, когда захотите со мной
связаться. Я к вашим услугам.

Эдвард встаёт из—за стола.

70. ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ СЕВОСТЬЯНОВА. НОЧЬ
Шикарная просторная спальня в стиле Хай—тек. Приглушённый свет. В центре — большая белая кровать, над которой панно с абстрактной живописью. Рядом с кроватью кресло, в котором сидит Севостьянов в домашних просторных брюках и чёрной футболке. В кровати в шёлковом халатике полулежит Марина, опираясь спиной о подушки.

МАРИНА
У тебя опять бессонница?
Когда же это кончится? Никогда?

СЕВОСТЬЯНОВ
У тебя вот кончилось. Ты теперь безработная и беззаботная.

МАРИНА
Дурак ты, Севостьянов! Ты хоть понимаешь, кто такой Орлов!

СЕВОСТЬЯНОВ
Чёрт с рогами, вот кто он.

МАРИНА
Ну наконец—то! А ты кто?

СЕВОСТЬЯНОВ
Я? Бесчувственный козёл, который ему служит и выгоняет на улицу тысячи людей.

МАРИНА
Не только. А выборная кампания? Давай, двигай эту нелюдь во власть, потом в президенты, давай, давай! Только без меня.

СЕВОСТЬЯНОВ
Я согласен, Му—му. Я подумаю.

Севостьянов встаёт с кресла и подходит к Марине.

СЕВОСТЬЯНОВ
Хрена ему лысого, а не депутатский мандат!

Севостьянов ложится рядом с Мариной на кровать.

71. ИНТ. БАССЕЙН КЛИНИКИ. ВЕЧЕР
Эдвард плывёт в бассейне. Эдвард вспоминает слова Жрицы.

ГОЛОС ЖРИЦЫ
«Сейчас… Мы считаем… что ИИ — проповедники тебе уже по зубам, Эдвард!»


Эдвард ныряет и плывёт под водой. Выныривает у края бассейна, где находится металлическая лестница, берётся руками за лестницу и выходит из воды. Видит сидящую в кресле Стешу. Стеша в белом махровом халате на босу ногу. Эдвард делает ей рукой жест приветствия. Стеша улыбается. Эдвард подходит к Стеше.

СТЕША
Ты веришь, что тебя отпустят на все четыре стороны после того, как вложили в тебя знания всех университетов вместе взятых и в придачу секретную информацию Альянса?

ЭДВАРД
Я найду способ.

СТЕША
А что ты будешь делать, знаешь?
На что ты будешь жить?
Или вернёшься к резьбе по дереву?

ЭДВАРД
Откуда тебе известно, что я занимался резьбой?

СТЕША
После третьего уровня можно спрашивать о той жизни. Марго не держит это в секрете.

ЭДВАРД
Что ещё тебе сказала Марго?

СТЕША
Мы все можем работать на правительство, в космическом отделе. Не буду точно пока тебе его называть. Если ты не против, могу замолвить о тебе словечко.

Эдвард смотрит на неё несколько секунд, не двигаясь.
Стеша отводит глаза.

ЭДВАРД
Марго не могла тебе такого сказать.

Стеша встаёт с кресла.

ГОЛОС СТЕШИ В ГОЛОВЕ ЭДВАРДА
Оставаться с Альянсом рискованно, Эдвард.

ЭДВАРД
Ты уходишь?

Стеша кивает.

ЭДВАРД
Увидимся в столовке через полчаса.

Эдвард берёт с соседнего кресла свой халат. Стеша уходит.

72. ИНТ. СТОЛОВАЯ КЛИНИКИ. ДЕНЬ.
Эдвард, Марго, Стеша и Муслим за столом. «Флажок лидера» у Марго перед её тарелкой. Рядом ещё один нетронутый пятый прибор.

МУСЛИМ
У нас гости намечаются?

СТЕША
Боюсь, гости — это мы.

В центре стола стилизованная под корзину хрустальная ваза, в которой лежат в воде цветы «Райская птица». Открывается дверь, входит Наташа. Она везёт перед собой сервировочный столик. Подходит к столу, где все сидят, забирает у каждого с тарелки баранчик.

НАТАША
Начинайте! Приятного аппетита! Не надо никого ждать.

Наташа берёт с сервировочного столика графин с водой и ставит его на стол, затем уходит, увозя за собой сервировочный столик.

МУСЛИМ
(смотрит на свою тарелку)
О, сегодня овощи в этих волшебных листьях, которые нигде не растут.

СТЕША
Но где—то же они растут.

МАРГО
И ты прекрасно знаешь «где».

ЭДВАРД
Мне они тоже нравятся. Есть потом целый день не хочется. Вообще.

Все едят. Около пустого прибора вспыхивает белый свет и перед ними появляется Жрица. У неё на груди переливается кулон в виде Сатурна.

ЖРИЦА
Первый раз мы все вместе.

Все перестают есть и кладут приборы на стол.

ЖРИЦА
Вы знаете, что планета проходит сейчас квантовый скачок. Это подталкивает тёмные силы покинуть Солнечную систему. Высокие вибрации несовместимы с их жизнью. Если они не улетят, то будут раскрыты. Если они будут раскрыты, то им придётся встать перед судом и расплачиваться за свои злодеяния.

ЭДВАРД
Почему же тогда они не улетают? Чего они ждут?

ЖРИЦА
Сейчас вокруг Солнечной системы создан барьер. Этот барьер не позволяет никому ни влетать в Солнечную систему, ни улетать из неё.

ЭДВАРД
Карантин?

ЖРИЦА
Да, что—то вроде этого. Барьер внёс огромную смуту в их ряды. Они готовы выдать всех своих агентов на Земле ради возможности улететь.
Они угрожают новыми войнами и раздорами.

СТЕША
Отпустить бы их к чёртовой матери. Пусть летят.

ЖРИЦА
Похоже, что чёрные раскрыли важную тайну и выдали свою слабость. Оказывается, у них есть сверхпространственный повелитель, перед которым они отчитываются.


МАРГО, МУСЛИМ, ЭДВАРД
(одновременно)
ИИ?

ЖРИЦА
Да, подавляющее большинство из них и их агентов работает ИИ—проповедниками.

ЭДВАРД
Есть ли способ очистить планету от ИИ?

ЖРИЦА
Это очень непростая задача. ИИ везде, особенно во власти. Нам нужно ещё некоторое время.

Эдвард бросает взгляд на Стешу. Стеша берёт стакан с водой и жадно пьёт.

ЖРИЦА
Кто из вас хочет быть первым?

Все молчат. Муслим смотрит на Марго, но Марго делает вид, что не замечает его взгляд. Муслим смотрит на Стешу, Стеша смотрит сквозь него, не реагируя, и всё ещё держит пустой стакан в руке. Молчание.

ЖРИЦА
Ну, хорошо. Кого вы видите первым?

МУСЛИМ
Эдварда.

СТЕША
Эдварда.

МАРГО
Он — лучший.

Эдвард сидит поражённый и удивлённый с широко открытыми глазами.


73.ИНТ. КАБИНЕТ ОРЛОВА. ВЕЧЕР
Орлов сидит перед монитором со снифтером с коньяком в руке. На письменном столе стоит поднос с наполовину пустой бутылкой коньяка. Орлов смотрит на монитор — на нём портрет молодой Марго в сцене из спектакля. У Орлова туманный пьяный  взгляд, он неподвижен.

ОРЛОВ
(разговаривая с изображением на мониторе)
Марго, я знаю, эт—то был—ла, ты…
Я тебя з—знаю…

Орлов медленно набирает в поисковике: «Причины смерти Маргариты Булавиной». Смотрит внимательно на экран. Нажимает на первое по очереди сообщение.

ОРЛОВ
(читая вслух отдельные слова из сообщения)
Автокатастрофа? Да что ты? Ну—ка, ну—ка… Ой! Взрыв бензовоза ночью. Скажите, пожалуйста! И дальше? Ну, конечно! Полное возгорание автомобиля и бензовоза. Планетарно!
Как жаль! И кто там с ней возг—горел… Ой! Д—держите меня! Эдвард Петухов. Что это ещё такое? Какой ещё Петухов? Кто он такой вообще?

Орлов берёт с подноса бутылку коньяка и наполняет снифтер почти наполовину.

74. ИНТ. КОМНАТА МАРГО. НОЧЬ
Горит ночник. Эдвард и Марго спят обнявшись на кровати. Эдвард открывает глаза. Хмурится. Смотрит в потолок.

75. ИНТ. КАБИНЕТ ОРЛОВА. НОЧЬ.
Пьяный Орлов с полузакрытыми глазами сидит за своим столом. Напротив стоит Севостьянов в спортивной одежде. Орлов показывает Севостьянову портрет Марго на мониторе.

ОРЛОВ
Ты видишь эту женщину, С—севостьянов? Ну, и фамилия у тебя…

СЕВОСТЬЯНОВ
Вижу, Геннадий Викторович!

ОРЛОВ
От—тлич—ч—ч—ч—но… Тебе, С—севостьянов надо её срочно найти.
С—с—роч—ч—чно! Найти!
Промонит—торишь записи всех улиц Москвы, особенно в районе Сколково.
Иди! Всё!

Орлов опять берёт в руки бутылку коньяка и выливает её в снифтер до последней капли. Смотрит на бутылку и трясёт её.


76. НАТ. ПАРК ГОРЬКОГО.ДЕНЬ
Эдвард идёт по аллее парка, останавливается, достаёт из кармана мобильный телефон, подносит к уху.

ЭДВАРД
(говорит в телефон)
Да. Подожду, не волнуйтесь!


Эдвард продолжает идти. Впереди видит лавочку, на который сидит МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА (28), а рядом играет МАЛЬЧИК (4). Эдвард останавливается. Смотрит на мальчика несколько секунд. Потом приближается к лавочке. Женщина пристально смотрит на Эдварда, Эдвард проходит мимо, а женщина провожает его глазами. Мальчик подходит к женщине и стучит её по коленке.

МАЛЬЧИК
Почему у зайцев такие длинные уши?

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
(смотрит на него с удивлением и широко открытыми глазами)
Что? Женечка? Ты заговорил?

Женщина хватает с лавочки рядом с ней лежащую игрушку. Показывает её мальчику.

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Что это?

МАЛЬЧИК
Это мой робот. Ты что, мама?

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
(в полном недоумении)
Ты говоришь, Женечка? Как?

МАЛЬЧИК
Мне дядя сказал.

Мальчик показывает рукой в сторону, куда ушёл Эдвард. Но Эдварда на алее не видно.
Женщина притягивает к себе мальчика и обнимает его. На глазах у неё слёзы.

77. НАТ. ПАРК ГОРЬКОГО. ДЕНЬ
Эдвард идёт по территории парка около Москвы—реки. Останавливается около скамейки, садится. С другой стороны к нему идёт Виктория в спортивной одежде. Виктория подходит к скамейке.

ВИКТОРИЯ
Здравствуйте, Эдвард!

Эдвард встаёт со скамейки, потом садится. Виктория садится рядом.

ВИКТОРИЯ
Теперь он мне подсовывает таблетки, не понимает, почему я не пью. Он даже домой стал приезжать каждый день. Только он мне на фиг сдался.

ЭДВАРД
Вы не передумали?

Виктория мотает головой.

ВИКТОРИЯ
Я без охраны, есть ещё лазейки на запас.
(смотря в сторону)
А вот и Игорь.

К Эдварду и Виктории подходит Севостьянов.

СЕВОСТЬЯНОВ
(кивая Виктории и протягивая руку Эдварду)
Здравствуйте! Игорь Севостьянов.

Эдвард и Севостьянов жмут друг другу руки.

78. ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ СЕВОСТЬЯНОВА.ДЕНЬ
Со вкусом обставленная гостиная в стиле Хай—тек. Марина сидит по—турецки у большого аквариума с рыбками. Работает телевизор. Марина поворачивает голову в сторону телевизора. Берёт в руки рядом лежащий пульт и делает громче звук.

ДИКТОР ТЕЛЕВИДЕНИЯ
По имеющимся данным крупнейшая в стране логистическая компания «Орлов» подверглась минувшей ночью серьёзной хакерской атаке. Морской и дорожный транспорт компании, перевозящий грузы по всей стране и во многих странах мира также как многочисленные складские помещения отключён от основного компьютера. Происходят серьёзные сбои. Компания несёт миллионные убытки. Специалисты компании пока не могут нейтрализовать атаку.

Марина встаёт на ноги, идёт на кухню, открывает холодильник, достаёт мороженое—эскимо и с улыбкой снимает с него блестящую обёртку.

77. НАТ. МОСТ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. ДЕНЬ
Эдвард и Марго стоят на пешеходном мосту на открытом от застекления пространстве. Едят мороженое, смотрят на реку, по реке едет прогулочный катер.

77. НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. ДЕНЬ.
Эдвард и Марго, оба в тёмных очках, идут по улице, держась за руки. Эдвард ей говорит что—то, она смеётся.

78. ИНТ.КАФЕ.ВЕЧЕР
Популярное кафе в центре Москвы. Полно народу. Эдвард и Марго сидят за столиком. Перед ними две тарелки с едой и бутылка минеральной воды.

ЭДВАРД
(с энтузиазмом)
Сначала мы поедем в Индию. Когда—то же надо туда съездить.

МАРГО
Ты опять за старое.

ЭДВАРД
В смысле?

МАРГО
А то я не знаю, откуда ветер дует.

ЭДВАРД
Какой ветер?

МАРГО
(улыбаясь)
Тебя опять деревяшки твои туда тянут, не виляй!

ЭДВАРД
Ну, я бы посмотрел, конечно, как они там режут, но это не основное.

МАРГО
(серьёзно, волнуясь)
Эдвард…

ЭДВАРД
Да бог с ними, с деревяшками, ты что?! Это всё мелочи, дорогая…

МАРГО
Эдвард… Я горжусь тобой…

ЭДВАРД
О чём ты, Марго? Что и кто я без тебя?

МАРГО
Прости меня… очень постарайся меня простить…

ЭДВАРД
(настороженно)
За что?

МАРГО
Люди слишком сложно устроены, чтобы просчитать все варианты. Я не смогла. Ты оказался невероятным… Но я… Я не хочу больше скрывать ту часть правды, которую могу тебе рассказать…

ЭДВАРД
(взволнованно)
Я так и знал… Я сегодня утром что—то почувствовал… Говори…

МАРГО
Знаешь… Это моё третье воплощение.

Эдвард смотрит на неё не мигая и не шевелясь.

ЭДВАРД
(шёпотом, одними губами)
Как третье?

МАРГО
До Булавиной я была обыкновенной русской женщиной, женой московского фабриканта средней руки. Когда мне было сорок два, случилась революция. Октябрьская революция. Я осталась в Москве, муж умер от инфаркта. Потом стала преподавать литературу в школе. В начале войны с немцами за мной пришла Жрица.

Эдвард сидит, охватив двумя руками голову. Уже не смотрит на Марго.
МАРГО
Я не такая сильная, как ты. Если это правильное слово, но ты сейчас уже понимаешь, что я имею в виду. У меня не такая сильная энергия, как у тебя. Ну, и многое другое… Я не смогла стать настоящим эмпатом, но делала всё, что могла для борьбы с чёрными силами. Я понимала больше, чем остальные, что это была за революция и что это была за война.
Я знала, за что я боролась…

ЭДВАРД
А потом… ты попросилась в театр?

МАРГО
Думаю, что это была своеобразная награда. Моя карьера в театре происходила настолько успешно, что мне казалось, меня разоблачат. Но я вжилась и стала актрисой. Сцена — сильный наркотик.

ЭДВАРД
И слава…

МАРГО
Что бы ты сейчас ни думал… Я не ошиблась в тебе. Ты очень сильный.

ЭДВАРД
Марго, перестань…

МАРГО
Нет, ты должен знать. Кто—то очень старался заставить тебя думать о себе, как о никчемном заурядном статисте. Твои невероятные возможности и сверх скоростные  аналитические способности были тщательно закрыты. Кто—то работал с тобой в этом направлении всю твою жизнь.

ЭДВАРД
Со мной? Да… может быть… Как—то мне пришла такая мысль, но я ей не поверил.

МАРГО
Знаешь, что тебя выдало, Эдвард?

ЭДВАРД
(трёт рукой подбородок, хмурится)
Думаю, да.

МАРГО
(кивает)
Твои гениальные деревяшки. Птица Гамаюн приносит счастье, дорогой!

ЭДВАРД
(при слове «дорогой» глаза Эдварда становятся влажными)
Марго! Мне всё равно, сколько тебе лет, сколько раз ты перерождалась, перевоплощалась и прочее. Мы живём здесь и сейчас.

МАРГО
Не плач, Эдвард! Я знаю, ты всё понял уже. Я не могу остаться с тобой. Не могу. Мне очень больно. Но я не могу…

Глаза Марго останавливаются и смотрят сквозь Эдварда. В глазах смятение и гнев.

МАРГО
(тихо)
Беги, Эдвард!

Эдвард оборачивается, следя за глазами Марго. Видит из входной двери идущего к ним Орлова. За спиной Орлова маячат два телохранителя в чёрных костюмах. Эдвард оборачивается к Марго, её уже нет. Эдвард встаёт.

79. ИНТ. ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ КАФЕ.ВЕЧЕР.(то же время, что в сцене 75)
Маленькое помещение. У стены стеллаж с пластиковыми контейнерами, на полу картонные коробки, бутылки с водой. Муслим в джинсах и куртке, в бейсболке с козырьком, на вид обыкновенный парень—студент, стоит у открытого электрического щитка и активно орудует отвёрткой.

80. ИНТ. ЗАЛ КАФЕ. ВЕЧЕР. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ 75)
Как только Эдвард встаёт, полностью гаснет свет. В кафе настоящая темнота. Начинается шум, выкрики «свет!», «включите свет!», «что случилось?», слышится двиганье мебелью, звук разбитого стекла, визги, грохот.

81.НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД КАФЕ. ВЕЧЕР.
Стеша стоит на противоположном тротуаре перед кафе, из которого выбегают люди. Лицо её серьёзно и сосредоточено, ладони открыты по направлению к кафе.

82.ИНТ. КОМНАТА ЭДВАРДА. НОЧЬ.
Эдвард сидит на кровати, подобрав под себя ноги. На стуле сидит Жрица.

ЖРИЦА
Она давно просилась в космический отряд.
Она планирует закончить Биофак МГУ, что ей совершенно нетрудно сделать максимум за три семестра, и потом отправиться в Звёздный городок на дальнейшую подготовку.

Эдвард вздыхает молча.


ЭДВАРД
(слегка отстранённо)
Я не скажу ничего плохого в её адрес, никогда. Когда я увидел её самый первый раз в институте, я сказал себе, что пойду за ней. Даже тенью…

ЖРИЦА
Эдвард, если бы не Марго, ты никогда бы не достиг пятого уровня подготовки. Это всего лишь третий случай на моей практике. Это любовь… Ей всё подвластно.

ЭДВАРД
Любовь… Единственное, что нам оставили космические победители. Чтобы было чем подпитаться на досуге.
(вставая с кровати)
Она привела меня сюда, потому что вы ей указали на меня. Так?

Жрица тоже встаёт с кресла.

ЖРИЦА
Да, это так, Эдвард.
Только бесстрашие и энергия любви способна проходить преграды чёрного мира , но шахматная доска мироздания ещё долго будет существовать. Партия продолжается. Земля в опасности.

ЭДВАРД
Мы часто играли с ней в шахматы когда—то…

ЖРИЦА
У тебя всегда есть шанс найти Марго и завоевать её сердце. Никто не в силах этому помешать.

Жрица берёт в руку кулон в виде Сатурна, трёт его пальцем и исчезает.


83. ИНТ. СТОЛОВАЯ КЛИНИКИ. ВЕЧЕР
Эдвард, хмурый, Стеша и Муслим сидят за столом, ужинают. В центре стола стоит ваза с цветами «Райская птица».

ЭДВАРД
Что у Марго было с Орловым?

Стеша и Муслим переглядываются.

СТЕША
Послушай, Эдвард, это… такая противная история…

ЭДВАРД
Я привык уже узнавать всё последним.

МУСЛИМ
Орлов из наших бывших.

ЭДВАРД
Ну—ну! Я же сказал.

Эдвард берёт в руку стакан и смотрит Стеше в глаза.

ЭДВАРД
Про вас я спрашивать не буду, не волнуйтесь!

СТЕША
(потупив взгляд)
Его завербовали отколовшиеся из Внутренней Земли, которые в сговоре с ИИ. Они мечтают о полном порабощении людей. Он давно с ними.
(вздыхает)
Всё не может остановиться, придурок. Главное, для них сейчас — это новые технологии.

ЭДВАРД
По существу можно?

МУСЛИМ
Орлов мечтает завербовать Марго уже очень давно. Он одержимый ею. Но он никогда не поймёт, что на таких, как она держится планета, её всегда защитят.
(Муслим отводит глаза, делает паузу)
И к тому же, она бесстрашная.

ЭДВАРД
Ладно. Сам разберусь.

Эдвард встаёт и уходит.

84. НАТ.ПОДМОСКОВНОЕ ШОССЕ.ДЕНЬ
Белый внедорожник «Лексус» едет по шоссе. Через лобовое стекло видно, что за рулём сидит Севостьянов, а рядом с ним на переднем сидении Эдвард.

85. ИНТ.ВНЕДОРОЖНИК СЕВОСТЬЯНОВА. ДЕНЬ
Севостьянов и Эдвард едут в машине. Севостьянов за рулём.

СЕВОСТЬЯНОВ
Я сейчас лопну от любопытства! Долго ещё?

ЭДВАРД
Почти приехали. Вон видишь берёзу? Там сворачивай!

Впереди через лобовое стекло виднеется старая берёза: из корня тянутся сразу три ствола, один стелется по земле, другой искривлён волной, а третий растёт вверх, но под углом примерно 70—ти градусов.

86. ИНТ. КОНФЕРЕНСЗАЛ. СКОЛКОВО. ДЕНЬ.
Научная конференция. На сцене написано на голубом фоне: «Эмоциональный искусственный интеллект — последний бастион».
Президиум. За столом сидят восемь человек: шестеро мужчин и две женщины. На небольшой кафедре выступает ДОКЛАДЧИК (38).

ДОКЛАДЧИК
Сможет ли ИИ когда-нибудь понять сарказм? Сможет ли ИИ объективно проанализировать эмоции, и насколько нужен объективный подход, когда дело касается эмоций?  Увы,
биологическая эволюция человека слишком медленна, что нельзя сказать в отношении машин. Не означает ли это, что полноценный ИИ представляет собой реальную угрозу человеку, и очень скоро вопрос «кто и как контролирует работу ИИ», сменится вопросом «а
можно ли вообще его контролировать»? В фильмах, которые мы смотрим и удивляемся сложности будущего мира, есть прямой намёк на возможные события в реальной жизни.


Одновременно с выступлением Докладчика мы видим зрительный зал, который полон. Все сидят перед гаджетами, на которых делают пометки. Эдвард среди них. Он сосредоточен и серьёзен.

Докладчик замолкает. Раздаются умеренные аплодисменты.

ДОКЛАДЧИК
Сейчас, уважаемые коллеги, прошу перейти к заключительной части нашего собрания — голосованию за утверждение кандидатуры Председателя Совета. Оба кандидата вам хорошо знакомы.

На большом экране на сцене появляется два портрета: Орлова и Горбунова. Сами Орлов и Горбунов сидят на первом ряду в зрительном зале, только в разных сторонах: Орлов слева, Горбунов справа от президиума.

ДОКЛАДЧИК

Прошу преступить к голосованию.


В нижнем правом углу каждого портрета зажигается табло с подсчётом голосов, цифры быстро меняются. Эдвард сидит на десятом ряду, он сосредоточен, смотрит на сцену, потом обводит взглядом весь зрительный зал.

ДОКЛАДЧИК
Голосование считаю завершённым. Мы поздравляем победителя и желаем ему больших успехов во главе Совета. Мы также выражаем своё полную уверенность в том, что наука на следующий срок в надёжных руках. Мы поздравляем вас, Господин Горбунов!

Раздаются аплодисменты. Люди начинают вставать,  подходить к Горбунову, жать ему руку. Эдвард сидит на месте. Орлов поворачивается в сторону Эдварда. Глаза Орлова и Эдварда встречаются. Они смотрят на друг  друга.

ГОЛОС ОРЛОВА
Ты мне за это заплатишь, артист!

ГОЛОС ЭДВАРДА
Тебе привет от Марго, проповедник!

Эдвард и Орлов продолжают смотреть на друг друга.

ГОЛОС ЭДВАРДА
Твои покровители отказались от тебя.
Или ты ещё ждёшь других выборов? Четыре тысячи уволенных работников твоей компании ждут момента, чтобы за тебя проголосовать.

Орлов решительно идёт по направлению к Эдварду и орёт в голос.

ОРЛОВ
Ты мне ответишь за Игоря, подземная ищейка!

Люди останавливаются в недоумении и оборачиваются на Орлова.
Женщина в строгом костюме из зрительного зала дотрагивается локтем до рядом стоящего мужчины.

ЖЕНЩИНА В СТРОГОМ КОСТЮМЕ
Наконец—то подбили этот зажравшийся танк! Глазам своим не верю.

Орлов останавливается, пытаясь совладеть с собой.
Эдвард двигается к выходу и быстро уходит.

87.ИНТ. ФОЙЕ ПЕРЕД КОНФЕРЕНЦЗАЛОМ. СКОЛКОВО. ДЕНЬ.
Горбунов стоит перед камерами, за его спиной уменьшенная копия изображения, которое было на сцене зала: «Эмоциональный  искусственный интеллект — последний бастион».

ГОРБУНОВ
Научные исследования, точнее, скорость научных исследований сейчас очень высока, и с каждым днём новых открытий становится всё больше, они как—будто стоят в очереди для того, чтобы быть познанными человечеством, но главное, как мы считаем, это то, что прогресс не значит рабство, рабство от технологий. Всё основное заложено в самом человеке, в его безграничных возможностях самосовершенствования и построения нового мира — без насилия и ненаказуемой лжи на всех уровнях человеческого сознания, где на первое место должна быть поставлена свобода воли и любовь.

Люди, которые стоят полукругом и слушают Горбунова начинают хлопать в ладоши.

88. НАТ.МОСТ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. ДЕНЬ
Эдвард стоит на пешеходном мосту на открытом от застекления пространстве, облокотившись о перила. По воде плывёт прогулочный катер. Эдвард смотрит на катер.

ГОЛОС ЭДВАРДА
Марго? Ты слышишь? Можешь не отвечать… Делай, как тебе удобнее. То таинственное задание, которое надо было сделать, чтобы получить свободу, выполнено… Жаль, что ты ушла так рано… Я… хочу, чтобы всё у тебя получилось, все твои планы и все твои мечты… Какие они, твои мечты?… Я с тобой. Я буду ждать. Я подстроюсь. Я люблю тебя…

Эдвард смотрит на Москва—реку, на здания, улыбается с грустными глазами.
К Эдварду подходят две девушки. Первая девушка протягивает Эдварду свой мобильный телефон.

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА
Молодой человек, сфотографируйте нас, пожалуйста! Ну, то есть в полный рост, чтобы это было не селфи.

Эдвард медленно поворачивает голову в сторону Первой девушки. Смотрит на неё секунды три.

ЭДВАРД
Вас Оля зовут?

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА
(растерянно)
Да…

ЭДВАРД
(обращаясь ко второй девушке)
А вы Оксана, так?

ВТОРАЯ ДЕВУШКА
(испуганно)
Оль, пошли отсюда, в этой Москве столько сумасшедших.

Вторая девушка берёт за руку Первую девушку и тянет её к себе. Первая девушка подчиняется, но смотрит с удивлением на Эдварда. Они быстро уходят.
Эдвард продолжает стоять и смотреть на город.

88. ИНТ. БЕЛЫЙ ЗАЛ КЛИНИКИ. ДЕНЬ
В зале в ряд стоят Эдвард, Муслим и Стеша. Все молодые, подтянутые, спортивные, пышущие здоровьем. За белым столом сидит Жрица. Перед ней на столе белая коробочка с открытой крышкой.

ЖРИЦА
Альянс Внутренней Земли поздравляет  вас с успешным достижением уровней подготовки.

Жрица обводит взглядом каждого. Потом останавливает взгляд на Эдварде.

ЖРИЦА
Эдвард!

Жрица берёт что—то из коробочки и подходит к Эдварду.

ЖРИЦА
Пятый уровень. Я очень удивлена и очень рада.

Жрица поднимает руки и вешает на шею Эдварда кулон в виде Сатурна.

ЖРИЦА
Мир — твой, Эдвард. Двери открыты.


Эдвард улыбается. Эдвард и Жрица смотрят друг другу в глаза.
Затем Жрица возвращается к столу.
Эдвард смотрит на всё, как будто думая о другом, о своём, его глаза устремлены куда—то вдаль…

89.НАТ. ПОДМОСКОВЬЕ. ДЕНЬ.
Вид на Москва—реку. (Тот же вид, что в сцене 1.) Лето. По одному из берегов густо стоят зелёные деревья.

к о н е ц