Миртовка...

Эмануил Бланк
                Буквально через считанные секунды после второй рюмки, залившей в горло очередные двадцать грамм многоградусной фито-водки, чистейшей как слеза ребенка, наступила особая прозрачность, никогда прежде невиданная...

                Нет-Нет! Отдалённые ассоциации, конечно, присутствовали. Зачастую, к середине осени горизонты становились слегка синеватыми, солнечный свет, отражаясь от золотого убранства, удивительно ярким, а пространство, из-за просветов в опустевших кронах деревьев, значительно раздвигалось...

                При этом, воздух ощущался прохладным, свежим, терпким от запаха опавшей листвы, и каким-то  прозрачно-прозрачным...С глаз, казалось, снималась мутная пленка, и погрустневшему взору открывались новые красоты и дали, невидимые прежде.

                Однако, прозрачность воздуха, вернее, необыкновенная острота зрения , наступившая сразу после приема порции  Миртовки, была необыкновенной. Эфирные масла и влага, испарённые листьями живых растений Мирта, в наших установках попадали прямо в спирт, охлаждённый до минус сорока трёх градусов Цельсия...

                Кристально чистая вода и терпеноиды расширив микрососуды глаз и головного мозга, значительно улучшили подачу кислорода и , как следствие, остроту зрения...

                Итак, воздух стал суперпрозрачным. Однако, это было ещё не все! -  Зеленые растения, густо заполнявшие фитокамеры, превратились, вдруг, в ярко зеленые... Будто их подсветили невидимой лампой... Вишневая салфетка, покрывавшая небольшой столик посреди кресел , налилась яркой  пунцовостью... Календарь, висевший на стене, засветился ярко голубыми небесами...

                - Знаменитый Абсент, содержащий экстракт горькой полыни, также творил шутки с насыщенностью цвета,- вспомнилось мне. Поэтому импрессионисты и боготворили этот напиток. От  " Любителя абсента" Эдуарда Манэ, до " Любительниц абсента" Пабло Пикассо пролегли и "Абсент" Эдгара Дега, и " Стакан Абсента", того же Пикассо, и художник-сюрреалист Гигер, писавший картины под действием экспериментальных доз. Он удостоился даже того, что именем Гигера назвали знаменитый французский  абсент линейки Brevans...
...   
         
                - Здесь содержится сильнейший нейростимулятор,- заключил один из знакомых академиков.  В результате пристального биохимического исследования Миртовки получила объяснение и яркая цветонасыщенность, возникавшая после употребления...

                - Эфирные масла - монотерпены, кстати, похожи на те, что  в полыни, анисе и в иссопе. Печально известного туйона, виноватого в галлюцинациях от абсента , в Миртовке не обнаружено,- обрадовал академик...

                - Зато, в испарениях Миртов присутствует богатейший  букет антимикробных, антиоксидантных и противоопухолевых компонентов!,- азартно добавили мы , опрокидывая очередные  двадцать грамм...

           ......

                - За сколько , Эмануил, ты готов продать немного этой божественной амброзии?,- вкрадчиво спросил один из  моих высокопоставленных знакомых... Распробовав маленькую бутылочку чудесной эманации живого растения, он сел мне на голову...

                - Честно говоря, я никогда и не собирался творить бизнес на алкоголе, - заявил я , приготавливая горючие смеси только для внутреннего потребления... В небольшом, хорошо спаянном коллективе, мы занимались только добропорядочными делами...

                Однако, знакомый оказался опасно-убедительным и угрожающе-навязчивым, заставив меня горько пожалеть о сделанном подарке... Видимо воспоминания о безотказном прошлом многозвездного генерала силовых структур не давали ему покоя и на штатском, довольно обеспеченном, поприще...

                - Назови любую сумму!,- нервно зачастил он, заставив меня специально  назвать несуразно-несусветную сумму, которая, по моему разумению, должна была бы отпугнуть наглеющего бюрократа.

                - Три, так три! Сказал бы десять,- тоже , никаких проблем! ,- выложив тридцать стодолларовых купюр, радостно произнёс мой мучитель.
......
                - Придётся продолжать процесс ночью,- хмуро заявил я своим ребятам.

                - А продукт пробовать можно? Это же стимулятор! Чтобы спать не очень тянуло!,- они бойко убедили меня принять необдуманное решение ....

                Хмурое утро и коллектив, окруживший нашу несчастную установку с похоронным видом, заставили сердце  учащённо забиться...

                - Мы, вот , слегка,  того,... ну выпили чуток, расслабились и забыли выключить вакуумный насос,- заявили понурив головы горе-испытатели, готовые провалиться сквозь землю...

                - Знаете ли Вы, что происходит при взрыве вакуумной бомбы, способной разрушить и специальные укрытия, и обычные многоэтажки?,- кивнув на стены нашего офисного здания, поинтересовался я .

                Далее, показал взглядом на широченную мощную столешницу, разрушенную в щепки и  затянутую внутрь толстостенной камеры с мощными защитными решетками  немыслимо-гигантской силой глубокого разрежения....

                - Так обошлось же,- необдуманно оптимистично произнёс Саша Юриц, главный помощник по конструированию технических новинок... Этим он вызвал на свою голову дополнительный поток непечатных выражений , используемых в самых  редких случаях...

                Следующий заказ на пятьдесят бутылок поверг меня в шок, заставив решительно отказаться от бесплатного ремонта разрушенной установки, инвестиций в автоматизированную линию розлива и от необдуманных испытаний непроверенных сильнодействующих напитков...

                С тех пор прошли годы. Поль - наш сын, развивает ценные аспекты применения  новой передовой технологии Фитенсор уже в канадском Торонто ...

                Не приходится сомневаться, однако, что поклонники Зеленого Змия , несмотря на все наше упорное сопротивление и желание распространять только  полезные свойства ,  все равно доберутся до волшебной амброзии...

                В отличие от споров, разыгравшихся вокруг возможных авторов легендарного Абсента, были то сестры Энри из Швейцарского Куве или врач Пьер Ординер, алкаши и их близкие будут точно знать , кого следует ругать за преждевременные алкоголизм и прочие неприятности, связанные с неумелым употреблением новых напитков...

                Поэтому, не устану повторять,- напитки с алкоголем   вредны ! Слышите ?! Вредны для Вашего Здоровья...