А как переключиться для философских размышлений

Хасай Алиев
По моему определению Ритм - это частота повторяемости события в единицу времени.

Это механизм сопоставления "того как есть, с тем, как должно быть".

Посмотрите сами, если, например, у Вас на поиск решения дано много времени, то вы начинаете осмысливать его с разных сторон, моделируете возможные последствия. А если нет времени, то у вас поэтому и стресс, перенапряжение.
В УСЛОВИЯХ ограниченного времени происходит повышение скорости перебора решений. А это повышение энергозатрат мозга. Поэтому каждая секунда "мучительна". Прошла всего секунда, а кажется, что вечность.
При стрессе высокий риск "зацикливания". Это как зависание в компьютере. Вы можете зациклиться на идее, например, что ваше самочувствие ухудшается, и тогда возникают психосоматические нарушения. Вы можете зациклиться на страхе. Или на другом. Почему? Потому что это - транс, где возникшая психологическая установка превращается в психофизиологическую доминанту.
В обычном случае перенапряжение приводит к "зависанию" для восстановления. Это переход на более экономный уровень расхода энергии, защитная реакция, но НЕПРОИЗВОЛЬНАЯ ..Сидите и тупо смотрите перед собой, задумавшись. Так может быть и после сильных физических напряжений. Расслабились...
А вот с СИНХРОМЕТОДОМ "Ключ" можете это получать по своей ВОЛЕ, и сможете поэтому меньше уставать и лучше "соображать"...
Потому что Ключ учит подбирать действия под себя индивидуально, например, для физкультуры, или для раскрепощения перед любой деятельностью, чтобы не тратить энергию на преодоление зажимов.   
А вот, например, в  любимом деле также нет лишних энергозатрат... Потому что там нет конфликта между состоянием и деятельностью, на преодоление которого и уходит основная энергия. 

В состоянии задумчивости снижена частота работы мозга? например, до альфа?

Человек так устроен - на уровне принятия решений высокие частоты, на уровне организма ниже - уровни биения сердца, дыхания, и другие, до ритмов вращения планет, всего космоса.
Такой "задатчик-дерижер" для снижения ритмов задается методом Ключ.
Там есть принцип подбора действий, синхронных с индивидуальным текущим состоянием.
Это, например, упражнения моей Синхрогимнастики. 
Или, если напряжение очень высокое, то вы используете простые повторяемые движения из моей "Разгрузки с Перезагрузкой".

Открытое мной явление "Синхронизации действий с индивидуальным текущим состоянием" при вхождении в РИТМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ закономерно снижает энергозатраты,   амплитуду повторяемых действий.
На этой основе происходит согласование всех биоритмов.

Ключ дает быстрый переход из состояния острого стресса к состоянию психической релаксации.

Управляя этим освобождением мы способны осмыслять проблемы с разных точек зрения.
Поэтому метод Ключ дает человеку иметь личное время, чтобы не быть рабом обстоятельств, а человеком разумным - Хомо Сапиенс, который способен осмыслять проблемы в контексте целостностной картины мира и моделировать ментальные реальности, часть которых может согласно законам природы воплотить в Реальности.