705 день Африка на горизонте. Скала Гибралтар

Денис Морев
16.04.2015 Четверг

     Ночью спал беспокойно, несколько раз без причины вставал.
     Мы с Нестреляем поднялись в 7-30, подготовились к выходу, после чая и восхода солнца в 8-30 старт.
     Идем под парксами. В помощь гроту и стакселю поставили на бушприт штормовой стаксель, будет кливером. Тянет хорошо.
     Народ выполз из кают постепенно, в 9-30 все на палубе. Готовим завтрак.
     На горизонте скала Гибралтар.
     10-00 увидели Африку.
     Шли галсами, бейдевинд, тащим за собой воблер. Мультиплексор сломан: одна шестерня потеряла часть зубьев, не распределяет леску.
     На Гибралтаре очень короткая взлетно-посадочная полоса, с интересом наблюдаем, как садятся самолеты. Проходят прямо над нами, медленно, как дирижабли; не самолеты, а надувные шары: черные и пузатые, видимо, военные.
     На обходе скалы Гибралтар поймали сильный встречняк, 20-25 узлов, поднялась крутая хлесткая волна. Зашли в два галса, взяв на гроте рифы.
     Едва кончили возиться с парусом - стихло до полного штиля.
     До якорной стоянке в порту Альхесирас дошли на парусах, встали в аванпорте, рядом с другими яхточками.
     Ночью Настя внезапно попросилась в душ. Балую красотку, вывез ее на берег, в марину. Потом обратно.
     Сидели на палубе до поздней ночи, пили за Гибралтар, пели под гитару.

Прошли:
За день: 53 мили, всего 7658 миль
Из них:
Под парусом 53 (5008)
На моторе 0 (2650)