Прекрасная инициатива

Лариса Жукова
Работая в школе четвёртый год, я имела классное руководство в замечательном  10 в классе.  С ними я не однократно бывала  в горных походах- Учкурган, Сарычелек, Арсланбоб, у нас были чудные вечера со световыми газетами, со встречами интересных  людей, учились дети замечательно, жить нам было интересно.  И вот пришла мысль - а не замахнуться ли нам на столицу, подумали и решили. В это время директор школы находился в Ташкенте на курсах усовершенствования и помог нам найти место для ночлега. Это оказалась школа, как сейчас помню, имени Жуковского, занятий не  было в виду весенних каникул.  Нам  выделили  два класса, директор из института усовершенствования привёз матрацы, а бельё мы взяли с собой. Спали на полу, не чувствуя неудобств. Я составила план экскурсий, в него входило обязательное посещение театра.  Помню, мы попали на оперу «Риголлетто», после чего мальчишки распевали арию герцога, вызывая девочек на свидание. Но я строго соблюдала режим к неудовольствию некоторых, особенно выражал возмущение Слава Серебряков. Моим условием было  обязательное посещение театра оперы и балета имени Алишера Навои дважды. Второй раз мы попали не балет  Астафьева  «Пламя Парижа» . Побывали мы с группой любителей и в Ташкентской консерватории, находящейся на улице Жуковского рядом со школой. Нам повезло - мы попали на концерт  виолончелиста,  позже я видела его в оркестровой яме театра.    Мои меломанские претензии были удовлетворены и при содействии горкома комсомола мы получили путёвки на посещение Ташкентского  физико-технического института, Ташкентского телевизионного центра и шоколадной фабрики  «Уртак», что было апофеозом всей программы. Не забыть выражения детских лиц, когда в цеху они увидели шоколадную гору, как с конвейера  брали конфеты, хотя позже нас щедро угостили.