Планета-дерево

Андрей Горшков 2
   На северной стороне Великого Ствола, по адресу Малая Трещинка 45, в кафе Букашка сидели два жучка Долгоносика. Они пили липовый сок. С этим соком произошло недоразумение. Неопытная официантка принесла им две соломинки. Жучки захихикали.

   - Ну что вы, барышня - сказал один из них - у нас есть соломинки подлиннее.

   Барышня покраснела и надув губки убежала, а веселые жучки запустили в стакан свои длинные хоботки. Хлопнула дверь. В кафе появился новый посетитель - растрепанная, оранжевая гусеница. Она обвела посетителей безумным взглядом и вдруг закричала:

   - Молитесь Богу, насекомые! Близится конец света!

   Посетители испуганно замолчали. Даже болтливые приезжие цикады перестали трещать и уставились на странную посетительницу. От страха один из долгоносиков подавился соком и закашлялся. Другой начал хлопать его по спине и утешать.

   - Ты не бойся - шептал он - я ее знаю. Она засиделась в гусеницах и от этого совсем сошла с ума. Ей бы давно окуклиться и в бабочки. А она ходит и глупости рассказывает. Вот я тебе сейчас настоящие новости почитаю. Погоди…

   Долгоносик вытащил из рюкзачка планшет и подключил к древесному интернету. Экран засветился.

   - Вот послушай - сказал долгоносик - последние лесные новости! Зеленый дятел выиграл конкурс по художественному стуку. Жук Печатник напечатал свои воспоминания на старой елке и в пятницу будет раздавать автографы. На дубах созрели желуди. Нет ни одного слова про конец света!

   Вдруг экран планшета покрылся зубчатыми полосками. Долгоносик попробовал его перезагрузить, но тут все кругом задрожало. Снизу раздался адский вой электропилы. Посетители кафе бросились к выходу, но спастись не успели. Вся их зеленая планета с уютными домиками, муравьиными улочками, кафешками, гнездами и дуплами рухнула на землю.

   Немногие оставшиеся в живых расползались кто куда, волоча по земле сломанные крылышки, вывихнутые лапки, хоботки и усики. Сумасшедшая оранжевая гусеница пропала без вести. Скорее всего она погибла, так и не превратившись в бабочку.

   НАУЧНАЯ СПРАВКА:

   Недавно ученые совершили открытие. Оказывается что деревья в лесу общаются друг с другом с помощью специальных каналов в древесине, а также тонких ниточек грибницы, которые соединяют корни всех растений в одну информационную сеть. Ученые не знают, умеют ли жучки пользоваться древесным интернетом. Может быть пока не умеют, но со временем обязательно научатся. Если конечно к тому времени люди не вырубят весь лес.