Шесть раз уйти, один вернуться. Часть 2. Гл 26-30

Андрей Георгиев
                Глава 26.


- Привет! - сказал я, подходя к ребятам. - Вы, я вижу, здесь не скучаете?

- Привет! Да, как можем, так и развлекаемся. Ты же сам видел, как это все происходит. Своеобразные догонялочки, сплошное веселье. - ответил Лысач. - Ты чего так долго?

- А сколько меня не было?

- По моим ощущениям - что-то около недели. Точно сказать не могу, здесь же нет Ратушной площади, чтобы отсчет времени делать. Как Ржач начинает ныть, значит - утро наступило. И так - изо дня в день.

- Понятно. Что это за звери были? Они давно здесь появились?

- Да в том то и дело, что сегодня. Сколько здесь находимся, ни разу на нас никто не нападал, никто не обижал. А тут на тебе - последовало предложение стать вкусным ужином. - улыбнулся Лысач.

Я засмеялся, когда представил эту картину. Потом обратил внимание на Ржача и мой смех стал ещё громче. Он смотрел на меня, как на приведение. На его лице отразилась целая гамма противоречивых чувств: удивления, растерянности и непонимания  происходящего. При этом у мужчины был открыт рот, как это делают дети, удивляясь чему-то  новому и необычайному. Лысач тоже начал смеяться, но потом махнул рукой.

- Побудешь с нами подольше, удивляться перестанешь всему, что только увидишь. Ржач у нас такой.... - Лысач сделал неопределенный жест рукой. - Затейник, одним словом. Я так думаю, нам нужно отсюда убираться. Вы как думаете?

- Да, если появилась эта восьмерка, могут появиться и другие члены этой дружной семьи. - согласился я. - Давайте заберём все необходимое для приготовления нормальной еды, найдём укромное местечко и нормально отдохнем, поедим перед дальней дорогой.

Ржач вышел из своего ступора, когда услышал слова о нормальной еде.

- Это ты грибы и рыбу называешь нормальной едой? - спросил он у меня. - Вот поешь эту гадость не солёную недельку другую, я посмотрю, что ты тогда скажешь о этой еде.

- Ржач, я не ел больше недели, меня этим не испугаешь. Возле храма я бросил мешок с кое-какими припасами, которые в храме обнаружил. Ничего сверхъестественного, но обед будет сытным и вкусным. Я хочу искупаться по быстренькому, если вы не против. Вы то накупались на сегодня. - я засмеялся и начал раздеваться. - Вы пока вещи собирайте, я не долго. Если что-то увидите подозрительное - кричите.

Да, вода была, так скажем, прохладная, долго в ней не усидишь. Но все равно, это было удовольствие. Я лёг в воде на спину и вызвал мысленно элементаля воды. Тот с удовольствием откликнулся на мою просьбу и покатал меня с ветерком по реке. Накупавшись в волю, я вышел на берег.

- Это где ты столько шрамов заполучил, Анней? - удивлённо произнёс Лысач. - На тебе де живого места нет!

- Да вот, угораздило меня познакомится с одним не хорошим человеком, точнее, не совсем с человеком. Начал он меня учить уму разуму, негодяй этакий, не жалея моего бренного, и столь любимого мною, тела.

Друзья могли поклясться чем угодно, что услышали чей-то смех, который раздался словно из ниоткуда.

- Так вот, это не совсем хорошее создание издевались надо мной так, что и врагу не пожелаешь. Грех, конечно, на него жаловаться, знаний я получил много. Ладно, давайте двигаться. Вы отойдите отсюда метров на сто, я хочу здесь, на берегу, немного прибраться. Следы запутать нашим преследователям, если такие появятся, конечно.

Когда старатели отошли на приличное расстояние, я вызвал элементаля Воздуха и попросил его уничтожить все следы пребывания человека на берегу и следы недавнего боя. Поднявшийся сильный поток воздуха "вылизал" берег так, что теперь увидеть факт пребывания на нем человека, стало невозможно.

Мой вещмешок, с кое-какие продуктами, так и стоял у ступеней, ведущих к храму. Я ещё раз поблагодарил Тори за подаренные им небольшие  запасы копченного мяса, полусухой колбасы и небольших хлебных лепёшек.

- Вы где мои вещи спрятали? Далеко отсюда? - спросил я. - Не хотелось бы далеко от храма уходить, мало ли что может случиться.

Лысач показал на довольно большой дом, который находился в тридцати метрах. Место удачное, другого подходящего дома я не увидел.

- Ан, как ты собираешься обед готовить? На дым от огня вся свора этой нечисти слетится! - задал резонный вопрос Ржач.

- Есть способ, не переживайте! - ответил я, оглядываясь назад. - Мне одному кажется, что дует какой-то странный ветер? Здесь он всегда трудится беспрерывно?

- Это ещё одна загадка, Ан!  Перед тем, как появились те чудовища, ветра вообще никакого не было. Был полный штиль. Такое впечатление, что открыли какую-то невидимую нам дверь, или двери.

Я вспомнил рассказ карлика Кирка, что город, в котором мы сейчас находились, был запечатан магической Великой печатью. Неужели кто-то из гномов всё-таки подобрал заветный ключик к этой двери? Надо это проверить, обязательно.

Когда мы расположились на заднем дворе дома, который был выбран старателями, как место для ночлега, ребята начали сооружать подобие костра, складывая дрова. Я их  остановил,прекрасно понимая, что сейчас нельзя разводить здесь огонь. Мы просто установили котелок с водой на самодельную тревогу, элементаль Огня жадно принялся за работу. Огонь под котелком возник из ниоткуда, что привело Лысача и Ржача в восторг. Дыма не было, через некоторое время над водой появился легкий парок.

Но особый восторг у друзей вызвало содержимое моего мешка. В воду отправилось мелко нарезанное соленое мясо, грибы. Ржач вызвался подержать над паром хлебные лепешки, что бы их можно было есть, а не грызть.

Через час, сытые и довольные, мы сидели в доме и разговаривали о том, что произошло со старателями за прошедшие сутки. В одном мнении мы сошлись безоговорочно - летающих мышей-крыс кто-то спугнул с насиженных мест. Следовательно, из подземного города был ещё какой то выход, который, возможно, нас выведет на поверхность земли. Я задал этот вопрос Тори, который подтвердил мои догадки. В Великом городе моих предков я всегда успею побывать. Всему своё время.

- Я кое с кем пообщался сейчас, и стало понятно, что такой выход есть и он начинается..... на городском кладбище. Вы там не побывали ещё? - спросил я.

- Нет, мы даже не знаем о его существовании. Что за хитрый ход карликов? Почему нужно устраивать начало хода именно с территории кладбища. Мало мы здесь страха натерпелась, так ты нам предлагаешь туда прогуляться? - спросил Ржач.

- Ну а почему бы и нет, Ржач? - возразил другу Лысач. - Ан владеет магией, а захоронение карликов нам много может рассказать о истории города. Я с тобой согласен, Ан, надо идти на кладбище. А ну-ка,тихо! Замолчали!

Лысач и я подошли к окну, которое выходило на задний двор. То, что мы там увидели, нам страшно не понравилось. Уродливая крыса обнюхивала ещё не остывший котелок. Тварь была еще большего размера, чем мы видели на берегу реки. Шерсть темно-коричневого цвета, маленькая голова, красные бегающие глазки, какой-то обрубок, заменяющий хвост. Но больше всего поразило то, что этот экземпляр стоял и ходил по двору на задних лапах очень свободно.

Мы, почти не дыша, наблюдали за чудовищем. Прошло ещё какое-то время, к этой крысе прилетела еще одна. Я мог биться об заклад, что эти твари наделены сильно развитым разумом. Они общались между собой, этот факт никто не мог оспорить.

Я на цыпочках, затаив дыхание, поднял с пола какую-то утварь карликов в форме круглой деревяшки и заблокировал ею дверь. Крысы постояли возле нашего котелка, по видимому обсуждая между собой, куда делись существа, которые здесь были. Котелок ещё не остыл, а следов огня нет. Может быть эти мои размышления были ошибочным, кто его знает? Тем не менее, одна из крыс подошла к двери и сделала попытку её открыть. Что-то каркнув своему сородичу, крыса отошла от дома и без разгона, вымыла вверх. Вторая последовала её примеру.

- Это что получается, крысы реагируют на тепло? И как нам теперь передвигаться по городу? - спросил Лысач. - Нас же моментально обнаружит!

Я, открыл дверь, и осторожно выглянул на улицу. Посмотрев на небо, большого скопления летающих тварей не увидел.

- Нам придется пошевеливаться и обойтись без отдыха. Нельзя времени терять. По всей видимости, эти крысы прилетели на поиски своих разведчиков.

Ржач тяжело вздохнул и поднял свой заплечный мешок. Громко охнув, он присел на кровать, держась за поясницу.

Я попробовал поднять его мешок, но не смог даже оторвать от пола.

- Да ты с ума сошел, Ржач! - сказал я. - Что ты туда положил? Килограммов шестьдесят, не меньше!

- Золото и драгоценные камни, что же ещё? Не с пустыми же руками возвращаться? - ответил Ржач, морщась от боли. - Ещё не хватало, чтобы радикклит случился.

- Эх ты, грамотей! Может радикулит? А всё твоя жадность! Вот смотри, в моём мешке всего то килограммов пять, не больше. Давай побыстрее сортируй своё барахло и двигаем. - Лысач продемонстрировал свою сумку. - Ты что-нибудь будешь брать из драгоценностей, Ан?

- Нет. Надо идти налегке, ваши мешки будут только мешать. Возьмите только то, что в карманы поместится.

Когда Ржач высыпал содержимое мешка на пол, я увидел несколько красивых колец с изумрудами и один изумительный женский браслет в форме змейки. Посчитав в уме количество своих знакомых женщин, которым я хотел бы сделать подарки, я взял еще три кольца с разными по цвету камнями.

Запас воды есть, еда на первое время тоже. Можно было идти. Мы вышли на улицу, посмотрели на небо. Нет, ничего подозрительного.  Перебегая от одного дома к другому, мы прошли по старому маршруту к реке, перешли через красивейший  ажурный мост и дойдя до самой широкой улицы в городе, пошли в сторону огромного здания, которое было в самом конце улицы. Как мне объяснил Тори, это был храм, где поклонялись Богам смерти. Вот такие были карлики противоречивые создания. Поклонялись и Богу Жизни, уважали и почитали Смерть. Когда доберёмся до Аллейда, нужно будет расспросить о всем этом у Кирка.

Назвать наше передвижение по пустынному городу интересным, никак нельзя. Здания - да!  Ни одного похожего или повторяющегося по архитектуре здания, или дома, я не заметил.

 Представляю, как здесь было красиво, когда город был полон обитателей. Возле каждого дома было место для отдыха, разбиты цветники. Очень много, когда-то было, зелёных наслаждений и деревьев. Да уж, вот тебе и гномы со своей жадностью. Разрушили целую цивилизацию. Ладно, хватит лирики, мы подошли к Храму Смерти.  Это сооружение так нас впечатлило своими размерами, что мы не сговариваясь, остановились.

Храм, в котором я проходил лечение и обучение, был в десятки раз меньше. Одна архитектура Храма Смерти чего стоила. Этот храм сделан из какого-то чёрного камня. Я внимательно присмотрелся к нему и понял, что и тот храм Жизни и этот храм Смерти, проектировал один и тот же архитектор. Не надо быть великим специалистом, чтобы это понять. Те же шпили, которые устремились куда-то вверх, расположения куполов.

В глаза и мне и моим попутчикам бросилось сразу же в глаза то, что купола сделаны из золота. Сочетание чёрного и желтого цвета просто умопомрачительное. Рядом с таким сооружение невольно задумаешься о величии смерти во всей её красе. Да уж, таких построек там, на поверхности земли, я не встречал.

- Почему так темно у этого храма? Специально наводили ужас на почитателей Бога Смерти? - задал уместный вопрос Лысач. - Я уже проникся этой мощью здания. Куда нам теперь, Ан? Надо побыстрее отсюда убираться. Не по себе мне что-то. Вон, посмотри на Ржача. Скоро на колени грохнется от ужаса.

А ведь действительно, свет, исходящий сверху, был словно рассеянным, как будто проходил не через воздух, а через дымку. Вопрос о том, куда нам идти, тоже интересный. Тори окончательно пропал, сколько бы я его мысленно не вызвал. Ну что же, нужно принимать решение, которого ждут от меня и Ржач и Лысач. Я вызвал элементаля Воздуха и он меня поднял на большую высоту, чтобы я смог хоть что-то увидеть. Сверху, вид на храм был ещё тот! Даже га высоте примерно тридцати метров, до вершин шпилей и куполов было очень далеко. Но я увидел то,  что хотел - позади Храма Смерти, буквально в нескольких метрах, начиналось кладбище. Чтобы срезать путь, можно было подняться по ступеням и обойдя храм, спустится с возвышенности по точно таким же ступеням.

Когда я уже был на земле и хотел сообщить эти новости друзьям, Лысач неожиданно закричал:

- Смотрите, к нам эти твари летят! О Боги, их тьма тьмущая!

Мельком взглянув в сторону приближающегося к нам полчища летающих крыс, я сделал первым шаг на ступеньку лестницы. За мной, постоянно оглядываясь, поднимались старатели. Вдоль всей лестницы, на промежуточных площадках были установлены скульптуры каких-то монстров с туловищем, как у людей, но вот морды.... в страшном сне такое не приснится. Одни уродливый морды, которые ощетинились в ехидных улыбках. Все было бы ничего, да....... они поворачивали морды в нашу сторону.  Я даже сбился с ритма, когда это увидел. Ржач бормотал какую-то молитву, Лысач отчаянно матерился.

В глазах скульптур разгорелся красный свет и мне показалось, что они начинают оживать. Одновременно, головы ужасных скульптур повернулись в сторону приближающиеся крылатые созданий.

Летающие крысы были так близко, что я прекрасно слышал звук их крыльев. Нет,  скорее всего не успеем спрятаться в храме. Да и пустят нас туда, или нет, это тоже вопрос.

- Смотрите! - закричал Лысач, показывая в сторону летающих чудовищ.

Я оглянулся назад и не поверил в то, что сейчас увидел: у основания лестницы, вертикально вверх, поднялось какое-то сиреневое сияние. Крысы, которые попадали в поле этого излучения, падали вниз замертво. Сколько их погибло? Сотня, две? Не знаю!

Я сел на ступеньку, рядом со мною устало присели Лысач и Ржач. Все мы очень тяжело дышали после такого забега по лестнице. Только сейчас до меня дошло, что лестничные марши закончились. Буквально в тридцати шагах от нас была дверь в храм. Нет, скорее не дверь, а настоящие ворота. Они сделаны из черного дерева, окованного железом. Створки ворот украшены рубинами, которые составляли красивый узор. Да, любили карлики красоту во всем, даже нашли её в смерти. Я посмотри на ряд скульптур, они замерли неподвижно, держа в руках кто копьё, кто меч, кто кнут. Но одно их объединяло - это служение своей хозяйке - Богине Смерти.



                Глава 27.



Шаг вперёд, остановка. Осмотр стен, свода. Шаг вперёд, остановка.

Вам-Го шёл с факелом впереди всех. Отец, как мог отговаривал его от этого, но тщетно. Император самолично хотел провести осмотр подземного тоннеля.

Масштаб этого сооружения впечатлял. Двадцать метров в ширину, в высоту - метров тридцать, не меньше. Зачем Ушедшие, с помощью карликов, проложили этот ход через Хребет Невезения? Что они планировали построить на территории, где сейчас находилась Империя Хунак? Загадки, загадки!

Шаг вперёд, остановка. Вам-Го подозвал к себе молодого сотника.

- Ко мне лучников с воспламеняющимися наконечниками. Быстро!

Через несколько минут вверх, по дуге, в воздух одновременно ушли с десяток стрел. Наконечники стрел, обмотанные войлоком, пропитанным горючим маслом, хорошо ответили свод тоннеля и сам тоннель на несколько сотен метров впереди.

- Что за.... - выругался Вам-Го. - Этого ещё нам не хватало! Что это за гигантские гнёзда? Кто здесь раньше жил?

- Смотрите, Ваше Величество! Возле каждого гнезда целые гирлянды из яиц! Никуда местные жители отсюда не ушли, мы их просто спугнули. Это все не к добру!

- Что ты этим хочешь сказать, воин? Что те, кто здесь раньше жил, скоро вернутся?

- Да, Ваше Величество! Они вернутся, что бы защитить потомство! Может есть смысл всем вернуться и зачистить здесь всё силами армии? Выжечь всё до тла, чтобы жизнями не рисковать?

- В твоих словах, сотник, есть смысл, но я пойду вперёд, трусам со мной не место. Выжигать здесь всё - а где гарантия того, что дым не выйдет наружу по ту сторону хребта? Ты представляешь, какой сквозняк здесь будет? Стоп, а почему воздух без движения? Прав был тот коротышка из клана Красного камня. Впереди завал. Иначе мы бы движение воздуха по факелам определили. Где те гномы? Позовите сюда самого  главного из клана Красный камень.

К Императору подошел Дум, его сыновья держались на некотором расстоянии от Вам-Го.

- Ну, что скажешь, житель подземного мира? Где завал, о котором ты говорил мне? Сумеешь определить, как далеко до него?

Дум сделал знак Тару и Таку подойти. Переговорив с ними на своём наречии, он показал знаком Вам-Го, что всё будет хорошо.

Тар подошёл к левой стене тоннеля, Так - к правой. Гномы достали из-за поясных ремней кирки и стали ждать команду отца. Дум, тоже с киркой, присел на корточки, приставил её к полу. По его команде, братья одновременно, с хорошим размахом, нанесли удар по стенам.

Император с интересом наблюдал за действиями гномов. Прошло несколько секунд, прежде чем Дум пришёл к какому-то выводу.

- Ваше Величество, завал из камней впереди, через три километра. Он произошёл из-за того, что каменные своды получили трещины во время недавнего землетрясения. Где-то пятьдесят лет тому назад. Завал, судя по всему, очень большой. На его расчистку уйдёт около двух недель.

- Как, интересно, ты сумел это всё узнать, уважаемый гном?

- Всё очень просто! Я слушал камень, мой Император. Когда сыновья сильно ударили по стенам, по ним пошла вибрация. По времени я определил, что она пропала, когда преодолела примерно три километра. Звук стал глуше.

- Ты держался за кирку и через неё было всё слышно?

- Да, Ваше Величество, именно так! Это умение приходит со временем, с опытом.

- Ну хорошо! Что вам нужно для расчистки завала? Сколько на это уйдет времени? Помощь наша нужна?

- Нет! Мы сами в состоянии справится с этой проблемой. На месте оценим точный объём работы и тогда я вам точно скажу о сроках. С вашего разрешения, мы с сыновьями прямо сейчас и отправимся к завалу.

- Я с вами пойду. Самому интересно, что там впереди. Тем более, нужно узнать куда подевались местные обитатели, хозяева гнёзд.

Гном пожал плечами, и взяв у одного из охранников Вам-Го коптящий й факел, направился по тоннелю. Через несколько метров он неожиданно становился.

- Ваше Величество, люди зря гнезда жгут. Скоро здесь дышать нечем будет.

Вам-Го оглянулся назад и увидел, что несколько десятков гнезд уже занялись огнём. Лучники сбивали гроздья яиц, топтали их ногами.

- А ну прекратить! - закричал Император. - Что за вольности, кто отдал команду? Немедленно затушить огонь!

Погасить огонь сразу было не возможно. Все ветки, из которых были свиты гнезда, были пропитаны каким-то составом, больше напоминающие смолу. Мечники накалывали горящие гнезда на мечи и выносили их на  улицу.

Неожиданно все люди услышали писк птенцов, которые начали вылупляться из яиц. Люди замерли на месте, понимая, что этот писк привлечёт внимание взрослых особей. Теперь уже и сам Император бросился умерщвлять выводок. Он молил Богов, что бы всё обошлось и родители этих  непонятных существ, с головами крыс, наделённые крыльями, не прилетели сюда.

Гном, который все это время наблюдал за этой картиной, недовольно покачал головой и продолжил путь в глубь подземного хода.

Когда до завала из камней, оставалось идти не больше ста метров, гном дал команду всем остановиться. Он нашёл глазами Императора и обратился к нему.

- Вот, собственном говоря, мы и пришли. Обратите внимание,  Ваше Величество, что завал односторонний. То есть, обвалился не потолок, а боковая сторона. Это гораздо хуже, чем то, на что я рассчитывал. Мы будем убирать камни, но не известно, сколько ещё камней и породы только и ждут момента, что бы занять место тех, камней, которые мы уберём.

- Ты хочешь сказать, гном, что упавший камни сдерживают камни, которым предстоит ещё упасть. Я правильно понял?

- Да, Ваше Величество, всё верно! Но ещё на одну деталь хочу обратить ваше внимание. Посмотрите на верх и вы увидите, что между самой верхней точкой свода и камнями,  есть достаточно места, чтобы те твари, которые здесь раньше жили и оставили потомство, вернулись назад. Их месть будет страшная.

- Согласен. Твоё предложение, гном?

- Вернуться назад, хорошенько подготовиться и попробовать выманить этих летающих существ на улицу. С собой мы можем забрать несколько десятков не уничтоженных гроздьев яиц, так сказать, для приманки.

- План хорош, принимается! - согласился Вам-Го, подзывая к себе сотника. Выдав какие-то распоряжения военным, он подошёл в плотную к камням.

- Как думаешь, гном, пока здесь будут заниматься уборкой, может быть есть смысл сходить туда, за камни, на разведку? Не известно, что нас ждёт за ними.  Как думаешь?

- Ваша воля, мой Император! Пока я буду руководить здесь работой, вам время позволит это сделать. - гном акцентировал внимание на том, что не собирается никуда лезть, не собирается рисковать зря головой.

" Хитёр гном, хитёр. Ладно, на улице уже давно за полночь, пора отсюда уходить. Все великие дела делаются с утра." - подумал Император, ещё раз осмотрев завал. То, что по камням можно было добраться до дыры под сводом, он не сомневался. Необходимо было лишь немного подготовиться для этого путешествия.

Устало вытянул натруженные ноги, Вам-Го погрузился в сон. Когда прозвучал сигнал тревоги, он не сразу понял, что же такое могло произойти, что бы охрана лагеря пошла на это. По быстрому одевшись и захватив с собой меч, Император выскочил из палатки, но сразу же был сбит на землю одним из своих охранников. Немного оглушенный, Вам-Го оглянулся по сторонам и увидел, что предположения гнома и молодого сотника сбылись. До Императора только сейчас дошло, что охранник погиб, но спас ему жизнь.

Весь лагерь охватила самая настоящая паника. На трети лагеря горели палатки, над людьми проносились тени чудовищ, которые были помесью летучих мышей и крыс. Они хватали своими когтями людей за одежду, поднимались на большую высоту и оттуда сбрасывали людей на землю.

В лагере сейчас находились самые лучшие, самые отборные воины армии Хунак. Но даже они не знали, как себя вести в этой ситуации. Одно дело воевать против противника, который вот он, на виду. Но воевать против призраков, которые появлялись из ниоткуда - было выше их понимания.

Вам-Го встал в один ряд с обычными мечниками, у которых отбивать атаки летающих тварей получалось лучше всего. Многие заметили присутствие Императора, что приободрило воинов. Вам-Го, стараясь перекричать весь гвалт, отдал распоряжение молодому десятнику:

- Нужно двигаться, не ломая строй, в сторону палатки, куда мы сходили яйца. Крысы туда пробиваются.

Десятник возразил Императору, чем очень сильно его удивил.

- Пусть забирают их и убирают на все четыре стороны. Мы и так несём колоссальные потери. Их выводок того не стоит. Вы посмотрите, две трети лагеря уже уничтожено!

Вам-Го посмотрел на лагерь и согласился с десятником. По всему лагерю шла самая настоящая битва, но она, по большей части напоминала избиение младенцев.

К огромной палатке, куда сложили весь выводок этих чудовищ, одновременно подлетели шесть гигантских крыс  и как по команде, одновременно, ухватились за палатку, сдернув её вверх. Следующие шесть крыс подхватили все яйца, которые находились в отдельных "мешках" из прозрачных нитей, похожих на шёлк. На лагерем раздался крик радости и победы, который издавали эти твари.

В сером, предрассветном небе можно было легко рассмотреть, какая огромная стая этих непонятных созданий кружила над лагерем. Это получалось, что в нападении на лагерь принимала участие примерно одна пятая часть от общего количества крыласов, как их успели назвать солдаты.

Как по команде, вся эта армада устремилось за шестеркой своих сородичей, несущих сетки с яйцами. У тех людей, которым посчастливилось выжить, дружно вырвался вздох облегчения.

Император проводил взглядом огромную стаю крыласов, которые улетали в сторону заснеженных пик Хребта Невезения, устало опустился на землю.

" Вот и случилось то, чего я больше всего на свете боялся!  Первое сражение моей армии и первое поражение! Пусть даже и не от людей, но всё равно, поражение. Сейчас рано искать виновных в этой разгромной битве, нужно помочь тем, в первую очередь, кто остался в живых, но ранен." - подумал Вам-Го, вставая на ноги.

Не глаза Императору попался тот десятник, с которым бок о бок он находился в одном строю.

- Десятник, собери, если это получится, всех командиров подразделений. Я пройдусь по лагерю, осмотрюсь. Меня вы легко найдёте, я надеюсь.

- Да, мой Император! Всё сделаю, что от меня зависит!

Вам-Го шёл по разгромленному лагерю, вглядываясь в лица солдат, десятников, сотников. В их глазах явно читалась боль от потери своих знакомых, сослуживцев, растерянность, непонимание всего того, что произошло с их, хоть и небольшой, но непобедимой армией.

Вера в  непобедимость армии вбивалась в каждого воина, буквально, кулаками с первых дней службы. А теперь...... горечь от поражения и непонимание: как какие-то твари их так жёстко наказали.

Вам-Го подошёл к улусу, который стоял на коленях возле неподвижных тел своих сыновей. Плечи гнома заметно подрагивали. Вам-Го знал, что рождение сына в семье гномов - великая редкость и радость.

А здесь - гибель сыновей. Императора прошиб пот!  Отец! Где он? Что ним? То, что он находился в отдельной палатке, недалеко от его палатки, Вам-Го прекрасно помнил. Но этих палаток сейчас не существовало! Они сгорели полностью.

Бегом, отталкивая людей в сторону, Вам-Го добрался до места, где раньше была его палатка. Возле неё собрались с десяток воинов, которые тушили остатки палатки.

При приближении Императора, воины расступились, давая возможность Вам-Го подойти поближе. Сердце мужчины забилось очень быстро, но потом дало сбой и на какой-то миг остановилось. 

На земле лежал отец, глубокая рана проходила наискось по горлу. Глаза неподвижно смотрели в серое небо, в них Вам-Го прочитал удивление и одновременно укор: " Что же ты наделал, сынок? "

В руках отец Императора держал окровавленный меч. Вам-Го рухнул на землю, приподнял голову отца, положил её на свои колени и стал медленно раскачиваться из стороны в сторону.



                Глава 28.



- Ну что, отдохнули? - спросил я у ребят. - Пора двигать дальше. Сейчас обойдём этот Храм и перед нами откроется чудесный вид на кладбище.

- Ты даже сейчас шутишь, Ан? После того, что мы сейчас пережили, мне почему-то не до смеха. В одном ты прав, надо от сюда уходить. - ответил Лысач. - Одно никак не пойму - зачем этому Храму нас защищать то? Как вы думаете?

- Я не уверен, что он нас защищал. Скорее всего - он защищал себя. Мы для него никто, так ....букашечки. - подал голос Ржач. - Перед Храмом был выбор, или нас сюда пропустить и позже уничтожить, или тех чудовищ.

- Странные у тебя мысли, Ржач! Если нас сюда пропустили, значит не нашли угрозы в нас. - возразил я. - Меня вот другое интересует. Ладно одна крыса сдохла, две, десяток! Но не сотня! Твари разумные, должны были сразу догадаться, что их здесь ждёт. Их как что-то сюда манило, не уверен даже, что они охотились на нас.

- Согласен с тобой, Ан! Я ещё заметил то, что эти крысы, как по команде, развернулись и куда-то улетели. Услышали они что-то, не иначе. Ну что, пошли?

Мы начали обходить здание Храма, любуясь красотой этого великолепного сооружения. Посмотреть было на что, однозначно!

Первым, кто наткнулся на препятствие, был Ржач. Он издал хрюкающий звук и схватился за нос. Мы с Лысачом вовремя притормозили перед невидимым барьером. Я, перейдя на истинное зрение, увидел то, о чем сразу подумал: мы дошли до силового поля и в него упёрлись.

- Ну и дела! Нас так просто не хотят пропускать на кладбище. - сказал я. - Скорее всего, туда один путь - через Храм. В принципе, логично! Преклони колени перед Богом Смерти, воздай ему почести, а уж потом, будь добр, иди на кладбище. Пошли назад, к воротам Храма.

Когда мы вышли из-за угла здания и нам стала видна площадка перед входом в Храм, мы остановились.

- Да что же это такое? Чудеса на каждом шагу! - тихо проговорил Лысач. - Это что ещё за создание ....чуть не сказал, божье?

Возле входа в Храм, на скамейке сидел старец в чёрном плаще, капюшон которого скрывал лицо. В руках этот жрец Храма Смерти, как я его сразу назвал, держал жезл, скорее всего - из  золота. В навершие жезла вставлен огромный красный камень. Старец направил жезл на нас, затем - на скамейку, которая стояла напротив той, на которой он сидел. Приказ, не просьба, однозначный и понятный.

- Мне не хочется туда идти, ребята! - сказал Ржач и попятился назад, за угол, но застыл в какой-то нелепой позе. Правая нога так и не опустилась вниз, левая - чуть согнута в колене.

- Пошли!- пожал плечами Лысач. Этот старик явно дал нам понять, кто здесь хозяин и главный. А тот обалдуй пусть до конца нашего знакомства так и стоит. Нам спокойнее будет.

Мы сели на скамейку. Молчал старец, молчали и мы. Человек маленького роста, явно карлик. Лицо из-за капюшона нельзя рассмотреть. Я обратил внимание на руки жреца. Жёлтая, пергаментная кожа, через которую виды все сосуды и мышцы. Неприятное зрелище. Молчание затянулось и я уже хотел дать знать о нас этому человечку, но он меня опередил. В голове чётко прозвучали слова незнакомца:

" Кто вы такие и что вам здесь нужно? "

По тому, что Лысач вздрогнул, я понял, что и он все это слышал.

" Нам нужен выход из этого города наверх, на поверхность. " - так же мысленно ответил я.

" Такой выход есть, он начинается в Храме Эоллы. Вот только не знаю, сумеете ли вы его обнаружить. Дверь в этот ход открывается только избранным. " - прошелестел в голове голос.

" Но есть же ещё выход на поверхность земли,  по которому ваш народ покинул этот город? " - спросил я.

" Верно! Был такой ход, но мы его обрушили, чтобы гномы не смогли сюда добраться. А на главные городские ворота наложена магическая печать, которую уже никто не сумеет снять и разрушить. Поэтому, у вас выбор небольшой. "

" А если мы уйдём тем путём, каким сюда попали? " -  спросил Лысач.

" Покинуть город вы сумеете, по подземному ходу дойдёте до защитного барьера Великого Города. Но только один сумеет миновать его, потому, что он и есть хозяин этого города. " - ответил старец.

Лысач посмотрел на меня. Я понятия не имел, что дело обстоит именно так, поэтому неопределенно пожал плечами.

" Решать вам. Или вы все вместе уходите, предварительно побывав в Храме, или мы сейчас же с вам прощаемся. " - всё так же тихо произнёс старик.

В его голосе я уловил нотки интереса, а может быть и надежды. Вот только ему то это всё зачем? Почему бы этот вопрос ему не задать? От меня же не будет, в самом-то деле.

" Не убудет, но и не прибудет " - раздался в моей голове голос старика. Теперь в этом голосе явно прорезались нотки ехидства.

" На самом деле от того, что вы решите, ничего в мире не изменится. Всё давно предопределено. Когда-нибудь этот мир, как и многие во вселенной, погибнет. Твоё, тацин, решение, правильное оно, или нет, всего лишь даст отсрочку этому моменту. Вот и всё! Когда-то, очень давно, мы жили в своём мире, ничего не подозревая. Жили счастливой и размеренной жизнью. Почти Боги, но без своих почитателей. А таких божков ждёт одна судьба - падение с высоты в огромную пропасть. "

Старик замолчал. Возможно наш разговор с ним разбередил его душу, если она у него была. Я молчал, но с нетерпением ждал продолжение этого рассказа.

" Когда по соседству с нами появились эти маленькие, но очень жадные существа, которых вы называете гномами, мы даже обрадовались им. Было с кем поделиться своими знаниями, проявить заботу. В том мире, где они жили до момента знакомства с твоими родственниками, их нация была обречена на вымирание. Их просто напросто уничтожал более развитый народ, который гномов считал ничтожными, никчемными созданиями. Мы их приютили, обогрели, научили всему, что знали. Но получилось всё так, как получилось. Гномы нас предали.  Обманом они раскололи наше общество на две части. Пользуясь нашей слабостью, они день за днём, месяц за месяцем, год за годом давили на нас, выгоняли нас с наших же территорий. "

Жрец опять замолчал. Я почувствовав его состояние, невольно проникся к нему чувством уважения и сострадания.

" Нет, тацин, не жалей меня. Мы сами выбрали свой путь. Тот, который сами заслужили. Рассказывать дальше, что происходило с моим народом, я не буду. На этот рассказ просто не хватит времени. Запомни одно! Никогда не жалей слабого и не наделяй его неограниченной силой. Всегда оставляй за собой право сильного, и никогда не равняй себя со слабым. Ибо слабый по своей натуре подлый. Пройдёт много лет и ты вспомнишь мои слова. Именно из-за этого правила, твои родственники долго на одном месте не остаются. Нельзя переступать красную черту! Нужно для слабого всегда оставаться сильным, почти равным Богу. "

" Спасибо за ваш рассказ! Очень поучительно! Какое испытание нас ждёт в Храме Эоллы? " - спросил я.

" Не знаю! Эолла, Богиня Смерти, сама решит, сама выберет для вас испытание. Но если все сложится для вас благоприятно, то вы попадёте  в подземный тоннель, который проходит под всем хребтом, как вы эти горы называете. А дальше действуйте по своему усмотрению, тацин. Я знаю одно, что тоннель уже открыли те, кто несёт в этот мир смерть и разрушение. Ты наделён огромной силой, используй её во благо тех, с кем живёшь. И возьми на память о нашей встрече вот этот перстень. Когда придет время и ты будешь стоять на краю гибели, он тебе поможет. "

Старик протянул ко мне руку, раскрыл ладонь, в которой находилась кольцо с огромным, прекрасным и красивым камнем тёмно-фиолетового цвета.

" И ещё один подарок от меня, тацин. Вот тот жезл, который ты должен был найти для того, чтобы собрать все артефакты Ушедших вместе. Извини, я знаю о тебе всё! Твои мысли слишком открыты для других! Пользуйся силой с умом, иначе будет беда! А теперь вам пора. Удачи, тацин! "

Воздух на мгновенье загустел, стал мутным и тяжёлым,  но потом всё пришло в норму.  Мы втроём сидели на ступеньках лестницы, переводя дыхание после тяжёлого подъёма, почти бега, по ней.

- Согласен с тобой, Ан! Я ещё заметил то, что эти крысы, как по команде развернулись и куда-то улетели . Услышали они что-то, не иначе. Ну что, пошли?

Я вздрогнул. Да ведь эти слова я уже слышал! Ну и ну!  Ай да старче! Ай да мудрец!

А была ли какая-то встреча вообще? Может быть это мой мозг, который уже не справляется с теми испытаниями, которые я постоянно прохожу, начал выдавать мне ложную информацию? Как это всё проверить? А никак! На всякий случай, я спросил у Лысача:

- Тебе не кажется, что с нами что-то загадочное произошло? Или происходит?

- Да нет, не кажется. В последнее время с нами постоянно что-то такое происходит. Хотя....... - парень задумался, словно что-то начал вспоминать.

Потом он, махнув рукой, встал со ступеньки. Я поправил ремень перевязи с мечами, но почувствовал, что палец правой руки чем-то зацепился за ремень. Я посмотрел на  руку. На безымянном пальце правой руки я увидел необычайно красивое кольцо с огромным тёмно-фиолетовым камнем.

- Какой красивый перстень! - восторженно сказал Лысач. - Ты где его нашёл, Анней?

- Да у Ржача и нашёл. Там, в доме. - соврал я.

Заплечная сумка тоже прибавила в весе на добрые десять килограмм. Жезл, который составлял одно целое со всеми артефактами Ушедших, был теперь у меня. Вывод напрашивается сам собой - все мои путешествия и мытарства не что иное, как одно звено, одно событие в череде моих приключений. Кто-то очень умело дёргает за ниточки мои судьбы. Я вспомнил слова жреца Храма о том, что всё в этом мире предопределено.

- Ну что, нам теперь в Храм! - сказал я, направляясь к огромным воротам.

- Это зачем? - в один голос спросили старатели. - У нас же были другие планы?! А как же кладбище и поиски хода в тоннель?

Я остановился, подбирая нужные слова, которые сразу убедили бы друзей в моей правоте.

- Лысач, Ржач! А разве Храм не одно целое с кладбищем? Я хорошенько подумал, и пришёл к выводу, что скорее всего, ход к тоннелю должен начинается в этом Храме. - в очередной раз я сказал ребятам неправду.

Убедительно, или нет это у меня получилось? Да какая разница, в конце концов? Главное найти то, что необходимо. Потом будем заниматься лирикой и самокритикой.

Когда мы подошли к воротам Храма, камень моего перстня ярко вспыхнул и створки ворот приоткрылись.

- Сейчас мы получим очередной пинок в зад и здравствуйте ступени! - с сарказмом произнёс Ржач. - Ан, ты просто многое не знаешь! Мы чуть шеи себе не сломали, когда хотели попасть в тот, другой Храм.

- Ой, да помолчал бы ты, Ржач! Язык распустишь сейчас, точно огребём по-полной. Лучше молчи всё время! - тихо и со злостью произнёс Лысач.

В Храм я зашёл первым, Лысач схватил Ржача чуть ли не за шкирку и они тоже оказались внутри Храма Эоллы. Огромные створки мягко, без единого звука закрылись.

Я пытался хоть что-то рассмотреть в зале этого Храма, но ничего не получилось. Темно, тихо, нет ни одного намека на какой-то источник света. Даже не знаю, что меня больше пугало - оглушающая тишина или мрак, который нас сейчас окружал!

Справа от меня находился Ржач. Это я понял по его невнятному бормотанию и всхлипыванию. Как я его понимал! Жуткое местечко! Слева от меня стоял Лысач. Он схватил меня за левый рукав куртки. Ну что же, так будет даже лучше! Чувство одиночества прошло. Слава Богам!

- Ржач! Возьмись рукой за мою куртку! - еле слышно прошептал я.

Ржач с такой силой сжал моё предплечье, что я чуть не взвыл от боли. Идиот! Ладно, будем терпеть..... только вот сколько? Когда появится главное действующее лицо?

Я почувствовал, что в моей голове возникло что-то такое, похожее на лёгкое дуновение теплого весеннего ветерка. Словно кто-то пытался узнать или прочитать все мои мысли. Ощущение неприятное, конечно, но куда деваться? Я даже не попытался закрыться от этого воздействия на мозг. Я наоборот, даже расслабился, пусть изучают, мне не жалко! Зря это сделал! Я сразу же почувствовал "давление" на мозг.

Послышалось громкое шипение, как будто рядом с нами находилась не одна сотня змей. Давление на мозг усилилось. Я добавил количество энергии для циркуляции по внешнему контуру и сам удивился тому, что увидел слева и справа от себя!

На нескольких метров от меня, расходились желтоватое сияние. Теперь я видел и Ржача и Лысача довольно чётко. Их лица напоминали... зачем сейчас их лица с чем-то сравнивать! Моё, поди, сейчас не лучше!

Теперь я понял, как выглядит аура людей и магов. Тори меня этому научил, но я не догадался проверить свои знания на практике там, в своём мире.

Шипение стало гораздо громче и ближе! Друзья вцепились в мои руки мёртвой хваткой! Больно!  Терпеть! Давление на мозг стало ещё больше! Терпеть!

А почему я, собственно говоря, должен это терпеть? Как я понимаю, меня Эолла берет на "слабо"? Ну что же, я принимаю её вызов!

"Скользнув" вовнутрь своего организма, я увидел, что задействовал энергию по большому контуру примерно на тридцать процентов. Резерв есть, пробуем!

Я добавил энергии ещё, давление на мой мозг стало просто невыносимым! Резко, скачком приоткрыл мои перемычки между контурами и сосудами.

Я начал гонять практически всю энергию по внешнему большому контуру. Шипение, как и давление на мозг, ослабло! Ну нет, я ещё с Богиней Смерти не закончил свои игры!

Мои перемычки полностью открыты, теперь вся энергия свободно циркулировала по большому контуру, мозг омывался большим количеством энергии, препятствуя этим  давлению извне.

В какой то момент времени я почувствовал присутствие совсем рядом со мною какого-то существа, с явно нечеловеческой аурой.

Я мысленно, с большим нажимом, преодолевая огромное усилие, "выстрельнул" своими жгутами-щупальцами в сторону этой ауры и сжал её так сильно, как только мог.

Я давил на ауру ещё, ещё, ещё, пока давление на мой мозг не исчезло полностью и я не услышал крик боли! Я не останавливался, а давил, давил, давил своей энергией ауру Эоллы, пока не услышал:

- Хватитттт.... тщелофффек! Ты поппппеттиллл! Ты сильнееейее меннняяяя! Мне больноооо!

Я убрал давление на её ауру, а сам "закрылся". Теперь моя аура выглядела, как аура простого человека.

На высоте примерно десяти метров, по всему периметру огромного зала Храма Смерти, одновременно вспыхнули сотни факелов. Когда зрение пришло в норму, на полу, в нескольких метрах от себя, я увидел создание, которое называют Богиней Смерти!



                Глава 29.



Киллайд зашёл к себе в палатку только тогда, когда уже солнце окрасило небо на западе в ярко-розовый цвет. На столе горела магическая лампа, свет которой отбрасывал причудливые тени по всей палатке. Есть совершенно не хотелось, желание было одно - искупаться и лечь пораньше спать.

Император позвал дневального, отдал распоряжение набрать огромный медный таз горячей водой. Подойдя к походному столу, он вздохнул, когда увидел папку с документами.

"Порядок должен быть порядком во всём. Хочешь ты того, или нет, а все документы нужно будет внимательно прочитать, во всей информации тщательно разобраться." - подумал Киллайд.

Первым документом было донесение из столицы от Пиккаро. Его стиль изложения мыслей на бумаге, выгодно отличал начальника Тайной полиции ото всех корреспондентов, которых у Императора было не мало. Чётко сформулированная мысль, анализ ситуации, или анализ произошедшего события, если такое было, и в конце -обязательный вывод по причинам произошедшего. Вот такой стиль этого, несомненно талантливого, человека. Ничего лишнего, всё только по делу.

Пиккаро сообщал, что побывал с гномом Гирдом и новым Главнокомандующим армии, генералом Стинном, в горах, где предположительно был вход в подземный ход под Хребтом Невезения. Ущелье Трёх камней, так называлось это место, взято под тщательное наблюдение, а в нескольких километрах от города Венллейда уже расквартированы войска.

Закончив рассматривать следующий документ, от Главы Торговой палаты, Император даже улыбнулся. Да, этот гном Гирд и кузнец из Аллейда Гримм, перевернули сознание купцов, показали, как можно обойтись без этой неуклюжей и громоздкой организации под громким названием - Торговая палата.

Надо под особый контроль взять работу этого нового Союза свободных кузнецов. Если всё для них сложится хорошо, то весь их опыт нужно будет внедрить и в других сферах торговли и производства. Гораздо проще управлять малыми предприятиями, переориентировать их в нужный момент на выпуск какой-то нужной продукции.

Работу над документами пришлось прервать на совершение вечернего моциона. С каким блаженством Киллайд смыл с себя всю грязь и пот, а заодно и усталость, накопившуюся в течении всего дня!

- Ваше Величество, разрешить Вам задать вопрос? - услышал Киллайд голос дневального.

- Ну давай, спрашивай! - ответил Киллайд, вытирая тело полотенцем.

- Ну...это правда, что вы сегодня проверяли самолично физическую подготовку у старших офицеров? И даже у генералов?

- Да, это правда, а что тут такого? Я должен знать и быть уверенным в том, что не только обычные воины хорошо обучены, но и все офицеры. Ведь это они должны показывать вам на своём примере, каким должен быть настоящий воин. К чему этот вопрос, объясни?

- Раньше такого не было, Ваше Величество. Нас всегда сержанты гоняли, а офицеры только посмеивались, да пари заключали между собой.

- Что за пари? - удивился Император.

- Нас выгоняли на плац и заставляли драться до полусмерти. Рота на роту. Вот поэтому мы очень рады, что Вы, Ваше Величество, разбудили это сонное царство. Скорее, болото!

- Вот оно в чем дело? Злорадствуете? Это очень плохо, солдат! Давай сделаем так: я ничего не слышал, ты мне ничего не говорил. Будет война, или нет, но теперь каждый год я и мои помощники, будем проводить проверки во всех частях армии. Так должно было быть, но я слишком доверился одному человеку, о чем очень жалею. Моя это вина, моя! Понятно? Вот и хорошо! Иди, занимайся своими делами, мне ещё работать нужно.

Киллайд опять сел за рабочий стол и продолжил работу с документами.

Радовало то, что Арнинг и Торенс, как и обещали, довели до конца своё изобретение для флота Империи. Теперь корабли смогли передвигаться по воде со скорость, которая превышала скорость кораблей Абу-Арна и Хунак, почти в два раза. Недавнее столкновение двух кораблей Империи и шести кораблей Абу-Арна показало, что в морских баталиях решает всё скорость и маневренность кораблей. По рассказам очевидцев, два корабля противостояли шести кораблям и выиграли эту схватку. Ну вот, хоть что-то сдвинулось с мёртвой точки. Теперь Киллайд был более менее спокоен за морские территории Империи.

Так, а вот ещё очень интересный документ. Орки просят встретиться с их новым Главой для обсуждения вопроса заключения мира на период возможной войны с Империей Хунак. Вот подлецы! Другими словами, если бы их не напугала черная магия, которая могла уничтожить всё живое в Дикой степи, то они продолжали свои грабежи на территории Султаната? Ну-ну, ждите ответ, ждите! Нервничайте, думайте, почему от Империи так долго не поступает ответ. Подумайте хорошенько! Может поймёте, в чем формулировка вашего договора не устраивает нас?

Киллайд написал резолюцию в верхнем углу листа, сложил аккуратно все документы и закрыл папку. Всё, хватит на сегодня!

Киллайд вышел на улицу, посмотрел на ночное небо. Да, таких ярких звезд, находясь в городе, не увидишь! Красота! Казалось, что протянув руку, можно набрать пригоршню разноцветных, мерцающих огоньков.

Император вздрогнул от неожиданного появившегося рядом с ним Фаррона.

- Эрон, где вы так тихо научились передвигаться? - спросил он. - Так же и заикой можно остаться на всю жизнь! Чего вы не отдыхаете?

- Служба у меня такая, господин Император. Все спят, я службу несу. И надо отметить, что сегодняшняя ночь преподнесла нам сюрприз. Нет желания со мной подняться на смотровую вышку, Ваше Величество? Я даже настойчиво рекомендую это сделать!

Фаррон и Киллайд быстрым шагом направились в сторону высокой смотровой вышки, сколоченной из деревянных брусьев. В полевом лагере, где сейчас находилось всё руководство армии и огромное войско Империи, такие дозорные вышки стояли по всему периметру лагеря.

Преодолев несчётное количество ступеней, мужчины наконец-то поднялись на самый верх. То, что сейчас увидел Киллайд, его потрясло и заставило глубоко задуматься.

На территории Абу-Арна, вдоль всей границы с Империей, были видны сотни, тысячи огней от костров. Стало понятным то, что Мидрос перебросил сюда большую часть своего войска.

- Блеф? Попытка показать, что Абу-Арн ничего не боится? Даже без поддержки Вам-Го, Мидрос готов с нами сражаться? - как думаете, Фаррон?

- Нет, Ваше Величество! Мы около час назад задержали троих человек, которые производили разведку нашего лагеря. Собственно, по этому вопросу я к вам и пришёл. Они находятся в штабной палатке. Допрос сейчас им будем делать, или отложим до утра?

- Зачем вы спрашиваете то, на что знаете ответ, Эрон? - улыбнулся Киллайд. - Конечно, сейчас! Немедленно!

В штабной палатке Император увидел троих связанных человек, которые сидели на стульях. Киллайд взял стул и присел напротив них.

- Ну что, будем знакомиться, господа хорошие? Кто такие, с какими известиями к нам прибыли? В общем, рассказывайте всё сами. Будете молчать, я задействую мага-разумника. Только после встречи с ним, вам останется жить, как в одной страшной сказке. Дураками, которые будут пускать слюни и гадить под себя.

Император рассмотрел этих молодых людей. Все примерно одного возраста, лет по двадцать пять, не больше. Светловолосый парень с ярко-голубыми глазами, выделялся своей осанкой и более осмысленным выражением лица. К нему-то и обратился Император:

- Офицер, пожалейте и себя и своих товарищей. Не молчите и, возможно, я вам сохраню жизнь. Вы, я надеюсь, поняли кто с вами разговаривает?

- Да, господин Император! Мы знаем, кто вы. Эти двое - обычные солдаты. С них нечего спрашивать, они выполняли приказ. Не забирайте у них жизни, я вас очень прошу.

- А вам, как я посмотрю, ваша жизнь не дорога? Вы кто по званию? Лейтенант? Значит я угадал. Так вот, лейтенант, эти солдаты, если будет такой приказ, будут насиловать, убивать, грабить и так далее. Я сам лично побывал не так давно в нашей деревеньке с названием Полынная. Такие же как вы и эти солдаты, там такое устраивали, что выжившим людям, по ночам до сих пор кошмары снятся. Так что, извините, на войне, как на войне. Но всё равно, говорите правду. Не доводите меня до греха.

Двое солдат, после слов Киллайда, между собой переглянулись и один, крепко сложенный, темноволосый парень, пристально посмотрев на Императора и Фаррона, спросил:

- Обещаете, что жизнь сохраните, господа начальники? Я не хочу становиться идиотом из-за принципов нашего офицера. Мы расскажем всё, что знаем.

Лейтенант заскрипел зубами, но промолчал.

Допрос шёл уже несколько часов. Пленных развели по разным палаткам и допрашивали порознь.

Личный маг Императора, по его распоряжению, срочно вызвал по магической связи архимага Торенса и сообщил ему, что бы тот срочным образом прибыл в расположение Императора. Причём, безотлагательно.

Киллайд вышел на улицу и жадно, полной грудью, вздохнул прохладный воздух. Через час закончится эта длинная ночь, которая принесла очень плохие известия. Война, которая казалась такой далёкой и не реальной, оказалась совсем рядом и уже вполне очевидной.

Если ещё несколько часов тому назад Киллайд был уверен в мощи своей армии из-за мощнейшей магической поддержки, то сейчас......

На плацу, в десяти метрах от места, где стоял Император, сумрак прорезала яркая голубая вспышка. Через мгновенье, когда сияние исчезло, на плацу стали различимы силуэты двух людей. Архимаг и магистр прибыли. Когда они подошли к Киллайду и поздоровались с ним за руку, на том же плацу опять возникло голубоватое сияние и люди увидели силуэт начальника Тайной полиции.

- А вот Пиккаро я и не вызывал! - сказал Киллайд. - Да, видно дела наши не важные. Ну что же, господа, я сообщу все известия в штабной палатке. Прошу за мной.

Пиккаро подошёл к Императору и магам, поздоровался и вопросительно посмотрел на них. Те в ответ лишь пожали плечами, показывая глазами на Императора.

Когда люди расселись за большим столом, Киллайд подошёл к карте, которая была закреплена на переносном стенде и карандашом написал на ней в том месте, где он увидел огни костров, цифру двести тысяч. На границе Абу-Арна и Султаната - цифру сто тысяч.

- Догадались, скорее всего, почему вас так бесцеремонно поднял с постели, господа маги? Нет-нет, не из-за того, что войска Мидроса стоят на расстоянии нескольких километров от наших частей, дело гораздо серьезнее. В распоряжении армии Абу-Арна поступило неожиданное подкрепление в виде ста пятидесяти магов. Угадайте откуда?

- Неужели Вам-Го расстарался? - спросил Арнинг. - Неужели Чёрный орден?

- Никогда бы сам в это не поверил, но маги из Султаната! - ответил Киллайд.

- Чтооо? - в один голос спросили маги.

- Да быть того не может, господин Император! - произнес Торенс. - Я только вчера вечером с архимагом Таре-аль-Фаррух долгое время  в астрале разговаривал. Это что же такое случилось, что маги перекинулись на сторону врага? Скорее всего заговор! Неугодные режиму Абу-аль-Сины маги, преследовались по всей территории Султаната. И вот теперь, когда появилась возможность свергнуть того идиота шейха - они подло перешли на сторону Мидроса. Но как они могли нарушить магическую клятву?

- А вот тут без Чёрного ордена точно не обошлось! Я больше чем уверен в этом! - вставил Арнинг. - Сто пятьдесят магов из Султаната - это не наши по подготовке, конечно, но могут очень осложнить нам жизнь.

- Но и это ещё не все новости, господа! Через неделю, может чуть больше, из Хунак в Абу-Арн прибывают около пятидесяти хорошо подготовленных монахов из Чёрного ордена. Как нам сказал пленный офицер, они прибудут на корабле Вам-Го. Ваше нововведение на кораблях, господин архимаг и господин магистр, пришлось как никогда вовремя. Утром я напишу распоряжение новому Главнокомандующему нашей армии об усилении патрулирования нашей морской территории. Будем топить корабли наших врагов, а потом разбираться, кто прав, кто виноват. Это раз! А второе это то, что надо найти повод для атаки на войска Мидроса, не дожидаясь, когда прибудет подкрепление из Хунак. Глядя на вас, господин Пиккаро, могу с уверенностью сказать, что все плохие новости для нас ещё не закончились. Докладывайте!

- Да, господа, у меня очень плохие известия! Вам-Го все-таки удалось найти подземный ход, который ведёт к нам на территорию. По данным от очень проведённого источника, в тоннеле когда-то произошёл обвал. Когда Вам-Го и его люди открыли, кстати с помощью черной магии, вход в тоннель, они спугнули местных обитателей. Часть потомства местных тварей они уничтожили, часть забрали в свой военный лагерь. За этот свой поступок они поплатились сполна. Ночью расcерженные чудовища напали на военный лагерь и просто напросто начали уничтожать всё и всех подряд. Не знаю, правда это, или нет, но из сорока тысячного войска остались в живых только третья часть. Основные силы Вам-Го, а это почти шестьсот тысяч отборных воинов, в это время находились в тридцати километрах от лагеря Императора Хунак. Что это за силища которая могла так быстро и безжалостно истребить столько людей, не знаю, врать не буду. Вам-Го и гном, который предал правило своих предков не заключать договора с людьми, потеряли в ту ночь родственников. Вам-Го отца, гном - двух сыновей. Расчисткой завала занялись военные, пока гномы хоронили своих родственников. Теперь, скорее всего, и они подключатся к этому делу. То, что я от вас сейчас услышал, господин Император, и то, что я узнал, всё сошлось в одно целое. Война это теперь дело времени. Неделя, две, не знаю! Одно мы упустили с вами - не смогли заблокировать передвижение кораблей Абу-Арна к берегам Хунак. Я вчера узнал, что около трехсот кораблей стоят на рейде возле побережья Империи Хунак. Они готовы к приемке армии. Атаковать Вам-Го будет с двух сторон, однозначно! К сожалению, гном Гирд, отца которого убил Вам-Го, так и не сумел открыть вход в подземелье с нашей стороны. Как он сказал, возможно, что огромная плита, закрывающая этот вход, заблокирована изнутри. Вот такие вот дела, господа!

"Эх, как же сейчас не хватает нам сейчас Аннея с его необычайными способностями! Если из подземного хода полезут в первую очередь чёрные маги с их страшной магией, то войско Вам-Го ничем не остановить. Ничем! " - с тоской подумал Торенс. Словно угадав его мысли, Пиккаро спросил у архимага :

- О том парне так и ничего не известно? Жаль.... как бы нам его знания пригодились!

Торенс тяжело вздохнул и развел руками.



                Глава 30.



Я боялся признаться себе в том, что проиграл. Я гнал подальше от себя эту мысль. Послушал женщину, хоть и необычную, но женщину. Я и раньше был наслышан о том, что игры со смертью до добра не доведут. Не даром же есть такое выражение - игра со смертью в салочки. Никто не знает, чем всё может закончиться.

Скала, по которой я карабкался, сдирая с пальцев кожу и ломая ногти, была почти гладкая, без каких-нибудь естественных выступов. Мой замечательный нож, без которого себя чувствовал, как без рук, уже неоднократно спасал меня от гибели.

Как ни говори, но это всё, как игра, не более того. Я хоть и пугал Эоллу, что  опять сделаю ей больно, но понимал, что она не может просто так взять и отпустить нас на все четыре стороны. Как ни говори, но она Богиня Смерти!

И теперь мне представилось возможность сделать то, что может повлиять на всю мою дальнейшую судьбу, а возможно и на судьбу всего мира! Громкие слова? Может быть. Но хотел бы я посмотреть на человека, который поступил бы по другому и послал бы все подальше, все эти испытания, сдался бы и плыл по течению реки, лишь изредка, лениво делая взмахи руками, чтобы иногда прибиваться к берегу в надежде на то, что там можно будет найти что-нибудь из еды и развлечений. При этом не надо было ни за что переживать и расстраиваться по поводу и без оного.

Ладно, это все хорошо, конечно, но что-то не видно ни одного уступа, где я бы мог отдохнуть. Ух ты, как интересно! А ведь этого камушка здесь только что не было! Ай да Эолла! Настоящая Богиня Смерти! Не перестаю восхищаться её фантазией! Нет, дорогая, я тебе удовольствия увидеть меня падающим вниз, не предоставлю!

Я со всей силы воткнул нож, на сколько мне это позволили сделать силы в этом неудобном положении, в едва заметную трещину скалы. Аккуратно я перенес вес моего тела на рукоять ножа. Вроде бы всё хорошо!

Левая рука освободилась и я еле-еле дотянулся до очень "привлекательного" камня. Как и ожидалось, камень легко вышел из своего места и отправился вниз. Я покачал головой, посмотрел за падением камня какое-то время и в рывке бросил тело вверх. В том месте, где только что находился камень, была небольшая выемка - отличное место для зацепа левой рукой.

Ты отличное испытание придумала, Эолла! Молодец! Там, в Храме, ты елейным голосом мне заявила, что тебе просто необходим тот цветок, который растёт на самом верху этой стирховой скалы. Не просто так он тебе нужен, что ты согласна нас троих отпустить с миром из Храма Смерти да ещё и указать нужную нам дверь в ход, который нас приведёт в подземный тоннель.

Как же не помочь женщине, которая находится в заточении в своём Храме уже не одну сотню лет? И я дурак в этот бред поверил! Всё, что тебе было нужно от меня - что бы я не выполнил твоё задание и мы на веки остались в твоем Храме, подпитывая своими негативными эмоциями тебя. А ты бы наслаждалась этим! Ты бы радовалась каждому проявлению нашей слабости и злобы в твой адрес!

Нет, дорогая госпожа Смерть, ты просто не знаешь, какие испытания я прошёл в другом Храме, Храме Жизни! Для меня добраться до вершины скалы - задача выполнимая. Одно плохо,  что по условиям договора мне нельзя пользоваться магией. Ну что же! Договор дороже денег, как говорится.

Сколько времени прошло с тех пор, как мы зашли в Храм? По моим ощущениям - четверо суток, А на самом деле? Час, два? Или сутки? Не знаю!  Ладно я, живой и крепкий, но вот о моих новых друзьях, о Лысаче и Ржаче, такое нельзя было сказать. Они, когда я покинул Храм, находились в неподвижном состоянии, больше похожие на какие-то скульптуры.


*********

Когда вспыхнули факелы и я увидел Эоллу в живую, честно говоря, я впал в ступор. Тело змеи, с красивым, невероятно сложным узором на спине. В длину это тело метров пять-шесть, не меньше. Но самое интересное, что тело змеи плавно переходили в тело молодой женщины! Красивое тело, между прочим!

Белоснежная кожа, упругая девичья, не прикрытая ничем, грудь, тонкая изящная шея, на которой находилось украшение из драгоценных камней. Две человеческие руки, без единого намека на то, что их хозяйке уже Стирх знает сколько лет.

На пальцах рук просто огромное количество всевозможных колец. Не получится у меня описать всю эту красоту, я просто равнодушен и к золотым украшения и камням.

А вот лицо..... ммм... лицо, да! Назвать Эоллу просто красивой будет нечестно и не справедливо. Просто ошеломляюще красивое лицо с огромными фиалковыми глазами. Я в них просто утонул, чего уж греха таить?! Много раз встречал я красивых женщин, но такую красоту - никогда!

И губы и небольшой, без малейшего изъяна, нос. Всё это находилось в такой гармонии, что любой художник, который первый раз встретил бы такую красивую женщину, ползал бы на коленях и умолял её позировать! Только бы запечатлеть эту красоту на холсте!

Эолла держалась за голову, на лице гримаса боли. Словно не веря в произошедшее, она удивленно смотрела на меня. Свет погас, опять темно.

Потом повтор сюжета: резко вспыхнули факелы, я один стою посередине огромного зала. Первое, что бросилось в глаза - пол этого зала состоял из черно-белых квадратов. Стороны квадрата - примерно два на два метра. Я оглянулся назад и увидел Ржача и Лысача. Но они теперь стояли позади меня на расстоянии не меньше тридцати метров.

Сам зал - без единого намека на окна, стены, как я понял, сложены из огромных каменных блоков, которые идеально подогнаны друг к другу. Камень, как мне сразу показалось, белоснежный, с красноватыми прожилками. Я наклонил голову и цвет камня изменился, в нем появился оттенок голубого неба, наклон головы в другую сторону и цвет камней уже ближе к цвету аквамарина, с серебристый внутренним сиянием. Очень красиво! Я искал привычные для человеческого мира, точнее, архитектуры, колонны, но увы, ни одного намека на них. Как, на чем держались и опирались эти колоссальные конструкции Храма - не понятно!

Опять смена декораций.

Я всё также стою в огромном зале, передо мной - красивейший трон из черного камня. На троне грациозно восседает Эолла, в нормальном, человеческом обличии. Красивое темно-зеленое платье с неприлично большим вырезом впереди. Почему неприличным вырезом? А показывать такую красоту и дразнить собеседников, разве это прилично? Я улыбнулся этой мысли, на что Эолла моментально отреагировала.

- Что ты смешного в моём обличье нашёл, смертный?
 
- Смею вас заверить, Эолла, мой смех к вам никак не относится! - с улыбкой ответил я.

- Ты так просто меня называешь? Да как ты смеешь? - вспыхнула Богиня Смерти. - Ты что, не понимаешь, что ты полностью в моём распоряжении? Как вы попали в этот Храм? На что вы рассчитывали, чего ждёте от меня?

Я вкратце рассказал ей историю нашего появления здесь, рассказал о встрече с летающими крысами и о встрече с загадочным старцем, который посоветовал попросить помощи в этом Храме.

- Не было ли у того старика красивого кольца с огромным камнем фиолетового цвета? - спросила Богиня и, как мне показалось, даже подалась вперёд в ожидании моего ответа.

Я показал ей правую руку, где на безымянном пальце находилось это кольцо.

Лицо Эоллы стало белого цвета, она откинулась на спинку трона и прошептала:

- Кто же ты такой, что тебе такой подарок сделал сам Томмаркон Великолепный? Я знаю только один случай, когда его кто-то смог увидеть! Невероятно! Я думала, что он уже давно перестал существовать!

Кто он такой, этот Томмаркон, мне было совершенно безразлично. Помог, значит ему так это было нужно.

- Хорошо, смертный, раз ты встречался с одним из Семерых Бессмертных, я помогу тебе выбраться отсюда, но с одним условием. Ты должен принести сюда, в этот Храм, один замечательный цветок, который не всякому попадается на глаза. Для чего он мне нужен - не скажу, даже и не пытайся  спрашивать.

Я вспомнил одну сказку, где главный герой попал в такую же нелепую ситуацию. Искал всю жизнь то, чего на самом деление было. Я опять рассмеялся, на что Эолла отреагировала очень нервно.

Её волосы, как смоль чёрные, заплетенные в тончайшие косички, ожили и начали шевелиться. Это мне напоминало шевелящийся клубок из змей.

Глаза Эоллы стали просто огромные, на щеках появился румянец. Казалось ещё немного и она меня разорвет на несколько частей. В примирительном жесте я поднял руки и сделал то, чего Богиня никак не ожидала: я подошёл к трону и взял её за руку.

Она попробовала выдернуть свою руку из моей, но я лишь крепче сжал пальцы. Почувствовав, что Эолла расслабилась, я отпустил её руку. Сказать, что Богиня Смерти была шокирована моим поведением - ничего не сказать. Она была просто раздавлена и ошеломлена... .

Прошло некоторое время, прежде Эолла заговорила.

- Так что, смертный, ты принимаешь мои условия?

Я согласился с ней. Разве у меня был другой выход?


**********


Так! Последний рывок и я буду на вершине этой стирховой скалы. Пальцы рук уже не болели - я их просто не чувствовал. Все мышцы ног гудели, спину ломило так, что казалось я никогда не смогу ходить прямо. А если и выпрямляю спину, то уже никогда не согнусь.

Правая нога на небольшом уступчике, левая висит в воздухе. Правая рука держится за рукоять ножа, левую руку я поднимаю медленно-медленно. Не дай Боги мне нарушить это хрупкое равновесие. Так, левая рука нащупала какой-то выступ, правой рукой я повторяю движение левой руки и теперь можно, слегка оттолкнувшись ногой от уступа, попробовать подтянуться и всё, я буду на вершине скалы.

Я лёг прямо на камни, широко раскинув руки в стороны. Боги, как же хорошо! Острые камни, которые впились в мою спину, кажутся мне такими родными и желанными! Энергия усиленно циркулирует по моему организму, вымывая боль из натруженного тела. Кряхтя, я кое-как сел и посмотрел по сторонам.

И это тот цветок, из-за которого я пошёл на сделку с Богиней Смерти? Какой-то странный, этот цветочек! Невзрачный стебелёк, темно-голубой цветок, по форме напоминающий обычную ромашку. Что же в тебе такого необыкновенного? Вариант узнать всю правду о действующих лицах, с которыми я встретился в этом подземного мире, о этом цветке - появится у меня, когда я пообщаюсь со знакомыми карликами. А пока - меня ждал путь обратно. Вот только как мне теперь, без магии, спуститься вниз? А никак! Голову сверну себе только так!

Я поднялся на ноги и ещё раз осмотрелся вокруг. Площадка, на которой я сейчас стоял, была размером три на четыре метра, по форме она напоминала неправильный прямоугольник. Я поддел носком сапога землю, которая неизвестно каким путём здесь оказалась. Слой всего в несколько сантиметров, а смотри-ка - и здесь появилась жизнь. Небольшая травка и эти загадочные цветы. Жизнь  проявляет себя везде, где для этого есть хотя бы какие-то минимальные условия.

Ладно есть земля, но как трава и цветы обходятся без воды? Как я понял, здесь, под землей, дождей нет? Или я чего-то не понимаю? А может быть карлики, которые здесь раньше жили, с помощью магии и поливом растений занимались? Может быть! Возможно, что и сейчас эта система работает. А что, свет же до сих пор есть в домах, да и весь подземный мир тоже не во мраке находится!

Я подошёл к отвесной стене, по которой только что забрался. Да уж.... только безумец, похожий на меня, сумеет по ней подняться!

Я подошёл к противоположной стороне скалы и....... даже глаза протер от увиденного: вниз, до самой земли, вела лестница, ступени которой были выдолблены прямо в скале! Я готов поклясться, чем угодно, но этой лестницы ещё минуту тому назад не было! Её не существовало!

Это означало одно - я выполнил какую-то часть договора и мне можно теперь спокойно вернуться в Храм. Ну что же, так тому и быть! Я сорвал цветы и завернув их в носовой платок,
начал спускаться по ступеням лестницы.

Дорога в обход кладбища заняла у меня около часа. Опять же, по условиям договора с Эоллой, путь через кладбище был мне заказан. Богиня что-то мне сказала о осквернении мною кладбища. Непонятно только, чем я мог это кладбище осквернить то? Скорее всего, я мог на нем найти что-то такое, чего мне знать не положено. Ну да и так на них!

Ворота Храма опять беззвучно открываются и прямо у входа я сталкиваюсь лицом с лицом с Эоллой. Она молча протянула руку за цветами. Да-да, а как же ! Вот прямо сразу взял и отдал! Опять вижу гнев Богини Смерти, её побелевшее от злобы лицо, но..... будь добра выполнить свою часть договора.

Ржач и Лысач стоят на месте, не понимая, что сейчас происходит и с кем я так отчаянно торгуюсь! Они что, не видят Эоллу? Во дела! Потом всё им это объясню, может быть..... при случае. А сейчас главное - убраться отсюда по добру, по здорову!

Эолла повела меня за собой на середину зала, за мной, как привязанные идут Ржач и Лысач, усиленно рассматривая всё вокруг.

Примерно на середине зала, Богиня останавливается и один из квадратов пола, белого цвета, проваливается вниз и в бок, открывая нам вход в подземный ход.

Я отдаю ей цветы, она смотрит на меня, словно ждёт от меня какой-то очередной гадости. А вот и не дождешься! Я мило ей улыбаюсь и мы втроём начинаем опускаться по ступеням вниз.

Если верить этой странной даме, то подземный ход нас прямиком выведет в тоннель. Ну а там, будем действовать по своему усмотрению. Одно меня радовало - в очередной раз ухожу от смерти. Это в какой по счёту раз? А Стирх его знает!