Мишкино детство. Глава 16. Мальчики и девочки

Борис Беленцов
                Глава 16 Мальчики и девочки
             Снег с полей и лугов, вокруг городка, давно сошёл, отзвенели капели и ручьи, вошли в свои берега после половодья реки, зазеленела на пригорках травка – наступил апрель. Вначале  апреля Мишке  исполнилось четырнадцать лет.  Оглядываясь назад на свою   коротенькую  жизнь, он часто думал, а четырнадцать  - это много или мало?  И подумав, всегда приходил к выводу – мало. Впереди,  ещё так много неизведанного, загадочного и прекрасного, ещё не все прочитаны книжки, а где-то там, за горизонтом, его ждут сияющие вершины, которые предстоит ещё покорить. Ему  хотелось многому научиться, увидеть  мир, встретиться с интересными людьми, найти свою дорогу в жизни, и когда нибудь, быть может, встретить любовь.
         Однажды  находясь в магазине готовой одежды, он случайно увидел своё отражение в большом, до пола зеркале, и не узнал себя. Из зеркала на него смотрел: рослый, крепкий, кудрявый, голубоглазый и  улыбающийся подросток. Мишка никогда не видевший себя в полный рост (дома у него  такого зеркала не было),  долго, критически  рассматривал своё изображение и пришёл к выводу, что он некрасив. Такой вывод его почему-то огорчил, поймав себя на этом,  Мишка очень удивился  - внешность  его,  интересовала меньше всего.   Ещё не понимая, что с ним происходит, он чувствовал,  в нём  что-то меняется,  если раньше Мишка, как и другие пацаны не обращал  внимания на своих сверстниц,  и даже сторонился девчонок, то  теперь  он на них смотрел по-другому.
           Сверстницы  подросли, и пришло время  девчонкам с тоненькими косичками и облупленными носами, превращаться в красивых девушек. Исчезала угловатость, фигурки приобретали плавность линий, подросли  и  стали заметнее   холмики грудей,  вместо косичек с бантиками у некоторых из них появились красивые причёски. Девочки явно хотели понравиться мальчишкам. Теперь  дни  двадцать третье февраля и восьмое марта  из пустой  формальности для всех превратились  в настоящие  праздники – к ним готовились, и в классе их ждали, как девчонки, так и мальчишки.
    Кроме того с некоторых пор у монастырских ребят появилась  традиция - в конце весны, когда уже прогреется земля и вода, собраться большой компанией из мальчишек и девчонок, и совершить вылазку   на Лысую гору. Готовились к такой вылазке заранее и основательно. Каждой из  участников похода имел свои обязанности:  одни на собранные деньги покупали еду и спиртное, другие отвечали за музыку, третьи приносили из дома скатерти или покрывала, посуду, ножи, ложки и вилки, и кроме всего прочего дополнительно каждый нёс, что-то из еды на общий стол.
         Собравшись   на окраине Монастырки,  компанией  человек  двадцать-двадцать пять, пацаны и девчонки, нагруженные  сумками,  авоськами и рюкзаками, с продуктами и посудой,  гурьбой, с шутками-прибаутками и смехом шли через мост на  Лысую гору.  На саму гору ребята не поднимались, а отыскав у подножья лесную полянку, располагались на ней.  Сложив в сторонке поклажу, и разведя костёр, они, разбившись на группы, играли в волейбол,  футбол и другие  интересные игры.  Кто не хотел играть   - шёл в  лес собирать дрова для костра или  на  родник за водой.
        Вдоволь наигравшись, набегавшись, и проголодавшись - расстилали скатерти, и покрывала, выкладывали на них продукты, вино и начинался пир. Пацаны из боязни, получить прозвище «маменькин сынок» от вина не отказывались, наоборот,  рисуясь перед девчонками, все  старались пить, как взрослые – не морщась и не закусывая, а девчонки кокетничали, и чуть  пригубив, отставляли рюмку в сторону.   
       Выпив вина, и закусив, подражая взрослым,  ребята под гитару или аккордеон, а бывало и просто без музыки  начинали петь песни.  Репертуар был очень  широкий от дворовых до популярных советских песен.  Звонкие девичьи голоса переплетались с такими же звонкими  мальчишескими, и песня  крепла,  вырывалась на простор  за пределы поляны,  летела над лугом и её слышно было даже за рекой. Напевшись,  кто-то шёл на речку купаться, кто-то, не рассчитав своих сил,  засыпал, растянувшись на травке, а  более крепкие ребята возобновляли игру в мяч. Вдоволь  накупавшись, и наигравшись, снова   садились за импровизированный стол и всё повторялось
       Ближе к вечеру, уставшие от отдыха, но довольные  ребята возвращались в посёлок. Такие вылазки сближали  мальчишек и девчонок, они вспоминали их весь следующий год и с нетерпением  ждали весны, чтобы снова всем вместе сходить на  Лысую гору.
       Несмотря на то, что в раннем возрасте его воспитанием занимались женщины (две сестры и мама),  отношения со слабым полом у Мишки   были не простые. Мамы были у всех, а своих сестёр   он  воспринимал скорее, как  нянек - сказывалась слишком  большая   разница в возрасте. Кроме того,  обе сестры давно уже жили  на чужой стороне, и погостить домой приезжали не часто. На улице же, ни у кого из ближайших соседей  девочек его возраста не было, а те, что были старше  или младше, его не интересовали, поэтому большую часть своего времени он проводил  в компании пацанов.   
       Общаться со сверстницами он начал только в школе, когда  пошёл в первый класс. Девчонок и мальчишек в  классе было примерно поровну. Одетые в школьную форму – коричневые платья и чёрные фартучки,  девочки для Мишки были все  на  одно лицо: непоседливые и готовые смеяться по поводу и без повода. Да и игры у них то же были какие-то несерьёзные: классики,  прыганье через скакалку и фантики. Но прошло  какое-то время и он  начал отличать их друг от друга. Сборы металлолома и макулатуры, походы в лес  и различные классные мероприятия сблизили ребят, все стали узнаваемы и обрели свои имена.
        Вскоре выяснилось, что в классе,  кроме монастырских, учились  три девочки  из деревни  Фурцовка и одна из посёлка при колонии. Ещё одним открытием для Мишки стало то, что среди девчонок, тоже есть двоечницы и отличницы,  -  к первым у него сразу же пропал интерес, зато вторые выросли в его глазах.
         Из всех одноклассниц,  Мишка приметил  одну – звали её Люба, училась она только на  пятёрки и жила в деревне Фурцовка.  Она была далеко не красавица - всегда серьёзная и неторопливая,   редко принимала участие  в девчачьих  играх, и этим, наверное, привлекла его внимание. Каждый раз, когда она выходила к доске отвечать урок, ему хотелось, чтобы ей поставили пятёрку, и он радовался в душе, когда это случалось. Даже самому себе Мишка,   боялся признаться, что Люба ему нравится. Иногда  в его голове проскакивала мысль, а не влюбился ли он в Любу? Но он гнал эту мысль прочь.
        Потом попозже, когда он  прочитал  множество приключенческих книг, в которых герои влюблялись в прекрасных дам, и ради них  совершали различные подвиги и безумства, и даже готовы были положить на алтарь любви свою жизнь, Мишка понял – нет, это не любовь. Никаких подвигов, а уж тем более отдать жизнь за Любу ему не хотелось. К тому же в романах все прекрасные дамы были всегда ослепительными красавицами и кокетками, а так же страдали ветреностью и  легкомыслием, Люба на эту роль  не подходила – она была полной противоположностью.  Придя к такому заключению, Мишка, сначала расстроился, а потом решил, что у него всё ещё впереди и он обязательно встретит свою прекрасную даму, за любовь, которой будет готов положить на жертвенный алтарь даже свою жизнь.
        Время шло и когда, Мишка перешёл учиться в школу на Завалуй, где было много чужих, то ёщё больше сдружился со своими одноклассницами. Но это была только дружба, довольно часто  мальчишки и девчонки шли вместе в школу и из неё, а бывало, что также сообща   ходили вместо школы в лес «симулировать».  К поселковым девчонкам   монастырские пацаны относились,  как к  сёстрам. А зря - девочки на Монастырке были красавицами, и становились год от года ещё краше. Но они были свои, их  берегли, старались не давать в обиду, и не обижали сами. Даже если  кто-то кому-то и нравился,  чувства эти  всячески скрывали и границу  дозволенного не переходили. Зато  как бывает в жизни, в них влюблялись пацаны из других районов – Завалуя и Соцгородка, а значит приходили к ним на свидания, или же провожали после кино или танцев домой. Монастырские пацаны отлавливали таких кавалеров, и если кому-то из них  не удавалось унести ноги  -  били.
            В новой школе   Мишка на своих сверстниц,  до поры до времени,   внимания не обращал, но  годы шли,  и  в седьмом классе,   он встретил свою прекрасную даму. Вернее даже не встретил, а увидел  другими глазами, потому что знал он её  давно. Случилась это так  -  когда Мишку в очередной раз  выставили из класса, за хулиганское поведение, и он,выйдя в коридор, увидел её, то  остановился, как вкопанный.  Русоволосая, с огромными синими  глазами,  в белом нарядном фартучке, отделанном кружевами, стройная, сияющая  белозубой улыбкой на лице, она показалась Мишке сказочной принцессой. И он сразу понял – вот она, его прекрасная дама, за которой готов идти на край света, ради её любви совершать безумные поступки, и для её благополучия, принести в жертву самое дорогое, что есть у него – жизнь. Поравнявшись с  ним,    принцесса, поздоровалась и  спросила: «Миша, ты почему не на уроке»? Ни перед кем не робеющий Мишка, не зная что ответить, робко молчал, мало того, он засмущался и покраснел. Но она так требовательно смотрела на него своими лучистыми глазами что он, не желая выглядеть в её глазах хулиганом,   преодолев смущение, начал  сбивчиво объяснять, что отпросился, потому что ему стало плохо. Но принцесса, выслушав его, сказала: «Миша, зачем ты мне  врёшь, когда я точно  знаю - тебя выгнали с урока», -  и засмеявшись пошла дальше по коридору. От того что она его уличила во лжи, Мишке стало стыдно, и он снова покраснел, но даже несмотря на это,  он не мог оторвать от неё взгляда и смотрел ей в след влюблёнными глазами.«Как же я раньше  не замечал эти милые пушистые завитки волос на её  шее,  красивые стройные длинные  ноги и  царственную походку»?- думал он «Как я раньше жил без неё»? Когда она, открыв дверь, вошла  класс Мишка, словно очнувшись, вздохнул, и с большим трудом переключив свои мысли на другое,  пошёл искать своих друзей.
        С  этого дня, он стал  постоянно ловить себя на мысли, что ему хочется увидеть  Валю (так звали прекрасную даму), а встретившись с ней, он всегда смущался и терял дар речи. В её присутствии Мишку словно подменяли – он становился робким, на вопросы отвечал  односложно, а уж взять её за руку или поцеловать хотя бы в щёчку, об этом он не мог даже подумать. После долгих раздумий и проанализировав своё поведение, Мишка пришёл к выводу, что  он по настоящему влюбился в Валю,  но сказать ей об этом не мог. При одной мысли, что она может  посмеяться над ним и свести в шутку его признание в любви - Мишку бросало то в жар, то в озноб. Если бы такое случилось, это было бы для него позор и трагедия.
        Была ещё одна очень веская причина, заставляющая его прятать свои чувства от  прекрасной дамы  – она было его дальней родственницей. Мишкин покойный отец и Валина мама – тётя Шура были двоюродными братом и сестрой, а значит, Мишка и Валя тоже были братом и сестрой, но  уже троюродными. С другой стороны, это обстоятельство давало ему большое преимущество  – на правах брата чаще встречаться  с ней, а значит видеть  и находиться рядом, и он этим преимуществом часто пользовался.
        Валина мама  поддерживала крепкие родственные связи со своими двоюродными сёстрами - Мишкиными тётками Сюней и Наташей, и часто бывала у них в гостях. Однажды когда Мишка был в доме у своих тёток, к ним в гости в очередной раз пришла и тётя Шура. Мишка хотел уйти домой, но взрослые усадили его за стол, пить с ними  чай. За чаепитием тётя Шура узнав что он дружит с Валей сказала, что рада будет всегда принять его в своём доме, чему Мишка несказанно обрадовался и в ближайшее воскресенье поспешил воспользоваться этим предложением.
        Валя со своей мамой, жили неподалёку от железнодорожного вокзала в небольшой казённой квартире, принадлежащей почтовому ведомству. Большой дом был разделён на две половины, в одной половине было почтовое отделение, а в другой служебная квартира. Благодаря вывеске «Почта» на фасаде, Валин дом Мишка отыскал быстро. Поднявшись на крыльцо он, волнуясь, нерешительно постучал в дверь, и терпеливо стал ждать, когда ему отворят, но в квартире было тихо. Тогда Мишка постучал сильнее и почти сразу же услышал чьи-то лёгкие шаги, затем дверь распахнулась  - на пороге в тапочках, и  лёгком домашнем платьице стояла Валя. Увидев  Мишку она,улыбнувшись, сказала: «Вот так сюрприз! Я очень рада тебя видеть! Заходи! Мамы нет, я одна дома». Мишка смотрел на Валю,  широко раскрыв глаза, такой её он видел впервые, она была  домашняя, тёплая, и близкая.
             Потом  осмотрев   квартиру, они вместе сидели рядом на диване, листали книги, просматривали альбом с фотографиями, и пили чай с вишнёвым вареньем.  Мишке было так хорошо в гостях у Вали, что он совсем не заметил, как пролетели два часа. Окрылённый любовью, очарованный Прекрасной дамой,  счастливый Мишка, летел домой, словно на крыльях. Жизнь продолжалась!