Генерал Харрисон

Алекс Суханов
Рассказ ( из серии Австралийская История)

Это происходит не часто, чтобы австралийский военный лидер получил
мгновенную всемирную известность. Тем не менее, именно это и произошло, когда генерал- лейтенант Давид Харрисон сделал потрясающее заявление на YouTube, сказав, что его собственные войска должны измениться или расформироваться. Генерал Харрисон только что ушел в отставку с поста начальника армии Австралии. И друзья, и критики соглашаются, что для него это заявление было гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Давид Харрисон говорит: «Чтобы быть солдатом, вы должны обладать уровнем физической устойчивости. Я не думаю, что кто-то ожидает, что я буду в форме, как кадеты, которые проходят через Дантроун, хотя, знаете ли, мне нравится думать, что я, возможно, не отстаю от некоторых из них».
Генерал Харрисон очень любит слушать аудиокниги, когда на прогулке или катается на лошади. Он любит роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, особенно военные сцены, например: «когда в октябре 1805 года русские войска оккупировавали города и селения австрийского архипелага, то у более чем половины солдат были дыры в сапогах...». Это на него сильно действует, как на бывшего главнокомандующего австралийской армии.
Давид Харрисон продолжает: «Прослушивание книг как бы забирает меня. Знаете, я могу быть в середине 19 века в России с Толстым. Но все время в глубине разума я думаю, что проблемы дня должны переупорядочиваться и переустраиваться. Я подозреваю, что меня не считают как особо легкого человека. Я очень сосредоточен. Я знаю это. Я был довольно жестким для людей, но я был не более жестким для них, чем для самого себя. Если это означает, что я устанавливаю планку высоко и удерживаю всех, включая разумеется, и себя - то пусть будет так».
«Давид очень решительный человек. Он очень ориентирован на действия. И как только он верит во что-то всем своим существом, то лучше «Не вставай между ним и конечной целью» - сказала его жена – « Вы не ожидали бы этого от человека двойной личности. Но он глубоко увлечен, особенно когда он совершает что-то, что он собирается изменить. Для меня это и выглядит как смелое лидерство и иногда у него возникают проблемы».
В 2011 году он стал начальником австралийской армии и высказал такое мнение: « Как вы поменяете культуру? Я имею в виду, что есть что-то сложнее, чем изменение культуры. А что такое культура? Я имею в виду культуру поведения в армии»
Давид Харрисон  очень сложный и интересный человек ... Он очень много читает. Он может говорить о чем угодно, и у него есть способность мыслить нестандартно. Это была одна из определяющих характеристик пребывания Давида Харрисона на самом высоком посту в австралийской армии.
Генерал Харрисон признается: «Я понимаю гораздо больше о феминистских проблемах, чем кто-либо думает. И я читал больше феминистской литературы за последние три года, чем большинство мужчин прочитало бы за пять жизней».
 Сексуальные домогательства и жестокое обращение существуют и сегодня в армии Австралии –АДФ.
Генерал вспоминает: «Вот история трех женщин в армии. Двое из них служат офицерами, а одна из них - бывший солдат, которая теперь ушла из армии. В течение шести часов я слушал их рассказы, которые демонстрировали тоску, боль, которую они чувствовали. Я чувствовал себя абсолютно, на 100 процентов ответственным за то, что с ними случилось. Для меня было большой честью быть начальником армии, но я не думаю, что кто-то будет жалеть меня, говоря, что это была довольно трудная встреча».
Эта культурная проблема Дэвида Моррисона определила его как начальника армии. Так что он действительно раздвинул границы. И многие люди были недовольны; думали, что он зашел слишком далеко.
Генерал Харрисон вспоминает: « Я вырос в армии. И мы переезжали каждые два или три года, как военные семьи. Папа был самым замечательным человеком: центральной мужской фигурой в моей жизни. Он был генералом. Он и я – это вторые генералы- (отец и сын) - в истории нашей армии. Он мог быть очень жестким. Вы знаете, он был командиром батальона во Вьетнаме. Мне сообщили, что в австралийской армии была еще одна семья, где оба и отец и сын достигли звания генерала. Это Джеймс Гордон Легге был назначен генерал-лейтенантом в 1915 году и его сын С.Ф. Легге был повышен до генерал-майора в 1954 году.
Папа был в основном генералом в течение двух лет: 1968 и 1969 гг. У них были очень тяжелые годы. Я имею в виду, что у них было убито во Вьетнаме более 30 солдат только из одного подразделения.
Я помню, как папа провожал своих солдат через Аделаиду на параде, и их освистывала часть толпы. И мне было 13. Я сказал: «Это неправильно, они не могут этого сделать». И я помню, как он смотрел на меня, говоря: «Это демократия, у них есть все права на это». Одна из сильных способностей папы заключалась в том, что он мог терпеть почти всех и извлекать из них все самое лучшее. Я не так хорошо умею это делать. Я, наверное, иногда  нетерпим. Когда я закончил школу, у меня были хорошие отметки, чтобы попасть в Университет. В смысле, я называю свое образование в университете «эклектиком». Все, кто знал меня, называют это «хаотичным и дезорганизованным», и я думаю, что они, вероятно, правы. Я был хорошим парнем. Я не закончил юридический факультет. Я не получил ученую степень, и я не знал, что я хотел делать в своей жизни. Но я был в растерянности, и я был разбит. Поэтому я подумал: «Что ж, что я сделаю, так это просто пойду в армию».
Так что , вероятно, для многих из его друзей это был полный сюрприз.
Давид Харрисон продолжает: «И пока мой отец не заболел деменцией, и  это был единственный раз за всю его жизнь, когда я видел его в недоумении. Я имею в виду, у меня была борода. У меня были длинные волосы. Я думаю, он был в ужасе от мысли, что армия вот-вот должна быть развращена, когда я попаду в нее. У меня был культурный шок, связанный с вступлением в армию. Я узнал, что чем больше я профессионально занимаюсь этим, тем больше я росту лично. И меня продвигали и я начал получать хорошие сообщения. Но были счета, которые пришлось заплатить в моей личной жизни. У моей жены и у меня появился первый из трех наших сыновей. Мы много путешествовали. Мой первый брак закончился. И я глубоко сожалею о боли, которую чувствовала моя первая жена и, конечно, мои сыновья».
В 1999 г. многонациональные силы под руководством австралийцев появились в Восточном Тиморе, они начали прибывать вскоре после рассвета. Д.Харрисон получил возможность служить в Тиморе в конце 1999 года: карьера менялась, и его жизнь менялась.
Харрисон вспоминает: «Это было так здорово. Все чувствовали, что мы были частью этого великого дела, и мы что-то сделали. И когда я вернулся из Тимора, мне показалось, что я перешел на следующий уровень. Я был готов к тому, что армия может принести неприятности для меня».
Это были сообщения о беспорядках и обвинениям в сексуальном скандале.
Как утверждают, один курсант занимался сексом с женщиной-коллегой и транслировал ее по скайпу своим шестерым товарищам.
Когда эта история разразилась, не только возникло огромное возмущение со стороны общественности, но и министр связался с ним и сказал: «Послушай, я хочу, чтобы ты пошел и взглянул. Мне нужно знать: что это маргинальность или сексуализация женщин в австралийских Силах обороны? Или это что-то еще».
Генерал продолжает: «Когда я начинал свое пребывание на посту главы одного из великих национальных институтов, мне и в самом деле хочется спросить себя: «Как я буду сравнивать? Когда я стал начальником армии, я знал, что у меня есть работа. И, конечно, я был обескуражен, но я думал, что смогу это сделать. Я был на операциях, я был вокруг солдат всю жизнь. Но я обнаружил ничего подобного раньше.
Было несколько обзоров, заказанных одновременно с моим, и я должен сказать, что защита была довольно оборонительной. Вы знаете, мнение было такое: «Ну, мы самая инспектируемая организация. Мы хотим заниматься защитой нации, и вот мы снова попали в другой позор».
В мое время в качестве начальника, у меня была встреча в моем офисе с Комиссаром по вопросам дискриминации по признаку пола. Она пришла навестить меня в моем кабинете».
Она сказала: «Я убедилась, что я очень хорошо проинструктирована. Я помню, как разговаривала, сидя, очень формально с начальником. Вы знаете, он был немного пренебрежительным: «О, вы знаете, это еще один обзор-доклад , но не более».
Давид Харрисон: «Я встретил ее. Я был, очевидно, вежлив. Она была вежлива. Мы говорили вежливо около 30 секунд.
Почему численность женщин в нашей армии была такой низкой? Почему же она не поднялась, знаете ли, за эти годы, со всеми этими инвестициями, которые мы вложили в вербовку, подготовку и удержание женщин в армии?
И я изначально был очень озадачен. Она ушла, и я подумал: «Я вижу этот вопрос с точки зрения, который просто не будет ответом? Я вижу это традиционным способом? Коммисар Лиз позвонила мне через несколько месяцев после первой встречи. Она сказала: «Послушайте, я познакомилась с тремя женщинами во время моего обзора по лечению женщин в ADF. Я хочу, чтобы вы пришли и прислушались к женщинам, которые любят армию так же сильно, как и вы, но для кого служба стоит слишком неприемлемой личной цены».
Генерал Харрисон: «Когда я прибыл в Комиссию по правам человека в Сиднее, я подумал, что я услышу, и мне стало интересно, как я среагирую на это. И в течение шести часов я слушал рассказы, которые не просто тронули мое сердце, но подорвали идеи, которые я имел об институте, который претендовал на то, чтобы давать всем справедливое продвижение. Потому что им не дали ничего похожего на честную службу. В каждом случае их лишали чувства собственного достоинства люди, которые должны были воспитывать это чувство собственного достоинства: сверстники, которые их изолировали, начальники, которые нападали на них: этот уровень сексуального хищничества, с которым я столкнулся стал мне претить».
Одна мать обратилась к Давиду и сказала: « Послушай, я отдала тебе того, кого люблю больше всего на свете, и ты так к ней относился ».
Он оставил встречу расстроенным, но абсолютно уверен, что нужно быть еще более решительным в подходе, чтобы попытаться разобраться с этим.
Он вернулся из Сиднея в пятницу вечером, и вспомнил, как он чувствовал себя и как стыдился того, что он чувствовал.
Его жена Гейл вспоминает: « Мы познакомились через общего друга. Мы организовали, чтобы пойти в кино. Мой друг на самом деле сказал, что Давид был в армии, и я подумала, что это будет какой-то старый армейский человек. Но он был просто нормальным Я думаю, что это был действительно важный момент, когда Давид взял на себя обязательство перед армией, что все должно измениться, пока он был начальником армии».
Генерал Харрисон: « Однажды я встретил ее, и все изменилось. Она смягчила меня так, как я, возможно, никогда бы не подумал. Мы говорим на прогулках, мы говорим за ужином. Мы говорим о больших вещах  каждый день. И обсуждение этого друг с другом ставит все в перспективе. Как вы двигаете культуру? Вы можете двигать его на ледниковой скорости в течение нескольких поколений, или вы можете перемещать это через серию ударов, которые делают ход событий более драматичным».
Первое, что он сделал это: он вызвал всех своих командиров вместе, и он действительно предупредил их о том, что все изменится. Он начал понимать, что из-за того, как подавалась армия населению, женщин не привлекала армии. Поэтому он изменил кампанию по набору женского персонала, чтобы они не думали, что они не как все, потому, что они женщины.
Генерал вспоминает: «Одна из вещей, которые Лиз бросила мне как вызов на моей первой встрече с ней, - это установить цель для женщин. Мы перешли от менее 10% до 12%. Теперь, это звучит не очень много, но это еще 600 женщин в нашей армии. Я сказал: «Нам сейчас нужно больше до 13 процентов».
В какой мере в армии произойдут настоящие культурные изменения: вы можете только измерить это на протяжении десятилетий. С другой стороны, Давид Моррисон пошел дальше, чем кто-либо другой.
В случае с Давидом в решении вопросов скорость, с которой он имел дело, была намного быстрее, чем большинство военных были готовы ее принять.
Генерал говорит: «Послушай, приятель, мне действительно нравится выпить. Так что у меня нет никаких проблем с солдатами, пьющими. У меня есть проблема, однако, когда солдаты пьют слишком много, а потом начинают вождение автомашины, действовать ненадлежащим образом на публике, совершать насилие в семье против тех, которые, вы знаете, любят их больше всего. И я полагаю, у вас тоже могут быть проблемы с этим. Не так ли?»
Он один из таких людей, который: ты либо в поезде, либо нет. Ты в моей команде, или ты не в моей команде. Так он играет. Кажется, что это одна из самых больших жалоб на Давида: в том, что этот его личный стиль может немного отчуждать.
Если вы выполняете свою работу; Если вы стоите за права, это делает его счастливым. Если вы не делаете свою работу; Если вы не защищаете права, это делает вас несчастным. И он полностью и совершенно недвусмысленно дает понять, где ты стоишь с Давидом Харрисоном.

Не впервые, а может быть и не последним, начальник Австралийской армии выходит вперед, чтобы противостоять скандалу в ее рядах.
Он потрясен этой ситуацией, семнадцать членов армии расследуются за оскорбительные письма.
Они называют себя «Советом джедаев» (Члены мистического рыцарского ордена в фильмах «Звездные войны», обученные охранять мир и справедливость во вселенной). Их основная группа состоит из 17 человек, которые, как сообщается, посещают ночные клубы, в том числе ...
«Совет джедаев» создал ситуацию, когда между группами людей распространялись унизительные образы, некоторые из которых были порнографическими, женщин в сексуальных отношениях.
Образ, как и текст, являлся явно унизительным.
Действия этого «Совета джедаев» были далеко идущими. И каждый раз находилось все больше людей, которых нужно было спросить: «Что вы делали, когда получили это письмо? Вы отправили его? Вы проигнорировали его? Вы сообщили об этом?» Удручающе, но очень немногие сообщили об этом.
В некотором смысле, те люди в «Совете джедаев» оказали армии услугу и показали, что весь вопрос армейской культуры был тлеющим. Это заставило его вспыхнуть.
Генерал Харрисон: «Итак, я подумал: что я сделаю, так это то, что я напишу сообщение, и я буду откровенен в том, что привело к этому скандалу в армии. Я думал, что будет сопротивление и негативная реакция, конечно. Но я и понятия не имел о реакции, которую оно породило».
Вот, что сказал генерал Харрисон : «Я неоднократно заявлял, что армия должна быть такой организацией, в которой каждый солдат - мужчина и женщина - может полностью реализовать свой потенциал и поощряться к этому. Вы можете найти другого работодателя, где это ваше отношение и поведение приемлемы, но я сомневаюсь. Если вы не справитесь с этим, найдите что-то еще, что связано с вашей жизнью».
Солдаты сказали: «Босс злится, он просто пнул нашу задницу».
Он и сам лично не мог в это поверить, так же как и все его сотрудники в то, что его выступление получило более миллиона хитов на YouTube.
Генерал Харрисон: «Реакция общественности-у меня проблемы с ее пониманием. Но внутри армии, без сомнения, я ударил по больному месту, но всем жертвам сексуального насилия я предлагаю свое сострадание и уважение к вашему мужеству и вашему достоинству.
Изменить надо: мы говорим о культурных изменениях. Это не произойдет в одночасье и, действительно ... Это лучшее, что я когда-либо делал в своей жизни. Итак, начальник армии: какая честь. Какая привилегия.  Я теперь никогда не потеряю страсть к тому, чтобы изменить ситуацию в армии Австралии».

Сегодня в армии есть люди, которые думают: «Что ж, Давид для Давида в плане построения своего профиля», и что, вы знаете, ему нужно идти на отдых. Он бросил им вызов и на самом деле, он был катализатором перемен в армии и нашей стране, и за это мы должны быть ему очень благодарены.
Генерал Харрисон: «Парад, который я видел сегодня утром, снова подтвердил, насколько мы благословлены в этой стране. Так что спасибо вам большое. Я говорю время от времени своей жене, что я был генералом, но  не пренебрегал личной позицией солдата. Я собираюсь продолжать и выполнить эту задачу, когда я уйду на пенсию.
Я буду горд, что был частью этой Армии , когда я был в ней. Но я также пойду с чувством, что я управлял ею неплохо, и теперь есть что-то еще в моей жизни. Могу ли я пожелать вам всего наилучшего в будущем, где бы вы ни служили. Я знаю, что вы будете упорно трудиться. Спасибо вам большое и всего наилучшего!».
Генерал вроде Давида Харрисона никогда не будет полностью удовлетворен. Причина в том, что по-прежнему есть проблемы, с которыми приходится иметь дело в армии. Итак, он сделал все, что мог. Дело должно продолжаться, когда он уходит, но он должен покинуть пост с видом очень гордого человека.

Австралийские силы обороны «наняли» Австралийскую комиссию по правам человека, «чтобы помочь им внедрить культурную реформу», начатую Генералом Харрисоном.

(из книги "Австралийские Истории", которую можно скачать здесь: