Между жизнью и смертью

Альфия Шайхлисламова
Между жизнью и смертью

Новый год приближается. Погода этой зимой очень переменчива: сегодня буран, тепло, завтра уже невыносимый мороз. Как будто чёрные и белые полосы в жизни каждого человека. Жизнь и состоит из дней, когда душа скрипит и ноет, или ты летаешь-вьёшься, как снежинка в воздухе. Вся улица полна счастливых пар, которые вышли за покупками для новогоднего стола. Придётся потом затянуть пояс потуже, конечно. Но эта мысль сейчас никого не волнует. У одиноких всё зависит от характера: среди них есть и такие, которые не чувствуют одиночества из-за того, что их окружают дети, родственники. Есть и те, которым не на кого надеяться в этом мире...
Иду по улице и думаю свою думу. Вдруг... вижу: белая кошка тянет за собой котёнка... мертвого, окоченевшего... Хочет подальше убрать тело своего детёныша. Может, и не понимает, что мертв? Природа так устроена: каждая живая тварь постоянно переживает за своего дитя. Всю жизнь, которую дал Бог, посвящает не тому, чтоб наладить собственную судьбу, а многочисленным заботам о детях. В большинстве случаев, конечно. Пока я стояла в недоумении, кошка исчезла. Увиденное напомнило мне об одном случае.
.... Я была тогда молода. Именно перед Новым годом попали с  двухмесячным сыном в больницу. Во время тихого часа все матери больных детей выбежали в коридор. Громко, не слушая медперсонал, рыдала мать. В руках у неё - мертвый сынишка, и она в истерике – пытается объяснить, что случилось. Оказывается, ребенок отравился. Мать оставила лекарства на доступном месте. Когда заметила пустую коробку  и сына без признаков жизни, побежала в больницу. Не поверила! Всю дорогу бежала, не чувствовала и холода, и усталости. Не хочет скорее всего ни одна женщина терять того дорогого человечка, которого ждёт в течение девяти месяцев. Меня та история тогда сильно потрясла. После этого я, не замечая даже сама, по ночам проверяла дыхание своего ребенка. Всегда чего-то сильно боялась.
...Рождение и смерть – два самых радостных и печальных полюса в жизни человека. Между ними он переживает тысячи счастливых мгновений и огорчений. На всё согласен, только бы жить!  Никто не хочет умирать.  И именно под  Новый год каждый из нас желает себе и другим счастья. И от чистого сердца в это искренне верит. Разве можно будет жить на белом свете, если эта надежда исчезнет?
На улице идет белый-белый  снег. Вся земля сияет от белизны и чистоты. Деревья, покрытые  белой шалью, таинственные поля и горы напоминают сказочное царство. То, что Новый год празднуется зимой – тоже не странно, потому что сильно верим, что все наши желания сбудутся.