Притча одиннадцатая

Суан Коши
...говорят, что вовсе не яблоко дал змей Еве в раю.! «... И сказано, протянул меж ветвей диоспуроса, мягкий плод, закатного цвета змей-искуситель; И вкусила Ева плод цвета заходящего солнца; И листопадом осенним в мгновенья пали одежды жителей рая; До уродливости зимних ветвей обнажились бывшие андрогинны; И стали людьми лишь, стали как есть и до ныне они, мужчины и женщины. А Ева все ела закатного цвета плод и рот ее сох..!» Вот оно..! Не зря хурму зовут падчерицей яблони... Мягкая яблоня цвета заката моей юности. Закат на зеленом мысу… Заунывный минорный джазец, средь густо-зеленого леса. Увертюра двадцать седьмого лета... Ох, тогда рот сох по утрам..! Улавливаете!? А ведь и я тогда манил анютку плодами в закатных тонах..! О том и толкую; нет в яблоках искушенья. Заведомо известно, что за сутки до крушения рая, из разговора в саду было слышно мол, ..."цена твоим сладким сокам коли мгновенья спустя, рот ангела сохнет..!" И очень уж вскидчивы были ветви ее в ночном, резком, сухом и горячем ветру.
Более того, явившись Игнатию Брянчанинову в виде едкой луковицы, сатанаил возразил обидчиво, мол, ни плодом искушения это нужно считать, а настоящим подарком. Со всеми ее соками, жизнью земной в частности, он удостоил род человеческий..! По сценарию, говорит, я просто должен был его обронить, но Ева, сам знаешь... пришлось шепнуть, мол, что одними яблоками-то давиться... а что раздули.?! Искуситель-то, змей-сё..! А тут все замешаны, скажу я вам, Отец-Игнатий, — лукавый скептически вякнул...
Дослушав ли дочистив купольный прообраз, епископ, молча разрезав, бросил ее в кастрюлю с кипящей водой, на бульон.