Вам культуры? Её есть у нас!

Александр Тебеньков
С 2010 года в Беларуси, по образу и подобию Европы, проходит ежегодная акция - один из городов выбирается культурной столицей. Целью этой акции, как заявляют верхи, является развитие и обогащение…, активизация…, усиление…, привлечение… и так далее, история известная.
Города, на долю которых выпадает эта честь, заранее планируют на этот год кучу разных мероприятий, по мере сил и возможностей, стараются их проводить, а уж в отчётах-то, я уверен, рисуется сказочная картина небывалого расцвета культуры в отдельно взятый год в отдельно взятом городе.
И всё бы ничего (ну, ничего плохого ведь в самой акции нет), но делается это уж слишком келейно, по давно заезженной схеме, без свежих идей и больше для галочки.

А хочется ведь, чтобы это событие коснулось всех горожан! И не формально, а по большому счёту! Хочется ощутить неповторимый колорит города, его историческую и культурную уникальность, почувствовать, наконец, какое-то единство и общность людей, его населяющих. И идея культурной столицы могла бы стать прекрасным поводом для этого. Конечно, законный вопрос –  а что на практике могло бы касаться всех и каждого? Думаю, если был бы объявлен такой конкурс, нашлись бы светлые головы с массой интересных предложений!

Результатом моих скромных размышлений на эту тему явились две мысли.
Впрочем, от первой – провести, например, общегородской ДЕНЬ БЕЗ МАТА, я, подумав, решил отказаться. Пока что это слишком радикально! Это могло бы на целый день парализовать всю городскую жизнь, от погрузочно-разгрузочных работ до сферы высоких технологий, могло бы сильно затруднить общение огромной массы людей. Не будем так рисковать!

А вот провести в рамках акции "культурная столица" неделю УЛЫБКИ И ВЕЖЛИВОСТИ, я бы настоятельно рекомендовал! Вы только представьте, какой замечательной могла бы быть эта неделя! Несколько дней вам с самого утра все вокруг улыбаются! Все вежливы, предупредительны и доброжелательны, даже работники сферы услуг! Никто не раздражается и не трепет друг другу нервы по пустякам. Ну, красота же?
С кондачка, понятно, тут не возьмёшь и, скорее всего, пошло бы это не сразу. И я не предлагаю за отсутствие улыбки сразу штрафовать (хотя, иной раз, так хочется), но попробовать подвигнуть людей прожить именно так хотя бы несколько дней своей неповторимой жизни, а? Игра стоит свеч! Я уверен, даже неизбежный мат в это время зазвучал бы как-то по-особому нежно и ласково!
А постепенно, глядишь, и втянулись бы. Хорошие примеры тоже заразительны.
Глядишь, неделя превратилась бы в декаду, потом в месяц, потом улыбка и вежливость стали бы нормой жизни.
Прослышав об этом, в "культурную столицу" стали бы приезжать люди из других городов, потом из других стран и, наконец, с других континентов. Только чтобы почувствовать себя по-человечески и воочию посмотреть на это уникальное место и его жителей! А те всегда с гордостью могли бы сказать:
- Вам культуры? Её есть у нас!