Ответ на обвинения Б. Н. Свердлова в отзыве

Неагент09
ОТВЕТ  на умеренные ОБВИНЕНИЯ  Б.Н. Свердлову   в отзыве.    

(«Поединок  Кургинян – Сытин сражение со злом». Борис Неравнодушный Свердлов.)


«Патриотизм  - последнее убежище негодяев!», - этот афоризм впервые произнес доктор С. Джонсон  в Англии, в 1775г. С тех пор, кто как хотел, так и приводил этот афоризм, но сам автор его, как доказано, не придавал ему такого отрицательного значения, напротив, он хотел этим изречением возвысить патриотов, и призывал объединяться с патриотами...   

Л. Толстой полностью перевернул это изречение, придав ему  отрицательный смысл, считая патриотизм:  «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное – безнравственным».

Что хотела сказать  В. Новодворская, которая стонала, как Вы приводите: «патриотизм – убежище негодяев!»? Но  тоже, наверное, понимать  это надо как нечто отрицательное и презрительное к слишком примитивному  пост советскому патриоту.

И эту тему можно обсуждать долго. Но вносить ясность надо по нынешнему состоянию патриотизма в России. 

Я скажу, что я за патриотов России, но сразу же придется делать оговорки и описывать, за каких патриотов я готов отдать свой голос и почему я считаю себя патриотом России? А это тема еще интереснее. Все просто, но в тоже время  эта тема требует тоже отдельного серьезного разговора. С компетентными, и кровно российскими, вылепленными как из глины от и до  в этой нации,  переживающими за мать Россию, готов поделиться.

И у Макаревича тоже, я уверен, есть свои патриотические убеждения не слабее Ваших. Но и Ваш патриотизм  можно понять… Но осуждать придется только «такое наше время», а мы в нем должны разобраться.

И также считаю, что России без патриотизма нельзя… Пусть он будет в любой форме, но это полностью естественное  состояние российских наиболее честных и совестливых   граждан  (да и хулиганов тоже…)   И чем печальнее складывалась история России, тем наш  патриотизм будет, и грустным и  воинственным и еще каким угодно, да лишь бы не фашистским.      И тут бы поспорить слегка с Л. Толстым, да и с В. Новодворской… Но хотя бы от Бориса Н. Свердлова   целым и без зеленки в глаз остаться.  А с теми классиками ладно, у них свой русский мир в душе был. И наверное, очень высокие представления о России, нам их не понять.

Но как бы Вы ответили на такой вопрос.
Патриоты Украины, известны давно (всю историю их не будем затрагивать). И мы их видели еще в советское время и знаем, как они душевно, с болью,   а порой и слезно относились и относятся к родной, любимой Украине.
Но почему российские патриоты, или, скажем проще, негодяи (благо, классики отечественной мысли и верного  образа дают нам эту возможность сказать так…), считают себя высшей, элитной справедливой и богом помазанной российской силой? А украинских патриотов называют фашистами, бендеровцами самого подлого смысла, антирусскими зомбонутыми (хуже негодяев, значит) и вообще, скорее бы их танками всех по раздавливать!..
Сколько идет уничижительного, грязного и позорного негатива на Украину  и на патриотов Украины…  За что? За то что они любят свою Украину и хотят видеть ее свободной, национальной и счастливой. И никто там на русских, живущих там, такого дурного слова не сказал, как у нас почти на каждом углу на украинцев кричит всякий, то ли патриот, то ли негодяй, или просто дурак совкового разлива!?..