Лунные здравницы

Андрей Чемезов
Будут и лунные лечебницы. Российский институт комической медицины разработает специальные методы лечения некоторых заболеваний, вызванных нарушениями работы опорно-двигательного аппарата… Основное преимущество методов – слабая гравитация, то есть именно такая гравитация, что есть на Луне. Полное отсутствие гравитации также будет использоваться в космической медицине, но при других методах лечения, созданных для лечения на околоземной орбите. Курс лечения в лунной лечебнице-здравнице составит 5-7 дней, возможно; за это время будет проведено несколько терапевтических массажей позвоночника и конечностей человека, больного поставят на ноги и научат ходить: самостоятельно, без посторонней помощи, без вспомогательных средств. При слабой гравитации не только легче научиться вставать на ноги и самостоятельно ходить человеку, который много лет этого не делал, но и вообще… отсутствует опасность покалечиться при случайном падении на твёрдую поверхность, поэтому лунные тренировки будут проходить эффективно, а желаемый результат – восстановление техники ходьбы – будет достигаться уже на третий-четвёртый день пребывания на Луне. От 1/6 части силы земного притяжения будет осуществляться плавный переход к 1/5 ; на пациента наденут жилет и обвешают его грузами, с таким снаряжением пациент вновь попробует научиться ходить самостоятельно; научившись, он повторит тот же комплекс упражнений при 1/4 силы земного притяжения, и так далее, постепенно, может быть, дойдёт и до номинала (100% земного веса).
Перед полётом на Луну в специальном медицинском кресле или в инвалидной коляске, которая легко может разместиться в космическом корабле, точнее в медицинской версии лунного корабля, больной сперва должен получить разрешение квалифицированных врачей, затем пройти предполётную медкомиссию... По возвращении с Луны пациент проходит курс послеполетной реабилитации, ориентированный на выздоравливающего. Навыки ходьбы, приобретённые им на Луне, в ходе реабилитации закрепляются окончательно и на всю жизнь!
Небольшие лунные клиники, в которых пациенты будут буквально ощущать лёгкость, и благодаря этой лёгкости будут испытывать не боль, а удовольствие от процесса своего скорого исцеления, никогда пустовать не будут.