Жажда жизни

Елена Бездудная
               Садовый участок был давно заброшен. Несколько старых деревьев грустно покачивали уже голыми ветвями. Сквозь буйную поросль сливы и вишни  еле проглядывал покосившийся, слепленный неизвестно из чего маленький садовый домик.  Забор из штакетника наполовину валялся на земле, а частично был разобран, наверное, на дрова для костра.  И все это было щедро переплетено колючими побегами ежевики….

               Новый хозяин не долго разглядывал эту, не очень то веселую картину. Он собирался построить себе здесь дом. Тем более, что рядом возводился новый микрорайон, как грибы после дождя появлялись высотки, и этот садовый участок оказался в черте города.

                Вскоре работа закипела…. Бульдозером снесли все лишнее, выкопали котлован, до зимы поставили стены, накрыли крышу.
Весной стройка возобновилась,  возобновилась и жизнь на участке….
Первой  полезла к солнцу вездесущая трава и кое-где уцелевшие тюльпаны. Потом от оставшихся корней стали пробиваться какие - то кустики. Так и около стены нового дома, прямо рядом с входом  среди строительного мусора, почти придавленный обломком бетонной плиты появился кустик, похоже, шиповника. Никому он не мешал, и никто не обращал на него внимания.

              Прошли уже теплые весенние дожди, пригрело солнышко, “шиповник” набрался сил и …
              однажды, когда хозяин приехал на стройку, он увидел около входа в дом красивую красную, только что распустившуюся розу….
Оказалось, что это был не шиповник, а вьющаяся роза.
Казалось просто чудом, что она выжила. Ее корчевал бульдозер, давил траками экскаватор и шинами самосвалы, заваливали плитами, кирпичами и мусором, а она стойко перенесла все невзгоды и подарила чудесный цветок. Конечно, немало подивившись выносливости этого куста и решив, что роза будет прекрасным украшением дома,  хозяин взялся ухаживать за ней….
                И, когда на следующую весну дом был готов, то около входа по фасаду протянулись стебли, усыпанные пламенными розами…