Кем я стану?

Мовла Гайраханов
 
Люди приходят и уходят. Мы часто слышим, что память вечна, но это не правда. Даже живущий и здравствующий человек не вспомнит в деталях все события своей же жизни, а его рассказ о былом будет преломлен через призму его восприятия прошлого, через его ощущения.
Историческая память искажена восприятием и оценкой поколений, которые готовы судить о прошлом через реалии своего времени. История – это штампы, наложенные временем, а истина скрыта в толще веков, и никакой земной разум не способен проникнуть во все тайны ушедших эпох.
С годами память человека не становится лучше, она слабеет так же, как слабеет тело, но память имеет свои особенности, какая- то незначительная деталь способна поднять из забытья подробности давно прошедшего времени, о которых ты и думать позабыл.
Человек, совершая героические поступки, либо изобретая нечто нужное и важное, хочет верить, что человеческая память сохранит его имя и пронесет его через века. Но что такое имя? И насколько эта слава нужна тому, кто покинул сей мир и не имеет с ним ничего общего?
Мы часто торопим время, иногда желаем, чтобы оно замедлило свой бег, но время неумолимо и бесстрастно. Тот, который кичился своей силой, становится старым и немощным, тот, кто думал, что управляет миром, становится частью земли, которую топчет сапог последнего бедняка.
Люди редко задаются вопросом к себе:
-«Почему я живу на этом свете?»
-Какова цель моего сотворения?»
-«Кем я стану после того, как перестану быть тем, кто я есть?»
Время несет некоторых людей по-своему течению, кто-то наполняет свое время истинным содержанием, но кто укажет, где и как искать Истину?
Кто направит к ней, и кто даст уверенность в том, что твои поиски идут в верном направлении?
В нашем мире много бездумных, не желающих искать цели своего пребывания на этой земле. Многие люди видят смысл своего существования в поиске богатства, власти и славы, удовлетворения позывов своего плоти.
Так ли это?
Если это так, то зачем телу душа?
Ее нельзя ни одеть, ни обуть, выставить напоказ, чтобы все восхищались богатством ее убранств…
Путь человеческой души нам неведом, мы способны созерцать поступки того физического тела, в которое вложена душа во время его земного существования. Как только душа уходит из тела, оно перестает существовать и очень быстро загнивает. Так, откуда появляется душа и куда она уходит? Неужели предназначение вечной души – служение бренному телу? Может ли вечное быть рабом временного? Нужно ли возвышать временное, принижая вечное? С каким грузом бремени уйдет в вечность униженная в этом мире душа?
Душа – это что-то очень личное, одна душа не может находиться в двух телах, также как несколько душ не бывает в одном теле. Если нам дано знать, что происходит с телами умерших, мы не ведаем, что происходит с душами людей после их физической смерти. Неужели люди столь скупы, что не способны уделять свое время и внимание позывам своих вечных душ?
Истина всегда рядом с нами, просто мы предпочитаем ее не замечать, нам кажется, что так проще жить. Некоторые думают, что дорожат общественным мнением, но что дороже, мнение тысяч заблудших, или же мнение одного, взывающего и идущего к истине?
Некоторые думают, что они создают общественное мнение, не осознавая, что стали заложниками собственной лжи. Так, что лучше, быть заложником лжи или поборником истины?
Что лучше – покаяние или упорство в невежестве и гордыне?
Ответ на этот вопрос у каждого человека свой. То, что нам сегодня кажется вершиной, завтра может оказаться пропастью, то, что кажется спасением – гибелью!
Останется ли все зло, сотворенное в этом мире безнаказанным? Или же все-таки за каждое свое деяние придется отвечать?
Останется ли добро, оставленное в этом мире неоцененным? Или же каждому воздастся по делам своим?
Мусульманская мудрость гласит, что в Судный день поступки людей будут оцениваться по их намерениям. Каковы же они, наши намерения?