Переход

Денис Афанасьев
Как-то лет 30 назад, зимой, велели в школе принести лыжи на физ-ру, свои. Казенного инвентаря не хватало. А они ж , елки зеленые, тяжелючие для третьеклассника, палки еще, форма, сменка и портфель. Капец, короче, тащить все это. И вот вашему покорному пришла чудная мысль в головушку: отправиться в школу сразу на лыжах, с полной, так сказать, выкладкой. Соблазнив этой идей друга, Саню Петрова , я подумал, что выйти в поход стоит с запасом, за часок-другой, поскольку моя школа была совсем не во дворе, как у обычных детей, а километрах в пяти от дома. Словом, школа с уклоном в языки, и переть в нее приходилось на автобусе или трамвае. Так вот, с утра пораньше мы встретились с другом в назначенном месте, в назначенное время)) и начали свой переход. Пока шли, рассвело. Мороз щипал, но мы разгоряченные добрались до школы без происшествий. Скидываем, значит, лыжи, входим в здание школы, а внутри тихо. Первая мысль - опоздали, не уложились по времени! Смотрю на часы в холле - нет, тютля в тютлю пришли, за две минуты до звонка. Шагаем со своим скарбом в класс, нам навстречу выходит классная наша. Откуда, -говорит, - такое чудо. Чего, мол, нарисовались - не сотрешь? Рассказали мы про приключения свои. Ладно, -говорит, грейтесь и шуруйте по домам, занятий отменили, на улице - 30. Поставили мы лыжи в классе, накинули ранцы, сменку, конечно, прихватили и отправились в обратный путь. Пешком. Пока шли, обсуждали поход, и каково бы это было, окажись мы где-нибудь за полярным кругом. За беседой и дорога кажется короче, поэтому пешком до тепла мы с Саней добрались шустрее, чем на лыжах. Да и потеплело к тому же, до -27. Разошлись по домам, поели, и айда на улицу - выходной же!