Самый свежий анекдот

Александр Курцер
Самый свежий анекдот.
 
    Сейчас, на сегодняшний день, этому «самому свежему» анекдоту уже больше 33 лет, но тогда, на следующий день сообщения об избрании К.У. Черненко Генеральным Секретарем  ЦК КПСС,  это выглядело более , чем свежим и абсолютно неожиданным.  В тот период в народе была широко распространена  прибаутка  М. Жванецкого о том, что, при наличии поллитровки любая беда – не  беда! Собутыльники не уставали  ободрять друг друга , называя свои имена!  При этом имя Черненко – Константин, а имя Романова, Секретаря ЦК КПСС -  Григорий! Теперь, после пояснений, привожу анекдот целиком: «Генсек К. Черненко звонит Г. Романову: « Нормально, Григорий?» Ответ: «Отлично, Константин!»
          В правдоподобие другой истории мне, честно говоря, не верится, хотя рассказавший её «очевидец» клянется и божится в её подлинности. Да и не в истинности главное, в её забавном сюжете. Произошло это, ( если и произошло )
В 1983г., когда Г.В. Романов был Первым Секретарем Ленинградского Обкома  КПСС, а Ю.В. Андропов – Генеральным  Секретарем ЦК КПСС.   В Мариинском театре шла опера  Чайковского «Пиковая Дама». Присутствовала вся партийная верхушка  города.  Исполняющий  арию Германа Владимир Атлантов выдержал положенную паузу  после слов «Вся наша жизнь - …» и хотел продолжить:  «игра!», но не успел, так как какой-то подросток  неожиданно вытащил мегафон и крикнул: «Говно!». Атлантов, опытный солист, сумел преодолеть
нештатную ситуацию, продолжил арию и не допустил скандала. Однако охранники Романова схватили подростка. Ему начали «шить дело», связанное с антисоветской деятельностью и с длительным тюремным сроком. Родители  умоляли о помощи старшего брата подростка, который  служил шофером у Андропова. Тот сообщил, что он предупрежден, что, при малейшей попытке личного обращения к Генсеку, его вышвырнут со службы. Но ничего абсолютного не существует!  Каким-то образом Андропову стало известно о происшествии в театре и о родстве подростка с его шофером.  Расспросив  шофера о подробностях дела, Генсек, прямо из автомобиля (это в 1983г.!) позвонил Романову и приказал отпустить мальчишку!