28. 05. 2017 Шоу драматургов - мои впечатления

Юлия Реутова
На состоявшемся 28 мая 2017 г. "Шоу драматургов" были рассмотрены пьесы трёх современных авторов: Романа Всеволодова, Жанар Кусаиновой и Андрея Демьяненко. Мероприятие проходило в Актовом зале Московского вокзала. На входе зрителей встречал огромный чемодан, полный новых номеров "Парадного Подъезда".
Ведущим мероприятия был главный режиссёр "Санкт-Петербургского Домашнего театра" Григорий Иванов.
Гостями мероприятия были: драматург, председатель Гильдии драматургов Санкт-Петербурга Юрий Ломовцев, главный редактор литературного журнала "Светоч" (г. Рига) Сергей Воробьёв и драматург, член Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза театральных деятелей РФ и Союза российских писателей, руководитель нескольких театральных проектов Андрей Зинчук.
«Шоу драматургов» было открыто чтением пьесы Романа Всеволодова "Советский треугольник", посвящённой знаменитому любовному треугольнику «Владимир Маяковский – Лиля Брик – Осип Брик». Роман Всеволодов читал роль Владимира Маяковского, Андрей Демьяненко - роль Осипа Брика, а Жанар Кусаинова - роль Лилички. И слова пьесы и чтение исполнителей поразили меня своей натуральностью, правдоподобием. Точно показаны эмоции каждого из участников треугольника. На лицах героев видна усталость от сложившейся ситуации, на фоне которой Владимир опечален ещё и тем, что от него ждут денег, а Осип - тем, что его творчество уже не отвечает духу времени. Одна Лиля, кажется, чувствует себя достаточно комфортно, так как оба этих близких ей человека любят её и не желают покидать. Примечательно, что ни Владимир, ни Осип не помнят встреченных ими на улице девушек. Но мне хотелось бы обратить внимание читателя (зрителя) на то, как тонко автор показывает не только печаль и усталость героев, но и их нежелание - или невозможность - что-либо изменить. Хотелось бы посмотреть пьесу полностью. В ней очень интересно построены диалоги. Заметны выверенные движения исполнителей, благодаря которым сразу создаётся картина того времени. Сам автор пьесы визуально часто напоминал Владимира Маяковского. Андрей получился очень трогателен в роли Осипа Брика. Вот Осип смущённо путается, говорит, что любит ночные прогулки: солнце, то есть - луна - светит.
Всё-таки, на мой взгляд, это было не чтение пьесы, а игра актёров, потому, что, глядя на сцену, можно догадаться, о ком пьеса, даже если не знаешь ни названия, ни содержания.
Интересно было наблюдать, как зрители внимательно следили за репликами героев.
Следующей выступала драматург Жанар Кусаинова. Она читала произведения: "Когда петух увидит ангела", "Ветка сирени из чужого дома" и "Мы все немного лошади".
В своих произведениях Жанар выступает за равноправие женщин и хочет, чтобы мужчина видел в женщине не вещь, а личность.
Мы с Андреем Демьяненко читали его пьесу «Вот такая петрушка». Андрей выступал в роли Петрушки, я - в роли Актрисы. Пьесу мы прочитали не всю. А жаль! Мне, например, очень нравится действие под названием «Знакомство», но возможность была прочитать только три действия: «Вопросики», «Музыкальная петрушка» и «Женитьба Петрушки».
В «Вопросиках» герои решают важные вопросы. Такие, например: где ночуют утки зимой? Или: откуда берутся вопросы?
В «Музыкальной петрушке» герои оказываются в театре, где Петрушка скучает и зевает. Актриса наслаждается классической музыкой. Она объясняет Петрушке, кто такой Бах и кто такой Брамс. На что он замечает, что «бах» - это когда рояль с восьмого этажа падает, а «брамс» - это когда бьют ложкой по тарелке.
Надо сказать, что Актриса - скромная и милая петербургская девушка. Она пытается воспитать в Петрушке чувство прекрасного. Петрушка же - очаровательный взбалмошный персонаж. Он кажется порой грубым и невоспитанным, но в его словах и поступках есть своя логика.
В «Женитьбе Петрушки» Петрушка предлагает Актрисе выйти за него замуж, так как они «всё равно одной рукой связаны». Актриса отказывается по причине того, что она уже замужем и муж её любит, да он к тому же ещё и Президент. Правда, Президент только её сердца. Петрушка не сдаётся, приводит доводы в свою пользу, но Актриса остаётся непреклонна.
В конце мероприятия зрители задавали авторам и исполнителям вопросы.
Григорий Иванов задал мне такой вопрос: давал ли Андрей какие-либо рекомендации по поводу того, как нужно играть его пьесу. Конечно, он давал рекомендации по поводу движений героев, но по мере проработки пьесы становилось заметно, что пьеса сама указывает исполнителю, какие он должен показать движения и изобразить эмоции.
Я также сказала несколько слов о своей пьесе "Насмешка", посвящённой моему любимому писателю Владимиру Набокову.
Гости высказали своё мнение о прочитанных пьесах и пожелали авторам дальнейших успехов.
Наша огромная благодарность Славе Каштановой, которая весь вечер снимала на видео наши выступления!
Фото Андрея Демьяненко, Юлии Реутовой и Лины Косаревой.
#шоудраматурговя #романвсеволодов #андрейдемьяненко #жанаркусаинова #юлияреутова #дневникписателя #домашнийтеатр #современнаядраматургия #пьесы